Расширенный поиск
Лента новостей
22 сентября
 21:00   Виновата засуха в Канаде и США. В России могут подорожать макароны Комментарий 4
 19:00   Смерть криминального характера. В Челябинской области найден труп вокалистки рок-группы Harley Комментарий 7
 16:25   Вторая жизнь базы отдыха «Ручеёк». Акция ко Дню пожилых людей Комментарий 1
 14:50   На окраине Магнитогорска снова горит трава. Дым видно за несколько километров
 11:13   Представит износостойкие стали. ММК примет участие в промышленной выставке-форуме в Самаре Комментарий 1
 10:17   Опыты в открытом космосе и колонизация Луны. Команда МГТУ презентовала программу развития вуза до 2030 года Комментарий 10
 9:24   Машина была заведённая и без водителя. Житель Кизильского района угнал такси, чтобы покататься Комментарий 3
 7:40   Драка из-за напуганных коз. Суд оправдал жителя Твери за тройное убийство Комментарий 9
21 сентября
 23:00   «Непонимание важности момента». Зеленского обвинили в неуважении к жертвам теракта 11 сентября Комментарий 5
 22:17   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 16:20   На латыни, между прочим. Библиотека № 2 приглашает на бесплатные занятия Комментарий 1
 15:20   Самое время сажать! В «Зелёном Острове» обрушились цены!
 12:45   Специальные цены – только до конца сентября. В медсанчасти продолжается акция на лабораторную диагностику COVID-19

Первая диссертация. ГАК поможет магнитогорским ученым

Беликов Магнитогорск. На базе местного Лицея впервые в городе состоялась защита диссертации по системе ГАК (Главная аттестационная комиссия). До сих пор система защиты кандидатских и докторских диссертаций осуществлялась и продолжается по системе ВАК (Высшая аттестационная комиссия). Разобраться, в чем разница между ГАК и ВАК, нам помог профессор ЧГПУ Владимир Александрович Беликов.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Первого октября 2013 года Российское Правительство приняло решение об очередном ужесточении процедуры (правил) защиты диссертаций. Ученые с полным основанием утверждают, что выполнить требования этого Постановления поможет профессионально-общественная аттестация научных кадров – Главная аттестационная комиссия, то есть ГАК.

В рамках данной системы аттестации в Магнитогорске создан и начал работу диссертационный совет по педагогическим наукам.

Обо всем этом более профессионально нам рассказал наш эксперт, профессор Челябнского государственного педагогического университета, доктор педагогических наук Владимир Беликов:

«Ключевые положения в новом правительственном своде правил – это обязательная публикация диссертации в Интернете, увеличение срока принятия апелляций по диссертациям с трех до десяти лет. Решит ли это проблему повышения качества научных исследований? Вопрос риторический.

Я имею отношение к защитам диссертаций в течение 25 лет. И имею право давать оценки.

Главные выводы, сделанные мною, следующие.

1. Оценить объективно работу могут только коллеги – ученые, профессионалы. Никакие завотделами, секретари, начальники, назначенные эксперты, то есть чиновники, не способны дать верную оценку результатам исследования.

2. Существующая система аттестации научных кадров, по сути, не может быть объективной, поскольку она не видит человека, случайна, пренебрежительна к коллективному труду членов совета, оппонентов. В связи с этим не существует гарантии верной высокой оценки качественной работы и гарантии отклонения «липовой» диссертации. 

3. Диссертационные исследования (не буду оценивать центральные советы, речь идет о советах на периферии) не имели и не имеют материальной поддержки и выполняются практически во всех случаях за счет средств автора. Хотя публично заявлено, что публикации будто бы бесплатны, защиты проводятся на общественных началах и т.п. Где они – бесплатные ВАКовские журналы?

4. Ответственность руководителей образовательных учреждений, в которых работает совет, не закреплена законодательно. У нас хорошо известна практика, когда педагогическим вузом руководит доктор или кандидат технических наук, или сельхозвузом руководит специалист в области медицины. Каким образом такой руководитель может  отвечать за качество исследования по проблемам воспитания личности, никто не сможет сказать.

Таким образом, могу с полным основанием утверждать, что аттестация научных кадров должна быть только профессионально-общественной.

Чтобы понять, что это значит, надо обратиться к опыту европейских стран. Там нет ВАКа, нет государством утвержденных кандидатов и докторов наук. А наука там, по крайней мере, как заявляют наши руководители,  процветает!

В связи с подписанием Болонского соглашения и вхождением России в Европейское образовательное сообщество существует необходимость приведения Российской системы аттестации научных кадров в соответствие с европейскими требованиями и особенностями. В частности, важно учесть наличие в Европе ученой степени доктора философии (PhD) и действующей профессионально-общественной системы ее защиты.

Мы же, присоединившись к Болонскому соглашению, стремимся во всем следовать его требованиям, исключая только процедуру защиты диссертаций! Упорное насаждение внешнего непрофессионального контроля за результатами исследований и защитами диссертаций не может быть эффективным по определению

Надо, на мой взгляд, развивать систему, создавая сеть диссертационных советов по профессионально-общественной аттестации научных кадров. Может быть, активно используя при этом существующие общественные академии, советы, центры и т.п.

Например, в России Министерством юстиции зарегистрирована  «Академия энциклопедических наук» как межрегиональная общественная организация (МРОО). Президентом Академии избран доктор технических наук, профессор Геннадий Николаевич Малышев. В системе Академии, ее филиалов и отделений, уже организована профессионально-общественная аттестация научных и научно-педагогических кадров по различным направлениям.

В Академии создан аттестационный орган – Главная аттестационная комиссия (ГАК) для проведения данной аттестации по Номенклатуре специальностей Академии, которые не дублируют Номенклатуру специальностей ВАК. Данная комиссия по решению Президиума Академии энциклопедических наук создает сеть диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата (доктора философии) наук.

Деятельность Академии энциклопедических наук, ГАК и диссертационных советов по проведению профессионально-общественной аттестации и присуждению ученых степеней не подменяет государственную систему аттестации. Академия энциклопедических наук действует в рамках своего Устава и Положения и принимает на себя обязательства по выполнению международных Соглашений, ратифицированных Российской Федерацией в этой сфере деятельности.

Защита диссертаций проводится в диссертационных советах, создаваемых ГАК после тщательной экспертизы из числа достаточно авторитетных ученых, имеющих ученые степени как по линии ГАК, так и по линии ВАК. Процедура защиты и требования к соискателям утверждены Президиумом Академии энциклопедических наук.

В настоящее время в различных регионах России создано достаточно большое число подобных диссертационных советов, действующих, как правило, на базе соответствующего вуза. Одним из них является диссертационный совет по педагогическим наукам по специальностям: 28.00.16 – Теория и методика энциклопедического образования; 28.00.19 – Энциклопедические аспекты общей педагогики, истории педагогики и образования, открытый в Магнитогорске.

В его составе 12 докторов наук, имеющих заслуженный авторитет в научно-педагогической области. Члены совета могут дать объективную оценку диссертации и результатов исследования, личности ученого.

Диссовет ГАК уже провел на базе Магнитогорского Лицея первое заседание, посвященное защите кандидатской диссертации. Заседание было открытым, дискуссия свободной, материалы были доступны всем, кто желал познакомиться с диссертацией. 

Завершая, хочу напомнить читателям о проекте Концепции системы аттестации научных кадров, предложенном Министерством образования и науки Российской Федерации, в котором есть раздел «Пилотный проект по апробации системы профессионально-общественной аттестации в сферах бизнеса, государственного управления и других». Обсуждение этого проекта уже завершено, и данный раздел оставлен как перспективный. На мой взгляд, слова «и других» надо уточнить и добавить «в сфере образования».


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

#17 Стасу 9 октября 2013 10:22 |
Ну уж не столько, сколько в ВАКовском совете, где, для того, чтобы тебя допустили до защиты, необходимо отдать как минимум 30 тыс. для аспирантов и 100-150 тыс. для докторантов ТОЛЬКО за ваковские статьи!!!
Комментариев: 0
#16 Стас 8 октября 2013 17:31 |
А сколько стоит защита в этом ГАК ?
Комментариев: 0
#15 Игнатий 7 октября 2013 22:39 |
Поздравляю с возрождением МММ!!!
Несите ваши денежки, господа!!!!
Комментариев: 0
#14 Кроп2 4121 6 октября 2013 00:59 |
Беликов молодец , колокольцева на суд
Комментариев: 0
#13 Ололо 5 октября 2013 22:22 |
Он с фотографии мне в душу смотрит! wassat
Комментариев: 2 821
#12 василий 5 октября 2013 18:27 |
Поддерживаю инициативу профессора Беликова В. А..Знаю.что была проделана работа группой ученых в том числе ученых МаГУ для открытия диссертационного советаГАК обидно.что это сделано не на базе МаГУ.Это должно было случиться во первых абсурдность присоединенияМаГУ к МГТУ а не наоборот ведь по рейтингу минобра МаГУ на 82 а МГТУ лишь на 121 месте и во вторых создание ученого совета ГАК доказывает о солидном потенциале ученых МаГУ. которые не сидят сложа руки а продолжают работать так в уже созданном совете ГАК под председательством проф. Беликова В.А.защищена кандидатская диссертация .Поздравляю проф.БеликоваВ А и его коллег. Жернов В И профессор заслуженный работник высшей школы
Комментариев: 0
#11 ГИДу 5 октября 2013 15:19 |
Вы когда нибудь были на защите? Вы часто видели там массовки? Изредка приходят зрители-болельщики и все! Все проходит тихо по сценарию, заранее согласованному с ректором. Всегда и везде так. Что ждать от таких "приватизированных" советов? Именно кризис таких советов и наступил наконец. Может быть ГАКи как раз и есть выход.
Комментариев: 0
#10 КТН 5 октября 2013 08:53 |
гид,
Вот сейчас после Вашего мнения весь научный совет упомянутого вуза перешел из стадии хихиканья в стадию громкого ржача. Уж вам-то наверняка известно о том, что защиту диссертаций по техническим наукам подписывает лично ректор. Господа ученые из ВАКовской комиссии давно уже воспринимают эту процедуру как профанацию.
Только одна коронованная особа с этой процедуры свои дивиденды получает, а остальные подмахивают по приказу.
Не смешите горожан.
Комментариев: 0
#9 ГИДу 4 октября 2013 12:11 |
Так в МГТУ не защита, а массовка по сценарию? Буду знать, где посмотреть спектакль под названием "защита диссертации по техническим наукам" с заранее предсказуемым результатом - диплом ВАКа. Спасибо за информацию
Комментариев: 0
#8 гид 4 октября 2013 10:58 |
Да будет Вам известно, на защиту диссертации на соискание ученой степени ктн и дтн может придти кто угодно, исключения составляют защиты ДСП, вопросы может задавать любой человек в аудитории, нужно только представиться, для отражения данных в стенограмме, материалы диссертации (автореферат) представлены в свободном доступе на сайте ВАКа и ВУЗа где проходит защита (по крайней мере в МГТУ такой порядок), голосуют же челны диссертационного совета по профилю специальности. А если на то пошло массовку можно и в ГАКах устраивать, пришла группа по сценарию разыграла балет и оля-улю тебе ученая степень...
Комментариев: 0
#7 ненормальный 4 октября 2013 09:59 |
Когда собираются 12 докторов наук, кроме научных интересов не связанных ничем, особенно по административной линии, и обсуждают научную работу - это по мнению всяких "нормальных аспирантов" с их "медсестрами" плохо. А когда в вузе собирается тусовка из зав. кафедрами, деканов и прочих начальников, целиком и полностью зависящих от ректора и лакающих с его ладони, а потом голосующих так как он скажет- это хорошо. К счастью, этой системе скоро придет конец.
Комментариев: 0
#6 кроп 4 октября 2013 09:53 |
"Нормальному аспиранту"
А ты так "нормальным" аспирантом и помрешь, раз в ВАКовском совете до сих пор защититься не можешь, а на Белековский тебя и на 100 верст видно не подпускают. Еще лет 5 назад никто и не думал, что система образования перейдет на бакалавриат и магистратуру. А что сейчас? Так же и с ВАКими и ГАКимми советами будет. Хочется тебе," нормальный аспирант", или не хочется, а скоро будут ГАКи. Да и дипломы ГАКа за рубежом признаются, а ВАКовские надо еще раз подтверждать.
Комментариев: 0
#5 Нормальный аспирант 4 октября 2013 07:21 |
Павел Верстов просто решает свои проблемы. Он готовит общественное мнение к тому, что диссертация мифического ГАКа тоже ничего себе научный труд. Видимо, Лена К., жена П.Б.В., вскоре именно в этом самом беликовском ГАКе и "остепенится". Тоже будет как бы полноценный кандидат наук. Поэтому, наверное, Беликов этой сайт и "экспертирует"...
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх