Расширенный поиск
Лента новостей
15 октября
 21:00   Число белых кровяных телец снижается. Билла Клинтона госпитализировали с заражением крови Комментарий 2
 19:00   Отправят на принудительное лечение. Уфимец, зарезавший жену на глазах у детей, признан невменяемым Комментарий 5
 14:53   Билайн запускает новый тариф-конструктор – «Твоё решение»
 12:12   Лидеры кампании по вакцинации – дети. Почти 70 тыс. магнитогорцев сделали прививки от гриппа
 11:45   Готовила еду и едва не спалила садовый дом. В Магнитогорске при пожаре пострадала женщина
 10:46   Смог над городом. В Магнитогорске продлили режим НМУ
 7:59   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 7:40   «Не соответствует нормам Жилищного кодекса». Россиян могут лишить права выбирать управляющую компанию Комментарий 2
14 октября
 23:00   Хотел нацарапать на спине символ. Под Рязанью отчим убил пасынка в ходе оккультного ритуала Комментарий 2
 16:55   «Температура бешеная, головные боли, задыхаешься». Глава областного минздрава навестил пациентов магнитогорского ковидного госпиталя Комментарий 40
 16:24   Один посвящён Харламову, другой – станам ММК. В Магнитогорске появились два новых мурала
 15:57   Стационары наполняются больными. Вчера COVID-19 подтвердился у 410 южноуральцев
 14:45   Сработали по проверенной схеме. В Магнитогорске пенсионерка отдала мошенникам 200 тыс. рублей Комментарий 4
 12:17   За нарушение экологического законодательства. Магнитогорское предприятие оштрафовали на 70 тысяч рублей Комментарий 1

«Будет социальный взрыв!» В Магнитке с каждым годом становится всё меньше льготных путёвок в детские лагеря

лагерь Магнитогорск. Летний отдых становится дорогим удовольствием. Если в советское время родители без проблем отправляли своих чад в лагеря на все лето, то нынче путевку даже на одну трехнедельную смену предлагают брать в кредит.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Летние каникулы – лучшее время для оздоровления детей. В загородных и городских лагерях начала работу первая смена. Чиновники бодро отчитываются о том, что 59% детей в 2016 будут охвачены летним отдыхом. Но что стоит за этими цифрами – скромно умалчивают.

В эту красивую статистику управление образования впихнуло все возможные виды летней занятости: загородные лагеря, базу отдыха «Горный ручеек» для дошколят, городские лагеря и даже однодневные туристические походы. Все это рассчитывалось на 50 747 магнитогорских детей от 6 до 18 лет. Может ли быть объективной такая статистика, учитывая, что в лагеря МБУ «Отдых» приезжают дети со всего УрФО, а не только из Магнитогорска? А уж о полноценном отдыхе во время однодневного турпохода говорить и вовсе некорректно…

Мы решили разобраться, какие возможности для летнего отдыха и оздоровления детей есть у магнитогорских родителей.

Муниципальный «Отдых»

МБУ «Отдых» - это загородные комплексы «Карагайский», «Абзаково» и «Запасное». Всего в течение лета в них смогут отдохнуть 6310 ребят. 4065 или 60% путевок «Отдых» реализует по льготной цене – от 3276 до 6138 рублей в зависимости от продолжительности смены. Полная стоимость составит от 14 274 до 21 411 рублей. Цена льготной путевки складывается из областной субсидии (из расчета 452,38 рублей в день) и компенсации части родительской оплаты за счет муниципалитета. Поэтому в лагерях «Отдыха» льготные путевки действительно доступны.

Проблема в том, что число этих путевок с каждым годом сокращается. Фактически в 2016 году МБУ «Отдых» предоставляет на 1700 меньше льготных путевок, чем в 2015-м. Происходит это за счет резкого снижения областных субсидий. Показательным является 2013 год – тогда областная субсидия для города составила более 72 миллионов рублей. Далее цифры пошли на убыль, и в 2016 году область выделила Магнитогорску всего 29,3 миллиона.

Есть и еще одно «но». Хотя выплаты из области за последние три года сократились фактически в 2,5 раза, от муниципалитетов потребовали сохранить «охват» (для статистики). Лагерям пришлось сокращать продолжительность заезда. Теперь МБУ «Отдых» предлагает заезды на 14, 18 и 21 день.

«Если ребенок получал полноценный отдых за 21 день, то мы стали делить смену на 10 дней, – пояснила директор МБУ «Отдых» Любовь Бруева. – Охват при этом сохраняется, но оздоровительного эффекта нет. Если говорить об оздоровительном эффекте, продолжительность смены должна быть минимум 18 дней».

Чтобы облегчить родителям возможность приобретения путевки, МБУ «Отдых» в некоторых случаях предлагает вариант, при котором сумма уменьшается за счет средств из городского бюджета (без учета областной субсидии). Также путевки можно приобрести в рассрочку или в кредит под 15-19% годовых.

ММК, ау?

На балансе градообразующего предприятия в настоящее время осталось две детских загородных базы отдыха: «Горное ущелье» и «Уральские зори». Правда, льготные путевки на летний период получить в них достаточно сложно. Родителям, не работающим на ММК, сделать это практически нереально. А в этом году даже работа на комбинате, как оказалось, не является гарантией для их получения. Из-за сокращения числа льготных путевок достались они далеко не всем желающим.

За полную стоимость приобрести путевку не проблема. Но даже у семей со средним доходом не всегда есть возможность выложить 24-25 тысяч рублей за трехнедельное оздоровление ребенка. А если детей двое или трое, то это становится настоящей роскошью.

Самое интересное, что большая часть компенсации родительской оплаты для сотрудников ММК происходит за счет все той же областной субсидии. В этом году из общей суммы в 29,3 млн комбинату было выделено 10,8 млн. В расчете на 21-дневную смену компенсация составила 9,5 тысячи рублей. Получается, что в 2016 году из заявленных 6550 путевок только 1137 (чуть больше 17%) были льготными.

Но если льготную путевку в лагеря «Отдыха» могут получить родители независимо от места работы, то с комбинатовскими лагерями так почему-то «не прокатывает».

«В положении по выделению областной субсидии четко написано, что она предоставляется детям города. Любой житель Магнитогорска имеет право на эти субсидированные путевки, независимо от места работы им обязаны её предоставить, – уточнила Любовь Бруева. – Хорошо, что лагеря ММК сегодня выигрывают субсидии – все равно это наши дети, но льготные путевки все-таки должны работать на весь город, льгота дается не комбинату».

К сожалению, директор ЧУ ОАО «ММК» «ДООК» Светлана Тулупова на вопросы нашего корреспондента ответить отказалась. Видимо, похвастать особо нечем...

Это ж статистика!

Статистику охвата детским отдыхом дают городские лагеря дневного пребывания. Об оздоровлении тут можно говорить очень условно. В зависимости от профиля учреждения, детям предлагают образовательные и развлекательные программы. Цена на 18-дневную смену составляет от 1400 до 2500 рублей. В эту цену входят трехразовое питание, присмотр и уход, занятия, экскурсионная программа. Городские лагеря работают только в июне и первой половине июля, с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 -17:00. По данным управления образования, в этом году в них смогут отдохнуть 7773 ребенка.

В частном порядке

Часть охваченных отдыхом детей не попадает в статистику управления образования. Кроме традиционного варианта «бабушка в деревне», у магнитогорских родителей есть возможность приобрести путевку в частный загородный лагерь, благо, таких с каждым годом становится все больше. Они открываются на базе небольших отелей и загородных коттеджей. Так, лагерь известной в Магнитогорске семьи Старковых в частном доме в поселке Якты-Куль летом предлагает восемь двухнедельных смен для детей от 8 до 16 лет. В смену здесь готовы принять до 20 ребят, стоимость путевки на один заезд составит 19 200 рублей.

Более обеспеченные родители могут позволить себе приобрести путевку на Черноморское побережье. К примеру, стоимость трехнедельного заезда в лагере Анапы - около 31000 рублей, но без перелета. С учетом билетов родителю придется выложить более 50 000 рублей. Те же, для кого деньги совсем не проблема, имеют возможность отправить чадо в языковой лагерь, к примеру, на Кипр или Мальту.

Будет социальный взрыв!

Таким образом, на доступный отдых и оздоровление в летний период на 50 747 детей от 6 до 17 лет фактически приходится 4065 льготных путевок в МБУ «Отдых», 1137 путевок в лагерях ММК, 789 путевок в лагеря Южного Урала выделяет управление социальной защиты населения, и образовательные организации проводят многодневные турпоходы, в которых смогут поучаствовать 1600 подростков. Итого – 7591 ребенок в Магнитогорске в этом году сможет полноценно отдохнуть и оздоровиться на природе по доступной цене. Что составляет не 59%, а лишь 15% от общего количества детей.

Что будет в 2017 году, когда средств из области, скорее всего, поступит еще меньше – сложно сказать. Этот вопрос Любовь Бруева поднимала на прошедшем заседании депутатского корпуса.

«Не стоит рассчитывать на следующий год на эту сумму областной субсидии, её надо закладывать в местный бюджет 2017 года, это однозначно. В противном случае летняя компания просто сорвется, – уточнила Любовь Егоровна. – Область даст еще меньше, родители вынуждены будут покупать путевки за полную стоимость. Они просто не смогут этого сделать, дети будут на улице без присмотра. Будет социальный взрыв!».

Удивительно и то, что имея такое мощное градообразующее предприятие, в Магнитогорске такие ничтожные суммы выделяются на детский отдых и оздоровление. Цифры эти из расчета на количество населения на порядок меньше социальной нагрузки, которую берут на себя, к примеру, такие предприятия, как УГМК (Верхняя Пышма), группа компаний Магнезит (Сатка) или Нижнетагильский металлургический комбинат. Так, в Нижнем Тагиле на финансирование загородных лагерей идет 200 с лишним миллионов. Руководство этих компаний понимает, что здоровые дети – это будущие работники, это здоровая нация, это благополучие России. Хотелось бы, чтобы этот положительный опыт был перенесен и на реалии нашего города.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Теги новости: лагерь, дети, отдых, ммк, бруева

Комментарии (33)

#33 Знахарь 7 июня 2016 10:53 |
Бахметьев,ты что уже спекся в этом МАГНИТОГОРСКЕ?????????
Комментариев: 0
#32 Эрка 6 июня 2016 00:52 |
Цитата: Володя
 
Любой бы человек в здравом уме при возможности хапнул бы комбинат и потом плавал бы на яхте среди азиатских островов.
Вот вы конкретно думаете про чужих детей? Сомневаюсь...
Почему тогда Рашников должен думать про ваших?


А потому, что он едет на горбу родителей этих детей. А вы, неуважаемый, вот и открыли свою непорядочную сущность. Блевать хочется, читая такое.
Помнится, продавцы-воровайки, когда их застукивали, говаривали: "На моём месте и вы делали бы также". Психология у таких... не знаю, как поприличней выразиться
Комментариев: 0
#31 Володя 5 июня 2016 15:49 |
Любой бы человек в здравом уме при возможности хапнул бы комбинат и потом плавал бы на яхте среди азиатских островов.
Вот вы конкретно думаете про чужих детей? Сомневаюсь...
Почему тогда Рашников должен думать про ваших?
Комментариев: 0
#30 внук ветерана 5 июня 2016 13:11 |
У единоросса Рашникова 87.2% акций ММК, у банка Нью-Йорк Меллон 5.6%.
В тяжелые для страны времена воспользовался возможностью и хапнул у народа комбинат. Теперь всем кланяться барину в пояс и голосовать.
Комментариев: 0
#29 ольга в 5 июня 2016 10:19 |
.....надо платить НОРМАЛЬНУЮ з/п родителям и тогда сами родители могут выбирать куда и в какие лагеря отправлять своих детей,а все эти дотации,"разнорядки" оседают в карманах чиновниках и раздаются по "блату и знакомству"........среди моих знакомых редкое исключение,когда дети ездили в оздоровительные лагеря за маленькую цену.....
Комментариев: 0
#28 Сам Самыч Зрячий 4 июня 2016 23:34 |
Цитата: Михаил Задорнов
Надо придумать, по-моему, некий кастинг, который должны пройти претенденты на пост председателя правительства

И кто это советы народу дает? Тот, что бюллетени - документы ВЫСШЕГО НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ВЫРАЖЕНИЯ ВЛАСТИ НАРОДА (ИЗБ. БЮЛЛЕТЕНИ) - в щели всякие сует?
Михаил
Комментариев: 0
#27 ПЖиВ 4 июня 2016 13:45 |
Вы держитесь там! Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!
Комментариев: 0
#26 да 4 июня 2016 13:30 |
у раша была возможность выстроить город - сказку. но ему похер на город и на ваших детей. украл завод .вывел деньги. а вы сдохите от рака все.
Комментариев: 0
#25 Михаил Задорнов 4 июня 2016 13:19 |
Косыгин был настолько интеллигентным и образованным человеком (кстати, я знал семью Косыгиных и до сих пор дружу с его внуками), что даже ходили слухи, будто он – сын последнего императора Николая II. Якобы семья царская на самом деле расстреляна не была, а младший сын Алексей стал советским экономистом, которого заметил лично Сталин и ввёл в правительство – настолько оценил талант молодого хозяйственника. Косыгин был немногословен. Его словно что-то удручало. Впрочем, в советское время причин могло быть множество, независимо от того, сын он царский или нет.
Кстати, Сталин умел в людях разглядеть талант как хороший тренер может увидеть способности молодых спортсменов. А Медведев, Кудрин, Набиуллина ?!! Не из этой компании финансунов надо выбирать главного хозяина для создания в стране производства. А то только слова : «импортозамещение», «социальный лифт», «увеличим в разы», «девальвация рубля спасёт Россию и поддержит экономику», «денег нет, но вы держитесь!», «потерпите». И последнее особенно правильно: не всё ли равно, при ком терпеть – при Медведеве или при Кудрине?
Надо придумать, по-моему, некий кастинг, который должны пройти претенденты на пост председателя правительства. В первом туре надо распилить доску, забить гвоздь, просверлить бетонную стену и правильно укрепить в ней шуруп. Во втором туре вскопать грядку, посадить редиску, убрать улиток с листа, починить комбайн и привести показать, как обустроил свой дом и свою квартиру. Если в быту скромно и уютно – имеет право возглавить экономику страны. Если же много крутых наворотов и богачеств – ни за что! Девальвирует рубль, наживётся на ценных бумагах и перепутает экономику Родины со своей собственной экономикой! А ещё надо смотреть, как одеваются жёны чиновников. Муж и жена – одна сатана. По жёнам сразу видно, кто из чиновников сколько отсосал от бюджета.
Комментариев: 0
#24 Михаил Задорнов 4 июня 2016 13:17 |
Судя по всему, Кудрина готовят как одного из претендентов на пост премьера России. Конечно, Кудрин – профессионал, особенно во всём, что касается финансов. Но председатель правительства в России должен быть человеком хозяйственным, он должен разбираться в промышленности и в сельском хозяйстве. А Кудрин – чистый финансист. То есть опять начнутся колебания рубля и попытки зарабатывать на ценных бумагах, причём, при отсутствии производства. Это на руку будет лишь Центробанку. А Центробанк – главный предатель России!
Причём всё, что он делает предательского, оправдывает, пытаясь внушить народу, что это ради страны. То есть рубль девальвировался на пользу Родине! Тогда при насморке отсечение головы тоже не пользу здоровью. Интересно получается: те, кто руководят экономикой страны, богатеют, а сама экономика и люди в стране беднеют. Как в советское время в общественных столовых и фабричных кухнях: те, кто ели – худели, а повара – жирели!
Центробанк все свои действия строит, исходя из мировой финансовой системы. Но мировая финансовая система подчиняется всего нескольким главным корпорациям. Значит, если Центробанк подстраивается под эту систему, он уже сдаёт Россию в загребущие ненасытные лапы этих корпораций.
Эх, как бы сегодня пригодился нам в России такой человек, каким был председатель правительства в советское время Алексей Николаевич Косыгин. Много лет он руководил правительством! Экономика, может, и не была жирной, зато независимой. И никакие Рокфеллер с Ротшильдом не могли повлиять своими провокациями вместе с Соросом на цены продуктов в российских городах! Вот это и бесило Запад более всего.
Комментариев: 0
#23 ОтПартииВзялВсе 4 июня 2016 12:37 |
Бывший губернатор Челябинской области, депутат Госдумы Михаил Юревич написал заявление о выходе из «Единой России», сообщила РИА Новости глава предвыборного штаба политика Юлия Бобылева.
Комментариев: 0
#22 не вру 4 июня 2016 12:27 |
А я тебе про госслужащих что ли?У нас их в городе мало.Я тебе про комбинатовских.
Комментариев: 0
#21 не ври 4 июня 2016 12:23 |
Цитата: Беде
Скоро нам еще и возраст пенсионный повысят до 65.

Беде уже повысили. Срок трудовой деятельности госслужащих увеличится до 63 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Процедура будет проведена поэтапно по полгода ежегодно и начнется с 2017 года.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх