Расширенный поиск
Лента новостей
31 марта
 21:00   «Лучше, чтобы деньги оставались в семье». Жителей Москвы и Московской области освободили от платы за капремонт Комментарий 7
 18:10   «Придет какой-нибудь ботаник». Депутаты поспорили о тестировании будущего мэра Комментарий 29
 17:49   Такая себе самоизоляция. В Магнитогорске ликвидировали наркопритон Комментарий 3
 17:23   «Цифры могут меняться, но незначительно». Около 500 сотрудников ММК перевели на «удалёнку» Комментарий 9
 16:56   Кредит Урал Банк присоединился к госпрограмме ипотечного кредитования
 13:51   Пришёл «сдаваться» в родную поликлинику. Магнитогорец, вернувшийся из Казахстана, парализовал работу медучреждения Комментарий 11
 10:48   Новых подтвержденных случаев нет. Текслер рассказал о ситуации с коронавирусом в регионе Комментарий 24
 9:42   Магнитогорцы ответственнее челябинцев? «Яндекс» оценил уровень самоизоляции в городе металлургов Комментарий 4
 9:13   Магнитогорск будет под смогом до 1 апреля. И это не шутка Комментарий 13
30 марта
 21:00   Присваивали средства молодежных организаций. Два сотрудника ЛДПР обвиняются в мошенничестве Комментарий 2
 17:28   Подберем удалённо! Доставим бесплатно!
 15:15   Насильник помещен под домашний арест. В истории с изнасилованием в детской больнице разбирается омбудсмен Комментарий 23
 14:21   Фонд «Металлург» открыл счет для пожертвований. Помощь получат в первую очередь одинокие пенсионеры Магнитогорска Комментарий 4
 12:41   Пациент госпитализирован в инфекционное отделение. У жителя Магнитогорска подтвердился коронавирус Комментарий 32

Ольга Корда: «Не понравилось только бомжам и Бахметьеву»

ОльгаНаступил 2016 год. И все уже поняли, что год будет несладким. Выдержим, разумеется. И не такое переживали. В сентябре нас ждут выборы в Госдуму, и накануне этого события надо понять где мы оказались, чего хотим и куда идти.
Поделиться
Поделиться
Telegram

В любое кризисное/тяжелое/сложное – называйте как угодно, в любом случае беспокойное время, на первый план выходит безопасность. И тяжелее всего приходится окраинам города, которые находятся на периферии внимания абсолютно всех служб города. Здесь в последнюю очередь чистят дороги, освещают улицы, патрулируют участковые, сюда реже ездит общественный транспорт. Левобережье Магнитки и есть окраина города. И как старейшая его часть, сталкивается со всеми этими проблемами. Одной из самых опасных реалий жизни здесь – стихийно разросшиеся заросли. Будь-то парк на улице Бибишева, кварталы на Фрунзе и Ржевского, Фадеева и Кирова, и даже заменившие собой дороги от трамвайной остановки Димитрова до поселка или улицы Салтыкова-Щедрина.

В поселке Железнодорожников улица Салтыкова-Щедрина исторически была проезжей частью между линейками двухэтажек, с тротуарными дорожками и молодых карагачей вдоль жилых домов. Со временем проезжую часть перекрыли трубы теплоснабжения, небрежно брошенные поверх асфальта. Карагачи разрослись: корни оставили от тротуаров асфальтную крошку. Молодая поросль отвоевала для жизни проезжую часть... Спустя время улица имени знаменитого писателя превратилась в едва проходимый бурелом, став рассадником всех язв нашего общества.

Жить рядом с такими территориями – как играть в рулетку: старое дерево в любой момент может упасть и сломать и без того ветхую крышу, выбить окно, рухнуть на машину или, чего хуже, на человека. Или может произойти другая неприятность. Проходя мимо таких зарослей, никогда не знаешь, кто выскочит оттуда: толпа обкуренных подростков, бомж или еще кто похуже. К примеру, в зарослях в поселке Железнодорожников около детского сада долгое время обитал извращенец, пугающий мам, которые вели своих малышей в детский сад.

Люди неоднократно обращались в администрацию, жаловались, просили, собирали подписи... Как в пустоту. На них никогда не было средств, времени, да и, по-честному, желания руководства города решать проблемы. Десятилетиями власти бездействовали. А территория тем временем зарастала.

Этим летом, наконец, терпение людей лопнуло... И они взялись… за вилы и грабли. Благо, пока только в мирных целях, и в течение нескольких месяцев вычищали территории. Десятки людей: мужчины, женщины, подростки, старики достали садовые инструменты, бензопилы, топоры, грабли и вместо отдыха до болей в пояснице работали все свое свободное время. Пилили, обрезали, чистили, вывозили мусор. Самодеятельный субботник растянулся на два месяца. Мне не хватает слов, чтобы передать ту атмосферу общего единения, того энтузиазма, с которым люди выходили на субботники, зачастую приходя гораздо раньше оговоренного времени. Где шутками, где вздохами, а где и под музыку, люди работали. Просто так. Бесплатно. По собственному желанию. И работали не только на территории своих кварталов. «Салтыковка» – так называют местные жители улицу Салтыкова-Щедрина – по большому счету, уже почти не относится к жилому сектору. Ветхие двухэтажки постепенно сносят, людей переселяют в новое жилье. И жители с других улиц, других кварталов, а иногда и других районов, выходили на эту «ничейную» землю и чистили, чистили, чистили. Кто с граблями, кто с секаторами, кто с лопатами, кто с мусорными мешками. И даже не хочется вспоминать, что мы там находили: тем объемом стеклянных бутылок, которые мы убрали, в советское время мог похвастаться стекольный-завод – лидер годовых объемов производства. Про шприцы, бытовой мусор и ветошь можно не говорить, находили мебель и даже землянки…

В итоге поселок Железнодорожников будто стал прозрачнее. Люди сами были удивлены и восхищены результатом. Они не верили, что такое возможно. Им казалось, будто они вернулись в старое доброе прошлое. Когда была стабильность, безопасность и, что не менее важно, что-то общее. Общий труд. Общий поселок. Общение. И самое главное, поселок стал безопасным. Вместе со сносом «джунглей», как называли эти заросли жители, ушли бомжи и прочие асоциальные личности. Теперь родители без опаски отпускают детей на улицу. Даже сейчас, спустя полгода, я слышу от жителей: «Как хорошо мы все вместе поработали! Теперь у нас на Двенадцатом даже дышится легче!»

А как же на их инициативу откликнулась власть в лице градоначальника Бахметьева? Активно подключилась к работе? Выделила инструменты, технику, вышки, без которых не обойтись, или бульдозеры для выкорчевывания пней? Или хотя бы сказала им спасибо за бесплатно выполненную работу и сэкономленные для городского бюджета деньги (а счет идет о цифрах с шестью нулями)?

Нет! Городская администрация заявила в прокуратуру, а та возбудила уголовное дело. За спиленные деревья. Виновникам грозят миллионные штрафы и реальный срок заключения. На это «благое» дело нашлись и силы, и время, и желание: ходить по квартирам, запугивать, добиваться показаний на своих друзей, товарищей, соседей. И повод найден «почти святой»: экология. Конечно, нашему градоначальнику, выходцу с ММК, значительно проще преследовать своих жителей за старые деревья, чем выбивать штрафы с родного комбината за выбросы.

Единственное, о чем жалеют жители – что не сумели привести весь поселок в порядок. Еще стоят гнилые тополя на улице Панькова, грозя упасть на крыши ближайших домов, еще упираются ветки в окна и балконы жителей улицы Панькова, Салтыкова-Щедрина и Тарасенко. С такой работой самостоятельно не справиться, нужна техника: вышки для опиловки, бульдозер и грейдер для выкорчевки и выравнивания. И сейчас, когда наступило самое удобное время для санитарной и омолаживающей обрезки деревьев, сотни жителей вновь обратились к Бахметьеву с просьбой продолжить работу по сносу и опиловке опасных деревьев в поселке Железнодорожников. Как думаете, что ответили? Категорическое нет. Денег нет и не будет как минимум до 2017 года. Пусть зарастает поселок. И он будет зарастать. Потому что наученные уголовными делами жители вряд ли решатся проявлять инициативу вновь.

Давайте поразмышляем. В любое непростое время люди объединялись. И не только потому, что вместе легче выживать. Вместе проще строить новый дом. Вместе проще защищать свои семьи. А заниматься гонениями тех, кто создает камни для такого фундамента, подло.

И надо делать выбор: за созидание, строительство, объединение. Или против. Против безопасности, против людей, против созидания, против государственности. Кому от всей этой истории стало хорошо, а кому плохо? Хорошо стало тысячам жителей поселка Железнодорожников. А плохо стало только бомжам, которые лишились своих «берлог». И еще Виталию Бахметьеву, который непонятно чего лишился. Правда – непонятно…

К слову, извиняться и исправлять ошибки – признак силы и мудрости.

Ольга Корда, депутат МГСД.


Ольга Корда - специально для Верстов.Инфо
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (75)

#49 ага 23 января 2016 11:48 |
вася. п.,
Были бомжи,примерно в 1980 г на гортеатре,спали по чердакам,заходили в пельменную в лохмотьях,и ложили в карманы недоеденые пельмени,ходили шарили по бочкам помойным,так что не звезди про запредельное счастье в ссср .
#48 kattok 23 января 2016 11:20 |
вася. п.,В СССР не было бомжей только потому, что работал закон о тунеядстве. Не надо путать страны с разными законами... мы стремились к демократии, мы ее получили. А глава города полностью ручной и все знают благодаря чему и кому главой стал Бахметьев.
#47 Куролес 23 января 2016 11:10 |
Еще вопрос. А что же все эти годы? Жители вместе с депутатами левобережья молча смотрели, как все бурьяном зарастает? Или они не могли сферы влияния поделить? Разборками были заняты? Есть еще и областные депутаты. Сильные и влиятельные. Одной депутатской командой нужно работать. Общий язык находить. Вот бы Ольги Анатольевны жар туда бросить. Точки соприкосновения находить. А если ее там никто слушать не хочет так нечего было ее выбирать. Мне кажется, депутат не столько пилой и языком должен владеть сколько навыками коммуникации, доказывать, пробивать, связи опять же...
#46 Куролес 23 января 2016 11:05 |
А глава должен быть строгим. Он не доллар, чтобы всем нравится. И критиковать власть полезно. Бахмет и сам так говорил. НО критиковать по делу. А не пукать из-за угла. Благоустройство территорий - это дело управляющих компаний. Претензии не к главе, а к ним. А еще это дело самих жителей. С чего бы я с 142 кв. поеду на левый сор убирать. Так же как и житель 12участка ко мне не поедет. Я буду возле своего подъезда мести, а он вокруг своих 8-10 соток. И нечего кудахтать. Здесь вам не тут! Слышу публичные выступления главы и ни разу он слова плохого про Корду не говорил. Ну вот ни разу! А она вот вылупилась. Уж и замуж невтерпеж. Раздает направо и налево, кто что делать должен. провели субботник - молодцы. Нечего орать про это, чтоб на Марсе было слышно. Это ты не главе хорошо делаешь, а жителям. А что касается обид, то самоуправства тоже не должно быть. Согласовывать нужно все, что касается не личного, а общественного: вырубки деревьев, прокладки дорог, снос домов. А то эдак всякий чмо начнет сам решать, что строить, что сносить...
#45 Мини класс 23 января 2016 10:15 |
Цитата: Гера

Что толку то , от наших негодований?..

Как глава рассуждает , это не ты
#44 Ой скажете тоже 23 января 2016 10:04 |
Карпов антикризисный мэр? Не смешите мои тапочки! А не при нем ли были попытки изничтожить малый бизнес? Не при нем ли полыхали маршрутки? Не при нем ли, то есть не он ли комбинатский выходец лоббировал другого более богатого комбинат кого выходца? Не он ли расхаживал в карнавальных костюмах, а город при этом чуть не стал морозовском? Как бы бахметьев не повторил ошибок Карпова, а то очень похоже првят. Мож и впрямь их там на ММК под одну формовку заливают.
#43 Гера 23 января 2016 00:53 |
<< Я знаю мир: в нём вор сидит на воре. Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом. Бесчестный — честного стыдит. А капля счастья тонет в море горя...>> Омар Хайям
***
Что толку то , от наших негодований?..
#42 наговорите тоже 23 января 2016 00:28 |
Цитата: Джеймс Бонд 007
#44 написал: Джеймс Бонд 007 Сегодня, 00:15 В этом городе, звание успешного кризис-менеджер, заслуживает, лишь один градоначальник - КАРПОВ, на период "правления" которого, как раз пришлись кризисные 2007-2009 гг.

если что, только ручное управление, только Путин
#41 Джеймс Бонд 007 23 января 2016 00:15 |
На кой черт нужен такой мэр!? И тут дело даже не в проблеме, описанной выше. Просто глава города с него НИ-КА-КОЙ! Выборы он эти не выигрывал, его просто назначили. Был коммерсант, стал главой Магнитогорска, подумаешь?! Ан нет! Амбиции есть, остального, как оказалось, не достаточно. Харизмы, и той не видно.
Возможно бы это прокатило в сытые, докризисные годы, как это прокатило с Тефтелевым. Но сейчас обстановка изменилась кардинально, и изменилась в худшую сторону. Как он сможет управлять моногородам в дальнейшем, мне не понятно. Вернее понятно, это и вызывает, мягко говоря, обеспокоенность. Уже сейчас пора принимать правильное решение.
P.S.: В этом городе, звание успешного кризис-менеджер, заслуживает, лишь один градоначальник - КАРПОВ, на период "правления" которого, как раз пришлись кризисные 2007-2009 гг.
#40 баушка 22 января 2016 23:52 |
жители 12 участка провели субботники на одном из СОТЕН муниципальных
пустырей...И ЧО!??? денег у мэрии отродясь не было и не планировалось на
обустройство и уход за муниципальными землями - ВСЕГДА эта статья была ярмом управляющих компаний...КАК И СЕЙЧАС - МЭРИЯ "АКТИВНО" чистит только дороги!? напрочь забыв про ВНУТРИКВАРТАЛЬНЫЕ ПРОЕЗДЫ!
наши ЖЭУ ведь должны чистить только придомовые территории...
короче! так было,ТАК И БУДЕТ! а тут новый депутат из регламента "высунулась"?
на место! хороший урок избирателям...до осеннних ВЫБОРОВ разогреют аудиторию
а где прокуратура почивает "в интересах неопределенного круга лиц" ЧЬИ интересы
власть слегка?нарушает
#39 Когда 22 января 2016 23:43 |
P.S. Когда материал был готов к публикации, выяснилось, что приказ об отпуске для директора 39 школы Светланы Игошевой подписан, и с ближайшего понедельника она все-таки будет вынуждена покинуть школу. Коллектив надеется, что временно. О дальнейшей судьбе школы № 39 и ее директора мы расскажем позже.
#38 Все просто 22 января 2016 22:54 |
Эх, не дали нужным людям деньги из бюджета увести под это дело, бесплатно сделали. А вдруг народу понравится бесплатно работать, город облагорораживать, как тогда деньги пилить и делить? Все правильно, инициатива должна быть наказуема.
#37 иствесту-отвесту 22 января 2016 22:13 |
с какой это кстати девчонка эта должна денег городу принести - ты что-то напутал, у нас так-то есть градообразующее предприятие, которое должно по логике городу ой как помогать, а не обирать граждан) чо прицепились черти лохматые к девчонке, давайте работу работайте уже - раком встали и пошли город облагораживать во главе с вашим любимым мэром - вперед!! деревьев на всех хватит, да и на много лет

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх