Расширенный поиск
Лента новостей
26 сентября
 21:57   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 18:51   Проезд и питание школьников, плата за детсад. В повестке октябрьского заседания МГСД – более 30 вопросов Комментарий 2
 16:04   У коронавируса выходных не бывает. На Южном Урале – 22 смерти и 374 новых случая COVID-19 за сутки Комментарий 1
 13:33   «Чистый город начинается с каждого из нас». В Магнитогорске прошли вторые «Чистые игры» Комментарий 5
 9:47   545 тысяч рублей за чемпионские награды. Экс-игрок «Металлурга» продал свои медали? Комментарий 8
 8:30   Двое магнитогорцев, пожилой академик и 24-летний житель Копейска. В новом созыве Госдумы от Южного Урала будет 11 депутатов Комментарий 14
25 сентября
 20:41   Победная поступь продолжается. «Металлург» уверенно обыграл ЦСКА Комментарий 6
24 сентября
 23:00   Не связано со службой и стрельбой в университете. В Перми покончил с собой глава Следственного комитета Комментарий 17
 15:29   Собирали деньги с родителей, не оформляли отчёты. Педагогов центра детского творчества привлекли к ответственности Комментарий 7
 13:18   Бывший гендиректор «Магнитостроя», заслуженный строитель. Скончался почётный гражданин Магнитогорска Анатолий Шкарапут Комментарий 4
 12:53   Оздоравливались, развлекались и немного учились. Летним отдыхом в Магнитогорске охватили более 26 тысяч детей Комментарий 3
 12:22   Новые дорожки, игровые и спортивные зоны, озеленение. Сквер Трёх поколений преобразят на 85,5 млн рублей Комментарий 6
 11:46   Оформил кредит, чтобы избавиться от чужого кредита. Магнитогорец лишился 85 тысяч рублей, поговорив с мошенниками Комментарий 2

Как происходит слив? Вся правда о «торговцах информацией о смерти»

Магнитогорск. Нелегальный рынок торговли информацией о смерти граждан процветает. Продавцами на нем выступают нечистоплотные сотрудники медицинских и других учреждений, а покупателями – некоторые ритуальные компании.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Данная проблема характерна не только для Магнитогорска. Весной мы уже рассказывали, что в мае 2021 года в Челябинске задержали полицейских, передававших похоронщикам данные об умерших. Следственные органы возбудили уголовные дела. Расследование проводится в отношении трех оперативных дежурных и участкового уполномоченного двух райотделов МВД. Предварительно установлено, что с 2019 года полицейские за деньги передавали предпринимателю, занимающемуся ритуальными услугами, информацию об умерших людях в Челябинске. В отношении подозреваемых возбудили уголовные дела. Им вменяют в вину получение взятки за незаконные действия в крупном размере. За менее тяжкое преступление (ч. 3 ст. 290 УК РФ) предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет, за более тяжкое (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) уже в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки…

За комментариями мы обратились к одному из ведущих похоронщиков России, автору проекта инвентаризации кладбищ, в прошлом многолетнему директору МП «КПРУ», а ныне директору компании «ЕвроСервис» Евгению Анатольевичу Могулевцеву.

«О данной проблеме говорю постоянно. Это настоящий бич похоронной отрасли, – говорит Евгений Могулевцев. – Уголовные дела здесь – лишь разовые акции, но и их в последние годы стало достаточно много. Буквально на днях федеральные СМИ сообщили о возбуждении в Москве уголовных дел о взятках. Преступление раскрыто оперативниками Федеральной службы безопасности. Сотрудники дежурных частей отделов полиции регулярно получали взятки в крупном размере от представителей ритуального агентства и предоставляли им информацию о вызовах полиции по фактам смерти жителей города или возможного летального исхода. Получив сведения об умерших, сотрудники ритуального агентства связывались с их родственниками и навязывали дорогостоящие услуги по захоронению. В Новосибирске в начале года осуждены к лишению свободы условно и крупным штрафам в несколько сот тысяч рублей бывший участковый и организатор похорон за получение и дачи взятки за «слив информации о смерти». За аналогичные действия осуждены в этом году по двое полицейских и по одному сотруднику ритуального агентства в Удмуртии и в Красноярске.

Даже если опускать этическую сторону проблемы, то сама существующая система слива информации о смерти тянет ритуальную отрасль вниз. За счет необходимости оплаты источников информации – мы же видим, что уголовные дела возбуждаются именно о получении взяток, – растет стоимость услуг похоронщиков. Суммы взяток закладываются в конечный чек, который оплачивают родственники. Неcложно представить размер этих сумм, формирующих нелегальный рынок продажи информации о смерти, когда имеешь статистику смертности. Ухудшается качество ритуальных услуг, поскольку система слива ведет к ограничению конкуренции – родственники умерших, как правило, не выбирают похоронную компанию, поскольку соглашаются на услуги первого попавшегося им ритуального агента».

По просьбе редакции Евгений Могулевцев рассказал о нескольких свежих случаях по продаже информации о смерти, произошедших в Магнитогорске.

Первый случай произошел с родственниками мужчины по имени Игорь. 10 августа у себя дома в квартире дома № 12 на улице Ленинградской скончалась бабушка его супруги, 91-летняя Екатерина П. Дочь умершей (теща Игоря) – Ольга Алексеевна в 5 утра обнаружила, что ее мама умерла. В 5:15 она с городского телефона позвонила в скорую. Диспетчер уточнила телефон и адрес. В 5:35 скорая приехала домой к покойной. Констатировав смерть, бригада скорой вызвала полицию. Как только врачи покинули квартиру, примерно в 5:45 раздался звонок на домашний телефон умершей, и девушка, представившаяся диспетчером ритуальной компании, сообщила Ольге Алексеевне о том, что через несколько минут на адрес усопшей прибудет агент ритуальной компании. Данный адрес диспетчеру был известен. В 6:15 Игорь встретил девушку-ритуального агента, которая оставила ему свою визитку, пытаясь навязать услуги, попутно облив другие похоронные компании грязью…

В 20-х числах июня Марию Ивановну с супругом положили в стационар одной из городских больниц. Через пару дней мужа перевели в реанимацию. 26 июня на сотовый телефон Марии Ивановны позвонили. Женщина молодым и бодрым голосом представилась агентом крупной ритуальной компании и сообщила ей о том, что ее супруг умер. Звонившая просила не волноваться, поскольку все заботы по похоронам она брала на себя…

11 августа Екатерине позвонила соседка и, сославшись на некую «службу доставки», спросила: кто у нее умер? В течение дня Екатерина самостоятельно выяснила, что в соседнем подъезде ее дома умерла женщина, проживавшая в квартире № 10, в то время как сама Екатерина проживает в квартире № 15. В процессе поиска родственников умершей ритуальные агенты перепутали не только подъезды и номера квартир. Они даже дозвонились до бывшей хозяйки квартиры № 10, проживающей ныне в другом городе. Правда, представились ей как «служба эвакуации». В итоге похороны проводила именно та фирма, агенты которой прибыли на адрес умершей.

Утром 13 августа у себя в квартире дома № 162 на проспекте Ленина умерла Галина Г. Родственники позвонили в скорую помощь. А уже через пять минут им перезвонил ритуальный агент с предложением воспользоваться услугами по организации похорон. Агент сообщил, что умершая являлась пенсионером ММК, поэтому родственникам полагается помощь от комбината в размере 10,5 тысячи рублей, но только в том случае, если они воспользуются услугами фирмы, которую представляет агент. Получается, что компания имеет доступ к персональным данным работников.

Эти истории порождают множество вопросов и противоречивых чувств. С одной стороны, родственники сразу же попадают в руки опытных организаторов похорон, что, казалось бы, не так уж и плохо. Хотя таких организаторов выбирают не родственники, а похоронщики, да и фактически не выбирают, а назначают сами себя. С другой стороны, очевидно, что существует вполне реальная система взаимодействия некоторых врачей и ритуальных агентов по нелегальной передаче последним ценной для них информации о смерти людей.

Безусловно, подавляющее большинство врачей заслуживают огромной благодарности и уважения за свою нелегкую работу. Не хочется, чтобы проступки отдельных людей бросали тень на весь врачебный корпус, однако стоит признать, что встречаются в медучреждениях и те, кто, может быть, и не от хорошей жизни, но стремится к дополнительному нелегальному доходу.

Здесь необходимо говорить о совершении административных правонарушений, предусмотренных статьями 13.11 – «Нарушение законодательства России в области персональных данных», 13.14 – «Разглашение информации с ограниченным доступом». Кроме того, данные случаи подпадают под статьи Уголовного кодекса: статья 137 – «Нарушение неприкосновенности частной жизни». А применительно к взаимоотношениям ритуальных агентов с должностными лицами – о преступлениях, предусмотренных статьями 290 – «Получение взятки», 291 – «Дача взятки», 291.1 – «Посредничество во взяточничестве», 291.2 – «Мелкое взяточничество».

Описанные случаи требуют пристального общественного внимания и обсуждения. Являются ли описанные ситуации законными? Требуют ли они правовой оценки со стороны компетентных органов? Давайте обсудим это вместе.

Евгений Могулевцев полагает, что к решению проблемы нужно подходить иначе. Необходимо, чтобы люди сами решали, кто будет организовывать проводы усопшего в последний путь. Для этого «ЕвроСервис» предоставляет 30-процентную скидку каждому, кто обращается в компанию напрямую, минуя посредников в лице ритуальных агентов.

«Напрямую обратившись в «ЕвроСервис» по круглосуточному телефону +7 (3519) 55 02 01, каждый получит не только 30 % скидки на все товары, работы и услуги нашей компании по организации похорон, включая ритуальные обеды в более чем 20 городских кафе и столовых, но также получит и материальную помощь в размере 10,5 тыс. руб., если это будет выгоднее для клиента, чем 30-процентная скидка. Это касается не только работников ММК, а всех жителей города.

В одном из комментариев на наше предложение читатель по имени Ульяна задала хороший и интересный вопрос: «Интересно, а сколько же компания «ЕвроСервис» накрутила, чтобы сделать 30 процентов скидки? Это сумма немаленькая. Какая щедрая компания». Отвечаю. Ценообразование нашей компании существенно отличается от ценообразования подавляющего числа похоронщиков России. У нас собственное производство практически с нуля большинства ритуальных товаров – венков, оград, памятников. Собственный автопарк, свои прощальные залы, магазин, морг, кузница и производственные площади. Соответственно, себестоимость наших товаров и услуг для нас существенно снижается. Это рынок, и мы живем по его законам. Однако, с учетом изложенного, мы также можем существенно снижать свои цены, если это имеет большую и важную цель, как искренняя помощь в трудную минуту. Я открыт в соцсетях, пишите, задавайте вопросы, обязательно отвечу. Всем желаю здоровья и долгой счастливой жизни. Берегите себя!» – подытожил Евгений Могулевцев.


ЕвроСервис
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

#28 Котантан 6 сентября 2021 09:12 |
После смерти бабушки, ещё не уехала скорая, а "Евросервис" уже стояли под окнами. Ну да, совсем не про них статья...
Комментариев: 0
#27 Что-то недопонял, почему два раза 2 сентября 2021 08:05 |
За один только сайт, где выложены все захоронения Магнитогорска, можно только поклониться ему.[/quote]
И платить по 300 руб. за каждый покер[/quote]
За один только сайт, где выложены все захоронения Магнитогорска, можно только поклониться ему.[/quote]
И платить по 300 руб. за каждый покер[/quote]
повторяется инфа? Да, и в третий раз спрошу-почему 300, а не 1000?
Комментариев: 0
#26 Evil Angel 1 сентября 2021 10:11 |
Евросервис это банда вампиров , которая питается горем людей...подумайте Е.Могулевцев, что вас ждет там за гранью...рай и ада нет...все намного страшнее и придется отвечать....ДУМАЙТЕ
Комментариев: 0
#25 Гость Надежда 31 августа 2021 23:04 |
А Вы уважаемый ,,читатель,,. Не зная броду, не суйся в воду.внимательно смотрите СМИ.
Комментариев: 0
#24 Гость Надежда 31 августа 2021 22:45 |
Дааа... Самый знатный уголовник об этом говорит. Нагло обманывал граждан, наживался на них и откупился! Все успокоится не может, что другие выввели его на чистую воду.
Комментариев: да вы сеньер, лгун.Как в народе говорят;По себе людей не судят!!!
Комментариев: 0
#23 Читатель 31 августа 2021 22:42 |
Цитата: Краевед
"Евросервис" - современная отличная компания. Не случайно название компании такое: это действительно сервис европейского уровня. Прежде чем писать гадкие комментарии, не поленитесь и съездите в эту компанию и посмотрите, что она из себя представляет. Уверена, увиденное вас впечатлит по-хорошему. И в конце-концов, у нас всегда есть возможность выбора: не нравится "Евросервис" обращайтесь в другую компанию. А Могулевцев - настоящий профи своего дела и плюс к этому неравнодушный человек. За один только сайт, где выложены все захоронения Магнитогорска, можно только поклониться ему.

И платить по 300 руб. за каждый покер
Комментариев: 0
#22 Читатель 31 августа 2021 22:25 |
Как ты уже всех задолбал "уважаемая" звезда Верстова.
Хватит уже засорять наши магнитогорские новости своей рекламой.
Пожалуйста.
Людям напакастил убрав таблички, когда сам "тонул", а теперь прям святой стал.
Когда эфир по тв-ин уже ждать???
Комментариев: 0
#21 Скептик. 31 августа 2021 21:36 |
Кто должен доставлять покойного в морг? Государственной службы нет, значит только коммерсанты. Кто то определил их очередность? Никто. Значит выбор компании произвольный. Если кто то за вызов что то поимел, так нам какая проблема. Навязывание похоронными компаниями услуг, так не встречал такого, хотя в последнее время....... Наоборот никаких претензий, все предельно корректно. Если есть у кого то претензии так и разбирайтесь, только не надо орать за всех. У нас в Магнитогорске похоронные компании просто идеальные по сравнению с другими городами.
Комментариев: 0
#20 Гость Алексей 31 августа 2021 18:45 |
Дааа... Самый знатный уголовник об этом говорит. Нагло обманывал граждан, наживался на них и откупился! Все успокоится не может, что другие выввели его на чистую воду.
Комментариев: 0
#19 СОЮ­З­ 31 августа 2021 09:06 |
Цитата: 789654
Граждане похоронщики! Зачем жителям Магнитогорска постоянно быть зрителями войнушки за наши деньги "Долга" и г. Могулевцева? Это ваши внутренние конкурентные дела.

Как это зачем? А как ты можешь съэкономить на собственных похоронах, если не будешь знать цены конкурентов? Я например, всегда читаю эти новости.
Комментариев: 643
#18 789654 31 августа 2021 09:00 |
Граждане похоронщики! Зачем жителям Магнитогорска постоянно быть зрителями войнушки за наши деньги "Долга" и г. Могулевцева? Это ваши внутренние конкурентные дела. Обливание грязью друг друга не делает ни одну фирму привлекательнее для заказчиков. Читая вашу регулярную перепалку я всегда думаю: "Если они так друг друга поливают грязью в СМИ, то где гарантия, что с простыми людьми в момент их горя и растерянности они поступят по-честному и по-доброму"? И мне кажется из всей вашей пиар-компании кому достанутся наши (возможных заказчиков) деньги, что обе компании какие-то непорядочные, раз они так откровенно друг другу завидуют и унижают. Это мои личные впечатления. Может вам сменить (или нанять) специалиста по рекламе? Сделать её добрее и направленной на заказчика, а не на друг друга?
Комментариев: 0
#17 Евгений Могулевцев 30 августа 2021 18:29 |
При наличии ответов на указанные вопросы, я готов продолжить разбор ситуации в конструктивном ключе и при возможности оказать Вам помощь в установлении лиц, имеющих отношение к исчезновению памятника, надгробия и столика с захоронения Ваших родственников, в том числе, готов подключить наших юристов для помощи Вам в подготовке заявления о совершении преступлений.
Храни Господи! Берегите себя!
Комментариев: 0
#16 Евгений Могулевцев 30 августа 2021 18:27 |
4. Вы сообщаете: «Памятник дедушки пришлось сместить вместе с надгробием, бабушке поставили крест и положили венки».
К чему Вы это указываете?
В этом кто-то виноват?
Какое отношение к этому имеет компания «ЕвроСервис»?
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх