20 апреля

19 апреля

Новости / ВИП-новость11 января 2019

«Мы должны эту страшную трагедию пережить все вместе». Сергей Бердников дал интервью ТАСС

Магнитогорск. На сайте российского информагентства появилось развернутое интервью с главой Магнитогорска.

22476 просмотров 74

Градоначальник в беседе с московскими журналистами рассказал о помощи пострадавшим от взрыва и о том, как город отреагировал на слухи о теракте. Приводим текст ТАСС целиком.

Правда и фейки

— Сергей Николаевич, сколько человек было в квартирах разрушенного подъезда на момент трагедии?

— Сколько — точно сказать невозможно, мы полагаем, что в квартирах 7-го подъезда, который фактически за несколько минут «сложился» после взрыва, находилось около 80 человек. Кто-то успел выбежать, как только поняли, что произошло что-то страшное, 16 жителей удалось спасти буквально сразу, они смогли сами выйти, еще два человека — в ходе спасательной операции. 39 человек спасатели обнаружили под завалами, они погибли.

— Когда вы узнали о трагедии, то сразу ли поняли ее масштаб?

— У нас есть оперативные каналы связи, и я получил информацию буквально сразу, как произошло обрушение, тут же выехал на место. Мне подробно доложили о ситуации, и я ехал к дому, уже понимая масштабы трагедии. Главным было быстро начать поиск и спасение людей, собрать все необходимое для оперативной помощи спасшимся жильцам, которые остались без крова. Нужно было помочь тем, кто пострадал и был в больницах, поддержать родных и близких, которые не знали ничего о судьбе людей, оставшихся в квартирах.

— На сегодня нет ответа на вопрос, где произошел взрыв? Почему он привел к таким серьезным последствиям — пострадали и будут полностью снесены два подъезда многоэтажного дома? Связано ли это с особенностями дома или есть другие причины?

— Я не могу сказать, что есть какие-то особенности дома, которые привели к серьезному обрушению двух подъездов, его конструкции не были шаткими. Это обычный панельный дом, вполне устойчивое, крепкое и далеко не старое здание. Что касается очага взрыва… Сейчас следственные органы устанавливают, где именно был эпицентр. Давайте дождемся результатов расследования и будем опираться на них. Но уже понятно, что это не верхние этажи, иначе бы последствия обрушения не были столь серьезными. Это, вероятней всего, нижние — примерно второй-третий этаж.

Именно там, как я полагаю, и произошел взрыв бытового газа, где конкретно, сказать пока невозможно… После разрушения на одном из нижних этажей, очевидно, сработал эффект «карточного домика» — нижнюю карту, как бы основу, вынули, и все, что сверху, рухнуло вниз.

— Уже в первые дни после трагедии в СМИ и соцсетях появились различные версии причин взрыва, в том числе обсуждалась история со взрывчаткой…

— Насколько я знаю, следствием рассматривались все версии случившегося, что я считаю абсолютно правильным. Точно знаю, что первое, что сделали соответствующие органы, — отработали эту версию. И насколько мне известно, взрывчатых веществ на месте обрушения в доме не обнаружено. Это было заявлено следствием официально, и я уверен, что это достоверная информация.

Украинские блогеры, как и в дни трагедии в Кемерове после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», пытались спекулировать на теме обрушения…

— Я, как и вы, узнаю об этом только через интернет.

— Как люди реагируют на такие фейковые новости и провокации?

— В целом, насколько я знаю, в городе никакого развития эти слухи не получили. Магнитогорск сплотился в дни трагедии, и не до слухов было, да и почвы для них не было. У нас сегодня все предельно прозрачно. В эти десять дней все были вместе — власти, спасатели, жители, медики, волонтеры — все, кто хотел помочь и поддержать нас. Люди видели, что делается все возможное и даже больше. Спасатели, я считаю, проявили настоящий героизм. Низкий им поклон — и московским, и нашим, региональным. Они почти четверо суток делали все, чтобы спасти людей.

Но тем не менее находятся те, кто пытается найти «ниточки», за которые можно подергать, спекулируют на теме людской беды, находят поводы. Даже корреспонденты иной раз пытаются спровоцировать на неоднозначный ответ и истолковать по-своему в соцсетях. Это, как правило, те, кто был далеко от трагедии, не видел, что происходило на месте, не стоял рядом с магнитогорцами, рядом с руинами дома, не верил в спасение и не хоронил близких и земляков. Те же, кто находился там, кто видел все и пережил трагедию, они все понимают.

Денежный вопрос

— Есть распоряжение правительства о выделении 147 млн рублей. Эти средства пойдут только на приобретение жилья?

— Да, однозначно. Эти деньги люди на руки наличными не получат. Они будут напрямую переводиться продавцу жилья.

— Уже названа стоимость квадратного метра приобретаемого жилья — это 31,7 тыс. рублей, как она рассчитывалась?

— Это утвержденная цифра, она установлена по области и по городу, данный норматив установлен областью на весь год.

— Эти цифры соответствуют рыночной стоимости жилья в Магнитогорске?

— Да, это рыночная стоимость. Мы уже ранее приобретали квартиры из такого расчета стоимости квадратного метра в рамках программы по расселению аварийного жилья и детям-сиротам. Именно по этой цене покупалось жилье весь прошлый год.

— Магнитогорск — город небольшой. Есть ли достаточное количество свободной недвижимости в хороших районах, которая может быть куплена для потерявших квартиры людей? И как вы будете контролировать цены на недвижимость в период покупки жилья?

— Жилье может быть двух видов — новым и вторичным, стоимость разная… Мы будем делать все, чтобы цены на недвижимость никуда не двигались и никто не пытался в сложившейся ситуации как-то поправить свое состояние за счет спекулятивного роста. Если говорить об объеме рынка, предложений, я полагаю, будет достаточно.

Есть на рынке новое жилье, в общем-то, практически свободное. Есть и вторичное — по нему трудно спрогнозировать точное количество квартир, сколько их будет через месяц-два, когда люди будут заниматься подбором жилья, но я думаю, что выбор будет. Этот рынок, в принципе, мы сейчас будем изучать.

— Когда речь шла о покупке жилья пострадавшим жителям 7-го и 8-го подъездов, сначала фигурировали 104 квартиры. Сейчас в официальных сообщениях появилась цифра 101. Где ошибка?

— Тут нет ошибки. Три квартиры в указанных подъездах были муниципальные. Они не будут покупаться, они будут выдаваться, поэтому сейчас мы говорим о том, что будет приобретена 101 квартира.

— У вас есть возможность выдать эти квартиры?

— Ну, конечно, мы либо из своего фонда предоставим, либо купим в муниципалитете и предоставим.

— Есть люди, у которых была квартира в поврежденном доме, но она не является их единственным жильем. Имеют ли они право на новую квартиру? Вы такой вариант обсуждали?

— Этот вариант тоже обсуждается, принято решение на уровне губернатора Челябинской области — будут получать квартиры все, кто их потерял 31 декабря.

— Если погибла вся семья, как будет решен вопрос?

— Да, есть такие. Две семьи. Там решается вопрос по наследованию.

— Это ближайшие родственники и далее, если таковых нет, близкие в соответствии со степенью родства?

— Да, мы будем действовать в соответствии с федеральным законом. Там, насколько знаю, вступление в наследство будет происходить в течение полугода. Поэтому данный вопрос будет отложен.

— Люди сами будут искать жилье и смогут выбрать любую квартиру в городе, которая им понравится?

— Да, совершенно верно. Мы не ставим людей в жесткие рамки и предлагаем самим выбрать. А если кто-то не сможет выбрать, значит, будем помогать. Человек получает больше возможностей, не так, как это было раньше — будешь жить только здесь и больше нигде. У людей много предпочтений, связанных с теми или иными требованиями, они вправе их реализовать при выборе жилья взамен потерянного в момент обрушения.

— Режим чрезвычайной ситуации, который действует в городе, упростит механизм приобретения и передачи квартир?

— Вы знаете, я бы так не сказал. Режим ЧС, конечно, упрощает ряд каких-то процессуальных действий, но с точки зрения серьезных выплат и расходов разных уровней бюджета все идет согласно законодательству. Есть определенные требования, а режим ЧС их отменить не может. Тем не менее губернатором области приняты дополнительные решения, чтобы гражданам было максимально удобно получать выплаты, компенсации и помощь, решать вопросы, связанные с оформлением документов.

— Важным является вопрос контроля за средствами фонда помощи пострадавшим. Достаточно большие суммы были перечислены. Как эти средства контролируются?

— Все цифры — на сайте. Все суммы прописаны, указано, сколько денег и куда направлено. Расходы идут через Министерство социальных отношений области, все максимально публично. В режиме онлайн каждый человек может посмотреть движение средств фонда. Сегодня область делает огромные вливания, плюс Магнитогорский металлургический комбинат помогает в таком же объеме, частные компании, простые люди…

— Какова окончательная сумма? Или деньги все еще продолжают поступать?

— Конечно, средства в фонд еще продолжают поступать. Счет, открытый для помощи пострадавшим, до 9 января не работал в полном объеме, потому что не все банки осуществляли переводы в праздничные дни. Только сейчас фактически начинают поступать деньги от юридических лиц. Мы надеемся, что счет будет пополняться. Я могу сказать точно: все пойдет только на нужды пострадавших. Никаких других направлений расходования средств быть не может.

— Какова цифра сейчас?

— На вечер четверга в фонде порядка 47 млн рублей. Мы надеемся, что каждые сутки цифра будет меняться, потому что регулярно с нами связываются различные предприятия.

Пережить боль

— Вы почти каждый день с 31 декабря проводите личные приемы, фактически с каждым поговорили из тех, кто попал в беду…

— Не могу сказать, что с каждым. Много встреч в первые дни проводил губернатор, потом я, или мы вместе с ним. В общем, пообщались со всеми, у кого были хоть какие-то вопросы. У меня каждый день личный прием, но вот уже второй день никто не приходит. То есть со всеми, у кого были вопросы, мы переговорили, все выяснили. Всю информацию максимально выставляем на сайте. Сегодня у людей нет необходимости куда-то идти что-то спрашивать, потому что на свои вопросы они могут получать ответ в режиме онлайн.

— А вы с мамой 10-месячного Вани Фокина, спасение которого называют чудом, на связи, узнаете о состоянии ребенка?

— Это уже становится проблематичным, потому что нам врачи уже по-русски говорят: «Ребята, вы не даете работать!» Наши врачи, конечно, каждый день на связи, и поэтому мы в курсе, но сами стараемся не беспокоить родителей и медиков. Вы поймите, сегодня пострадавших людей лучше понапрасну не дергать и не создавать им лишних проблем. Мы стараемся свою работу делать незаметно для общества, для прессы и для самих пострадавших, корректней стараемся себя вести.

— Что вы сейчас говорите горожанам, для которых праздник обернулся трагедией?

— Мы должны эту страшную трагедию пережить все вместе. Я считаю, это главное. Когда есть полное единство, мы справимся со всеми проблемами, с любой болью. Надо пережить ее и жить дальше, другого выхода нет. Надо пережить. Все сегодня настроены на это.