Расширенный поиск
Лента новостей
5 декабря
 20:00   Есть работа и для магнитогорцев. Центр занятости проводит ярмарку вакансий в онлайн-формате Комментарий 2
 8:03   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
4 декабря
 15:22   Магнитогорец стал жертвой подозрительной сделки. В общей сложности местный житель потерял 160 тыс. рублей Комментарий 4
3 декабря
 17:18   Хотела заработать на биткоинах, но осталась без денег. Горожанка отдала мошенникам почти 900 тысяч Комментарий 8
 16:23   Трое скончались в Магнитогорске. От COVID-19 за последние сутки в регионе умерли 32 человека Комментарий 7
 15:13   В Экопарке откроют резиденцию Деда Мороза. В магнитогорских парках готовы наполнить эмоциями зимний досуг горожан Комментарий 4
 14:04   Магнитогорск прощается с «вождём». Валентина Романова проводили в последний путь Комментарий 27
 10:20   Печная задвижка была плотно закрыта. В Магнитогорске четверо детей отравились угарным газом Комментарий 5
 9:45   Показатель качественного развития. Магнитогорск вошёл в десятку лучших моногородов России Комментарий 19
2 декабря

«В Париже своих нищих хватает». Глава города Сергей Бердников встретился с коллективами муниципальных предприятий

Магнитогорск. В деятельности магнитогорского мэра настала традиционная пора отчетов перед коллективами городских организаций.
Поделиться
Поделиться
Telegram

В этом году Сергей Бердников подведит итоги своего пятилетнего пребывания на посту градоначальника. А в октябре он примет участие в очередном конкурсе на должность главы города.

«Безработных меньше, чем в Европе»

Встреча с сотрудниками муниципальных предприятий прошла 13 сентября в большом зале администрации города. Сергей Бердников сразу же обозначил основные темы общения: подведение им пятилетних итогов работы и предстоящие выборы в Государственную думу.

Глава перечислил сразу несколько важных направлений его работы на посту: это и обновление трамвайного парка – в городе будут курсировать 77 новых вагонов, и ремонт рельсошпальной решетки, автомобильных дорог, ремонт и строительство новых тротуаров (200 млн рублей в год направляет бюджет на эти цели), ремонт тротуаров на территории 32 школ и детских садов, реконструкция путепровода на улице 9 Мая (запустят в следующем году), освещение пешеходных переходов, наличие дорожной разметки и даже стрижка кустов.

Из более глобальных проектов Сергей Бердников выделил строительство зданий двух школ, одного детского сада, четырех дополнительных групп в ДОУ, предстоящую сдачу зданий еще двух детских садов, планы по началу строительства еще двух школ.

– Четвертый год кряду у нас детишек плюсом в первый класс идет до тысячи человек! Хотя вся страна находится в демографической яме, хотя у нас естественная убыль, но город не убывает. Сегодня многие приезжают к нам жить из Пермского края, Челябинска, Екатеринбурга, отовсюду. Из прилегающих территорий приезжают и живут, – заявил мэр, чем вызвал смешки в зале и сразу же привел аргументы в защиту своих слов: – Если не хихикать, а в Копейск съездить на недельку пожить, тогда смех пропадет. Есть такая категория людей, которая хихикает, если даже конфеты раздавать, получишь гору негатива: конфеты не те, фантик не так разворачивается. Будут требовать революции, есть такая категория людей. Но их немного, этих людей.

От темы людей, которые ничего из себя не представляют, не обладают определенными профессиональными навыками, но зато критикуют всех («Приди к ним домой, у них и полы не мыты»), глава перешел к теме нехватки рабочих рук. Отметив при этом, что в Магнитогорске на каждого безработного – три с половиной вакансии. А безработица носит профессиональный характер. По мнению Сергея Бердникова, безработные – это те люди, которые никогда не будут работать, они живут на пособие, которого хватает, если не поднимать планку потребностей.

– У нас безработных меньше, чем в Европе. Вы туда поезжайте, там в коробках из-под телевизора гораздо больше людей живет, чем у нас живут в нищенских условиях. Это везде так: кто не работает, тот не ест! Ничего нового не появилось и не появится никогда. Работать трудно, работать надо, и только работая можно достичь благосостояния.

К теме жизни в европейских странах глава города еще не раз делал отсылку, рассказывая, что там много парков, достаточно сделать шаг – и окажешься в уютном зеленом месте. Впрочем, к той же тенденции движемся и мы. Глава вспомнил о начале реконструкции парка Победы, который впоследствии был переименован в парк У Вечного огня.

– Парк, который построили просто на ровном месте, в лесу. Там буераки, холмогоры были. Пять лет назад там просто невозможно было, люди без определенного места жительства там хорошо себя чувствовали.

В качестве наглядности Сергей Бердников припомнил, как до начала строительства пришел в парк, чтобы оценить его состояние, встретил там бомжа, который послал его за спиртным в магазин.

– В этом году в парке У Вечного огня запустили набережную, сделали там мангальную зону, там и рыбачат. Люди стоят и рыбачат, уток кормят. Кто скажет сегодня, что это не экологически чистый район? Урал сегодня – абсолютно чистый водоем. Комбинат последнюю дамбу закончил, если что и попадает в Урал, это то, что по течению пришло сверху. Урал чище Банного. И это факт.

В качестве подтверждения своих слов он привел данные о загрязнении атмосферы – комплексного индекса загрязнения атмосферы (КИЗА). Отметив, что Магнитогорску в первом полугодии присвоен статус КИЗА – 5,4, где 5 – зеленая зона, а все, что выше того показателя, что получил наш город, – это степени загрязнения. И еще 7-8 лет назад Магнитогорск стабильно получал индекс 12 и выше. В течение трех лет Магнитогорск окажется в зеленой зоне, пообещал глава.

– Те годы, которые прошли, мы комплексно пытались развивать город. Я понимал, что пять лет – это маленький срок, но хотелось успеть везде. Если говорить по «Теплофикации», «Водоканалу», мы там тоже делаем большую работу: занимаемся очистными сооружениями, сокращаем потери, работаем над тем, чтобы тариф оставался максимально доступным. У нас на сегодня самые низкие тарифы по области. Газ дорожает, электричество, запчасти – тариф растет, но меньше, чем в других территориях. И это тоже можно положить в копилку результатов, достигнутых за последние пять лет. В целом город видно, как преображается, если хихиканье отбросить, поглядите, как город меняется. Очень мало в России городов, которые так преображаются. Изменения идут по всей стране. Невзирая на пандемию, российская экономика пережила кризис и восстановилась. У нас налоговые отчисления выросли, дополнительно 2,5 млрд по отношению к 2017 году получили в собственный доход – это налоговые отчисления, с прибыли. Бизнес на ноги встал, мы это видим. Пандемию не победили, мы научились с ней жить, уйдет смертность, будет как с гриппом. Надо продолжать развиваться, и неважно, кто глава будет, главное – позитивное движение.

Здесь глава поднял тему выборов: магнитогорцы должны прийти проголосовать, поддержать свою страну, выбрать партию, которая будет гарантировать продолжение развития, и депутата, который будет отстаивать интересы города. Выразив свое мнение, что с действующим депутатом горожанам повезло и к нему у власти претензий нет, так же как и с партией.

– Депутат работает нормально, вопросов нет, с партией, по большому счету, тоже все ясно. За исключением, если мы не попадаем под влияние чьих-то сил, когда нам охота похихикать и при этом на свою родную страну и город пакости поплескать. При этом здесь живем. А что сложного: купил билет и уехал. Приехал во Францию и, если тебя сразу там не побили на Елисейских полях, не попал под раздачу, глядишь, будешь завтра миллионером. Ничего подобного! Там своих нищих хватает и наших никто не ждет. Поэтому надо любить свою страну.

«От дождя надо прятаться под зонтиком!»

Совершенно неожиданно одна из участниц встречи вклинилась в монолог главы, раскритиковав конфигурацию остановок общественного транспорта, назвав их неэстетичными, неудобными, чем вызвала негодование спикера.

– Поехать бы с вами вместе и вернуться назад на пять лет, когда были остановки со стенами. Я лично в них никогда не входил. И ни один здравый человек не мог войти, потому что остановка использовалась не по назначению. Там было много закутков, и если внутри никто не храпел, не ел, не пил, то туда входить нельзя было. С другой стороны – а вы что от остановки ждете? Чтобы там прожить какую-то часть своей жизни? Если на улице дождь, то вы хотите туда всем городом собраться. Надо одеваться как на дождь. А вы хотите остановки превратить во временное жилище? От дождя надо прятаться под зонтиком! – заключил Сергей Бердников.

Он продолжил тему и рассказал, что остановки увидели в Минске, они оказались удобными с технической точки зрения: стыкуются элементами, разборные, недорогие. Гости Магнитогорска отмечают, что остановки в отличном состоянии, на них приятно посмотреть.

Еще раз критика в адрес деятельности муниципалитета, а значит, и главы города, прозвучала от участника встречи, который поставил в укор существующую систему обрезки деревьев.

Чтобы подтвердить правильность предпринимаемых работ по озеленению, Сергей Бердников привел пример, рассказал, что в социальных сетях некий магнитогорец активно критиковал действия по обрезке деревьев. Тогда его пригласили работать в подразделение муниципалитета в тот самый отдел, который занимается озеленением, но не рядовым рабочим, который бы ножницами и орудовал, а руководителем.

– Он, кстати, безработный, случайными заработками перебивается, где-то свадьбы ведет, в женское переодевается. Ему за это деньги дают. Он знает, как делать, сам-то ничего не может, но знает, как надо! Мы его пригласили – организовывай. И как он дал от нас! – и ни критики, и ни работы. Почему вы решили, что так неправильно?

Сергей Николаевич пояснил, что ему довелось общаться со специалистами этого направления и они объяснили, что дерево – как глина: если им заниматься, то можно получить колоссальные результаты, и магнитогорские садоводы знают об этом лучше других.

«Пришлось уволить главврачей»

С места главу спросили о медицине, о состоянии сферы здравоохранения в Магнитогорске. Здесь он обозначил сразу несколько проблемных мест: нехватка кадров, обеспеченность врачами составляет 50 процентов, физическое состояние медицинских учреждений. Проблемы решают разными способами. Для привлечения врачей дают жилье, около 220 квартир получили внаем и как служебное жилье медики.

За полтора-два года до момента передачи учреждений в областную подведомственность бюджет вложил в поликлиники 54 млн рублей, чтобы внешний вид привести в должное состояние. Бердников припомнил один из первых визитов в детскую поликлинику, после чего у него возник вопрос: как можно лечить в таких условиях?

Каждый год сотни миллионов рублей вкладывают в больницы, глава рассказал о своем недавнем посещении детской больницы, о приобретенном оборудовании – компьютерном томографе и МРТ.

– Когда я еще депутатом был, пришла на прием бабушка, обратилась с просьбой, чтобы трамвай не с пяти утра ходил, а с четырех. Зачем? Она говорит: не могу в больницу попасть. Чтобы туда попасть, надо взять талончик. В пять часов уже очередь стоит, а талончиков дают три – приходите завтра. Говорю ей: возьмите на завтра, на послезавтра, на месяц вперед. Она отвечает: на завтра – приходите завтра. И бабульке хоть у больницы ночуй. Мы начали бороться, было у меня около полутора лет. Наверное, человека четыре главврачей пришлось уволить с работы, потому что бесполезно – не пробиваются! Но сегодня этой проблемы нет, потому что сегодня можно записаться по телефону.

Сергей Бердников рассказал, что сегодня в больницах ведут ремонты, но только в тех зданиях, где это оправданно. Но, к примеру, в первой горбольнице ремонтировать нецелесообразно. И этот вопрос также решен. Многопрофильный лечебный центр будет построен рядом с парком «Притяжение». После введения в строй здания глава пообещал, что старые учреждения можно будет закрыть.

– Два года берут на проектирование. Мы же заказали самую современную больницу, по последнему слову науки и техники. Она должна будет перекрыть все наши старые больницы.

Еще одной темой стал вопрос работы судебных приставов. Правда, повлиять на их работу, признался глава, он не сможет, но вот помочь составить обращение в прокуратуру, подключить юристов – пообещал.

В заключение встречи поговорили о содержании дорог в поселках, о недостроях, освещении на левом берегу, об ограждениях вокруг школ и детских садов.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (52)

#52 Уже Знаем , 17 сентября 2021 21:35 |
Цитата: Quite

Он ещё Вас по французски научит говорить.

monsieur, je ne mange pas siх jours - месье, я не ел шесть дней
Комментариев: 0
#51 Quite 17 сентября 2021 21:12 |
Цитата: Фьють фьють
А в Париже то же копеечные зарплаты ? глава может похвастаться что работники муниципалок при его рукаводстве могут сводить концы с концами на эти зарплаты в 11-12 000 рублей

Он ещё Вас по французски научит говорить.
Как Парамон: "Антуан, не жопа, а Жё Па"!
Комментариев: 0
#50 Вот вот 17 сентября 2021 20:53 |
Цитата: Фьють фьють
А в Париже то же копеечные зарплаты ? глава может похвастаться что работники муниципалок при его рукаводстве могут сводить концы с концами на эти зарплаты в 11-12 000 рублей

Видели как генерал Чернота по Парижу в кальсонах ходил?
А как сыграл с Парамоном на медальон, сразу много долларов стало. Тут всё дело в удаче и в случае.Похоже у главы есть и то и другое. Надолго ли?
Комментариев: 0
#49 Фьють фьють 17 сентября 2021 17:20 |
А в Париже то же копеечные зарплаты ? глава может похвастаться что работники муниципалок при его рукаводстве могут сводить концы с концами на эти зарплаты в 11-12 000 рублей
Комментариев: 0
#48 Вот 17 сентября 2021 09:38 |
"Людям свойственно с неохотой подчиняться тем, кого они считают незаслуженно поставленными начальниками над собой."
Джордж Вашингтон
Комментариев: 0
#47 афоризмы 17 сентября 2021 09:33 |
В дурно воспитанном человеке смелость принимает вид грубости; учёность становится в нем педантизмом; остроумие — шутовством, простота — неотёсанностью, добродушие — льстивостью.
Джон Локк (1632–1704) — британский педагог
Гнуснейшая привычка карликовых умов — приписывать свое духовное убожество другим.
Оноре де Бальзак (1799–1850) — известный французский писатель
Инакомыслие – это высшая форма патриотизма.
Томас Джефферсон (1743–1826) — видный деятель Войны за независимость США
Глупость высмеивается не для того, чтобы истребить глупость — она неистребима. Это делается для того, чтобы поддержать дух разумных.
Фазиль Абдулович Искандер (1929–2016) — советский российский прозаик
Комментариев: 0
#46 1 16 сентября 2021 12:10 |
Последствия Ковида
Цитата: Вис
«От дождя надо прятаться под зонтиком!»

Гениально!

"Умный любит учиться, а дурак любит учить!"
Антон Павлович Чехов
Комментариев: 0
#45 Гость Влад 16 сентября 2021 09:38 |
Боже мой, сколько самодурства в правящих кругах🙄
Комментариев: 0
#44 Труффальдино из Бердникова 16 сентября 2021 07:33 |
Сергей Бердников припомнил, как до начала строительства пришел в парк, чтобы оценить его состояние, встретил там бомжа, который послал его за спиртным в магазин
слуга двух господ ...зато филипыч больше хочет..
Комментариев: 0
#43 все уроды даже я ты 15 сентября 2021 23:50 |
Цитата: Гость Правда
Русская коренная жительница Магнитогорска-сирота с двумя детьми в наследной квартире сидит и плачет!!! А восточные гости ЛЕГКО оформляют на 5-6 деток все льготы и пособия!!!
а сколько таких русских яжматерей, которые считают что им все всё должны? И про мужиков-нахлебников никто никогда не упомянет, потому что пишут здесь только жизнью оскорбленные неудачники, даром что яйца есть
никакого преимущества они не дают
легко пенять на приезжих, когда сами только во 2-4 поколении, как живете семьей здесь + наш народ таков, что даже себе подобного сожрет и не подавится
лишь бы всем было плохо, как ему
Комментариев: 0
#42 Житель. 15 сентября 2021 23:46 |
Металлурги!Правильно горожане пишут на этой странице.Обязаны выйти и запретить исполнять градоначальнику обязанности. Сейчас поставлена жизнь детей и пенсионеров. Это больше не может так продолжаться.
Комментариев: 0
#41 Гость Магнитогорец 15 сентября 2021 23:29 |
Сообщение удалено за флуд. Модератор
Комментариев: 0
#40 Гость Олег 15 сентября 2021 19:59 |
Социальной дистанцией и не пахнет ;;
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх