Ваш регион

ночью 0°

утром -2°

USD

92.26

EUR

99.71

Четверг

28 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

28 марта

Новости / ВИП-новость28 сентября 2013

Роман Козлов. О том, куда катится магнитогорский спорт

Магнитогорск. За последние несколько лет ситуация в магнитогорском спорте серьезно ухудшилась. Достаточно сказать, что среди 32 городов Челябинской области Магнитогорск занимает 19 место по спортивным достижениям. «Умерли» баскетбол, футбол, авиационный спорт. Об этом и многом другом в интервью «Верстов.Инфо» рассказал депутат МГСД Роман Козлов.

14852 просмотра 153

Справка: Козлов Роман Алексеевич. Родился 30 октября 1965 года. Коренной магнитогорец.
Роман Козлов. О том, куда катится магнитогорский спорт

Декан факультета физической культуры и спортивного мастерства МаГУ. Исполнительный директор Магнитогорской Федерации борьбы дзюдо. Кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России.

- Роман Алексеевич, есть ощущение, что магнитогорский спорт испытывает серьезные проблемы. Вы отдали спорту всю жизнь, как вы можете охарактеризовать ситуацию?

- Ситуация, действительно, ухудшилась. И подтверждение тому – на последних Олимпийских играх не было ни одного участника от Магнитогорска. Благо, еще ММК сегодня работает в сфере спорта, поэтому у нас на ближайшие игры в Сочи в составе областной олимпийской команды есть Пентюхова (ски-кросс), Сорокина (горные лыжи) и хоккеисты. Это всё. Все они тренируются на комбинате.

При этом магнитогорцы всегда были в олимпийских сборных страны по легкой атлетике. Академическая гребля у нас всегда была сильной. А сегодня мы катимся вниз. Лишились баскетбольной команды в высшей лиге. Лишились авиационного спорта, который был самым сильным в стране. Мотокросс сдает позиции. По футболу мы укатились непонятно в какую лигу, в какой дивизион. Если внимательно посмотреть на результаты, на количество членов сборной, призеров, то можно констатировать: Магнитогорск сегодня выбит из спорта высших достижений.

- Неужели все настолько плохо?

- Сегодня еще представлены академическая гребля, дзюдо, легкая атлетика, бокс. Нам еще с каким-то минимальным присутствием удается попадать в сборную страны. Но, по моему мнению, все эти результаты достигаются вопреки существующей сегодня в магнитогорском спорте системе, а не благодаря ей. Кто не вылезает из Челябинска, пробивает деньги на спорт, инвентарь, оборудование, организовывает соревнования, привлекает спонсоров и прочее, те и добиваются. Те же альпинисты у нас очень сильные в городе. Люди, одержимые своим занятием. Но они вкладывают свои деньги, поэтому и добиваются чего-то.

- А почему раньше ситуация в магнитогорском спорте была лучше?

- Потому что управление по физической культуре, спорту и туризму активно работало. Для развития каждого конкретного вида спорта нужна команда энтузиастов и поддержка городской власти. Самостоятельно развиваться очень трудно. Если команду не поддерживать, спорт чахнет. А если еще и давить, то вид спорта просто перестанет существовать.

Магнитогорский спорт уже переживал действительно трудные времена, в 90-е годы. Но в те годы, когда управлением по спорту руководил Леонид Одер, спорт поднялся и развивался. Вернулись многие тренеры, строились спортивные объекты, была создана система, стимулирующая спортивные достижения. Сегодня та система разрушается, процессы, которые по инерции двигаются, постепенно затухают, происходит отток кадров.

- Но ведь городское Собрание с администрацией города принимали решения по поддержке социально значимых организаций.

- Да, определенные решения принимаются. По поддержке организаций, которые работают на социальную поддержку всех слоев населения. Сегодня для них бесплатно выделяют помещения. Но все, что происходит, происходит бессистемно, от случая к случаю, в результате каких-то разовых инициатив извне. А предложения должны поступать от управления по спорту. Позиция же наших городских спортивных чиновников неактивная. В результате мы стоим на месте. Есть такое изречение: если ты стоишь на месте, значит, ты катишься вниз. Вот мы и катимся вниз. Об этом говорит и тот факт, что Магнитогорск занимает 19 место по спортивным достижениям среди городов Челябинской области. Среди 32 городов. И это второй по размерам город в области, а по некоторым позициям и первый. Страшная картина.

- Есть мнение, что надо большее внимание уделять массовому спорту, а не спорту высоких достижений.

- По моему мнению, это лукавство тех, кто не особенно напрягается в своей работе. Спорт изначально подразумевает состязательность. Возьмите спортсменов-инвалидов, они стремятся к достижениям, к высоким результатам, а не останавливаются на физкультуре. Без высших достижений ни в одном виде спорта не будет массовости, не будет стимула ни заниматься, ни даже приходить на занятия. Если перефразировать известное выражение Суворова про солдата и генерала, то можно сказать, что плох тот спортсмен, который не хочет стать олимпийским чемпионом.

- Вы говорили про систему работы в спорте. В чем она, по вашему мнению, должна заключаться?

- Система должна включать в себя: во-первых, стимулирование тех видов спорта, тех школ, которые активно работают, стремятся к достижениям. Во-вторых, это увеличение финансирования на спортивные мероприятия. Третье – это система обмена опытом, руководить которой будет управление по спорту, где будут проходить семинары, мастер-классы. Те, в которых действительно есть потребность. А не те формальные, которые «для галочки» проводятся сейчас. Четвертое – город, управление по спорту должны инициировать участие в программах областного и федерального уровня. Сейчас мы упускаем огромные возможности в этом направлении. От нас просто не поступают заявки на участие.

Кроме того, мне очень не нравится, что в городе много платных секций для детей. Я за то, чтобы у нас все секции были бесплатные. И проведение соревнований должно быть бесплатным. Как говорит Валентин Федорович Романов, стартовые условия для всех детей должны быть одинаковыми: образование и спорт. А дальше – кто как себя покажет, кто к чему будет стремиться. И наша задача – обеспечить равные условия в спорте.

- Так кто же виноват в наших проблемах?

- По моему мнению, в городе есть профильные управления, каждое из которых занимается своим делом. Глава города не в состоянии следить за всем. Вопросами спорта должно заниматься, в первую очередь, соответствующее управление. А у нас там все формально.

- Скажите, Роман Алексеевич, можно ли констатировать, что сегодня спорт в Магнитогорске предоставлен сам себе? 

- Да. Каждый вид спорта предоставлен сам себе, все выживают, как могут.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ:

Роман Козлов. О том, куда катится магнитогорский спорт

Ситуацию, озвученную Романом Козловым, прокомментировал по нашей просьбе Председатель Общественной палаты Магнитогорска Валентин Федорович Романов.

– Физкультурно-спортивная работа – важнейшее звено социальной инфраструктуры города. Нашему городу есть КЕМ и ЧЕМ гордиться. На ближайшем заседании общественной палаты мы рассмотрим эту проблему через призму ее плюсов и минусов. С выработкой соответствующих рекомендаций разным ветвям власти.

Во время моей работы ректором, – продолжает Валентин Федорович, – мы у себя в вузе вырастили десятки и сотни спортсменов мирового класса, включая Романа Козлова и Елену Кальянову. Двадцать лет подряд наши спортсмены становились победителями главного спортивного праздника в Магнитогорске – Легкоатлетической эстафеты. Поэтому считаю, что у меня и моих коллег есть моральное право обсуждать работу в этом направлении.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка