Расширенный поиск
Лента новостей
10 декабря
 8:00   Спутник ФИТНЕС приглашает опробовать новое железо. В Магнитке открывается первый фитнес-клуб на левом берегу! Комментарий 1
 7:40   Компенсируют потерю доходов. В 2020 году в России подорожает мобильная связь Комментарий 1
9 декабря
 23:00   «Им перестанут давать кредиты». В России могут запретить взыскивать долги с пенсий
 17:49   Среди победителей – шестеро магнитогорцев! В Челябинске подвели итоги областного конкурса «Студенческая инициатива»
 17:20   Когда верхи не могут, а низы не хотят. На Южном Урале фельдшеры скорой помощи объединяются Комментарий 4
 14:31   В 2020 году вырастут цены на авто из-за увеличения утилизационного сбора. Магнитогорцам рекомендуют задуматься о покупке до Нового года
 13:47   Медицинская реабилитация, отделение охраны здоровья семьи, поликлиника и реанимация. Команда областного Минздрава посетила городскую больницу №2
 13:17   «Нива» буквально по нему проехалась. Появилось видео наезда на сотрудника ГИБДД в Магнитогорске Комментарий 27
 12:18   Водитель «Мерседеса» спешил проехать перекресток. В итоге – ДТП с пострадавшим Комментарий 6
 11:46   Жительница Магнитогорска перевела подруге 38 тысяч рублей на похороны мужа. А он оказался живой Комментарий 2
 9:20   «Заправься по полной!» Акция для держателей карт Mastercard Кредит Урал Банка
8 декабря
 22:05   Второй день большого сноуборда на Банном! Россиянка Наталья Соболева не дотянулась до «бронзы» Комментарий 4
 14:35   Шесть часов в холодном багажнике. Щенка из Магнитогорска заморозили по дороге к новым хозяевам Комментарий 18
 11:29   Тахографы, ТО, медосмотры. Сотрудники ГИБДД устроили «облаву» на маршрутки Комментарий 10
 8:37   Следствие длилось почти год. Дело наркобанды из Магнитки передано в суд Комментарий 15
7 декабря

Ольга Корда: Как умирает «вышка» в Магнитогорске

Корда На днях я зашла в главный корпус МаГУ – моего первого университета, где получала первое высшее образование. Университета, которого больше нет. Непривычно: мало студентов, много грузчиков. Фойе забито мебелью, сейфами. Снуют люди, таскают коробки с документами.
Поделиться
Поделиться
Telegram

По ком звонит «колокольчик»

Ситуация в МаГУ напомнила удручающую сцену из фильма – эвакуация райкома партии вблизи наступающих немецко-фашистских полчищ врага.

Это здание было построено в 1978 году. Говорят, в строительстве участвовали студенты и преподаватели. Здесь был создан гуманитарный образовательный центр Магнитогорска. Как противовес техническому, узконаправленному на металлургию образованию. Необходимый для нормального баланса, делающий наш город привлекательным для молодежи.

Здесь студенты овладевали профессиями учителя, психолога, программиста, дизайнера, историка, философа, лингвиста… Я сама провела здесь пять лет. Мне всегда нравилась простая и понятная планировка здания. Много окон, света, солнца, воздуха…

А потом пришло объединение вузов. «Горный» подмял под себя «Пед». Началось сокращение штата, зарплат... Теперь очередь дошла до зданий. Колокольчик последнего звонка для МаГУ, видимо, уже прозвучал. По ком он звонил? По всем нам: многим тысячам магнитогорцев, получившим здесь образование, плеяде преподавателей, научным сообществам, по будущему сегодняшних школьников.

«Печален звон оборванной струны…»

Да, конечно, в ректорате нам расскажут, что «С присоединением МаГУ к МГТУ направления подготовки, ранее реализуемые в МаГУ, получают новое развитие»... И еще много подобных сухих слов, выстроенных стройными рядами бездушных предложений. Бла-бла-бла…

Слова из статистических отчетов, социологических опросов, официальных докладов и докладных записок – они такие правильные, но они такие лукавые. Витиеватый узор этих лукавых правильных фраз всегда объяснит нам, как это хорошо, что в нашем рабочем городе станет меньше гуманитариев. Нам расскажут, что теперь наши дети легче сделают правильный выбор в пользу по-настоящему востребованных рабочих профессий, в пользу среднего технического образования. Нам даже докажут, что на самом деле отказ от учебного корпуса на Ленина, 114 (общей площадью около 15 000 кв. метров) – это действительно смелый шаг в светлое будущее высшего образования, это огромный скачок к новому качеству образования в Магнитогорске.

Но я почему-то сомневаюсь. Наверное, потому что во всем мире одним из объективных критериев состояния университетов является суммарный показатель площадей учебных аудиторий. Если университет развивается, то, кроме прочего, он прирастает площадями. Строятся новые объекты: учебные корпуса, общежития. Происходит культурная, образовательная экспансия. И наоборот. Если университет отказывается от аудиторий, то что бы там ни говорили в докладных записках и годовых отчетах, всем ясно: просвещение отступает. Возвращается мракобесие.

«О матерых человечищах капитализма»

Что будет со зданием бывшего главного корпуса бывшего МаГУ? Очень интересно ответил на этот вопрос Родион Жеков, начальник юридического отдела МГТУ: «Здание МаГУ не отвечает нормам и правилам, СНИПам градостроительным и т.д. (Страшно подумать, какому риску мы подвергались, обучаясь там годами! – О.К.) Затраты на восстановление этого объекта настолько велики, что Министерство образования и науки не в силах выделить эти деньги. Это объект недвижимости. Он у нас в образовательном процессе использоваться не будет. Территориальное управление в праве в дальнейшем объявить конкурс-продажу этого объекта. С целью переустройства в жилые помещения, либо торговый центр… Что будет дальше с этим зданием, я даже не знаю, я сомневаюсь, что его ожидает судьба того объекта на Магнитной. Объект все-таки неплохой, он в центре города, может быть какой-нибудь застройщик возьмется переоборудовать его под жилые помещения».

Тем временем по городу ходят самые нелепые и возмутительные слухи. Кто говорит, что корпус будет сдан в аренду под офисы. Кто говорит, что его снесут и на этом месте отстроят грандиозный торговый центр. А некоторые возмутители спокойствия доходят даже до утверждения, что некий депутат областного законодательного собрания, напрямую связанный с высшим образованием в Магнитогорске, получил свой депутатский мандат только под обещание передать здание университета компании, аффилированной с главным чиновником области. Представляете, какая нелепица!

Но мы-то знаем, что все это бредни. Потому что на столь высокие должности и назначают, и выбирают исключительно порядочных, предельно честных, кристально чистых, непорочных и бескорыстных граждан. «Матерых человечищ», как говаривал классик. Пламенных, не побоюсь этого слова, борцов за идеалы капитализма. А не каких-то там…  

Вроде ничего с эпитетами не напутала?


Ольга Корда - специально для Верстов.Инфо
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (263)

#263 Мозгоправ 19 марта 2016 10:48 |
Цитата: Сам Самыч Зрячий
Так, как же оздоравливать "вышку" в Магнитке? Неужто нет деловых предложений?

Вот так. Делом занимаются другие люди и в другом месте.
By-by - покупай.
#262 Сам Самыч Зрячий 18 марта 2016 16:00 |
Так как же оздоравливать "вышку" в Магнитке? Неужто нет деловых предложений?
#261 Сам Самыч Зрячий 18 марта 2016 15:55 |
Цитата: кур мур симка

Бюллетень верни в народ,
Ты буратино или жмот?

Легко!
Для того и забирал их (бюллетени) для него.
А что вернешь народу ТЫ?
Кранты, кранты, кранты...
Ух ты!
#260 кур мур симка 18 марта 2016 12:47 |
Цитата: Сам Самыч Зрячий
ПОдаю народу голос - ЗА. Кто следующий?


Бюллетень верни в народ,
Ты буратино или жмот?

Предлагаю надавать по рогам Самычу. Подаю голос - ЗА. Кто еще участвует?
#259 кур мур симка 18 марта 2016 12:44 |
Сам Самыч Зрячий,
Сказазочный долпоеп.
#258 Сам Самыч Зрячий 18 марта 2016 12:15 |
Вношу поправку в девиз "Как оздоровить "вышку"...". Ее болезнь несмертельная. "Вышка" в Магнитке живет и "хворь" переживет! ММК и МГТУ "смотрят друг на друга".
Они - более, чем друзья!
И по-другому им ...
Нельзя!
#257 Сам Самыч Зрячий 18 марта 2016 11:27 |
Тема-то оказалась актуальной, 1/4 тысячи постов собрала.
ГРАЖДАНЕ!
Давайте продолжим обсуждение судьбы "вышки", но в более конструктивном русле, и попросим Ольгу Корда " выступить под девизом "Как спасти "вышку" в Магнитке". ПОдаю народу голос - ЗА. Кто следующий?
#256 Сам Самыч Зрячий 17 марта 2016 23:19 |
Цитата: AK74
В Вашей версии выборы начинаются один в один с ныне действующей- человек приходит на избирательный участок,предъявляет паспорт члену избирательной комиссии и получает бюллетень. Прошло два дня, Вы уже и комиссии в Лету отправили.

Пройдет пара, другая лет,
Идем на выборы - комиссий нет.
Лишь устройства государственной регистрации голосов избирателей
Да с десяток наблюдателей.

Это тебе, Акашка, на посашок
Плохонький, но все-таки...
Стишок.
#255 Сам Самыч Зрячий 17 марта 2016 23:09 |
Цитата: AK74
Я не вижу в Вас интересного собеседника, а уж тем-более достойного оппонента. Засим откланиваюсь, не вижу смысла продолжать разговор

Жаль-жаль. Так вы нас повеселили, посмеялись от души.
Впёрлы были...
Хороши!

Кто против? Против нет.
Кто воздержался? Не имеется.
Гуд бай, Акашка,
Отпотеется... sad
#254 Сам Самыч Зрячий 17 марта 2016 22:53 |
Лучше вот такой конец: "Бюллетень собака съела. А она - дура, побереги-ка свой конец". Какой конец ты имеешь ввиду - вида не подавай.
Поливай. tongue
#253 Serega74 17 марта 2016 22:50 |
Сказочный доцент.
#252 AK74 17 марта 2016 22:41 |
Цитата: Сам Самыч Зрячий
Потому что морковка большая - державный руль и бюджетный куль. Это такие бабки, господа! И потому что люди позволяют ОДУРАЧИВАТЬ их на выборах примитивнее, чем обманщики одурачили Буратино на Поле Чудес в стране дураков. Твои посты тому подтверждение.

Какой глубокомысленный ответ. А Ваши посты лучшее подтверждение тому, что мудрость не всегда приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один. Как в Вашем случае. Товарищ, дискутировать с Вами- всё-равно, что играть в шахматы с голубем. Мне жаль потраченного времени. Я не вижу в Вас интересного собеседника, а уж тем-более достойного оппонента. Засим откланиваюсь, не вижу смысла продолжать разговор.
#251 Сам Самыч Зрячий 17 марта 2016 22:37 |
Цитата: Serega74
Да просто скажет начальник придти и принести свой бюллетень. И оставить. А он ознакомится и раздаст обратно. Не принесешь тебе п.здец.

А ты ему: "Бюллетень собака съела. Побереги-ка свой конец". smile

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх