Расширенный поиск
Лента новостей
13 декабря
 23:00   Давайте жить дружно? Грузия посчитала убытки от ссоры с Россией
 19:00   Наследие прошедших десятилетий. Убыль населения в России станет рекордной за 11 лет Комментарий 12
 18:09   Где купить качественный матрас? Интернет-магазин предлагает большой ассортимент
 17:15   В Магнитогорске появились два новогодних арт-объекта. Один из них – с функцией дополненной реальности Комментарий 5
 15:53   Время принять правильное решение еще есть. Официальный дилер ŠKODA делает предложение, от которого нельзя отказаться
 13:57   Активисты «Зеленого патруля» заявили о позитивных изменениях экологии в Магнитогорске. Но Южный Урал до сих пор в аутсайдерах Комментарий 3
 13:25   Новый год — в новой квартире: ипотека в Кредит Урал Банке стала ещё доступнее!
 12:28   ММК поддержал семьи, в которых воспитываются дети, страдающие муковисцидозом. В нашем городе их пятеро
 11:51   Только вкусно, только полезно. «ТарКо-Ферма» на Гортеатре открывается в новом формате Комментарий 11
 9:55   На Доменщиков автоледи сбила горожанку. Женщина не дошла до «зебры» нескольких метров Комментарий 2
 9:00   Выбирайте подарки любимым мужчинам! Скидка 20% на чек в магазинах «Пеплос»
12 декабря
 22:00   Открытое обращение к Главе города. Про смутьянов, медиков и состояние дел Комментарий 71
 21:00   Запрет не принес результатов. Госдума приняла закон о возвращении курилок в аэропорты Комментарий 1
 19:00   Для поднятия настроения в преддверии Нового года. В Калининграде полицейских заставили вырезать снежинки Комментарий 4
 16:44   О развитии города, экологии и «крикунах». Сергей Бердников подвел итоги уходящего года Комментарий 36
 16:11   Кредит Урал Банк получил награду «За лучшее корпоративное управление»
 14:50   Магнитогорцев не оставят без подарков и внимания!
 14:08   Дед Мороз уже пришел. Серьезных медиков повеселили артисты

Ольга Корда: «Пора уже мешки ворочать!»

КордаМагнитогорск. «Левый должен быть равным!» Это лозунг общественного движения «Левобережье Магнитки». Его хорошо знают те, кто живет на Левом.
Поделиться
Поделиться
Telegram

15 лет мы занимаемся наведением порядка на Левом берегу. Сегодня мы говорим только об одном из наших направлений работы – благоустройстве. При этом мы хорошо понимаем, как эффективно тратить деньги, потому что все эти годы мы тратили на благоустройство не бюджетные, не губернаторские и не партийные деньги, а свои. И я утверждаю, что многие проблемы благоустройства можно решать быстро и недорого, если относиться к этому делу вдумчиво и с душой.

Парк Победы

15 лет назад люди боялись проходить через Парк, обходя его стороной. В это сейчас трудно поверить. А тогда он был очень заросшим и имел очень дурную славу: там пьют, бьют и все такое.

Сделать его местом притяжения казалось неразрешимой задачей. Начали с малого. Сначала обрезали деревья. Обеспечили регулярный покос травы. Но и этого оказалось недостаточно: Парк оживал только зимой, когда устанавливали ледовый городок. Затем мы его осветили, ведь там вообще не было фонарей. Установили первый в городе детский городок КСИЛ, которые сейчас стоят по всему городу.

Дальше была целая эпопея с елками. Решили посадить голубые ели, а их найти очень непросто и недешево. Нашли в Башкирии, растущими в лесу, выписали. Три дня наши парни жили в лесу, выкапывая деревья с комьями мерзлой земли. Потом аккуратно везли на КАМАЗАХ, чтобы не поломать по дороге. Довезли, посадили, поливали каждый день на протяжении всего лета... Слава богу, прижились.

Ольга Корда: «Пора уже мешки ворочать!»

Потом – лавочки. Добротные, удобные – старого, советского образца. А где взять? Уже никто не делает такие. Объехали несколько заводов, на каком-то заброшенном хранилище форм в Кусе нашли нужную форму. Уговорили директора поднять эти формы. Поднял, отлил. Установили.

Конечно, это еще не вся работа. Надо бы восстановить чугунную ограду, которую разворовали, пересадить деревья. Жаль, что больше нет кинотеатра МИР. Одно хорошо – сумели отбиться от стремления разместить в этом здании похоронного агентства, не нужна в центре Левобережья такая грусть.

Соцгород

Как величественно он спроектирован! Для нас всех было откровением узнать, что магнитогорский Соцгород во всех мировых учебниках по архитектуре – пример идеальной градостроительной модели. Именно это дает Соцгороду право быть памятником архитектуры. Мы участвовали в конференциях по этой теме, привозили в Магнитку Президента российской академии архитектуры, архитекторов, специалистов и студентов из ведущих вузов России и Германии. Собрали документы для присвоения 1 кварталу статуса памятника архитектуры. Жаль только, министерство культуры все решиться на этот шаг не может, а область не торопится поддержать.

Ольга Корда: «Пора уже мешки ворочать!»

В этом году расчистили Соцгород от сухостоя, травы, мусора, в том числе и строительного. Установили лавочки. И получилась парковая зона, вполне в стиле парков окраины Лондона. Бомжи куда-то исчезли, люди говорят, стало безопасно, уютно и как-то прозрачно. По большому счету, Соцгород совершенно реально может стать жемчужиной Магнитогорска. Но для этого, конечно, там еще работать и работать. Пусть даже и небольшими шажками: где-то осветить, где-то деревья обрезать, траву, разумеется, выкашивать, площадку волейбольную обиходить.

Парк на Бибишева

Это место всегда было запущенным, заросшим и страшным. Добились строительства детского садика: сначала восстановления старого. В этом году запущена вторая очередь с очень аккуратной прилегающей территорией. Ежегодно всей командой выходили на расчистку парка от поросли. Потом поставили полноценную хоккейную площадку: с освещением, охраной, музыкой по вечерам. Сейчас парк готов под посадку деревьев. Как минимум. А как максимум – неплохо было бы проложить дорожки, расставить лавочки и сделать полноценным парком для прогулок.

Ольга Корда: «Пора уже мешки ворочать!»

Кстати, о хоккейных площадках.

Мы установили три современные площадки – заказывали в Казани. Одну из них, в поселке Димитрова – вскладчину на совместные деньги депутатов, еще две – на Бибишева и возле школы № 31 – на свои. Город очень хорошо помог – подготовил основания и оборудовал освещение. Спасибо огромное Евгению Тефтелеву, мы с ним всегда находили общий язык. Сегодня эти площадки нужно сделать универсальными. А для этого просто стоит постелить резиновое покрытие.

Ольга Корда: «Пора уже мешки ворочать!»

Парк Железнодорожников

Пять лет назад мы полностью расчистили его от зарослей, завалов строительного грунта – вывезли около сотни машин. Засыпали новый грунт, посадили березы, но они, к сожалению, не прижились. То ли из-за экологии, то ли из-за засушливого лета. Трава прижилась. На хорошем основании проложили дорожки, две трети выстелили плиткой. Тогда нас поддержал глава района Вадим Чуприн – поставил великолепный детский городок. Сейчас этот парк – приятное и безопасное место. В этом году при поддержке «Альфа-Страхования» и администрации Ленинского района там высажен «Лес Победы». Но и там требуется продолжение работ: доделать тротуары, поставить лавочки такого же типа, как в парке Победы.

Плохо, что мы сейчас ставим вопрос очень ограниченно – лишь бы было безопасно, и детям хоть где-то поиграть. А нужно поднимать планку, комплексно развивать эти отдаленные районы, вдумчиво. Можно сделать и экономно, и красиво. И настроение у людей поднимется, а хорошее настроение в это сложное время – большое дело. Когда утром на работу идти приятно, а вечером – домой идти хочется.

Ольга Корда: «Пора уже мешки ворочать!»

Конечно, настроение людям очень подпортила скандальная ситуация, когда администрация города отреагировала уголовными делами на их порыв сделать свой район чистым и уютным. 

Уютный двор

На счету «Левобережья Магнитки» десятки современных детских городков по всему Левому берегу. Разных: и больших, комплексных, и маленьких, аккуратненьких – в зависимости от площади и количества детей. Может и не должны быть они одного стандарта, а должны играть разными красками и привлекать своей разноплановостью. Быть огороженными, как в поселке Новая Стройка, на улице Чкалова или на улице Лесной, или открытыми со сквозными выложенными дорожками, как на Фрунзе? Все индивидуально. Только прошлым летом мы обустроили два стадиона, которые до сих пор были очень угрюмыми: на Полевой и в школе №17 и установили десять городков: на улицах Тарасенко, Чкалова, Лесной, Рубинштейна, в заезде Карталинском, в поселках Железнодорожников, Горнорудном, Новой Стройке, Дзержинского… Вывезли две сотни машин мусора и сухостоя. Завезли сто машин желтого кичигинского песка во все песочницы на Левом берегу. При этом установили десятки новых песочниц. Сотни лавочек.

Уютный двор – продолжение своего личного пространства, своего дома, квартиры. Выходишь утром – не в кучи мусора, а в организованное пространство: здесь – лавочки для мам и бабушек, здесь – огороженная площадка для детей, здесь – турнички и брусья для молодежи, может быть – теннисный стол. Дорожки выложены, чтобы грязь не месить, если дождь. И парковка для машин – отдельная и обустроенная. Вечером возвращаешься домой – дети играют, смех звучит, хорошо, спокойно…

Ольга Корда: «Пора уже мешки ворочать!»

Идиллия? Да, но пока это идиллическая мечта. Мечта теплая, согревающая и умиротворяющая. Кстати, вполне реальная и воплотимая. И мы ее не просто придумали – мы ее воплотили. Кому интересно, могу провести экскурсию.

Что делать?

Во всех работах, о которых говорилось выше, я лично принимала участие. Ну если только за исключением корчевки елей. И я знаю, что реально, а что из области мечты.

На Левом еще работать и работать. И городу в первую очередь. Хватит прятаться за спинами энтузиастов и активистов. Для этого нужна комплексная программа: от обрезки деревьев до строительства новых объектов, к примеру – бассейна, на который, к слову сказать, мы находили деньги, когда они еще были в бюджетах, лично договорившись в Министерстве спорта РФ. Но магнитогорское управление спорта не соизволило вовремя выслать необходимый комплект документов.

На Правом берегу у нас также много мест, требующих большой и кропотливой работы. У нас хорошо спроектирован город. И есть где приложить усилия. Город может сделать шикарный, красивый проект за очень небольшие деньги и силы: к примеру, от Завенягина до Труда идет широкий проспект. Бульвар для прогулок напрашивается сам собой: лавочки, урны, красивой формы фонари… Не сразу, понятное дело, но можно поэтапно. Сначала одну сторону, потом другую. Или сквер на Бориса Ручьева, или на Ворошилова, и многое-многое другое. Это будет заметное явление, хорошее, доброе. Это будет настоящим уважением и к городу нашему, и к жителям.

Скоро опять заговорят о «добрых делах» на выделенные губернатором деньги под выборы. Прекрасная возможность не распылять их по мелочи – на заплатки тротуаров, а сделать большой проект: по-настоящему добрый, уютный и полезный. Решить проблему парковочных мест. Касается всех. И на всю страну можно стать городом-примером решения по-настоящему насущных проблем, а не выдуманных самими же собой.


Ольга Корда - специально для Верстов.Инфо
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (114)

#114 Сам Самыч Зрячий 11 февраля 2016 16:35 |
Ольга Корда: «Пора уже мешки ворочать!»
Сам Самыч Зрячий:«Пора давно мозгами ворочать!» Проку больше - проверено электроникой.
fellow no recourse
#113 Шапокляк 10 февраля 2016 19:42 |
Хорошими делами прославиться нельзя am
#112 Так держать 9 февраля 2016 21:46 |
Так держать! wink
#111 Tata 9 февраля 2016 18:14 |
Оль, молодчинка!
#110 Злюка злючная 9 февраля 2016 16:23 |
Цитата: Курорт
станем еще злее

Обязательно станем, к тому все идет:)
#109 Курорт 9 февраля 2016 08:53 |
мы злые, выйдем, поможем и станем еще злее :)
#108 dthyj 8 февраля 2016 20:48 |
Цитата: штв
Какие все злые. А вот вышли бы и помогли...

+100500
#107 штв 8 февраля 2016 15:20 |
Какие все злые. А вот вышли бы и помогли... Ваши дети и вы сами живёте на левом. Люди...а- у... будьте добрее. Сами не хотят свою жизнь облагораживать и другим палки в колёса вставляют.
#106 Где это 8 февраля 2016 15:00 |
последняя фотка симпатишная, это где, на левом?
#105 pooper 8 февраля 2016 13:01 |
Цитата: гипер
мы же выбрали Ольгу Корду, пусть она мешки и ворочает.

вау?! wink ё ж выбрали для "п..ервой части. не мешков. fellow сама хочет
#104 михайловне 8 февраля 2016 12:45 |
Цитата: Людмила Михайловна
Почему "лавочки"??? Сельпо какое-то. Вообще-то это всегда называлось скамейками.....

У скамьи сверху одна широкая доска. Спинки нету. Например, скамья подсудимых.
#103 сомневающийся 8 февраля 2016 12:18 |
Ольга, где работаешь - столько СВОИХ денег на песок тратишь? все 5 лет будешь такая активная, или свалишь, как предшественницы, когда нахапаешься?
#102 Сильно 8 февраля 2016 10:33 |
Сильно, так держать!wink

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх