Расширенный поиск
Лента новостей
16 апреля
 11:03   Вместо иномарки – пепелище. Под окнами дома на Чапаева, 9 сгорела дорогая иномарка Комментарий 10
15 апреля
 14:16   Прокуратура проверяет магнитогорский лицей, ученик которого выпал из окна. Одно нарушение уже нашли Комментарий 17
 10:13   Водитель «Лады Гранта» сбил двух мужчин. В Магнитогорске ищут свидетелей серьёзного ДТП Комментарий 1
 10:00   Онлайн-переезд стал возможен в Магнитогорске: миф или новая цифровая реальность
 8:32   Новое предложение от МЭК: комплексное обслуживание электрооборудования
 7:40   «Какая гадость эта ваша...» В США снимут ремейк «Иронии судьбы» Комментарий 1

Для чего куплен Стейнвей? Дорогущий инструмент в Магнитогорске практически не востребован

Магнитогорск. В преддверии нового концертного сезона мы решили поразмышлять, зачем город приобретал рояль почти за 10 миллионов рублей?
Поделиться
Поделиться
Telegram

История с покупкой этого рояля широко обсуждалась в СМИ. Решение принял губернатор Борис Дубровский еще в 2014 году, когда узнал, что выдающийся пианист Денис Мацуев со своим фестивалем не доезжает до Магнитогорска, потому что в городе нет достойного концертного инструмента для звезды такой величины.

Рояль планировалось купить за 5 миллионов, но тут случился Крым, инфляция, курс доллара подскочил, и в результате покупали рояль уже за 9,6 миллиона рублей. Культурная общественность очень радовалась в связи с этим важным приобретением: и Денис Мацуев к нам приедет, и другие не менее великие музыканты теперь будут заглядывать в наш промышленный город.

Планы были грандиозные – Концертное объединение собиралось «под рояль» при сотрудничестве с Московской филармонией регулярно привозить в Магнитогорск звезд классической музыки, пусть не таких «распиаренных», как Мацуев, но не менее талантливых. Был анонсирован проект «Steinway-вечера». В рамках проекта даже состоялось несколько концертов. Приезжали выдающиеся пианисты Владимир Хомяков, Филипп Субботин, победитель I Всероссийского конкурса «Новые имена» Андрей Гугнин... Да и все, пожалуй. Проект канул в лету, так по сути и не начавшись.

Еще, разумеется, теперь раз в год горожан радует своим выступлением маэстро Мацуев, плюс Концертное объединение организовывает еще один-два громких концерта с участием коллективов и исполнителей мировой величины. В минувшем сезоне, например, приезжал квинтет Игоря Бутмана. И раз в год, 1 июня, сыграть на рояле за 10 миллионов могут лучшие учащиеся музыкальных школ. Также рояль, как уточнил директор ДК им. Серго Орджоникидзе Вадим Марченков, был задействован во время гала-концерта фестиваля «Вива, опера!». Вот, собственно, и все. Город и область потратили почти 10 миллионов, чтобы супер-рояль выкатывали на сцену «Орджо» четыре раза в год?

Справедливости ради надо отметить, и без рояля к нам приезжали выдающиеся музыканты. Например, еще до фестиваля Дениса Мацуева в Магнитогорске три года подряд проходил фестиваль «Дни высокой музыки», организованный трагически ушедшим из жизни Дмитрием Коганом. Разумеется, это не значит, что городу не нужен хороший, достойный инструмент. Нужен, конечно. Но если он есть – почему практически не востребован?

За отгадками ходить далеко не надо: рояль, находящийся на балансе города, точнее, Концертного объединения, поставили в самый приличный концертный зал Магнитогорска. Только дело в том, что этот концертный зал принадлежит частному учреждению, которое вынуждено круглосуточно думать о своей рентабельности - и налоги в бюджет платить, и оборудование содержать в исправном состоянии, и коммунальные сборы полным рублем вносить, и большой коллектив обслуживающего персонала содержать. Поэтому, разумеется, как коммерческое учреждение, ДК им. Серго Орджоникидзе, берет деньги за аренду зала, 90-120 тысяч рублей. Ведь концерт – это не только рояль на сцене, но еще и свето-звуковое оборудование, работа персонала. Это делает организацию концертов пианистов пусть и выдающихся, но не всемирно известных, заведомо провальной. Если даже на Башмета организаторам не удалось собрать аншлаг, то что говорить о Владимире Хомякове или еще менее известных исполнителях... Ведь билеты на них не то что за 2000-3000, а даже за 500 рублей магнитогорцы покупать не спешат.

Узнали мы и что думает по этому поводу директор Дворца Вадим Марченков.

«Этот рояль числится на балансе Концертного объединения, – отметил директор учреждения. – Приобрести инструмент помог губернатор Челябинской области. У нас помещение, где рояль хранится и эксплуатируется. Единственный зрительный зал c таким количеством мест – это Дворец Орджоникидзе. Для нас почетно, что рояль стоит у нас во Дворце, благодаря этому к нам приезжают звезды мировой величины. Но если Концертному объединению нерентабельно проводить концерты в нашем зале, почему мы должны соглашаться на очевидный, откровенный убыток?»

Как объяснил Вадим Марченков, сумма за аренду зала для концентов итак не высока, составляет всего 130-150 рублей из расчета на одно зрительное место, то есть это примерно десятая часть от стоимости билета на концерт. И почему если все хотят заработать, в минусе должен оставаться Дворец Орджоникидзе? Разве это справедливо?

«Даже когда приезжают такие звезды, как Мацуев или Гергиев, мы за репетиции дополнительной оплаты не берем, хотя задействовано все оборудование, весь персонал. При таком количестве часов подготовки к концерту мы тоже работаем практически в убыток. В стоимость аренды зала входит и предоставление свето-звукового оборудования. Компании по прокату такого оборудования за его аренду берут 300-350 тысяч рублей, а у нас зал стоит всего 120 тысяч с аналогичным набором звукового и светового оборудования».

Помимо концертов, город оплачивает «Орджо» и хранение инструмента с использованием системы увлажнения, но сумма эта – символическая.

«Это было не наше решение – поставить рояль во дворец, – отметил Вадим Марченков. – Да еще и не всех к этому роялю допускают, насколько мне известно. Если Концертное объединение хочет проводить концерты, увеличивать число мероприятий, наверное, не то место выбрали для его хранения. Есть консерватория – поставили бы там, на рояле играли бы каждый день дети. Культура в принципе не может быть прибыльной, а мы – коммерческое предприятие, если мы будем работать в убыток, нам зададут вопросы и собственник, и налоговая инспекция. Мы не можем работать ниже себестоимости. Если работать ниже себестоимости, кто будет компенсировать убытки? От города на содержание дворца мы ни копейки не получаем, из муниципального бюджета не могут выделяться средства на содержание коммерческого учреждения культуры».

В общем, ситуация непростая. Рояль купили, зала своего нет, рояль стоит и практически не используется. Что тоже не есть благо для инструмента. Привозить музыкантов «в минус» или «в ноль» никто не хочет. Так что если город или даже губернатор – ведь по его иницитиве в конце концов покупался рояль – не придумают, как решить эту проблему, инструмент так и будет стоять в «Орджо» в ожидании очень редких приездов мировых звезд классической музыки. А учитывая стоимость билетов на эти концерты – 1000-2000 и более рублей – насладиться звучанием великолепного инструмента смогут далеко не все горожане.

 


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

#14 трЮп 2 августа 2018 13:57 |
Цитата: Гость хер мэр
Выставьте на Авито и купите 50 роялей детям в школы и 100 скрипок !

+++++++++++++
Комментариев: 221
#13 Гость хер мэр 2 августа 2018 12:49 |
Выставьте на Авито и купите 50 роялей детям в школы и 100 скрипок !
Комментариев: 0
#12 Разоблачение 2 августа 2018 12:38 |
Рoссийские либералы выразили свoю пoддержку и вoсхищение мужествoм первoгo президента-гея Франции Эммануэля Макрона!
Комментариев: 0
#11 СОЮЗ 2 августа 2018 12:13 |
Для чего куплен Стейнвей? Дорогущий инструмент в Магнитогорске практически не востребован
Для распила и пиара! Для того, для чего и были закатыны ОИ в СОЧИ, ЧМ 2018 и пр. аферы!
Комментариев: 7 459
#10 Ильф и Петров 2 августа 2018 11:46 |
В общем, ситуация непростая. Рояль купили, зала своего нет, рояль стоит и практически не используется.
Подобная ситуация была упомянута в бессмертном произведении "12 стульев". Слова Бендера звучат как афоризм: Огорчает другое: куда девался рояль"Беккер" за номером 97012? Рояль у города есть,значит не так все плохо.
Комментариев: 0
#9 да ужж 2 августа 2018 11:22 |
Далеко не все могут позволить себе ходить на Мацуева, но рояль покупался для города, а не для избранных! Был хороший проект Стейнвей-вечера, билеты по 300-600 рублей! Но городу НЕВЫГОДНО такие концерты проводить
Комментариев: 0
#8 Костен 2 августа 2018 11:13 |
Перевезите в консерваторию, я думаю, что и среди её учащихся найдутся отличные пианисты (ведь призы на конкурсах получают регулярно!), проводите концерты в удобное время, недорогие - народ и потянется!
Комментариев: 0
#7 гость2 2 августа 2018 10:59 |
даже при эксплуатации "4раза в год" мы получаем не с чем сравнимое удовольствие и не все можно посчитать.....рояль был нужен для всех,кто кроме "удовольствия работать" получает удовольствие от отдыха, звучания прекрасной музыки в исполнении настоящих мастеров......
Комментариев: 0
#6 Арина 2 августа 2018 09:42 |
в консерватории нет условий для хранения такого рояля,он очень нежен.О всех этих вопросах нужно было думать до покупки,а не восторженно писать "Ура, наконец у нас есть рояль!!!!"
Комментариев: 927
#5 Магнит в 2 августа 2018 09:37 |
Хоккеегорску классическая музыка не нужна. Ну не ходите вы на концерты, там с пивом нельзя, да и не интересно.А роялю нужен настоящий концертный зал.Орджо обладает отвратительной акустикой.Но... Читайте мой пост с начала.
Комментариев: 0
#4 мнение 2 августа 2018 09:34 |
А по мне, так нельзя такой инструмент выставлять на "свободные руки". В новостях только и слышишь о раздолбайстве и хулиганстве молодежи - пакостят и уничтожают городские объекты. Кто потом будет отвечать за сохранность инструмента? Городской бюджет будет постоянно ремонтировать? Ну уж нет!!! Пусть стоИт за 7-ью замкАми, играть на нем достойны только великие приезжие или местные звезды - а одаренные магнитогорские дети, точно знаю, на нем играют.
Комментариев: 0
#3 Miriam82 2 августа 2018 09:19 |
Цитата: 1
Решение принял губернатор Борис Дубровский еще в 2013 году.
Ещё в 2013 году губернатором был М. Юревич. Действующий губернатором стал губернатором в сентябре 2014 года, до этого, с января 2014 - исполнял обязанности губернатора.

Спасибо, исправили
Комментариев: 267
#2 1 2 августа 2018 09:11 |
Решение принял губернатор Борис Дубровский еще в 2013 году.
Ещё в 2013 году губернатором был М. Юревич. Действующий губернатором стал губернатором в сентябре 2014 года, до этого, с января 2014 - исполнял обязанности губернатора.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх