19 СР ночь
-9 -11 °C
19 СР день
-9 -11 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
18 декабря
 19:00   «Поддержать соотечественников на Украине». Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства РФ Комментарий 1
 17:21   Губернатор похвалил бывшего магнитогорского управленца. Он решил самую острую проблему Троицка Комментарий 7
 16:42   Школьники и студенты теперь смогут заявить о себе. В Магнитогорске запустили проект для молодежи
 13:26   Главное – быть здоровым и выносливым. Гимназистов Магнитогорска пригласили вступить в ряды пожарных
 10:40   Магнитогорец «приютил» 15 гастарбайтеров. И теперь ему грозит уголовка Комментарий 2
 9:58   Возрождая традицию. Врачи Магнитогорска подведут итоги года
 7:40   Вызывает электромагнитные возмущения. У России обнаружили потенциальное климатическое оружие Комментарий 6
17 декабря
 22:00   «Меры будут самые жесткие». Дубровский потребовал закрыть ядовитый цех Комментарий 14
 17:06   Вплоть до предоставления другого жилья. Чиновники решают вопрос по пандусу для девочки-инвалида Комментарий 5
 15:43   «Это не коридоры, это лабиринты!» Школьники едва не заблудились в здании магнитогорской администрации Комментарий 2
 15:24   «Зимние каникулы» уже стартовали. ГИБДД проводит профилактическое мероприятие
 13:27   Мара Багдасарян челябинского разлива. Дело наезда пьяной мажорки на инспектора ДПС пытались «замять» Комментарий 6
 12:00   Театр и балет в Мягком кинотеатре!
 11:54   Жительница Магнитогорска хотела купить авиабилеты. Но «подарила» деньги мошенникам Комментарий 1

«Здравствуйте, я из ПФР». Как недобросовестные агенты разводят клиентов

Магнитогорск. Методы агентов негосударственных пенсионных фондов становятся все изощреннее. Теперь у них появилась новая «легенда» для доверчивых граждан.

Поделиться
Поделиться
Telegram

На днях в квартиру домохозяйки Натальи позвонили. За дверью оказалась молоденькая девушка, которая не слишком уверенным голосом представилась сотрудницей пенсионного фонда.

«Она звонила во все квартиры, представлялась сотрудницей пенсионного фонда, показала бейджик, удостоверение, – рассказала Наталья. – Спросила, сколько мне лет. Узнав, что больше 30-ти, попросила показать СНИЛС. На вопрос: «Зачем?», ответила: «В пенсионной системе произошел сбой, некоторые заявления, которые были поданы на накопительные начисления, якобы, не прошли регистрацию, и надо срочно заново их переписать. Объяснила, что начисления могли заморозить, так что сделать все лучше прямо здесь и сейчас».

Показывать СНИЛС непонятно кому Наталья отказалась, и на этом разговор был закончен. Впрочем, по словам нашей собеседницы, пару месяцев назад к ней также приходили «сотрудники пенсионного фонда», причём молодые люди в деловых костюмах были гораздо более убедительными и вполне могли заморочить голову тем, кто плохо владеет информацией о формировании пенсионных накоплений.

«Говорили: «Давайте проверим, сделали ли вы выбор по накопительным отчислениям». Выглядели очень представительно. Правда, их бейджики я внимательно рассмотрела, любой сможет распечатать такие на цветном принтере», – уточнила Наталья.

Наталье повезло, что она не стала доверять неизвестным людям и показывать СНИЛС. Передав личные данные подобным «агентам», человек рискует не просто отдать накопительную пенсию ненадежному фонду, но и потерять значительную сумму инвестиционного дохода. Данные СНИЛС недобросовестные сотрудники фондов могут вытянуть на «собеседованиях», при поквартирном обходе и даже при оформлении кредитов, поэтому нужно очень внимательно проверять все бумаги, которые вы подписываете.

«Один раз я так попался и потерял инвестиционный доход – больше сотни тысяч рублей, – рассказал 42-летний Сергей, сотрудник строительной фирмы. – Пришел домой такой агент, убедил показать СНИЛС, мол, из пенсионного фонда и делает поквартирный обход, а то у «молчунов», которые не подписывали договоры о переводе накопительной пенсии в НПФ, все деньги могут сгореть. Решил, что не будет какой-нибудь мошенник выдавать себя за сотрудника официальной организации… Взял с меня данные паспорта, уговорил подписать какие-то бумаги. Потом обнаружилось, что я собственноручно подписал перевод накопительной пенсии в негосударственный фонд! Разумеется, с потерей инвестиционного дохода! Если бы я знал, что инвестдоход можно вернуть, просто успев до конца года написать заявление на возврат в ПФР, то обязательно бы это сделал. Но, к сожалению, тогда я об этом не знал. Теперь, чтобы вернуть деньги, предстоит пройти через судебные тяжбы и доказывать, что подписывая не глядя бумаги, не знал, что потеряю деньги. Полагаю, что многие, оказавшись в моей ситуации, просто сложат руки, поощряя негосударственные фонды продолжать обманом затягивать доверчивых граждан в свои сети».

Дело в том, что при досрочном переходе из одного пенсионного фонда в другой (досрочным переход считается, если с момента заключения предыдущего договора не прошло пяти лет), теряется весь инвестиционный доход! Только за 2017 год в России из-за мошеннических действий и неосведомленности населения в вопросах пенсионного законодательства в результате досрочного перехода гражданами было потеряно 57 миллиардов рублей! Возьмем в качестве примера гражданина, на чьем накопительном счету на 31 декабря 2014 года находилось 100000 рублей и деньги хранились на счету ПФР в портфеле управляющей компании. При условии, что за 4 года средняя доходность составила 8% годовых, при досрочном переходе он потеряет более 35 000 тысяч рублей.

Бывают случаи и прямого мошенничества, когда НПФ, имея на руках данные вашего СНИЛС, подделывают подписи в документах и переводят вашу накопительную пенсию без вашего ведома. Поэтому очень важно следить за состоянием своего пенсионного счета! Проверить, где находятся ваши пенсионные накопления можно на сайте gosuslugi.ru, в разделе «Пенсия, пособия и льготы», запросив извещение о состоянии лицевого счета в ПФР. А также в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России.

Перед новым годом охота за накопительной пенсией усиливается. Агенты частных НПФ ходят по квартирам, выдавая себя за сотрудника ПФР, и с помощью разных уловок заставляют подписать заявление о переходе. Как они только не обманывают доверчивых граждан! «Подпишите новый принятый образец договора с ПФР», «Чтобы смотреть пенсионный счет, необходимо поставить подпись». Также агенты НПФ ходят по бюджетным и коммерческим предприятиям, организуют встречи с коллективами, где запугивают людей недостоверными сведениями и убеждают перейти в НПФ. О потере инвестиционного дохода, разумеется, никто не говорит. Главная цель – заставить человека поставить подпись или получить личные данные, позволяющие заключить договор с НПФ от вашего имени. Ведь за каждого нового клиента они получают неплохое агентское вознаграждение, а тут уж – все средства хороши.

Для манипулирования на страхах населения, недобросовестные агенты придумывают разные мифы, совершенно не соответствующие действительности.

Мифы агентов НПФ

Миф: Накопительная пенсия формируется только у тех, кто заключил договор с НПФ.

Факт: Накопительная пенсия не требует наличия договора с НПФ. Эта пенсия сегодня формируется у лиц 1967 г.р. и моложе при условии официального стажа работы с 2002 по 2014 годы, или если в этот период выплачивались дополнительные взносы (софинансирование, материнский капитал, добровольные взносы в накопительную часть). Где при этом человек держит свои накопления, в ПФР или НПФ, не имеет значения.

 

Миф: договор с НПФ – обязательный, т.к. его полное название «Договор об обязательном пенсионном страховании».
Факт: слово «обязательный» относится не к гражданину, а к работодателю, который обязан выплачивать пенсионные взносы за своих сотрудников. Где хранить накопительную пенсию: в НПФ, в Пенсионном фонде Российской Федерации, дело абсолютно добровольное.

Миф: накопительная пенсия заморожена, для «разморозки» её обязательно нужно перевести в НПФ.

Факт: все средства, которые были внесены до 2014 года, находятся на счетах граждан и продолжают приносить инвестиционный доход.

Миф: только клиенты НПФ могут получить накопительную пенсию единовременно, а также передать наследникам.

Факт: правила получения всей суммы накопительной пенсии и её наследование не зависят оттого, в государственном или негосударственном пенсионном фонде хранилась накопительная пенсия.

Миф: Доходность инвестирования у НПФ выше, чем в ПФР.

Факт: Доходность в ПФР не ниже доходности негосударственных фондов, тем более, что можно выбрать портфель частной управляющей компании, с которыми у ПФР заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. В их числе есть и магнитогорская управляющая компания. Такое распоряжение пенсионными накоплениями безопаснее, нежели вложение пенсионных накоплений в НПФ. А их доходность не ниже доходов, полученных НПФ. Причем менять портфель (управляющую компанию) в Пенсионном фонде без потери инвестиционного дохода можно ежегодно, оплачивая только затраты управляющей компании по переводу денежных средств. Переходить из одного НПФ в другой и из ПФР в НПФ без потери дохода можно только раз в пять лет.

Пока готовился этот материал, у агентов НПФ появилась новая «легенда» – теперь они представляются не сотрудниками Пенсионного фонда, а представителями службы ОПС.

«Приходил прилично одетый молодой человек. Не представился, только спросил, писала ли я за последние два года заявление о переводе накопительной пенсии в какой-либо фонд, – поделилась читательница Евгения. – Получив утвердительный ответ, потребовал показать СНИЛС, «чтобы проверить актуальность заявления». На вопрос «А вы, собственно, кто?» ответил, что он представитель государственной службы обязательного пенсионного страхования»

В то время как «сотрудник ОПС» общался с Евгенией, двое его коллег обзванивали другие квартиры. По словам нашей собеседницы, молодой человек даже предложил показать свое удостоверение, больше похожее на аккредитацию на мероприятия для прессы.

«С одной стороны там была написана фамилия агента, а с другой – негосударственный пенсионный фонд «ВТБ», негосударственный пенсион фонд «Сафмар» и негосударственный пенсионный фонд «Согласие». Я сказала: «Вы же агент НПФ!», на что он возразил, мол, нет, давайте свой СНИЛС, мы проверяем, актуально ли ваше заявление. Я объяснила, что зарегистрирована на Госуслугах и сайте ПФР, и там уже все проверила. Но он продолжал настаивать на том, что на Госуслугах эта информация не отражается, и ему необходим мой СНИЛС, «потому что в прошлом году ПФР 7,5 млн заявлений отклонил, у нас поставлена государственная задача проверить, дошло ли ваше заявление».

Разумеется, никаких документов Евгения показывать не стала. Государственной службы обязательного пенсионного страхования не существует, сотрудники ПФР никогда не ходят по квартирам, так что это всего лишь очередной способ недобросовестных агентов вытянуть подписи доверчивых граждан.

В завершение добавим – если вы уже подписали договор с НПФ, не зная о потере инвестиционного дохода, помните: закон позволяет застрахованному лицу в течение одного года подать несколько заявлений. К рассмотрению будет принято заявление с самой поздней датой подачи. Таким образом, вы можете до конца года вернуться в «свой» фонд и избежать финансовых потерь.

Информацию о том, как правильно написать «блокирующее» заявление, расскажут в местном отделении ПФР. Более подробную информацию о пенсионных накоплениях можно узнать по телефону 25-60-18.


На правах рекламы
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх