Расширенный поиск
Лента новостей
7 марта
 12:06   9 смертей за сутки. COVID-19 подтвердили 153 южноуральцам
 9:15   Магнитогорский журналист задал неудобный вопрос: почему в эфире областного ТВ «Металлурга» меньше, чем «Трактора»? Комментарий 13
6 марта
 20:02   Конина стала говядиной. В Агаповке ветеринар «перепутал» мясо на продажу Комментарий 3
 18:46   «Руки прочь от аэродрома ДОСААФ!» Магнитогорские лётчики сдаваться не собираются Комментарий 14
 17:05   Причина – хроническое заболевание. В Магнитогорске за сутки от коронавируса скончались три человека
 11:13   Школьников среди заболевших нет. За сутки в Челябинской области COVID-19 выявили у 156 человек
5 марта
 19:00   «Вирус полностью не исчезнет». В ВОЗ назвали сроки окончания пандемии Комментарий 5
 16:10   Умные часы вместо смартфонов получат женщины на 8 Марта Комментарий 1
 15:49   Никто не хочет болеть за решёткой. Заключённые Верхнеуральской тюрьмы привились от COVID-19 Комментарий 4
 13:41   Среди них два школьника. За сутки на Южном Урале COVID-19 выявили у 159 человек
 13:10   МЭК присоединилась к программе по отказу от бумажных квитанций
 9:48   Минздрав региона закупит 35 новых машин скорой помощи. Две из них получит Магнитогорск Комментарий 1
 7:40   За традиционные ценности. Суд в Китае признал гомосексуализм болезнью Комментарий 15
4 марта
 23:00   «Попытка безуспешно камуфлировать свою политику». В Кремле ответили на обвинение США в использовании химоружия Комментарий 2
 22:28   Без Яковлева и огонька в глазах. «Магнитка» дома уступила «Барысу» Комментарий 11

Собаки - это настоящие лекари! Но с символом Нового года надо договариваться

Магнитогорск – Елимбетово. Корреспондентов «Верстов.Инфо», посетивших накануне Нового года собачий питомник, облаяли и облизали, а они остались довольны.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Мы держим путь в деревню Елимбетово Абзелиловского района. За окном минус 20 градусов. Но то ли влажность высокая, то ли легко оделись – тепло печки не очень-то помогает. Замечаешь, что сразу из Магнитогорска воздух совершенно другой, прозрачный. По дороге нам встретилось всего-то с десяток автомобилей. Вот они трудовые будни.

Перед Елимбетово фотограф Алексей сбавляет скорость до требуемой правилами дорожного движения. Наконец, мы съезжаем с трассы на проселочную дорогу. Немного петляем по деревне. Почему-то нам представляется, что собачий питомник будет заметен сразу, как рекламный щит в степи. Но нет, высокий забор, как и у практически всех жителей деревни. Вот только из него выглядывают четыре милых щенка ростом с человека. Как хотелось бы, чтобы тебя действительно встречали щенята, но это всего лишь вывеска, с которой деревенская администрация, к счастью, не борется.
Собаки - это настоящие лекари! Но с символом Нового года надо договариваться

На железной двери висит предупреждающая табличка:

«Внимание! Дальше начинается территория питомника собак. Войдя, вы автоматически соглашаетесь: быть облаянным; быть облизанным, и, возможно, обслюнявленным; получить рисунок собачьих лап на одежде. Подтверждаете, что вы: любите собак; располагаете достаточным количеством времени; вам интересны разговоры о собаках. Обязуетесь: умиляться и радоваться; завидовать только белой завистью; не предъявлять претензий, если вы заразились собаконакопительством»
. Правила нехитрые, так что можно позвонить в дверь.

Внутрь питомника нас впускает инструктор Галина Есипова. Она и будет нашим экскурсоводом по собачьему питомнику «Белый лекарь». Мы приехали именно сюда. Сама Галина пришла в питомник из нефтяной промышленности. Долгое время она проработала в «Газпроме». Но в 2014 году ее попросили пару недель поухаживать в питомнике за щенками. Так она в питомнике и осталась.
Собаки - это настоящие лекари! Но с символом Нового года надо договариваться

Не успели мы зайти на территорию, как на нас буквально обрушился лай со всех сторон. Где басом ругаются, где тонким заливистым лаем, а где и вовсе сиплым прокашлянным чихом. А может, собаки и не ругаются, а приветствуют таким образом? Лай не унимался пять минут. Наконец, псы угомонились, а Галина повела нас к первому вольеру. С собой она взяла немного собачьего корма. Будем подкармливать.

– Ни в коем случае собак через клетку не снимать, – предупредила она фотографа.

Оказывается, на собак за решеткой не могут спокойно смотреть разнообразные зоозащитники. Хотя территория вольера плюс собачья конура, если можно так выразиться, больше напоминает небольшую однокомнатную квартиру – хочешь - вышел в вольер прогулялся и облаял кого-нибудь, а хочешь – отдыхай в конуре, которая больше сравнится с хорошим люксовым собачьим номером.
Собаки - это настоящие лекари! Но с символом Нового года надо договариваться

В вольере нас поджидают титулованные среднеазиатские овчарки.

– Угостите их кормом, – попросила меня Есипова.

Поначалу берет оторопь от огромных размеров среднеазиатов, осторожно просовываешь, насколько можно, ладонь с кормом, как огромный язык махом слизнул угощение. Для среднеазиатов этот корм, что слону дробинка, угощаешь, а ему нужно еще и еще. А собак-то только в одном вольере по две, а то и три особи. На всех не напасешься. Поэтому к третьему вольеру даешь корм уже дозировано, чтобы по возможности всем хватило.

– Среднеазиатские овчарки или среднеазиатские волкодавы охраняют пастбище от волков, – рассказала Галина Есипова. – Заметили, какой необычный окрас у них.

Собаки - это настоящие лекари! Но с символом Нового года надо договариваться

Действительно, у одного среднеазиата тигровый окрас, таких в Магнитогорске точно не встретишь, а у другого – тело с подпалинами, а морда, как у зинненхунда, у третьего и вовсе шерсть волнистая. И все эти собаки титулованные – чемпионы России и даже мира.

Интересуюсь, зачем этим собакам купируют уши и хвост.

– Чтобы волк не мог схватить, – объяснила Есипова. – Только для этих целей.

Собаки - это настоящие лекари! Но с символом Нового года надо договариваться

А вот кавказским овчаркам с недавних пор уши перестали купировать. Правда, не всем. Если выставляться на мировых собачьих выставках с подобной деформацией, то не видать собаке чемпионства, как своих ушей. Только не говорите об этом Олимпу, вернувшемуся вместе с тренером с прогулки по лесу.

Приход огромных размеров Олимпа, кстати, заметили все собаки питомника за несколько минут. Они завыли громко и истошно.

– Это они плачут, – прокомментировала Галина Есипова. – Им тоже охота прогуляться в горы или лес.

Собаки - это настоящие лекари! Но с символом Нового года надо договариваться

Смена у кинологов в питомнике продолжается два дня. За это время им нужно выгулять всех собак на природе – половина питомцев гуляет в один день, половина – на второй. Кроме того, для абсолютно всех собак есть большой прогулочный вольер. В течение дня четвероногие выгуливаются в нем по целому часу. Теперь понятно, откуда взялась испанская грусть у не выгулянных на природе собак.

– На природу, кстати, мы надеваем собачкам электрошейники, – рассказала Есипова. – Уверяю, что мы ни разу не воспользовались ими, так как с детства их дрессируем. Но ситуации бывают разные, лучше подстраховаться.

Собаки - это настоящие лекари! Но с символом Нового года надо договариваться

Если вы не любите по каким-то причинам собак, то вам в этот питомник прямая дорога. Именно здесь можно лицезреть целый выводок мейн-кунов. Когда-то кошек привезли для разведения из столицы. И вот на жердочках и ветках сидят огромные коты и кошки всех цветов радуги. Галина Есипова запускает нас внутрь вольера, где мы вдоволь нагладили этих милых мурчащих существ.

– Как мейн-куны уживаются с собаками? – интересуюсь у Есиповой.

– Они прекрасно ладят друг с другом. Кошки даже чистят собакам уши.

У кошек, кстати, не только вольер с теплым помещением, но и кошачьи домики с когтеточилкой. Оказалось, что даже в сильный мороз мейн-куны предпочитают коротать свое время не только на ветках, но и в домиках. В теплую каморку, где их ждет даже соломенная подстилка, ходят только ночевать.

Кошек можно гладить бесконечно, поэтому Есипова «выпроводила» нас к Джуне – тибетскому мастифу китайского типа. Очень красивая собака с добрыми глазами и громадной гривой, как у льва.
Собаки - это настоящие лекари! Но с символом Нового года надо договариваться

– Эти собаки живут долго – до 20 лет. Они очень умные и с ними нужно договариваться.

– Мне кажется с любой собакой нужно договариваться.

– С мастифами особенно, – уверила кинолог. – Просто так они команду слушать не будут. Если вы отдали мастифа в другую семью, то, скорее всего, он умрет от тоски. Кстати, это самые дорогие собаки в мире. В Китае некоторые экземпляры стоят свыше миллиона американских долларов. В России намного дешевле – всего сто тысяч.

– Долларов?

– Рублей, конечно же.


Собаки - это настоящие лекари! Но с символом Нового года надо договариваться

Следующий вольер – гостевой. Здесь временно живет хаски Ева. Увидев нас, она стала радостно скулить и вилять хвостом. Ее хозяева уехали на пару недель отдохнуть. Чтобы попасть сюда, собака должна быть проглистогонена и привита. Поначалу собакам в вынужденном приюте скучно, но когда хозяева приезжают, то их ждет, как правило, сюрприз – питомец радостно обнюхивает их и дальше идет заниматься своими делами.

– Жители деревни как отнеслись к собачьему питомнику?

– Были против. Приезжали комиссии, проверяли. Естественно, никаких нарушений не нашли, зато отметили плюсы. После этого от нас отстали.

К слову, зародился собачий питомник совершенно случайно. Ее хозяева – Марат Фасхутдинов и Татьяна Ахматова купили среднеазиатов для охраны своих домов. Выставили собак, питомцы получили высокие оценки. Решили, а почему бы собак не разводить. Купили еще собаку, и еще. И завертелось. Сначала сняли дом в Ташбулатово, а потом решили построить питомник в Елимбетово – здесь и речка, и горы, и лес. И вот, почти четыре года, питомник радует и детей, и взрослых. Ведь сюда ездят со всех концов страны не только посмотреть на хвостатых, но и потискать: по-научному это называется «канистерапия» – это метод лечения и реабилитации, с использованием специально отобранных и обученных собак. Питомник, кстати, получил свое название «Белый лекарь», благодаря пятерым белым среднеазиатам.
Собаки - это настоящие лекари! Но с символом Нового года надо договариваться

А еще Татьяна и Марат решились завезти японских шпицев. В свое время их как раз для этих целей в далекой Японии и вывели. По словам Галины Есиповой, шпицев развели специально для японцев, пострадавших от бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, чтобы поднимать настроение. Увы, Википедия подсказала, что их вывели еще 20-х годах прошлого века. В остальном, все верно – это очень позитивные и очень послушные собаки, поднимающие настроение на целый день.
Собаки - это настоящие лекари! Но с символом Нового года надо договариваться

– Шпицы – самые настоящие лекари, – рассказала Галина Есипова. – Притом хорошие. На здоровье людей они влияют только положительно. Сюда же и больных детей привозят. Именно японские шпицы нам и подошли. Они в плохом настроении практически не бывают. Шубка белая, даже в грязную погоду не пачкается. Такая специфика. Иногда мы их подсаживаем к маленьким щеночкам. Для чего? Для воспитания. Только представьте, маленькие азиаты и воспитатели шпицы.

Обратно в город мы ехали в приподнятом настроении. Собаки, похоже, очень согрели нас своим теплом. И даже слабенькая печка в холодном салоне машины старалась для нас подбавить жару. Позитив.
Собаки - это настоящие лекари! Но с символом Нового года надо договариваться


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Алексей Верстов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх