Расширенный поиск
Лента новостей
15 декабря
 15:15   Грядет последнее заседание в году. Депутаты соберутся на комиссии Комментарий 2
 13:11   Предлагают идеи и получают подарки. Магнитогорские дети пообщались с чиновниками и депутатами
 9:15   В подарок подрастающему поколению. Федерация хоккея Магнитогорска одела «гайдаровцев» Комментарий 2
14 декабря
 19:37   Вложили в человеческий капитал. Эксперты высоко оценили инвестиции ММК Комментарий 5
 14:41   Ушла вчера из дома. В Магнитогорске ищут пропавшую школьницу Комментарий 3
 12:11   Открытое письмо депутату. «Александра Тишина видим только на митингах и в СМИ» Комментарий 62
 11:12   От НМУ не скрыться. Синоптики не оставляют нам шансов Комментарий 20
 9:00   Ехать на Северный полюс не обязательно. В Магнитогорске поселится Дед Мороз Комментарий 9
13 декабря
 23:00   Давайте жить дружно? Грузия посчитала убытки от ссоры с Россией Комментарий 7
 19:00   Наследие прошедших десятилетий. Убыль населения в России станет рекордной за 11 лет Комментарий 13
 18:09   Где купить качественный матрас? Интернет-магазин предлагает большой ассортимент
 17:15   В Магнитогорске появились два новогодних арт-объекта. Один из них – с функцией дополненной реальности Комментарий 8
 15:53   Время принять правильное решение еще есть. Официальный дилер ŠKODA делает предложение, от которого нельзя отказаться
 13:57   Активисты «Зеленого патруля» заявили о позитивных изменениях экологии в Магнитогорске. Но Южный Урал до сих пор в аутсайдерах Комментарий 3
 13:25   Новый год — в новой квартире: ипотека в Кредит Урал Банке стала ещё доступнее!
 12:28   ММК поддержал семьи, в которых воспитываются дети, страдающие муковисцидозом. В нашем городе их пятеро
 11:51   Только вкусно, только полезно. «ТарКо-Ферма» на Гортеатре открывается в новом формате Комментарий 11
 9:55   На Доменщиков автоледи сбила горожанку. Женщина не дошла до «зебры» нескольких метров Комментарий 2

В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

Магнитогорск. Домовладельцы с улицы Феодосия Воронова вместо жилья в элитном поселке несколько лет ждут, когда дороги заасфальтируют и проведут уличное освещение.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Когда городской житель, проживший большую часть своей жизни в квартире, пусть и благоустроенной, но при наличии огромного числа соседей, которые сверху, сбоку и внизу, вдруг решается переехать в свой дом, то в его сознании безусловно возникают радужные картинки будущего на своей земле, в своем доме, в тишине, уюте и комфорте.

Примерно эти чувства испытывали магнитогорцы, когда становились собственниками земельных участков и домов по улице Феодосия Воронова в небольшом поселке без названия, прочно зажатым со всех сторон поселком Лесопарковым и Александровским садом.

В 2005 году администрация города заключила договор на аренду земельного участка с ООО «Лазурит». Спустя два года от фирмы поступило обращение о разрешение строительства на выделенном участке земли 45-ти индивидуальных малоэтажных жилых домов, общая площадь строений также была заявлена — от 200 до 350 квадратных метров.

Обещанного ждут уже три года

Чуть позже началась активная экспансия и застройка территории. Удачное расположение поселка – главный въезд и выезд выходят на улицу Галиуллина – сразу же после перекрестка с улицей Завенягина, вроде бы автономное расположение — и одновременно практически в центре города — от крупных торговых центров буквально два шага, привлекло внимание горожан.

В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

Жильцы вспоминают, что тогдашний директор ООО «Лазурит» Александр Николаевич Крапивин живо рисовал картинку будущего, рассказывал, как будет уютно жить в центре города в отдельно взятом камерном поселке, под оком охраны, в чистоте, опрятности, порядке.

Спустя несколько лет после заселения в построенные дома, ничего из обещанного так и не было выполнено.

Поселковцы встречают корреспондентов «Верстов. Инфо» на главном, и единственном, въезде. Сразу же обращают внимание на отсутствие безопасного выезда из поселка.

В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

– На свой страх и риск приходится вылетать, а то и крадучись выезжать на дорогу. Слева обзор закрывают зеленые насаждения и ящик с коммуникациями, его, кстати, установили совсем недавно. Чтобы не стать причиной аварий, автолюбителям приходится выезжать из поселка двигаясь вдоль здания торгового центра по пешеходной дорожке. Да! Мы почти все едем этим путем, – признаются жильцы и добавляют, что это единственный безопасный способ выезда.

Мы еще вернемся к вопросу выезда из поселка, а пока пройдемся по улочкам и послушаем местных жителей.

На входе в поселок высится груда щебенки. На немой вопрос, жильцы объясняют, что привезенный материал – частная инициатива. Ею обычно засыпают ямы на дороге, чтобы в распутицу можно было хоть как-то проехать.

– В свое время тут должно было быть кафе, здесь – площадка для сбора ТБО, – показывают поселковцы, – а сейчас нас для регионального оператора просто не существует, мусор вывозим самостоятельно.

В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

По мере продвижения вглубь поселка ноги увязают в грязи, приходится каждый раз тщательно выбирать место, чтобы поставить ботинок.

Жильцы приносят извинения за отсутствие благоустройства, а потом сокрушаясь вспоминают, что более менее чистая дорога, как бы странно не звучало, у них зимой, когда они сами почистят или закажут технику за свой счет.

– Приходилось и на работу опаздывать, когда только заселились в дома, ночью снегопад прошел, все основательно засыпал, людей тогда мало в поселке проживало, чтобы всем вместе прочистить дорогу лопатами, так что пока прорубишь тропку, уже на работу опоздал, – говорят те, кто прожил в поселке несколько лет.

Идем дальше по поселку, недалеко от центральной дороги стоят коробки многоквартирных недостроев. Пояснения вновь дают люди.

– Совершенно верно, земля выделялась под индивидуальное строительство, но тут появились и многоквартирные дома. Вон там, вдалеке, три недостроенных дома стоят уже лет пять. Активно поначалу возводили, а потом что-то пошло не так и все бросили. Мы тут как в Брестской крепости живем внутри развалин, – горько шутят домовладельцы.

В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

В условиях общей неустроенности собственники коттеджей находятся уже в среднем по три-четыре года. В свое время каждому из них застройщик обещал уютную, спокойную жизнь. Естественно, при условии создания инфраструктуры: асфальтированных дорог, устройства освещения, говорили, что будут здесь и клумбы, и озеленение. В реальности все совершенно другое. С наступлением сумерек поселок погружается в темноту, в межсезонье – грязи по колено.

– Мы заплатили деньги за наружные сети, канализацию, водопровод, газ, за благоустройство, в которое должно было быть включено уличное освещение, асфальтированные дороги, – присоединяется к обсуждению состояния инфраструктуры еще один домовладелец, – на деле, кроме обещаний мы уже который год ничего не имеем.

В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

Единственное, что отмечает к чести подрядчика, а строительство домов по договору с ООО «Лазурит» вело ООО «Шаблон», вдоль семи коттеджей узкая полоска асфальта все же положена.

Куски асфальта есть и вокруг еще нескольких многоквартирных домов, которые также появились здесь вопреки условиям аренды участка земли и выданному администрацией города разрешению на строительство только под цели ИЖС. Но, несмотря на незаконность построенных здесь домов, там живут люди, все квартиры заселены. И даже поговаривают, что каким-то образом в суде жильцы многоквартирных домов умудряются благополучно решать свои вопросы и получать «зеленки» на квадратные метры.

Любые претензии по благоустройству подрядчик, по словам жильцов, просит направлять в адрес застройщика, утверждая, что ему были перечислены средства на проведение работ.

В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

– Но, если работы и передавались, то делали это не устно, а письменно. Передавали работы или же денежные средства по договорам. Но, кто видел эти договоры? А значит, это пока только ничем не подкрепленные слова, – отвечают сами на свои вопросы жильцы поселка.

Сложившуюся ситуацию в поселке прокомментировал правопреемник Евгения Семенца, его сын Дмитрий, именно он после кончины отца возглавил ООО «Лазурит».

– Для того, чтобы сделать дороги общего пользования в поселке, владельцам участков необходимо обратиться в «Лазурит» или по согласованию с жильцами нанять подрядчика на производство работ по асфальтированию. Будет составлена смета на стоимость работ, а далее, опять же по согласованию с жильцами или пропорционально занимаемой площади, им придется скинуться деньгами и оплатить работы. Мы готовы помочь в поиске подрядчика, готовы помочь осметить работы, но не более того. Строительство дорог, освещение, озеленение – все это жильцы должны делать за свои деньги. Все прекрасно знали, когда приобретали там землю, что придется в инфраструктуру вкладываться, – уверенно заявил Дмитрий Семенец.

Он также добавил, что не исключает, что прежний директор предприятия Александр Крапивин мог делать какие-то заявления, что-то обещать, но дело в том, что их суть нелегитимна, а в компетенции бывшего управленца Семенец вообще сомневается.

В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

Тем не менее, Дмитрий Евгеньевич отметил, что несмотря на то, что данная тема ему неприятна, он готов к диалогу, готов выслушивать жильцов и, возможно, даже найти определенные компромиссные решения, но с одной оговоркой – только за счет собственников участков.

В глухой обороне

Сложно смириться с отсутствием асфальтирования, еще труднее сжиться с отсутствием уличного освещения. Виктор П. живет в поселке последние два года, рассказывает, что ночью в буквальном смысле хоть глаз выколи: темно. Но и к этому привыкли и как-то приспособились, в своих дворах свет провели, на улице пользуются фонариками. Другой вопрос и не менее злободневный – отсутствие въездов/выездов из поселка.

По генплану предусмотрено четыре въезда/выезда. В наличии на сегодняшний день только один, с выходом на улицу Галиуллина, три других заблокированы жителями других поселков.

В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

– Иногда с ужасом думаем о том, что вот случится что-то на дороге, не сможет автомобиль экстренной помощи, к примеру, скорая, пожарная проехать, а другие въезды закрыты. Один из них замуровали жильцы поселка Лесопарк, не нравилось им то, что машины снуют без конца. Второй въезд закрыли жильцы двух таунхаусов – им тоже было шумно от соседства с нами, третий выезд в поселок Александровский сад тоже огорожен глухой стеной, и там предпочли огородиться, – рассказывают домовладельцы поселка, оказавшиеся буквально за железным занавесом.

В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

Вероятно, что остановить неустроенность можно будет только жесткими методами, возможно, даже силовыми, ведь если въезды закрыты жильцами соседних поселков в качестве самоуправства, то и разблокировать их можно тем же способом. Но оказавшиеся за забором жильцы не готовы идти по этому пути, надеясь на то, что покончить с самоуправством способны лишь местные власти, которые должны стоять на страже законности.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

#22 Гость 12345 22 ноября 2019 11:05 |
Евгения Семенца

Когда был жив, менял машины раз 4-5 месяца, номера всегда были новые, но обязательно 001. Специально под него в УКСе ММК была придумана высокооплачиваемая должность. Поэтому и поселок строился, а у сына нет тех связей, вот отсюда и все проблемы, нет больше "крыши".
#21 иван иваныч 20 ноября 2019 14:07 |
Цитата: иван иваныч
Ведь землю по ИЖС а мы с тещей поставили таунхаус.

Поскольку такой дом является сблокированным с другими домами (по факту – секциями таунхауса), у них, по правилам, не должно быть общего подвала и/или общего чердака. Коммунальные сети обязательно заводятся в каждую секцию отдельно, общие трубы недопустимы.
#20 иван иваныч 20 ноября 2019 14:05 |
Цитата: иван иваныч
Ведь землю по ИЖС а мы с тещей поставили таунхаус.

Каждая блок-секция в таунхаусе на землях ИЖС также должна являться отдельным объектом недвижимости. В свидетельстве о праве собственности так и будет записано – не квартира, не доля в коттедже, а именно жилой дом, с отдельным выделенным участком.
#19 иван иваныч 20 ноября 2019 14:03 |
Цитата: Сергей Николаевич
Ведь землю по ИЖС а мы с тещей поставили таунхаус.

Строить таунхаусы на участках ИЖС можно но при этом должен быть выполнен ряд важных условий. Прежде всего, под каждую из секций должен быть выделен отдельный участок площадью не менее допустимой под индивидуальную застройку. Если меньше – это нарушение закона.
#18 выа 20 ноября 2019 13:43 |
Цитата: Сергей Николаевич
Ведь землю по ИЖС а мы с тещей поставили таунхаус. А тут многоквартирники и нормально, видимо занесли куда надо.

В Светлом куча таунхаусов на участках ИЖС и ни кого не сносят. Все успешно регистрируется. Что то вы не договариваете.
#17 Служивый 18 ноября 2019 18:06 |
В полемике между советским и настоящим приоритет за сове ским. Администрация выдав разрешение на строительство ИЖС самоустранилась от надзора за строительсвом,что ранее было недопустимым.
#16 PanzerK 18 ноября 2019 16:26 |
На некоторых посёлках лет 80 уже ждут асфальта и ничего...
Чёт вы об этом не пишите...
А тут денег чтоль занесли?
#15 Андрей Исаев 18 ноября 2019 15:14 |
Цитата: Гость Местный Житель
Застройка очень похожа как на Суворова на территории интерната, а не тот ли славный застройщик беспределит?

Товарищи, услышите или нет, прокричу громко..хотел с семьей там купить квартиру в многоквартирном доме, хорошая цена, а расположение ещё краше, но когда увидел ГенПлан застройки,( где указано, что только ИЖС) подписанного Администрацией города, стало понятно будет у меня в дальнейшем Геморой, нельзя строить на землях ИЖС многоквартирные дома, если у вас будет желание приобрести там жильё, подумайте много.. много раз!!!!
Итого по тексту, возведённые многоквартирные дома не законны на этой территории
#14 Вот именно 18 ноября 2019 14:14 |
У интерната на Суворова администрация землю отрезала, якобы будут сооружать объекты соцкультбыта для жителей. Аккуратненько начали строить элитное жилье. Бердников для вида заявил, что по решению суда снесут, и... Остается думать, что просто карман оттопырили.
#13 Гость Местный Житель 18 ноября 2019 13:46 |
Застройка очень похожа как на Суворова на территории интерната, а не тот ли славный застройщик беспределит?
#12 Гость 18 ноября 2019 13:18 |
Живем на левом берегу,в пятидесяти метрах от асфальтобетонных заводов,в километре о аглофабрик.Комбинат это империя,Южуралмост империя,трогать запрещено законом. То что выбросы уменьшились это сплошная ложь.В жилых помещениях сплошной гул и газовая камера.Один вопрос когда они подавятся
#11 Моя Родина 18 ноября 2019 11:51 |
Адрес Прокуратуры Правобережного района, если жильцы не знают!
Магнитогорск, ул. имени Газеты Правда 14Б, 1 этаж.
#10 Сергей Николаевич 18 ноября 2019 11:26 |
В свое время, в нежном построил дом, разделил на два хозяина, вторую половину отдал теще и тестю. Начал регистрацию, так прокуратура заставила сносить строение. А потратил все деньги, в том числе с проданной единственной квартиры. Писал письма, просил в администрации. Не помогло. Были даже помогалы которые за деньги предлагали решить вопрос (сразу послал на хер,). Заставили сносить. Ведь землю по ИЖС а мы с тещей поставили таунхаус. А тут многоквартирники и нормально, видимо занесли куда надо. Я бы на месте прокурора проверил чьи там подписи стоят и принял меры. К ответу тех кто дал и кто взял!!!коррупция кругом!! Всё замазано.
Интересно как там коммуникации справляются, когда так много жильцом, поди в говне плавают все, особенно весной))))??
Одним словом, НЕ МЫТАЯ РОССИЯ

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх