Ваш регион

-1°

днем -1°

вечером -2°

USD

92.26

EUR

99.71

Пятница

29 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

29 марта

28 марта

Новости / ВИП-новость27 апреля 2018

Огромный масштаб, грамотный подход. Инвентаризация кладбищ – прорыв в похоронном деле

Магнитогорск. В Магнитогорске прошла первая краеведческая конференция «Кладбища: сохранение памяти об ушедших». Подробнее о планах города и краеведов относительно памяти ушедших земляков - в нашем материале.

10059 просмотров 8

На краеведческую конференцию, которая прошла в ресторане «Биография», собрались не только местные краеведы, но и представители картинной галереи, городского совета ветеранов, священнослужители и журналисты. Среди иногородних были гость из Верхнеуральска Василий Ашитков и Светлана Лавритова из поселка Гумбейский. Организатором мероприятия выступило муниципальное предприятие «Комбинат похоронно-ритуальных услуг» во главе с директором Евгением Могулевцевым. Евгений Анатольевич рассказал, что задача краеведческой конференции показать, как со временем исчезают погосты, сколько заброшенных могил и как это предотвратить.

– Для меня важно, чтобы не было потеряно ни одно захоронение в Магнитогорске, – рассказал директор МП «КПРУ». – Мы сделали огромный объем с инвентаризацией всех городских кладбищ. Колоссальный труд. Сфотографировали каждую могилу, выявили все брошенные и бесхозные, восстановили по возможности имена. Это сделано для того, чтобы в будущем их не потерять.

Евгений Могулевцев рассказал, что находятся некоторые товарищи, которые считают, будто вся инвентаризация якобы проводилась под снос брошенных могил, чтобы в будущем продать места.

– Но это же чушь собачья! – возмутился он. – Может это и не скромно, но на сегодня Магнитогорск – лучший город в России по уходу за кладбищами. Что сделано у нас, нет ни в одном из городов страны. Все, что делает сейчас КПРУ – это огромный масштаб и грамотный подход. А главное – прозрачность.

Но вернемся к конференции. Открыли конференцию «Кладбища: сохранение памяти об ушедших» известные городские краеведы Ирина Андреева и Надежда Карпова. Причем, начали они с песен.

– Мы бы хотели представить вам три песни, – обратилась к участникам Ирина Андреева. – Репетировали мы с Надеждой аж до 11 часов вечера. По телефону. Что у нас получилось, не знаем. Но, с вашего позволения, споем.

Огромный масштаб, грамотный подход. Инвентаризация кладбищ – прорыв в похоронном деле

Ирина Андреева вместе с Надеждой Карповой встали за синтезатор и спели сначала «Гимн краеведам». Второй композицией была «Гора Магнитная». После прозвучало стихотворение Владилена Машковцева «Казак и дьявол». А завершили свое выступление «Песней о казачке», которую женщины посвятили 275-летию станице Магнитной.
Огромный масштаб, грамотный подход. Инвентаризация кладбищ – прорыв в похоронном деле

Андреева представила еще раз гостя из Верхнеуральска Василия Ашиткова. Он и стал первым докладчиком на конференции. А ему было что рассказать. Свое выступление он посвятил некрополям Верхнеуральска. По его словам, Верхнеуральск – одно из первых поселений на Южном Урале.
Огромный масштаб, грамотный подход. Инвентаризация кладбищ – прорыв в похоронном деле
Верхнеяицкую крепость основали в 1734 году, а через три года появился первый некрополь. Он показал план городского поселения от 1791 года, на котором были изображены не только крепость, но и погост, а также две церкви – деревянная и каменная.

Первый некрополь был в южной части города. Затем в западной части в 19 веке появился второй некрополь, а потом третий. Что примечательно, на месте одного из некрополей стоит сейчас детский дом. Ашитков рассказал и про надгробные плиты, которые удалось идентифицировать. Одно такое чугунное надгробие мальчишки в Арси притащили в пункт приема металлолома, а уж оттуда позвонили в Верхнеуральск и предложили сей артефакт увезти. Оказалось, что это надгробная плита отставного майора и городового Павлова, участника Отечественной войны 1812 года. В общей сложности, стараниями Ашиткова удалось восстановить 84 памятные плиты.
Огромный масштаб, грамотный подход. Инвентаризация кладбищ – прорыв в похоронном деле

Директор поселковской школы Светлана Лавритова рассказала о погосте в Гумбейке. Поселок построили в 30-х годах прошлого века спецпереселенцы, которые до этого строили Магнитогорск. Хоть переселение было добровольным, сам поселок долгое время был закрытым.
Огромный масштаб, грамотный подход. Инвентаризация кладбищ – прорыв в похоронном деле

По словам Лавритовой, она до недавних пор никогда не была на кладбище. Но как-то ей позвонил директор КПРУ Евгений Могулевцев, рассказал об инвентаризации кладбищ, заинтересовал ее. В общем, она пошла на кладбище и… ужаснулась – не ожидала увидеть там так много мусора. К слову, кладбище не такое большое, но заблудиться на нем очень легко. Все потому, что могилы выкапывали вокруг самого первого захоронения, от того и получилось все хаотично.

– Мы надеемся, что программа инвентаризаций кладбищ, которая есть на сайте магнитогорского КПРУ, поможет поселянам в поисках своих родственников, – рассказала Лавритова. – К сожалению, даже сторожа не могут показать, где и кто лежит.

Огромный масштаб, грамотный подход. Инвентаризация кладбищ – прорыв в похоронном деле

Известный магнитогорский краевед, автор книги «Родословная Магнитки» Галина Гончарова поведала о старомагнитском погосте, который возник во второй половине 19 века. Она рассказала, что собрала неплохой материал о похоронных обрядах и крестных ходах к братским могилам, о процессе разорения и восстановлении поруганной святыни. Также Гончарова продемонстрировала фотографии сохранившихся надгробий. Оказалось, их не так много.
Огромный масштаб, грамотный подход. Инвентаризация кладбищ – прорыв в похоронном деле

Старомагнитское кладбище было ограждено бутовой кладкой и разграничено на две части. В одной хоронили православных, на второй – кержаков и староверов. Стороны разделяла кладка высотой чуть больше полуметра. Напротив двустворчатых кованых ворот была часовня с серебристым куполом. Место, где хоронили священников и богатых казаков, выделялось значительно, так как на могилах были установлены бело-мраморные надгробия с эпитафиями. На могилах простых казаков – кресты, притом разного цвета. Гончарова отметила, что современные казаки многое из прошлых традиций сохраняют, что, по ее мнению, удивительно.

Не могла Галина Гончарова не рассказать, как уничтожалось старое кладбище.

– Станица в начале 40-х годов прошлого века вошла в черту Магнитогорска. Тогда уже спиливались деревянные кресты, чтобы истопить печь. Люди разбирали мраморные плиты, которые шли в основание фундаментов строящихся домов. Некоторые использовали их для скамеек и ступенек. Когда могильные холмики стали выравниваться, кладбище пересеклось тропами и дорогами, но старомагнитские продолжали хоронить там и в 30-е, и 40-е годы.

На месте кладбища сейчас немало домов на улицах Приозерной и Рабочей. Известно, что когда горожане копали в тех местах колодцы, натыкались на кости.
Огромный масштаб, грамотный подход. Инвентаризация кладбищ – прорыв в похоронном деле

Во второй части конференции Ирина Андреева рассказала об использовании возможностей сайта КПРУ. С помощью ресурса любой человек может найти могилу умершего родственника или друга. Кроме того, он может посмотреть на карте, как проехать к захоронению. Андреева рассказала, что сайт сделан силами самих похоронщиков, и его высоко оценили в России. Многие хотят сделать нечто подобное в своих городах. Ирина Владимировна уверила, что в обозримом будущем такие сайты появятся везде.
Огромный масштаб, грамотный подход. Инвентаризация кладбищ – прорыв в похоронном деле

А завершило конференцию выступление директора КПРУ Евгения Могулевцева, который вновь вернулся к теме инвентаризации кладбищ. По его словам, это прорыв в похоронном деле. Это первая пробная конференция, но он надеется, что раз в квартал подобные мероприятия будут проходить не только в Магнитогорске, но и в других городах.

– Это нужно для того, чтобы мы – и краеведы, и похоронщики – совместно смогли сохранить каждую могилу и память о каждом человеке, – резюмировал Евгений Анатольевич. – Чтобы наши кладбища не исчезали бесследно, как старомагнитское, на котором сейчас стоят дома. Вы только подумайте – целый пласт истории просто исчез. Или магнитогорское кладбище на пересечении проспекта Ленина и улицы Труда. А ведь оно было довольно большое. И где оно сейчас? Если вдруг в Магнитогорске опять произойдет нечто подобное, то ни одна могила не потеряется. По крайней мере, в цифровом пространстве.

Огромный масштаб, грамотный подход. Инвентаризация кладбищ – прорыв в похоронном деле
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка