Расширенный поиск
Лента новостей
22 января
 13:09   Напомнили о правилах безопасности. Пожарные и чиновники провели совместный рейд
21 января
 12:23   Всё из-за нового полигона в Магнитогорске. На Южном Урале может вырасти тариф на вывоз мусора Комментарий 10
 10:44   Его деятельность пресекла полиция. Магнитогорцу грозит срок за организацию азартных игр Комментарий 10
 10:20   Всё-таки участвовал в сговоре. Борис Дубровский проиграл суд антимонопольщикам в Москве Комментарий 11
 9:41   Оставили включёнными обогреватели, чтобы не перемёрз товар. В Магнитогорске горели торговые ряды на Грязнова Комментарий 14
20 января
 23:33   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 23:00   «Вселяют ошибочные надежды в головы лидеров». Песков заявил, что антироссийские санкции провоцируют войну на Украине Комментарий 26
 21:00   Не обеспечены государством. ЦБ предложил запретить криптовалюты в России Комментарий 7
 19:00   Ответил за плохую уборку снега. Житель Кусы избил мэра города деревянным предметом Комментарий 15
 17:12   Открой свой максимум в Кредит Урал Банке!
 14:48   В Магнитогорске вратарю «Металлурга» в полиции «откатали пальчики». И поставили на учёт Комментарий 7
 14:17   «Решение будет приниматься по ситуации». Власти Южного Урала не исключили введения нового локдауна Комментарий 9

Диагноз установил патологоанатом. Магнитогорской больнице придется заплатить 300 тысяч за смерть пациентки

Магнитогорск. Правобережный суд частично удовлетворил иск магнитогорца к третьей горбольнице. Но мужчина всё равно подал апелляцию. Есть свое мнение на этот счет и у сотрудников больничного учреждения...
Поделиться
Поделиться
Telegram

Лечили от одного, умерла от другого?

Судебный иск к городской больнице №3 Евгений Карякин подал еще в августе 2018 года. Сумму иска можно назвать беспрецедентной – 10 миллионов рублей. Евгений отметил, что на полное удовлетворение иска и не рассчитывает, но хочет привлечь внимание СМИ и общественности к своему делу.

В октябре 2017 года его мать была госпитализирована в «трестовскую» больницу №3, находилась в реанимации. Но лечение не помогало. По словам мужчины, врачи не могли поставить точный диагноз. Через 20 дней женщина умерла. Евгений уверен, что все это – результат халатного отношения. Более того, ему самому пришлось столкнуться с равнодушием врачей, которые отказывались от общения с ним, настаивали, что лечение проводят правильно и в полном объеме. Один из таких визитов в медучреждение он даже записал на видео и разместил в соцсетях.

«Мама лежала в больнице, но умерла бы она также и дома, только с меньшими мучениями. Они ее просто не лечили, не оказали медицинскую помощь. Диагноз при жизни ей никакой не поставили, – рассказал Евгений Карякин. – Мы заказывали экспертизу истории болезни в Москве. Диагноз установил патологоанатом: гнойный пиелонефрит, а лечили от геморрагического инсульта, от вторичного менингита. На суде выяснилось, что врачи даже не знают, что экстренному больному диагноз должен быть поставлен в течение 24 часов».

Так как врачи не могли поставить женщине диагноз, лечили ее «от всего». По словам Евгения Карякина, мать получала антибиотики общего назначения. В то же время эксперты установили – если бы лечение было назначено в соответствии с диагнозом, прогноз должен был быть благоприятным. Любови Карякиной, к слову, был всего 61 год.

По словам магнитогорца, после того, как он подал заявление в суд, медики начали переделывать историю болезни его матери. Эксперты отметили, что во врачебных записях слишком много исправлений, а диагноз, который так и не был установлен, позже просто приклеили на титульный лист. Одна из специалистов призналась в этом лично – доказательства есть на диктофонной записи, утверждает Евгений Карякин. Хотя уролог осматривал Любовь Карякину, диагноз так и не поставил.

«Начали переделывать историю болезни, диагноз приклеили, но это будет следующая история», – объяснил Евгений, уточнив, что хочет привлечь медиков не только к гражданской, но и к уголовной ответственности.

При этом все три недели Евгений обивал пороги кабинетов врачей, видя, что матери становится с каждым днем все хуже, предлагал купить любые лекарства, оплатить любые обследования, привести специалистов.

Дело по поводу факта смерти в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи рассматривалось в Правобережном суде Магнитогорска. Иск был удовлетворен частично: 26 марта было вынесено постановление о взыскании с медучреждения 300 тысяч рублей в пользу пострадавшего. Но Евгений подал апелляцию в областной суд.

«Судебно-медицинская экспертиза установила, что действительно не была оказана надлежащая помощь, не был выставлен диагноз, не назначено лечение, что привело к смертельному исходу. Ко всему прочему он бегал возле мамы, просил у всех врачей оказать помощь, умолял. Но все от него отнекивались, – рассказала адвокат Елена Цыпина. – Врачи предполагали массу различных диагнозов, которые не соответствовали ее состоянию, соответственно, она не получала необходимого лечения. Написали апелляцию, ждем рассмотрения в областном суде».

В настоящее время апелляционная жалоба принята к производству. Адвокат пострадавшего отмечает: 300 тысяч рублей очень заниженная сумма для такой категории дел. Практика показывает, что Евгений может рассчитывать на компенсацию в размере от 700 тысяч до 1 млн рублей.

Позиция горбольницы

С другой стороны, у третьей больницы имеется своя версия причин произошедшего. Причем комментарий юриста во многом опроверг информацию, полученную от Евгения Карякина. Для того, чтобы понять, кто говорит правду, нужно смотреть результаты экспертизы и судебное заключение. Этим теперь, судя по всему, будут заниматься в областном суде.

Комментарий дала юрист городской больницы №3 Марина Ветрова:

«Вынесено решение суда по данному делу, определен размер нравственных страданий. Суд вынес решение и определил компенсацию в размере 300 тысяч рублей. Он заявлял 10 миллионов. Мы с 10 миллионами однозначно были не согласны, потому что посчитали: тот объем нравственных страданий, который он заявляет, не был причинен. То, что он находился в близких родственных отношениях с умершей, не является абсолютным основанием для определения такой суммы компенсации морального вреда. Что подтверждено позициями Верховного суда».

Юрист отметила, что проведенная экспертиза также была неоднозначной, о чем было заявлено на судебном заседании. Марина Ветрова уточнила: в числе экспертов не было эксперта-хирурга, а выводы делались по поводу проведения хирургических операций.

«Говорить об однозначности и справедливости экспертизы мы не можем. Частично мы не согласны. Сама экспертиза заявила, что причинно-следственная связь при определенных дефектах оказания медицинской помощи и смертью Карякиной не установлена. Это указано в экспертизе. Ошибки были, но они не повлияли на смерть пациентки».

Как выяснилось на судебном заседании, Карякин с матерью не проживал (он живет в Москве, хотя прописан в Магнитогорске), постоянно с ней не находился. На суде ему задавали вопрос: знал ли он, что мама тяжело больна, какую помощь он ей оказывал. На, что, по словам юриста, Евгений Карякин ответил: «Это не ваше дело».

«Получается, пока мама была жива и болела – она серьезно и долго очень болела – помощи как таковой он ей не оказывал. Каких-то документов, доказывающих, что он оказывал помощь, им представлено не было. И вот когда мама умирает, мы хотим десять миллионов. К матери он приехал, когда ее привезли в реанимацию. Где он был до этого, как он ей помогал? У нее достаточно серьезное заболевание, которое развивается годами и чаще всего заканчивается смертельным исходом. У нас врачи пока не всесильны. Его мать сразу положили в реанимацию, у нас было 10 врачей, которые в течение всего этого времени оказывали ей помощь. Ей давали очень серьезное лекарство широкого спектра действия. Стоимость лекарства достаточно высокая, и мы лично для нее его закупали. Он все это прекрасно знал».

Юрист подтвердила: да, действительно, медики не смогли сразу точно поставить диагноз. Но на то были объективные причины, что было доказано в суде.

«Экспертиза определила, что отсутствует причинно-следственная связь между непоставленным диагнозом и смертью Карякиной, – уточнила Мария Ветрова. – Также однозначно не была установлена причинно-следственная связь между лечением и смертью пациентки. Бывают такие случаи, когда действительно очень сложно поставить диагноз. Потому что есть определенные особенности. Это прописано в экспертизе. Более того, лечение было назначено правильно, и экспертиза подтвердила, что лечение проводилось верно. Даже если бы правильно был сразу поставлен диагноз, все равно было бы назначено именно это лечение».

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, в медучреждении посчитали, что заявленная сумма компенсации морального вреда явно завышена. С решением суда первой инстанции больница согласилась:

«Все-таки мама умерла. Не потому, что мы признали за собой вину, мы понимаем, что мама умерла у нас в больнице. И человек при смерти близкого родственника, тем более матери, испытывает нравственные страдания. Учитывая все обстоятельства, мы считаем, что эта сумма справедлива».

А вот с апелляцией в городской больнице №3 не согласны категорически. В настоящее время юристы готовят возражение на апелляционную жалобу, поданную Евгением Карякиным в областной суд.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

#12 Ъ 31 мая 2019 18:59 |
Пиелонефрит и лечится антибиотиками, которые в больнице получала его мама, судя из текста. Что не так, Евгений?
Комментариев: 0
#11 Гость хер мэр 31 мая 2019 18:43 |
Я думаю у нас в Магнитке нет медицины и сейчас прочтя этот материал , люди поймут , что путин враг России , и начнут закидывать больницы заявлениями в прокуратуру , на власть путина и его жуликов в белых халатах !!!!!!!
Комментариев: 0
#10 Сара 31 мая 2019 17:02 |
Ой, да и в Москве не лучше. Полгода назад умер родственник, вот прямо как в статье описано - брали анализы непрерывно, а диагноз за 2 недели никакой так и не поставили, в результате он без лечения умер.
Комментариев: 0
#9 баушка 31 мая 2019 15:43 |
дооптимизировали до ручки медицину не только в 3 ГБ...ОТСЮДА и столь "передовые" диагностические технологии
Комментариев: 0
#8 УЕХАВШИЙ 31 мая 2019 15:39 |
Как будто в больнице на Набережной лучше. Приезжали в гости и муж травмировался,травма серьезная с позвоночником, сильные боли. Вызвали скорую, приехали какие то апайки, дали таблетку от давления, сказали завтра вызвать участкового врача и уехали. Еле дождались участковой, пришла амбициозная тетя и попросила полис в бумажном виде. Про оказание какой либо помощи или госпитализации речи даже не велось. Мы в ужасе стали искать платного невролога. Оказалось их в Магнитке практически нет, а которые работают на дом не ходят. А человек передвигаться не может совсем и испытывает страшные боли. Я в шоке от магнитогорской медицины. Когда по месту жительства обратились к врачу она ужаснулась что вовремя не оказали помощь, т.к. это была травма и при своевременной помощи можно было всего избежать. Я теперь боюсь приезжать в Магнитку, столько натерпелись.
Комментариев: 0
#7 Гость Катерина 31 мая 2019 14:40 |
Удач Вам Евгений!!! Доведите дело до конца! Не первый раз в этой больнице умирают люди от своевременного и качественного лечения врачами.
Комментариев: 0
#6 Гость Евгений 31 мая 2019 13:49 |
Пусть юрист Ветрова расскажет, как написали что Евгений не показал маму врачам Челябинской областной больницы, также и ведущий терапевт не знает что экстренному больному ставится диагноз в течении 24 часов, уролог забыл в процессе в течении какого времени он пишет заключение после осмотра больного, а у заведующего хирургического начались провалы в памяти, одно помню, другое нет. А диагноз приклеила на историю болезни заведующая терапевтической реанимации. Это всё есть на диктофонной записи. Врачи были против видеозаписи процесса. Что бы не стать звёздами России на ютубе.
Комментариев: 0
#5 мишка Гамми 31 мая 2019 13:16 |
Мда.Как все таки дёшево ценят людские жизни
Комментариев: 96
#4 14 31 мая 2019 11:54 |
То есть нравственные страдания от потери родного человека не стоят больше 300 тысяч??
Это как определили?
Комментариев: 0
#3 мать 31 мая 2019 11:38 |
к сожалению, типичнейший случай для магнитогорской медицины. наитипичнейший. неоднократно сталкивались.
Комментариев: 0
#2 Гость 31 мая 2019 11:05 |
Трестовская больница знаменита своими врачами которые перелом от ушиба отличить не могут.
Комментариев: 0
#1 Гость Знающий 31 мая 2019 11:03 |
Карякин ответил: «Это не ваше дело».
«Получается, пока мама была жива и болела – она серьезно и долго очень болела – помощи как таковой он ей не оказывал...

Он ответил, что "не ваше дело", а Ветрова начинает играть понятиями, если нет ответа, значит не оказывалась поддержка, саму бы её положить в эту трестовскую больничку. Не зря Черепанов слинял, такой бардак в этой больнице был всегда. grin
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх