Расширенный поиск
Лента новостей
8 декабря
 11:44   Магнитогорск оказался «на распутье». Эксперты ВЭБ.РФ проанализировали качество жизни в 115 городах страны Комментарий 8
 10:46   За счёт открытости и прозрачности закупок. ММК вновь в числе лидеров закупочной деятельности Комментарий 1
7 декабря
 23:32   Помолвочное кольцо с бриллиантом: к вопросу выбора
 23:00   По поручению президента. Пенсионерам пообещали компенсировать рост цен Комментарий 21
 16:06   Большие соревнования – уже в выходные! В Магнитогорск начинают прибывать участники Кубка мира по сноуборду Комментарий 2
 14:20   Помогли легализоваться 149 гастарбайтерам. В Магнитогорске будут судить организаторов незаконной миграции Комментарий 1
 10:15   Водитель «Рено» не справился с управлением. Пассажира иномарки, влетевшей в столб, увезли в реанимацию Комментарий 8
 9:47   Два контракта общей стоимостью более 340 млн рублей. Власти Магнитогорска объявили торги по выбору дорожного подрядчика Комментарий 3
 7:48   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города

Магнитогорскому бизнесу дали жёсткую установку по вакцинации своих сотрудников

 Магнитогорск. Сегодня, 13 октября, в малом зале администрации города прошло совещание с предпринимателями и руководителями частных предприятий города.
Поделиться
Поделиться
Telegram

На встречу с представителями мэрии, Роспотребнадзора, минздрава и полиции пригласили представителей бизнеса, которых вскоре коснется постановление главного государственного врача Челябинской области об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. Напомним, постановление было опубликовано на днях. Согласно ему обязаны поставить прививки работники сфер образования, здравоохранения, торговли, общепита, общественного транспорта, а также работники социальных служб, ЖКХ, сотрудники гостиниц и сферы бытовых услуг, почтальоны, работники банковской сферы, физкультуры, спорта и индустрии развлечений.

Ситуация тяжёлая

Перед руководителями компаний и предпринимателями выступил замглавы города Максим Москалёв. Компанию ему составили начальник территориального отдела ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области» Марина Мустаева, а также представитель местного Роспотребнадзора Наталья Торопицына и представитель УМВД России по Магнитогорску подполковник полиции Михаил Сычёв.

– Все вы прекрасно знаете и видите, что практически весь коечный фонд у нас в городе заполнен. Часть людей лечатся амбулаторно, на дому. Ситуация сложная. Месяц назад мы уже проводили подобную встречу. Тогда наше обращение носило некий рекомендательный характер, но многие к нему прислушались. Сегодня уже есть постановление, так что будут осуществляться проверочные и контрольные действия, – такими словами открыл совещание Москалёв.


После этого он передал слово представителю Роспотребнадзора, которая привела последние цифры по заболеваемости коронавирусной инфекцией, из-за чего и появилось постановление об обязательной вакцинации. По словам Натальи Торопицыной, с начала пандемии в Магнитогорске коронавирус официально был выявлен у 13 286 человек. Заболеваемость по городу на 100 тыс. населения составляет 3 215 человек, и это довольно внушительный показатель.

– Если говорить по Челябинской области, то показатель заболеваемости за сентябрь вырос по сравнению с августом на 30,8 %. Болеют абсолютно все возрастные категории. Максимальная заболеваемость зафиксирована среди жителей в возрасте от 30 до 49 лет – примерно 33 %. 31 % заболевших – жители в возрасте от 50 до 64 лет.

Огромные штрафы

По словам Торопицыной, с 11 октября по 11 ноября все руководители организаций, которых касается постановление главного санитарного врача региона, должны организовать работу по вакцинации всех своих сотрудников. До 11 ноября они должны сделать первую прививку, до 11 декабря – вторую. Причем уже к 11 ноября в организациях, в том числе частных, должны быть разработаны планы по вакцинации. Также у работодателей должны быть в наличии медицинские справки сотрудников, у которых есть противопоказания к вакцинации.

Представитель Роспотребнадзора сразу дала понять, что надзорный орган будет проводить проверочные мероприятия по контролю за исполнением постановления. Озвучила Торопицына и размер штрафов – от 50-150 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и 200-400 тыс. рублей для юридических лиц.

Мобильная вакцинация

В свою очередь, руководитель территориального отдела ЦКДМО Марина Мустаева отметила, что по заявкам организаций будут работать мобильные прививочные бригады медиков. По ее словам, если раньше медики выезжали вакцинировать предприятия, в которых работают не менее 50 человек, то сейчас мобильные бригады будут выезжать для вакцинации организаций, в которых трудятся не менее 30 человек. Будет оказана помощь и тем компаниям, в которых работают по 5-10 человек. Для них есть возможность организации так называемых «зеленых коридоров» в конкретных медучреждениях города.

– Сегодня в нашем городе из восьми многопрофильных медицинских организаций семь отданы под ковидные базы. Всего у нас развернута 1 381 койка для больных коронавирусом. Из них 1 340 коек заняты. Думаю, эти цифры о многом говорят. Если говорить о вакцинации, то с октября прошлого года в городе вакцинировано 152 612 человек, или 47,5 % взрослого населения, – рассказала Мустаева.

По ее словам, была надежда, что часть населения переболеет, часть вакцинируется и будет достигнут коллективный иммунитет. Но этого не случилось.

– У нас третья волна перетекла в четвертую. Болеют тяжелее – кроме вакцинированных и переболевших. Да, не буду обманывать, есть и среди вакцинированных заболевшие. Но они болеют легче, не попадают в реанимацию. Есть случаи, когда вакцинированные умирают, но это всего 0,04 % от всех переболевших и вакцинированных.

Также она привела статистику, которая показывает, что медучреждения города работают на пределе своих возможностей. По ее словам, три недели назад за 7 дней в медучреждения Магнитогорска обратились 16 тысяч горожан, две недели назад обратившихся было уже 22 тыс. человек, а неделю назад – 38 тысяч.

Мустаева отметила, что в Магнитогорске достаточно вакцины – более 57 тыс. доз, которые равномерно распределены между медицинскими организациями. От руководителей организаций необходимо лишь сообщить по специальному телефону название, адрес компании и оставить заявку на вакцинацию.

«Найдите других сотрудников»

После этого посыпались многочисленные вопросы от предпринимателей. Главным образом их интересовало, что же делать с теми сотрудниками, которые наотрез отказываются ставить прививку.

– У нас же есть и антипрививочники. Мы же не можем их заставить вакцинироваться. Нам, получается, нужно будет отстранять его от работы, увольнять, чтобы не получить 200 тысяч штрафа. А на каком основании мы это будем делать? – задал вопрос один из участников совещания.

Впрочем, конкретного ответа на этот вопрос предприниматели так и не получили и остались этим недовольны. Получается, что из-за одного сотрудника, который встанет в позу, работодатель может попасть на огромный штраф.

– Постановление главного санитарного врача региона правильное, вопросов нет. Вакцинироваться надо. Но работодателям не дали никаких инструментов влияния на своих работников. Если мы отстраним человека, который не хочет вакцинироваться, то он потом нажалуется в Гострудинспекцию, подаст в суд. И работодатель попадет на еще один штраф, или нас затаскают по судам. Уволить такого работника мы тоже не можем, нет такой статьи в Трудовом кодексе. Получается, что на нас просто переложили всю ответственность за вакцинацию, но помощи никакой не оказали, – рассказал на условиях анонимности один из участников совещания.

Представитель УМВД России по городу Магнитогорску подполковник Михаил Сычёв, отвечая на подобные вопросы предпринимателей, достаточно эмоционально заявлял, что в настоящее время есть возможность отправить сотрудника на удаленку.

– Найдите других сотрудников! – заявил Сычёв.

– Так нету их! – парировала одна из участниц совещания.

– Нету? Значит, ответственность будет наступать в отношении вас! – пригрозил полицейский.

– Но если нет основания, на котором можно уволить или отстранить, то как? Мы должны штраф платить?


  В итоге один из предпринимателей предложил организовать другое совещание, чтобы специалисты объяснили работодателям, как они могут в рамках правового поля повлиять на своих сотрудников, которые отказываются прививаться. Со стороны подполковника Сычёва прозвучало предложение знакомить сотрудников организации с постановлением главного санитарного врача региона под подпись. Впрочем, не факт, что это поможет предпринимателям переложить ответственность на сотрудника, который против прививок.

QR-коды и маски

Очень много вопросов было задано по теме введения системы QR-кодов на массовых мероприятиях. Михаил Сычёв отметил, что эта система была опробована ранее на домашних матчах хоккейной команды «Металлург». Теперь же ее введут на всех массовых мероприятиях, на которых планируется присутствие более 100 человек. Помимо QR-кода можно будет предъявить и медицинскую справку о противопоказаниях к вакцинации.

Как оказалось, прежде всего речь идет о концертах, театральных постановках, спортивных соревнованиях. Для посещения ресторанов и увеселительных заведений QR-код пока не нужен. Если до конца года не будут введены новые ограничения, то можно будет проводить и новогодние корпоративы.

Отдельно замглавы города Максим Москалёв обратился к представителям крупных торговых центров. Он предложил организовать на входах в ТРК выдачу одноразовых защитных масок посетителям. Москалёв дал понять, что в некоторых популярных торговых центрах не всегда соблюдается масочный режим, что в условиях роста заболеваемости просто недопустимо.


Вячеслав Болкун
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (78)

#78 Quite 18 октября 2021 22:23 |
[quote=Гость Горожанин]
Первое: мало ли кто откуда вышел или кто куда зашел. В сложившейся ситуации это ни чего не меняет.[/quote]
Меняет.
[quote=Гость Горожанин]
Второе:у ковида побочные эфекты инвалидность на всю осташуюся жизнь. [/quote]
Как говорил Walter Sobchak, друг Джефа Лебовски -"Пугай свою беспалую девку.".
[/quote]
[quote=Гость Горожанин]
В третьих: о том что жизнь дороже денег раскажи тем кто умер от ковида. Ситуация такова, что ты приобретаешь иммунитет от ковида либо через прививку, либо через болезнь. Третьего варианта увы нет.[/quote]
Третий вариант не заболеть вовсе.
Есть большой процент людей, у которых иммунитет так силён, что они не заболевают.
А для Вас - вакцинаторов, это трагедия!
Комментариев: 0
#77 Гость Студент 18 октября 2021 11:20 |
Цитата: Гость федя
в москве всем пенсионерам пр 10000 дают за прививку в других тородах то машины то квартиры разыгрывают а что местные власти молчат даеш розыгрыш

Премию Дарвина дадут!
Комментариев: 0
#76 Гость федя 18 октября 2021 09:35 |
в москве всем пенсионерам пр 10000 дают за прививку в других тородах то машины то квартиры разыгрывают а что местные власти молчат даеш розыгрыш
Комментариев: 0
#75 Гость Графиня 18 октября 2021 08:25 |
Предпринематели идите в суды,и там всех кто вас вынуждает не своим делом заниматься за не полученную выгоду накажите рублем!!!А то раскомандовались и на бизнес все свалили!!!(мое оценочное суждение)
Комментариев: 0
#74 Гость Графиня 18 октября 2021 08:20 |
Выстроились перед глобалистами???Не было ширялова в прошлом году -получается меньше было зараженных ,а сейчас 51 млн.уже ширнулись и у них стало все больше???Это как?Рекорды по смертности,нам со всех *утюгов* все СМИ вякают,чтобы от страха тряслись и бежали ширяться???(мое оценочное мнение)
Комментариев: 0
#73 Гость Горожанин 18 октября 2021 07:16 |
Это что то изменит?
Во первых: академик Чучалин вышел из комитета по этике по вакцинам. А это человек с репутацией.
Во вторых: Если будут побочные эффекты от прививок, то через много лет, например, рассеяный склероз, как это бывает при прививках от гриппа.
В третьих: могут отстранить на работе, но деньги - это мусор в сравнении с жизнью и здоровьем.[/quote]
Первое: мало ли кто откуда вышел или кто куда зашел. В сложившейся ситуации это ни чего не меняет. Второе:у ковида побочные эфекты инвалидность на всю осташуюся жизнь. В третьих: о том что жизнь дороже денег раскажи тем кто умер от ковида. Ситуация такова, что ты приобретаешь иммунитет от ковида либо через прививку, либо через болезнь. Третьего варианта увы нет.
Комментариев: 0
#72 1 18 октября 2021 00:55 |
Цитата: Гость Горожанин
Во первых: ни кого не надо увольнять. Достаточно не привитых отправить в неоплачиваемый отпуск, а на их место нанять временных работников со статусом временных. .

А это что то изменит?
Во первых: академик Чучалин вышел из комитета по этике по вакцинам. А это человек с репутацией.
Во вторых: Если будут побочные эффекты от прививок, то через много лет, например, рассеяный склероз, как это бывает при прививках от гриппа.
В третьих: могут отстранить на работе, но деньги - это мусор в сравнении с жизнью и здоровьем.
Комментариев: 0
#71 Гость Горожанин 17 октября 2021 23:37 |
И к вопросу о статистике: прирост обращений в лечебные учереждения города за последнюю неделю составил шестнадцать тысяч. Если взять что только 50% из них это обращения с ковидом, то получается что едедневно в городе заболевает ковидом более тысячи человек.
Комментариев: 0
#70 Гость Горожанин 17 октября 2021 22:07 |
Во первых: ни кого не надо увольнять. Достаточно не привитых отправить в неоплачиваемый отпуск, а на их место нанять временных работников со статусом временных. К тому же у переболевших ковидом в больничных и в выписках из истории болезни сейчас прямо пишут: вакцинация от ковида протовопоказана в течении шести месяцев. Им в течении полугода вакцинироваться не нужно. Еще есть случаи когда по всем симптомам человек болел ковидом, а ПЦР тест показал отрицательный результат. Таким можно сдать кровь на наличие антител. Соотвественно если титры антител у них высокие, то вопрос о обязательной вакцинации для них отпадает сам собой. Во всяком случае, на мой взгляд, должен отпадать. Таким образом остаются только те, кто и не болел и не вакцинирован, а таких при обращениях в лечебные учреждения 38 тысяч человек в неделю скоро вообще не останется.
Комментариев: 0
#69 CaveN 17 октября 2021 19:42 |
Цитата: красный барон
Цитата: СС
Да отвалите вы со своей вакцинацией. Если я вообще не болею, здоровье отличное, че там за олух придумал обязаловку? С вакциной люди заболевают только так. Знакомые врачи не делают себе эти прививки, хотя числются как вакцинированные. Чушь это все в плане прививок, и че там вкалывают это вопрос. Думали все ринутся вакцинироваться, не все пошли, сразу ввели обязаловку......странно. Я бы Верстову подкинул одного врача для интервью, но человек боится что уволят.....проще говоря загнобят.

1. Врачи вакцинируются.
2. В Британии 67% привитых. Кто Пфайцером, кто Астра-Зенекой. Почему там не задают идиотских вопросов? Смертность там гораздо ниже.

Ещё один зомби... Пора колья точить...
Комментариев: 0
#68 Wenger 16 октября 2021 11:20 |
Цитата: СС
Да отвалите вы со своей вакцинацией.

Отвалить не получится, потому что это не о Вашем здоровье пекутся. Это просто деньги .
Комментариев: 0
#67 1 16 октября 2021 11:16 |
Цитата: красный барон
2. В Британии 67% привитых. Кто Пфайцером, кто Астра-Зенекой. Почему там не задают идиотских вопросов? Смертность там гораздо ниже.

Раз в Британии больше привитых, поэтому там смертность ниже. Классическая манипуляция.
А то , что медицина находится на другом уровне , это роли не играет. Вот только и в Британии есть выбор - колоть себе вакцину или нет и есть ответственность перед пациентом за последствия. Поэтому и существует доверие.
Комментариев: 0
#66 красный барон 15 октября 2021 16:56 |
Цитата: СС
Да отвалите вы со своей вакцинацией. Если я вообще не болею, здоровье отличное, че там за олух придумал обязаловку? С вакциной люди заболевают только так. Знакомые врачи не делают себе эти прививки, хотя числются как вакцинированные. Чушь это все в плане прививок, и че там вкалывают это вопрос. Думали все ринутся вакцинироваться, не все пошли, сразу ввели обязаловку......странно. Я бы Верстову подкинул одного врача для интервью, но человек боится что уволят.....проще говоря загнобят.

1. Врачи вакцинируются.
2. В Британии 67% привитых. Кто Пфайцером, кто Астра-Зенекой. Почему там не задают идиотских вопросов? Смертность там гораздо ниже.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх