Расширенный поиск
Лента новостей
27 января
 13:51   На Южном Урале с начала года зарегистрировали семь случаев бешенства. Один из них – под Магнитогорском
 13:28   Метали валенок, делали снежные фигуры. Магнитогорцы отметили всемирный День снега Комментарий 1
 12:46   Полиция получила новенькие авто. Спецтранспорт продолжает поступать в Магнитогорск Комментарий 1
 10:30   Водитель «восьмёрки» на «зебре» насмерть сбил 53-летнюю женщину. Она скончалась у мужа на руках Комментарий 9
 9:29   В Москве готовят масштабные проекты по обновлению общественного транспорта в регионах. Магнитка – среди претендентов Комментарий 4
 7:40   Сидел на лавочке у храма... Ушел из жизни протоиерей Всеволод Чаплин Комментарий 10
26 января
 13:23   Танкоград возрождают в Магнитке. Школьникам предложили собрать макеты танков Комментарий 17
 11:21   Ему было 80 лет. Не стало Геннадия Гуна Комментарий 9
 9:37   Магнитогорску тоже досталось. Автопарк Госавтоинспекции пополнили новыми авто Комментарий 9
25 января
 20:32   Владимир Познер о промышленных городах на Урале: «Я не знаю, как люди там живут» Комментарий 20
 19:10   С метанием валенка и футболом. Завтра в Магнитогорске отпразднуют Всемирный день снега Комментарий 1
 17:55   Его искали больше месяца. Пропавшего в декабре магнитогорца нашли мёртвым Комментарий 1
 16:48   Изымали алкоголь и никотинсодержащие смеси. В Магнитогорские снова прошло мероприятие «Ночь» Комментарий 2
 14:25   Трафик в сети «Дом.ru» превысил 3 млн Тбайт. Этот объем сравним с просмотром 800 млн фильмов!
 8:34   Еще одна «потеряшка». В Магнитогорске ищут 16-летнюю девушку Комментарий 6
24 января
 23:00   Стало плохо, потерял сознание. В Пензе школьник умер на уроке английского языка Комментарий 2

«Трагедия – это крик Спасителя». В ночь Рождества владыка Иннокентий говорил о божественных уроках

Магнитогорск. Светлый праздник с болью в сердце – магнитогорцы встретили Рождество.
Поделиться
Поделиться
Telegram

В сочельник, 6 января, и в рождественскую ночь службы проходили в пяти храмах города: в Кафедральном соборе, храме святителя Николая Чудотворца, храме Михаила Архангела, а также в храме Спиридона Тримифунтского на Уральской, 49а и Покрова Пресвятой Богородицы на проспекте Ленина, 139а.

«Трагедия – это крик Спасителя». В ночь Рождества владыка Иннокентий говорил о божественных уроках
«Трагедия – это крик Спасителя». В ночь Рождества владыка Иннокентий говорил о божественных уроках

В 17:00 в Кафедральном соборе началось всенощное бдение. На подворье храма установили рождественский вертеп, рассказывающий о библейской истории рождения Иисуса Христа. А сам храм украсили рождественские пихты.

В 23:00, после исповеди, горожане стали собираться на ночную Божественную литургию. К полуночи здесь, как говорят «яблоку негде было упасть». Одни приходили поставить свечи и помолиться, но большинство верующих отстояли всю службу.

Было зачитано Рождественское послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в котором глава православной церкви поздравлял верующих с Рождеством.

«Трагедия – это крик Спасителя». В ночь Рождества владыка Иннокентий говорил о божественных уроках «Трагедия – это крик Спасителя». В ночь Рождества владыка Иннокентий говорил о божественных уроках «Трагедия – это крик Спасителя». В ночь Рождества владыка Иннокентий говорил о божественных уроках

В конце службы епископ Иннокентий обратился к прихожанам с проникновенной речью, в которой, как и в его официальном рождественском послании, опубликованном на сайте Магнитогорской епархии, говорил о трагедии, произошедшей в Магнитогорске утром 31 декабря, о вере и единении горожан.

«Трагедия – это крик Спасителя». В ночь Рождества владыка Иннокентий говорил о божественных уроках

«На протяжении 40 дней мы все с вами готовили себя физически и особенно духовно к встрече этого праздника. Мы воздерживались в пище, мы приходили к таинству покаяния – исповеди, чтобы очистить свою душу, – с этих слов Иннокентий начал свое обращение к прихожанам. – Это время, когда господь даёт нам возможность как можно больше сделать добра, как можно больше принести пользы себе через совершение добра и пользы окружающим. Уже вчера после Божественной литургии в сочельник я не мог, как и сейчас не могу, не отметить той трагической даты, которая ознаменовала последний день уходящего года. Трагедия в нашем городе, обрушение подъезда, гибель людей... Но, наверное, это безусловно через боль, но свершилось для нашей пользы».

Иннокентий рассказал о своем участии в работе по спасению людей, молитвах, которые, он уверен, помогли чудом выжить Ване Фокину через 35 часов после обрушения подъезда.

«Трагедия – это крик Спасителя». В ночь Рождества владыка Иннокентий говорил о божественных уроках

«Когда 31 декабря стоял перед развалинами, видел работу спасателей, когда объявили время тишины, и они заглядывали в какие-то отверстия среди блоков, среди мусора, среди хлама, среди обломков мебели и кричали: «Есть кто живой», много-много раз кричали, а в ответ была тишина... и вот так Господь – он ходит возле нас по земле и кричит вот в это отверстие <в сердце>: «Если здесь кто-то живой?». Та трагедия, которая свершилась 31 декабря, это и есть этот крик Спасителя: «Есть ли кто здесь живой». И вы знаете, когда приходилось много раз преодолевать расстояние между двумя штабами: 14 школой и клубом «Рубеж», то я видел вереницу людей, несущих продукты, несущих вещи, одежду – значит, есть ещё живой человек в нашем доме, значит, есть те, кому боль не безразлична, значит, есть те люди, которые могут явить силу духа, люди, которые могут сострадать. Значит, этот крик Спасителя: «Есть ли кто здесь живой» не напрасен. К сожалению, беда, не радость, показала, что мы можем быть едины, что мы можем быть солидарны, что мы можем быть сострадательными, что мы можем быть милосердными».

Иннокетий рассказал, что лично в течение 4 суток, находясь на месте трагедии, был свидетелем этого, наблюдая работу волонтеров и добровольцев. В эти дни он видел множество важных уроков от Господа:

«Трагедия – это крик Спасителя». В ночь Рождества владыка Иннокентий говорил о божественных уроках

«Я большую часть своей жизни прожил на Кавказе, видел взорванные автобусы, взорванные электрички. Я помню Беслан, я помню теракты в Черкесске, в Нальчике, в Ставрополе, на КавМинВодах, в Пятигорске, на моей родине, и мне казалось, что я уже видел всё, что можно связать с болью, что можно связать с солидарностью, что можно связать с единством. Но и здесь я даже для себя получил несколько уроков. В один из дней, уже поздно вечером, шел из школы, было темно, и вот какая-то женщина с маленьким ребёнком, может быть лет 6, дошкольник... Спрашиваю у него: «А ты кто, пострадавший или помогать пришёл?». Ответ матери просто меня поразил. Она говорит: «Нет, к сожалению, мы не помогаем. Мы ещё маленькие. Но у нас сегодня урок. Мы пришли научиться, как нужно помогать людям в беде, как нужно сопереживать и сочувствовать людям». Какой урок всем нам! Все ли так могут учить своих детей?».

«Трагедия – это крик Спасителя». В ночь Рождества владыка Иннокентий говорил о божественных уроках

Епископ рассказал, как одна из жительниц города подарила всем сотрудникам МЧС маленькие иконы в знак благодарности. Еще одним божественным уроком для него стало чудо спасения Вани Фокина. Зная, что под завалами может быть живой младенец, он попросил отца Федора дать обет: если ребенок будет спасен и окажется, что его родители погибли, отец Федор его усыновит. Священник и его жена тут же дали согласие, и все они, вместе со многими другими, молились за спасение младенца.

«Трагедия – это крик Спасителя». В ночь Рождества владыка Иннокентий говорил о божественных уроках

«И вот 1 числа Ваня Фокин. Слава Богу, есть родители, живы <> Вот что может молитва, что может ответ мгновенный от Бога! <> Вы не можете представить себе это облегчение, эту радость, которую я лично испытал. Радость от ответа Божьего, что когда мы все, кто там находился, потеряли всякую надежду, когда 1 января, 25 градусов мороза, прошли уже сутки, потом прошло еще 10 часов, пока нашли его. Чем объяснить, если не милостью Божией, которая руководила руками спасателей, помогая применить их искусство?»

Владыка Иннокентий сообщил, что и заместитель министра Чуприян, и многие спасатели начинали свой рабочий день на месте трагедии с благословения. А также отметил поразительную скромность и самоотверженность спасателей, волонтеров, работавших на месте трагедии:

«Трагедия – это крик Спасителя». В ночь Рождества владыка Иннокентий говорил о божественных уроках

«Благодарю всех, кто трудился в эти дни, потому что делали это не за деньги, не за какую-то зарплату, не за вознаграждение – делали всё это по зову сердца, потому что понимали, что если не они – то может быть никто не будет другой. Пусть эта трагедия будет для всех нас уроком, уроком бдительности, не в бдительности в данном случае запах газа или подозрительных людей увидел – бдительности через воспоминания слов пророка крестителя Иоанна, который призывал: «Покайтесь, Господь близко». Он всегда бывает рядом, и мы не знаем, когда он нас призовет, через год, через два, через три, через минуту. Все те, кто погибли или остались без крова, 8 дней назад ложились в тёплые постели с надеждой, желанием, с планами, но пришёл Господь и призвал. Так и с каждым из нас будет. Поэтому и мы должны быть всегда готовы встретить Христа, всегда дать ответ на его страшном суде».

«Трагедия – это крик Спасителя». В ночь Рождества владыка Иннокентий говорил о божественных уроках

В связи с трагедией в память о погибших возле храма Вознесения впервые с 2013 после рождественской службы не было фейерверка.

7 января в храме Вознесения продолжилась праздничная служба. В 17:00 началась Великая Рождественская вечерня с участием пяти хоров: храмов Магнитогорска, детского церковного хора «Глас» духовно-просветительского центра и хора мальчиков «Соловушки Магнитки».

Уже завтра, 8 числа, на 9-й день со дня трагедии, в Кафедральном соборе состоится панихида по погибшим. Приедет духовенство со всей Челябинской области, а также руководители города, губернатор региона Борис Дубровский. После службы в храме пройдет церемония на месте взрыва.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

#24 Дед мороз 8 января 2019 22:10 |
Цитата: Люблю
Понабегут сейчас диванные критики, которые даже носка не принесли в штаб. Бог у них, конечно, виноват, кривой, дескать. Не люди рукожопы, а бог, конечно. Люди то- венец природы, тыкать, вон, научились в кнопки,отзывы писать про попа, типа умные, «просветленные», считай и бога теперь нети истину «глаголют». Пф, матери вас главному не научили, так хоть помолчите. Меня, да научили. Бог всех прибрал, уроком мне было, а вы при живых родителях и детях гавкаете. Не цените
А сколько смысла, простого и человеческог в словах этого « служителя РПЦ», сколько доброго, светлого и УМНОГО, не чета вам, отупевшим, оззлобившимся обывателям. Дело не в РПЦ, в вас дело, добра в вас нет. Давайте ценить, что емть


Лицемер
#23 Всё идёт по плану 8 января 2019 20:33 |
Цитата: Гость Уралочка
Цитата: Четкиечеткиупопа
"Трагедия в нашем городе, обрушение подъезда, гибель людей... Но, наверное, это безусловно через боль, но свершилось для нашей пользы."
Высказывания этого гламурного попа похлеще


Поэтому покайся, очистки душу от подлости, лжи, зависти: у Бога на каждого из нас - свои планы.


т-щ м-р, я на ваше место в раю не претендую. действуйте сами согласно вашего плана.
#22 атеист 8 января 2019 19:11 |
Крик спасителя?? Ох, в печенках уже сидят эти лоснящиеся, сытые,в дорогих часах и на дорогих машинах, служители. Как вампиры налетают стаей на любую трагедию. Для них это бизнес - как же, сотни убитых горем людей пойдут сейчас покупать свечи, заказывать всякие ритуалы церковные. Много езжу по России, командировки рабочие. В старинных городах как правило, много храмов и церквей. И знаете что? На задних дворах там всегда стоят самые дорогие люксовые машины, ценой в несколько миллионов. Батюшки на работу приехали. Когда вижу это, аж трясет. Значится, трагедия - промысел божий,... а когда спасатели дело делают - тоже, оказывается, боженька спас. Удивительно, как ко всему примазываются эти сытые лица с килограммами золота на шеях. Тьфу! противно....
#21 Добрые они такие... 8 января 2019 17:19 |
Флуд удаляется с сайта. Модератор
#20 9 8 января 2019 12:51 |
Цитата: Люблю
Понабегут сейчас диванные критики, которые даже носка не принесли в штаб. Бог у них, конечно, виноват, кривой, дескать. Не люди рукожопы, а бог, конечно. Люди то- венец природы, тыкать, вон, научились в кнопки,отзывы писать про попа, типа умные, «просветленные», считай и бога теперь нети истину «глаголют». Пф, матери вас главному не научили, так хоть помолчите. Меня, да научили. Бог всех прибрал, уроком мне было, а вы при живых родителях и детях гавкаете. Не цените
А сколько смысла, простого и человеческог в словах этого « служителя РПЦ», сколько доброго, светлого и УМНОГО, не чета вам, отупевшим, оззлобившимся обывателям. Дело не в РПЦ, в вас дело, добра в вас нет. Давайте ценить, что емть

Столько злобы....
#19 Машенька 8 января 2019 02:09 |
Цитата: Люблю
Понабегут сейчас диванные критики, которые даже носка не принесли в штаб. Бог у них, конечно, виноват, кривой, дескать. Не люди рукожопы, а бог, конечно. Люди то- венец природы, тыкать, вон, научились в кнопки,отзывы писать про попа, типа умные, «просветленные», считай и бога теперь нети истину «глаголют». Пф, матери вас главному не научили, так хоть помолчите. Меня, да научили. Бог всех прибрал, уроком мне было, а вы при живых родителях и детях гавкаете. Не цените
А сколько смысла, простого и человеческог в словах этого « служителя РПЦ», сколько доброго, светлого и УМНОГО, не чета вам, отупевшим, оззлобившимся обывателям. Дело не в РПЦ, в вас дело, добра в вас нет. Давайте ценить, что емть

Добавить нечего. Здесь всё сказано.
#18 Гость Уралочка 8 января 2019 00:59 |
Цитата: Люблю
Понабегут сейчас диванные критики, которые даже носка не принесли в штаб. Бог у них, конечно, виноват, кривой, дескать. Не люди рукожопы, а бог, конечно. Люди то- венец природы, тыкать, вон, научились в кнопки,отзывы писать про попа, типа умные, «просветленные», считай и бога теперь нети истину «глаголют». Пф, матери вас главному не научили, так хоть помолчите. Меня, да научили. Бог всех прибрал, уроком мне было, а вы при живых родителях и детях гавкаете. Не цените
А сколько смысла, простого и человеческог в словах этого « служителя РПЦ», сколько доброго, светлого и УМНОГО, не чета вам, отупевшим, оззлобившимся обывателям. Дело не в РПЦ, в вас дело, добра в вас нет. Давайте ценить, что емть


Вот это да))
Аж спрятаться хочется))
#17 Гость Уралочка 8 января 2019 00:54 |
Цитата: SM
Может кто из верующих пояснит.
Если бог существует почему он допускает гибель детей? Они в чем перед ним провинились? Вот такой простой вопрос...


Сходи в церковь, там тебе всё растолкуют))
#16 Люблю 8 января 2019 00:52 |
Понабегут сейчас диванные критики, которые даже носка не принесли в штаб. Бог у них, конечно, виноват, кривой, дескать. Не люди рукожопы, а бог, конечно. Люди то- венец природы, тыкать, вон, научились в кнопки,отзывы писать про попа, типа умные, «просветленные», считай и бога теперь нети истину «глаголют». Пф, матери вас главному не научили, так хоть помолчите. Меня, да научили. Бог всех прибрал, уроком мне было, а вы при живых родителях и детях гавкаете. Не цените
А сколько смысла, простого и человеческог в словах этого « служителя РПЦ», сколько доброго, светлого и УМНОГО, не чета вам, отупевшим, оззлобившимся обывателям. Дело не в РПЦ, в вас дело, добра в вас нет. Давайте ценить, что емть
#15 SM 8 января 2019 00:51 |
Может кто из верующих пояснит.
Если бог существует почему он допускает гибель детей? Они в чем перед ним провинились? Вот такой простой вопрос...
#14 Машенька 7 января 2019 23:19 |
От злобы, безверия, осуждения ближних, богохульства и страдаем. От гордыни своей мучаемся.
Батюшка все правильно сказал. Жаль, что не все это слышат и понимают. Господь всем воздаёт по делам их и пути Его неисповедимы.
#13 Гость Уралочка 7 января 2019 23:09 |
Цитата: Четкиечеткиупопа
"Трагедия в нашем городе, обрушение подъезда, гибель людей... Но, наверное, это безусловно через боль, но свершилось для нашей пользы."
Высказывания этого гламурного попа похлеще


Поэтому покайся, очистки душу от подлости, лжи, зависти: у Бога на каждого из нас - свои планы.
#12 Четкиечеткиупопа 7 января 2019 22:42 |
"Трагедия в нашем городе, обрушение подъезда, гибель людей... Но, наверное, это безусловно через боль, но свершилось для нашей пользы."
Высказывания этого гламурного попа похлеще э-к-с-тремистких мемов. Не знает он, "что на голенищах архиерейских сапог больше всего грехов-то умещается".

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх