Ваш регион

+26°

вечером +18°

ночью +10°

USD

94.09

EUR

100.53

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

«Можно дождаться социального взрыва!» Пенсионные накопления магнитогорского журналиста «уплыли» в «Будущее»

Магнитогорск. Магнитогорский журналист Владислав Рыбаченко на собственном опыте познакомился с гримасами отечественного рынка пенсионного страхования.

109175 просмотров 26

Внешние шоки продолжают испытывать на прочность редакцию газеты «Магнитогорский металл». Трагедия, произошедшая с Михаилом Скуридиным, как-то оставила в тени еще одну резонансную историю, ключевым участником которой стал другой журналист «Металла» – Владислав Рыбаченко.

По жуткому стечению обстоятельств, именно в день похорон Михаила Московский городской суд завершил, наконец, рассмотрение апелляционной жалобы Владислава Рыбаченко на решение Мещанского районного суда Москвы по гражданскому делу от 23 апреля 2018 года. Суд апелляционной инстанции фактически согласился с мнением магнитогорского журналиста о том, что решение Мещанского районного суда является абсолютно незаконным, необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права.

Заверенную копию апелляционного определения истец, потративший на судебный процесс более полутора лет, пока на руки не получил. Но 30 мая ее текст был выложен в открытый доступ на официальном сайте Московского городского суда. Как указано в резолютивной части документа, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда признала недействительным договор об обязательном пенсионном страховании, оспариваемый Владиславом Рыбаченко, и обязала АО «НПФ «Будущее» передать в Пенсионный фонд Российской Федерации в срок 30 дней со дня получения определения судебной коллегии о признании договора об обязательном пенсионном страховании недействительным средства пенсионных накоплений на формирование накопительной пенсии журналиста газеты «Магнитогорский металл». Одновременно Мосгорсуд полностью отменил решение Мещанского районного суда от 23 апреля 2018 года.
«Можно дождаться социального взрыва!» Пенсионные накопления магнитогорского журналиста «уплыли» в «Будущее»

– История началась еще два года назад, – рассказывает Рыбаченко. – В мае 2017 года, получив заверенную выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Магнитогорске Челябинской области, я с большим удивлением узнал о том, что средства пенсионных накоплений на формирование моей накопительной пенсии «уплыли» из государственного ПФР в негосударственный пенсионный фонд «Будущее». Как утверждают сотрудники ПФР, средства пенсионных накоплений были переведены на основании заявления о переводе средств пенсионных накоплений № 087-815-0068673 от 30.12.2016 года и договора № 025-384-981 68 об обязательном пенсионном страховании между НПФ «Будущее» и застрахованным лицом» от 31.12.2016 года. Однако сами документы, о существовании которых я даже не подозревал, Пенсионный фонд РФ мне не предоставил! Я направил ряд запросов в АО «НПФ «Будущее» и после долгих препирательств с его сотрудниками по каналам дистанционной связи все-таки получил копию одного из этих документов заказным письмом. АО «НПФ «Будущее» выслало мне копию договора об обязательном пенсионном страховании между НПФ «Будущее» и застрахованным лицом, якобы подписанного мной 31.12.2016 года. Быстро выяснилось, что это не документ, а грубо сфабрикованная подделка.

Во-первых, договор, копия которого мне была выслана заказным письмом,  подписан не мной, а не известным мне лицом, поставившим вместо подписи непонятную закорючку, которая абсолютно не похожа на мою подпись. Даже простым, образно говоря, невооруженным глазом можно определить, что подпись в договоре поддельная – достаточно просто сравнить ее с образцами моей подписи, которые присутствуют на многих документах.

Во-вторых, в качестве документа, якобы удостоверяющего мою личность, в договоре назван паспорт с данными, не имеющими ничего общего с данными моего действующего паспорта.

В-третьих, в фальшивом документе указан номер контактного телефона, который никогда мной не использовался.

В-четвертых, местом заключения договора назван регион Российской Федерации (Тюменская область), в котором я никогда в жизни не был и который находится на расстоянии нескольких сотен километров от моего родного города Магнитогорска.

В-пятых, со стороны НПФ «Будущее» поддельный договор подписан человеком, которого я не знаю и с которым никогда не общался.

Уже тот факт, что в поддельном (подложном) договоре об обязательном пенсионном страховании в качестве документа, якобы удостоверяющего мою личность, назван паспорт с данными, не имеющими ничего общего с данными моего действующего паспорта, является, как я убежден и как утверждают опрошенные мной профессиональные юристы, безусловным основанием для того, чтобы признать оспариваемый мной договор недействительным. Неправильные сведения о документе, удостоверяющем мою личность, делают договор об ОПС ничтожным. Однако находящийся по месту регистрации ответчика Мещанский районный суд, суд первой инстанции, куда я обратился с исковым заявлением в октябре 2017 года, фактически проигнорировал этот факт.

Разбирательство по гражданскому делу проходило в Мещанском районном суде Москвы при систематическом нарушении процессуальных норм. Так, в течение более пяти с половиной месяцев, как свидетельствует официальный сайт суда, не состоялось ни единого заседания! Назначенное на 14 декабря 2017 года заседание было отложено сначала на 15 февраля 2018 года, потом на 20 марта 2018 года, а затем на 23 апреля 2018 года. Это является нарушением части 1 статьи 154 ГПК РФ. Кроме того, вместе с присланной истцу судебной повесткой, полученной им 18 апреля 2018 года, судья не направил копию объяснений в письменной форме ответчика, что является нарушением части 3 статьи 114 ГПК РФ. Также за весь период разбирательства дела истец не получил никакой значимой информации из суда, в то время как ответчик получил все направленные в суд документы. Эти факты свидетельствуют о не соблюдении судом конституционного принципа состязательности и равноправия сторон при осуществлении правосудия.

В конце концов Мещанский районный суд отказал магнитогорскому журналисту в удовлетворении иска.

– Я сразу же посчитал это решение абсолютно незаконным, необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права и подлежащим отмене, – говорит Владислав Рыбаченко. – Все свои доводы изложил в апелляционной жалобе, составленной с помощью высокопрофессионального юриста из приемной депутата Государственной Думы РФ Павла Крашенинникова и направленной в Московский городской суд через Мещанский районный суд города Москвы. Убежден: тот факт, что Мосгорсуд принял к рассмотрению мою апелляционную жалобу, свидетельствует о том, что он полностью согласился с изложенными в апелляции доводами.

Однако решения суда апелляционной инстанции пришлось ждать очень долго. Тем не менее, 22 мая 2019 года, через восемь с лишним месяцев после начала рассмотрения апелляционной жалобы, Московский городской суд все-таки вынес апелляционное определение, полностью отменяющее решение Мещанского районного суда, и признал недействительным договор об обязательном пенсионном страховании, оспариваемый журналистом.

По фактам мошеннических действий участников рынка пенсионного страхования Владислав Рыбаченко обращался не только в суд, но и в государственные организации, правоохранительные и надзорные органы Российской Федерации, но столкнулся с их откровенным нежеланием заниматься этими проблемами и привлекать к ответственности мошенников, расплодившихся на рынке пенсионного страхования.

– Узнав о вопиющем нарушении моих прав из-за совершения физическими и юридическими лицами правонарушений, подпадающих под несколько статей Уголовного кодекса Российской Федерации, я многократно обращался в прокуратуру Ленинского района Магнитогорска, прокуратуру Челябинской области, Мещанскую межрайонную прокуратуру ЦАО Москвы, прокуратуру Москвы и Генеральную прокуратуру РФ, а также в Банк России, Пенсионный фонд РФ, Министерство труда и социального развития РФ, Министерство финансов РФ, – говорит Владислав Рыбаченко. – Кроме того, мои заявления были направлены госструктурами и прокуратурой в различные подразделения полиции, находящиеся в Магнитогорске, Тюмени и Москве. Но ни одна из перечисленных организаций не оказала мне даже малейшей юридической помощи и, в общем-то, не приняла никаких действенных мер, чтобы восстановить справедливость и привлечь к ответственности правонарушителей. Более того, в многочисленных ответах государственные организации и прокуратура  предложили мне исключительно самостоятельно (!) отстаивать свои права в суде, по сути, открыто известив меня о том, что принимать какие-то меры по выявлению и привлечению к ответственности правонарушителей никто не собирается. Лишь одна из государственных структур, в которые я обращался и в которые были направлены мои заявления, неформально отнеслась к моему обращению – Администрация Президента РФ. Она приняла, как я считаю, по-настоящему действенные меры по восстановлению законности и заставила обратить внимание на мои заявления прокуратуру. Но Администрация Президента РФ, к сожалению для меня и к радости мошенников, действующих на рынке пенсионного страхования, не наделена полномочиями проводить расследования и привлекать к ответственности правонарушителей.

Приведу лишь несколько красноречивых фактов. ОП «Ленинский» УМВД России по городу Магнитогорску несколько раз вынес постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по моему заявлению. После моего обращения в Администрацию Президента РФ, когда эти факты получили поистине всероссийскую огласку, ОП «Ленинский» УМВД России по городу Магнитогорску изменил манеру поведения – принял решение о передаче материалов по территориальной подследственности в ОМВД России по Донскому району города Москвы. Спустя примерно три месяца постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынес и ОМВД России по Донскому району Москвы. Как мне сообщила прокуратура Москвы, 29 марта 2019 года Симоновская межрайонная прокуратура Москвы отменила это решение, направила материал в отдел полиции для проведения дополнительной проверки и внесла представление начальнику ОМВД России по Донскому району Москвы по факту выявленных нарушений закона, допущенных при рассмотрении сообщения о преступлении...


«Можно дождаться социального взрыва!» Пенсионные накопления магнитогорского журналиста «уплыли» в «Будущее»

Счетная палата РФ неоднократно выявляла серьезные нарушения прав граждан при переходе из государственного Пенсионного фонда РФ в НПФ. Но ситуация, по мнению Владислава Рыбаченко, с каждым годом только ухудшается. Магнитогорский журналист говорит, что столкнулся с поистине чудовищным положением дел на рынке пенсионного страхования, на котором созданы прямо-таки идеальные условия для развития мошенничества.

Если срочно не изменить укоренившуюся порочную практику, сложившуюся на рынке пенсионного страхования, то можно дождаться настоящего социального взрыва. Ведь сейчас для того, чтобы зарегистрировать договор об ОПС и получить средства пенсионных накоплений, негосударственному пенсионному фонду достаточно предоставить в государственный ПФР единственный документ (максимум – два), подлинность которого никто не проверяет. А вот для того, чтобы добиться признания поддельного (подложного) договора об ОПС недействительным, человеку, пострадавшему от недобросовестных действий участников рынка пенсионного страхования, нужно пройти девять кругов бюрократического ада и обязательно обратиться с исковым заявлением в суд, причем сделать это дистанционно...

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Владислав Рыбаченко

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка