Расширенный поиск
Лента новостей
12 ноября
 0:01   Заместитель губернатора выступил в магнитогорском цирке. Он обратился к участникам фестиваля «Сальто в будущее»
11 ноября
 23:00   Квартирный вопрос испортил москвичей. Сын заказал убийство матери ради столичной квартиры Комментарий 1
 21:00   Россия на седьмом месте. Названы самые пьющие страны в мире
 19:37   «Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой» Комментарий 22
 17:17   МегаФон открывает интернет-магазин на Tmall
 16:42   Присел на крыльцо у ТЦ. 44-летний житель Магнитогорска умер на улице Комментарий 8
 16:16   Любая информация может быть полезной. В Госавтоинспекции Магнитогорска ищут свидетелей трех ДТП Комментарий 1
 14:43   Снегоуборочная техника продолжает работать. За выходные из Магнитогорска вывезли пять тысяч тонн снега Комментарий 10
 13:02   На большом пальце шрам от сведённой татуировки. В Магнитогорске разыскивают 43-летнего мужчину
 12:37   Два сбитых пешехода и ДТП на Верхнеуральском шоссе. На дорогах города было неспокойно Комментарий 1
 11:44   Сфотографировались, дали автографы, выступили. «Иванушки International» зажгли в Арене «Металлург» Комментарий 1
 11:13   Пробежки лучше исключить. В Магнитке объявили режим НМУ Комментарий 3
 10:32   Уменьшим платеж по вашей ипотеке! Акция в юридической компании ХОРУС
 8:48   Обновление команды. Губернатор назначил двух новых министров Комментарий 1
 8:00   «Мир пальто» – быть модным легко. Здесь уже началась «черная пятница», приходите! Комментарий 1
10 ноября
 11:59   Хлам в тамбурах и течь в подвале. Председателя городского ТСЖ оштрафовали на 4000 рублей Комментарий 5
 10:27   Отдельный повод для гордости. В мэрии отмечают рост предпринимательской активности Комментарий 8
 2:47   О «борьбе с режимом» и Павле Грудинине. Магнитогорцы отметили «красный день календаря» Комментарий 7
9 ноября

В Магнитогорске нашли временную замену рублю

франкУральские предприниматели столкнулись с отсутствием наличности, вспомнили печальные 90-е и снова начали вводить «суррогатные деньги». Кризис заставил уральских бизнесменов реанимировать схемы, которые применялись ими в неблагополучные годы прошлого века, когда не было возможности выплачивать зарплату живыми деньгами. Крупнейшая группа компаний Магнитогорска в ноябре ввела для нескольких тысяч своих работников специальные карты, на которые зачисляются 20% зарплаты. Об этом сообщил портал Ура.ру.
Поделиться
Поделиться
Telegram
Безналичным путём по этим картам можно отовариться в продуктовых магазинах, принадлежащих группе. Эксперты считают, что если кризис затянется, тенденция может стать повсеместной.
Нынешний финансовый кризис не зря сравнивают с 90-ми годами прошлого века – жители Магнитогорска уже сейчас получили возможность вспомнить годы, когда у предприятий не было денег на выдачу заработной платы и приходилось выдумывать разного рода схемы, вроде суррогатных денег, чтобы хоть как-то поддержать население. Группа компаний, которая объединяет строительный бизнес (компании «Домострой» и «Магнитострой») и ритейл (торговая компания «Класс»), в ноябре ввела для своих работников специальные карты, на которые перечислено 20% заработной платы. Эти деньги нельзя обналичить. На них можно лишь отовариваться в торговых центрах этого же собственника. Таким образом бизнесмены решили убить сразу двух зайцев – облегчить проблему поиска кэша и одновременно поддержать дочернюю структуру.
Как сообщили Ура.ру в ООО «Класс», на новую систему оплаты переведены все компании группы, которые составляют производственную базу. Перед тем как ввести безналичную оплату труда, была проведена оценка расходов на продукты питания от общего размера заработной платы. Она составила долю не менее 20%, которую в итоге и решили сделать безналичной. Каждый сотрудник дал согласие, закреплённое в письменном документе, на то, чтобы получить подобную карту. Говорят, что отказов не было. «Люди понимают, что им вообще могли сократить зарплату на эту сумму. А так хоть безналичным путём можно что-то получить», - отметил один из владельцев карточки. 
Впрочем, надо было ещё и как-то аргументировать этот отказ, добавляют участники проекта. У «Класса» - три торговых центра в городе, это крупнейшая местная торговая сеть с широким ассортиментом продукции, в том числе бытового назначения.
Впрочем, получатели карточек жалуются совсем на другое – на высокие цены в магазинах. По их словам, цены у местных бизнесменов не выдерживают конкуренции с ценами в супермаркетах федеральных и инорегиональных сетей. «В этих магазинах самые высокие цены в городе», - говорят покупатели. В «Классе» не видят в этом проблемы, заявляя, что для постоянных клиентов действуют скидки, и сообщили, что недовольства среди клиентов не наблюдали.
Отметим, что в бизнес-среде не удивились новшеству, которое, конечно же, не стало новым явлением на российском рынке. Строительный сектор одним из первых ощутил проблемы во время нынешнего кризиса. «Домострой» и «Магнитострой» (одна из компаний заказчик, другая – подрядчик), вынуждены сворачивать работы по жилищному строительству. Тем более что у владельцев бизнеса – а бенефициарами считаются депутат Государственной думы Андрей Морозов и его партнёр Олег Лакницкий (официально компании записаны на их жен) – уже есть опыт взаиморасчётов с работниками. Последний имел отношение к торговому дому «Розторг». Как вспоминают наблюдатели, в конце 90-х годов в магазинах этой сети сотрудники ММК, которым задерживали тогда зарплату, могли отовариться по специальным карточкам, по которым были установлены лимиты в пределах зарплаты. «Розторг» львиную долю своей продукции закупал по бартерным сделкам: металл ММК обменивался на разного рода товары. Вспоминают, что  в «Розторге» были самые высокие цены в городе. Получить комментарии у руководства «Магнитостроя» или «Домостроя» не удалось.

ura.ru
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

#17 Мимошедший 13 декабря 2008 12:06 |
Мне тоже кажется что этот был тестовый выпуск карточек. Для начала товарищ Морозов на своих конторках обкатал. Скорее всего даже по указанию вышестоящего бизнессмена. Народ полностью поддержал и одобрил решения партии. Успешный опыт распространить можно не только на ММК, но и выйти с рац.предложением на самый высокий уровень. Это даже не "ЗАЧОТ" будет , а наверно орден и медаль.
#16 Ы 13 декабря 2008 11:39 |

Если согласия не спрашивали, и документы никакие не подисаны - получается зарплата не выдана в полном объёме, есть все поводы для жалобы, штрафа для конторы, а при длительной задержке полной суммы зарплаты директора можно лишить права занимать руководящие должности. am
Ага,а когда он придёт жаловацца - ему покажут документ с якобы его подписью.
#15 @дриано 12 декабря 2008 16:47 |
Цитата: Игорь
и в черный список в отдел кадров...

Ну и ладно, зачем вам такой отдел кадров и всё что за ним стоит...
Чего боитесь? Всё равно скоро всем придёт пиндец.
#14 Игорь 12 декабря 2008 16:05 |
boroday, угу и в черный список в отдел кадров... recourse
#13 boroday 12 декабря 2008 16:01 |
Если согласия не спрашивали, и документы никакие не подисаны - получается зарплата не выдана в полном объёме, есть все поводы для жалобы, штрафа для конторы, а при длительной задержке полной суммы зарплаты директора можно лишить права занимать руководящие должности. am
#12 слуйно написала 12 декабря 2008 12:07 |
подобную карточку мне тоже дали. причем, никто моего согласия не спрашивал. узнать баланс по карте, можно только платно. каждый звонок стоит около 10 рублей+за сотовую связь. контора морозова делает деньги даже из воздуха. когда только это кончится?
#11 next 12 декабря 2008 03:28 |
Цитата: 2serg
в аптеках - лекарствами и презервативами



Цитата: slexp880
хм.... с таким раскладом я лучше всего в аптеку устроюсь работать )))))

оставайся собой.. уж лучше плёнку жевать))
#10 2serg 11 декабря 2008 21:08 |
Игорь. "Про ВВС уже все видели.. "

Верно. Из-за такого сУжета не стоило сюда и ехать. наверное, должон быть какой-то аналитический материал. Или Обзорный.
Но у них у самих в Британии положение тоже не фонтан. В МК об этом был интересный материал. Наверное, совсем дела плохи. Потому что наша магнитогорка (живет в Англии), с которой я переписывался по инету, совсем замолчала
#9 Игорь 11 декабря 2008 17:33 |
Про ВВС уже все видели.. Это те же ББС кто приезжали или отдельная бригада ? .. Те кто официально приезжали обнимались с руководством :) а сняли совсем не то что отних хотели..

И кто тот журналист, на кого они ссылались ? есть догадки fellow
#8 vlad 11 декабря 2008 16:50 |
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/video/newsid_7771000/7771449.stm

BBC про Магнитку
#7 моёимя 11 декабря 2008 13:37 |
"Уральские предприниматели столкнулись с отсутствием наличности" - да им ЗП не платили никогда наличными, всегда переводили безналом - поправьте, а то неаккуратненько :)
#6 ужас чё творицца ! 11 декабря 2008 00:21 |
. Каждый сотрудник дал согласие, закреплённое в письменном документе, на то, чтобы получить подобную карту. Говорят, что отказов не было
Не удивлюсь если под угрозой уволнения
#5 2serg 10 декабря 2008 22:32 |
fellow http://www.verstov.info/ugolok_vorchuna/985-strojjnymi-rjadami-vpered-v-temnoe-p
roshloe.html

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх