13 ЧТ утро
-13 -15 °C
13 ЧТ вечер
-11 -13 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
12 декабря
 23:00   «Для президента это новый вопрос». Путин поручил разобраться в причинах отмены рэп-концертов Комментарий 4
 16:50   Разрешение на полет квадрокоптера спрашивали? В МГТУ прошел конкурс аэромеханических решений Комментарий 4
 15:57   Не пытайтесь обогнать. В Магнитогорске из-за смога стало больше ДТП Комментарий 2
 14:47   От сказок Пушкина до басен Крылова. Главный ледовый городок Магнитогорска откроют 25 декабря Комментарий 4
 13:33   «Если бы не они…» Магнитогорцы вспомнили об участниках конфликта в Чеченской республике Комментарий 4
 11:15   Героем можешь ты не быть, но педофилом быть обязан! Мецената из Магнитогорска упрятали в колонию на 15 лет Комментарий 41
 9:10   Содержащимся под стражей не хватало квадратных метров. Магнитогорская прокуратура вновь провела проверку в СИЗО № 2 Комментарий 3
 1:33   Время просить шубу: зимой мужчины станут щедрее Комментарий 3
11 декабря
 23:00   На Новый год только шампанское! Власти запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Комментарий 8
 15:47   На обновление общественного транспорта в трёх городах региона потратят 20 млрд рублей. Магнитогорск - среди них Комментарий 8
 15:15   23-летнюю горожанку ждет суд. Она насмерть сбила мужчину на проспекте К. Маркса Комментарий 8
 14:43   Отдохнули, теперь можно и самоустраниться. Депутаты Приморского сельского поселения задумались о самороспуске Комментарий 9
 12:24   Комфортные условия и привлекательные ставки. Кредитование и рефинансирование от Кредит Урал Банка

Нарушают санитарные нормы и плюют на здоровье детей. В Магнитогорске разразился скандал из-за внеурочки

Магнитогорск. Родители магнитогорских школьников жалуются на принудительные дополнительные занятия в школах. Эту тему уже не первую неделю активно обсуждают в соцсетях.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Слишком большая нагрузка! Родители магнитогорских школьников возмущены. Не все, конечно, но многие. Больше всего страдают дети в «началке» – вчерашние детсадовцы вместо положенных по закону четырех уроков сидят по семь занятий, причем посещение – обязательно. Как всегда, скандал разразился в соцсетях. В последнее время чиновники почему-то лучше реагируют не на обращения в СМИ, а на жалобы в паблике «Чёрное и белое».

«В 1 классе вы нас принуждаете к допурокам, где дети сидят до 14 и 15 часов в школе!»

«Вы задумайтесь, можно сказать, вчера эти дети ходили в детский сад, спали днём, играли в игры, а сегодня вы над ними издеваетесь! Дети не выносят такую нагрузку. Они плохо усваивают материал!»

«Видимо только в школах Магнитогорска ФГОС выбирают все 10 часов на класс, это выбор школы, можно выбрать только 2-5 кружков и их вести, не перегружая учителей и учеников! А еще кружки ФГОС можно расписывать на посещение театра, экскурсии, подготовку к каким-либо праздникам, но нет же, наши дети сидят и занимаются уроками, а не дополнительными интересными занятиями».

«Для того, чтобы родители, принося справки из разных секций, не открутились от такого «блага», эти ФГОСы вставляются между основными уроками. Итоговая нагрузка на детей младшего школьного возраста – семь уроков в день! Ребёнок приходит из школы с бледно-зелёным лицом. А ведь кроме школы ещё идти в секцию, в «художку», на английский».

«Дочь во втором классе, со школы приходит без сил, 10 часов внеурочки, причем на них они просто рисуют или читают, никаких знаний и умений там не дают, на уроки сил не остается!»

«Ребёнок во втором классе. В день 7-8 уроков, домашку делаем по ночам. Вот хожу и думаю, когда мой ребёнок сломается...»

Причем если раньше можно было принести справку о том, что ребенок занимается в секции или кружке, то сейчас и этого недостаточно. И хотя дополнительное образование и внеурочную деятельность разделили, чем необязательное дополнительное занятие «Занимательная математика» отличается от обязательной внеурочной деятельности «Занимательная математика», не понимают, похоже, ни учителя, ни администрации школ, ни чиновники, ни родители. Судя по всему, для администрации школы – только припиской «вн» в расписании. Или в школах сознательно необязательные дополнительные занятия называют внеурочной деятельностью, чтобы заставить детей посещать их в обязательном порядке?

Нарушают санитарные нормы и плюют на здоровье детей. В Магнитогорске разразился скандал из-за внеурочки

При этом в «Законе об образовании» четко прописано:

«Под внеурочной деятельностью следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от урочной».

Таким образом, академические занятия за партами – это не внеурочная деятельность.

По санитарным нормам, часы, отведенные на внеурочную деятельность, используются для проведения общественно полезных практик, исследовательской деятельности, реализации образовательных проектов, экскурсий, походов, соревнований, посещений театров, музеев и других мероприятий. В Магнитогорске же ряд школ решил, что просто организует «занимательные математики» и «веселые чтения» – детям и так сойдет. Разумеется, все эти «веселья» дети проводят опять же за партами, портя осанку и зрение. И если Министерство образования РФ определило норму в 10 часов внеурочной деятельности в неделю как максимальную, то в школах Магнитогорска ровно 10 часов сделали обязательными — о том, что можно и меньше, наверное, не подумали. А чтобы шансов пропустить «внеурочку за партами» не осталось, в некоторых школах ее стали вставлять в основное расписание. Попытки возмущаться не всем родителям помогли – область выделила деньги, которые нужно «освоить» и отчитаться. Тем, кто больше всех недоволен, предлагают подойти к директору и решить вопрос «в индивидуальном порядке».

Причем пока одни родители возмущались, другие оправдывали требования тем, что, мол, учителя – люди подневольные и тоже не рады новым требованиям, но так решило Министерство образования. Хотя, какой именно должна быть внеурочная деятельность по закону, мы уже рассказали.

Отметим, речь идет не о всех школах города. Есть в Магнитогорске образовательные организации, руководители которых четко разделяют внеурочную работу и дополнительные занятия. Но бывают и исключения. Так, первая жалоба появилась от родителей учащихся школы №40 – именно там администрация поставила допзанятия в основное расписание. Также жаловались родители учащихся школы № 9 – в первом классе детей обязали посещать по 7-8 занятий. В школе № 8 родители рассказали о запугиваниях, мол, если ребёнок не будет ходить на допзанятия – не сдаст ЕГЭ. Также, судя по комментариям к постам, проблемы есть в школах №14, 60, 6, 7, 37.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации и расставить все точки над «i», мы обратились в городскую администрацию и направили вопросы в управление образования. Является посещение дополнительных занятий обязательным или нет? Как разобраться, где «допы», а где «внеурочка»? Что делать, если родитель не хочет, чтобы его ребенок так долго находился в школе (неважно, по каким причинам: из-за того, что ребенок ходит в секции и кружки вне школы или просто слишком устает от большого количества занятий). Но прошло три недели, а в администрации города так и не нашлось специалиста, который бы смог ответить на наши простые вопросы. Аналогичный запрос мы направили в Министерство образования Челябинской области. Там отнеслись к запросу журналистов серьёзней и пообещали предоставить информацию в ближайшее время.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (76)

#76 Прохожая 16 октября 2018 08:07 |
Во многих школах и по 9 уроков обязательно ных стоит, и это в шестом классе. По СанПин положено не более шести). С Заботой о здоровье детей якобы....
Комментариев: 0
#75 Елена 15 октября 2018 15:14 |
В МОУ СОШ № 47 такая же проблема. ФГОСы вставлены в уроки, их нет возможности не посещать. Ссылаются на областной закон МИНобра.
Комментариев: 0
#74 Родительница 15 октября 2018 11:54 |
[quote=Гостья][quote=Гость]Все пишут и пишут про такие факты
А Вы типа самые умные и думаете, что директор в школе делает только то, что хочет? Вообще-то ему спускают указания сверху. А учебный план со всеми внеурочками утверждает управление образования.
Вопрос не к директору, а к министерству образования.[/quote]
Согласна, директора порой сами себе не подвластны, над ними так то тоже стоит руководство, которое требует от них выполнение поставленных задач.
Комментариев: 0
#73 Гость анна 15 октября 2018 11:45 |
Есть обязательные требования СанПиН 2.4.2.2821-10, где указанно максимальное количество занятий (как урочных,так и неурочных) в неделю для каждого класса. За нарушение данного СанПиНа школу Роспотребнадзор так школу оштрафует, что все принудительные занятия вмиг исчезнут. И никакое собрание родителей что-либо обязательном порядке навязывать никому ничего не может, так как органом власти не является, как, кстати, и школа. А не поможет Роспотребнадзор с перегрузкой учебных часов - вперед к прокурору. И что за бред с безналичным расчетом в буфетах? Это нарушает права потребителей, за соблюдением которых, опять же следит Роспотребнадзор. Так что жалобы "веером" в перечисленные инстанции и будет в школе прядок.
Комментариев: 0
#72 Армия 15 октября 2018 11:17 |
Цитата: в европе все так делают
Министерство образования и науки Эстонии разработало законопроект, согласно которому учителя смогут обыскивать школьников. Закон предполагает, что преподаватели смогут отбирать у учеников запрещенные предметы. Среди них называются оружие, взрывчатые вещества, алкоголь и наркотики. Также педагоги смогут обыскивать шкафчики и личные вещи детей.

Как хорошо, что в Магнитке такого нет....
Комментариев: 0
#71 Премия 15 октября 2018 10:55 |
Как хорошо, что в Москве такого нет)
Комментариев: 0
#70 мать 15 октября 2018 10:54 |
в школе 36 то же самое творится. стали ругаться, часть занятий внеурочных вынесли в конец уроков - это шестые классы. а так по 8 - 9 уроков было.но проблема решена лишь частично, дети по-прежнему не могут ходить в художки-музыкалки в некоторые дни. в ответ на претензии сказали, что это мамашки распальцованные ругаются. так-то.
Комментариев: 0
#69 Гость Юлия 15 октября 2018 10:42 |
Цитата: мы
В 65 школе нет обедов, только завтраки. По СанПин имеют ли право оставлять до 3-4 часов? Кто знает нормы?

А Вы вообще ходите на собрания? В сентября месяце прошло общешкольное собрание по внеурочной деятельности. И там как раз говорили, что если нужны обеды можно заказывать. Стоимость разная и 40 руб. и какой-то социальный за 15 руб.
Комментариев: 0
#68 Гость 123 15 октября 2018 09:47 |
Цитата: учил
А родители сами не готовы заниматься развитием детей, и за дополнительные усилия учителей истерики закатывают.

Вы о ком это сказали? Вы за всех родителей и их детей так решили, учительша? Ваше мнение не единственно верное
Комментариев: 0
#67 учил 15 октября 2018 08:58 |
противно слушать родителей в тональности "издеваются" и "заставить умерить пыл". Понимаете ли вы. чего стоит учителю такая дополнительная нагрузка. Родители приводят неподготовленный к школе детей, и чтобы дотянуть класс до хорошего уровня усвоения знаний учитель пользуется, да пользуется, в пользу детей, этими часами, чтобы улучшить успеваемость в классе, по-русски: уму разуму учит. А родители сами не готовы заниматься развитием детей, и за дополнительные усилия учителей истерики закатывают.
Комментариев: 0
#66 мы 15 октября 2018 07:40 |
В 65 школе нет обедов, только завтраки. По СанПин имеют ли право оставлять до 3-4 часов? Кто знает нормы?
Комментариев: 0
#65 Nataliya Salnikova 15 октября 2018 04:02 |
Можно подумать, только в Магнитогорске такое твориться! Такой бред везде! Мы живем в Брянске, учимся в обычной школе (без никакого уклона). У ребенка в 7 классе из-за внеурочки каждый день по 8-9 уроков!!! Пропадаем в школе с 8 утра до 16.30. Приходим никакие. А нужно еще уроки делать, коих задают великое множество. Ни о каких секциях и речи быть не может. И да, внеурочку вставляют между основными предметами, чтоб не сбегали
Комментариев: 0
#64 Гость 14 октября 2018 23:51 |
В 10 школе та же песня. Помнится, когда ребенок был во втором классе, учился во вторую смену и приходил домой в семь. Ходили с родителями из других классов к директору. Она сказала - это приказ из министерства образования,можете идти ругаться куда угодно - ничего не изменится..
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх