Ледяной лабиринт из местных достопримечательностей и басни Крылова
Начиная осмотр ледового городка в сквере Металлургов по сложившейся традиции с самой западной части сквера, мы были немного обескуражены. Да, праздничная иллюминация заметна издалека, но первая «фигура» с которой мы столкнулись, зайдя в сквер, была простой кучей снега. И даже радостно копающиеся в этой куче снега детишки не снизили уровень нашей тревоги относительно того, что из года в год самый красивый и эффектный ледовый городок Магнитогорска «уже не тот».
Дальше – больше. Помните завораживающие ледяные фигуры в западной части сквера вдоль аллеи? Их теперь тоже нет. Новогоднее настроение создают лишь праздничная иллюминация и пара деревянных горок, не особенно востребованных ребятней. Скульптуры милиционера, хулигана, сантехника и дворника не в счет – они не новогодние. Впрочем, возможно из-за них и не стали устанавливать ледяные скульптуры в этой части сквера. И только ближе к тому месту, где еще совсем недавно радовало жителей и гостей города знаменитое кафе «Ветерок», мы заметили первые ледяные фигуры. На душе сразу стало легче и праздничнее.
К слову, тематическая составляющая ледового городка в сквере на проспекте Металлургов в этот раз как никогда выверена и актуальна. Он посвящен 250-летию со дня рождения Ивана Крылова. По крайней мере, нас в этом заверили на предпраздничной пресс-конференции, посвященной новогодней компании. Конечно же, речь идет не о том Иване Крылове, который глава Ленинского района, а о том, который великий русский баснописец. Ну, а все совпадения, как принято говорить, непреднамеренны и случайны.
Искусственная пятнадцатиметровая елка, украшенная разноцветной иллюминацией, установлена прямо на проезжей части улицы Горького, в том её месте, где она делит сквер проспекта Металлургов на две части. Наши читатели постарше наверняка помнят, что некоторое время назад именно в этом месте располагался ледовый новогодний городок и устанавливалась елка. Затем несколько лет подряд елку ставили в районе западного входа в сквер. И вот в этом году ёлка переехала на «старое-новое» место.
К слову, катка, как в прошлом году, здесь нет. Зато прямо на улице Горького вместе с елкой красуются ледяные Дед Мороз и Снегурочка. С другой стороны сооружен ледяной лабиринт с узнаваемыми символами города – Первой палаткой, курантами. Необычный подход к созданию ледового лабиринта из городских достопримечательностей тут же вызвал в памяти слоган «Выбраться из Магнитки!».
Тут же возле елки мы нашли и пару ледяных горок – главной забавы для детей, посещающих новогодние городки во время школьных каникул. Часть ледового городка продолжается и после пересечения проспекта Металлургов в улицей Горького. Рядом со скульптурой металлургу демидовских времен расположились продавцы новогодней увеселительной атрибутики и пластмассовых «ледянок» для спуска с горок. Две женщины, переминаясь с ноги на ногу, предлагали свой нехитрый товар прогуливающимся горожанам. Для аутентичности с «демидовским металлургом» назовем их «коробейниками».
Рядом нашла своё место и, пожалуй, самая большая ледяная горка городка. Рядом шеренгой выстроились родители, наблюдающие как их чада катаются по ледяной поверхности.
Есть своё место в ледовом городке и для будки охраны. В небольшой уютной будке с нарисованной желтой свиньей и поздравлениями с Новым годом охранникам, наверняка, придется провести не один десяток долгих зимних вечеров. Главное, чтобы отопительные приборы внутри работали, да посетители городка не слишком хулиганили.
В целом же, несмотря на отмеченные выше «неожиданности», у нас осталось очень хорошее впечатление от посещения ледового городка в сквере на проспекте Металлургов. Предположим, что свою роль сыграли переливающаяся разноцветными огнями пятнадцатиметровая красавица-елка и праздничная иллюминация. Хотя, возможно, просто место такое «намоленное», а предновогодняя прогулка по скверу Металлургов сама по себе уже несет положительные эмоции.
Данила-мастер, танк и опасные горки
Ледовый городок на левобережной площади Победы, как рассказали на все той же посвященной новогодней компании пресс-конференции, посвящен сказам Бажова. Поэтому расположившиеся на входе в городок ледяные ворота с надписью «Сказы Бажова» не стали для нас неожиданностью.
Интересно, что с открытием ледовому городку на площади Победы не повезло. Его пришлось перенести на один день – со среды на четверг – из-за начавшихся в Магнитогорске настоящих зимних морозов. Впрочем, это не помешало местной ребятне в четверг освоить горки и вызвать деда Мороза, который вместе со своими сказочными друзьями зажег огни на елке.
Сразу после входа в городок нас встретила ледяная фигура Данилы-мастера – главного героя самого известного произведения Бажова про хозяйку Медной горы. Тут же расположилась ледяная цифра «2019», нолик которой выполнен в виде сердечка.
Местных ребятишек, конечно же, больше всего привлекли ледяные горки. И вот тут обнаружилось, что ступени у них тоже ледяные, да еще и покатистые. На наших глазах несколько ребят скользили, падали и больно ударялись об эти ступени, забираясь на горку. Повезет, если эти сооружения не станут причиной травм.
По сложившейся, не хочется говорить «доброй» традиции ледовый городок на площади Победы уступает в оформлении своим правобережным собратьям. Не стала исключением и текущая новогодняя компания. Несколько ледяных фигур, пара-тройка горок, танк и ёлка – вот и весь городок.
Комментарии (1)