26 марта

25 марта

Новости / ВИП-новость12 сентября 2018

«Есть действительно серьезные проблемы, а полицейских можно только пожалеть…»

Магнитогорск. Спустя пару дней после резонансного задержания депутата МГСД Александра Тишина мы пообщались с Александром Сергеевичем, чтобы выяснить, как он — народный избранник — оказался нарушителем общественного порядка. Но разговор неожиданно ушел в другое русло…

17810 просмотров 46

Напомним, Александр Тишин еще несколько лет тому назад возглавлял «Антинаркотический комитет», участники которого бились на переднем фланге войны с местными наркобарыгами. В числе его заслуг — сотни раскрытых преступлений по линии борьбы с распространением наркотиков, содержания притонов и пресечение других противоправных действий. Хорошую помощь в этом деле ему оказал опыт прежней работы в правоохранительных органах.

После активной работы по раскрытию многочисленных наркопреступлений Александр Тишин ушел с головой в депутатскую работу: доверие ему оказали жители третьего округа, выбрав своим депутатом Городского Собрания.

Неожиданным стало известие о задержании Тишина 9 сентября в числе других горожан, открыто высказавших свое отношение к повышению пенсионного возраста.

- Александр, что произошло? В связи с чем Ваши бывшие коллеги-полицейские решили привлечь Вас к ответственности?

- Бывшие коллеги, кстати, хотели мне помочь, но я отказался, так как у них могли возникнуть потом проблемы, это во-первых. А во-вторых, другие магнитогорцы, так же как и я задержанные без основания, были привлечены за то, что кто-то нес флаг России в руках и имеет своё личное мнение. Я не видел никого, кто бы нес провокационные плакаты или выкрикивал какие-нибудь лозунги, я даже не слышал ни от кого нецензурной брани. Как я потом буду в глаза смотреть своим избирателям, на которых были составлены протоколы, а я бы ушёл от ответственности?..

Я несколько обескуражен, но ни в коем случае не обижен и не озлоблен. Все было очень корректно. Я подошел к полицейским, которые собирались задержать парня с протестным плакатом и попытался разобраться, за что его привлекают к ответственности. Оказалось, что оснований для ареста действительно было недостаточно, и после моего вмешательства парня отпустили. Но уже через несколько минут догнали меня и пригласили проехать с ними в полицейское управление для составления протокола.

- То есть не сразу задержали, а через какое-то время, предварительно согласовав Ваше задержание со своим руководством?

- Да, не сомневаюсь в этом. У майора Сычева было время для того, чтобы посоветоваться со старшими товарищами, после чего он пошел на мое задержание. Мы с ним знакомы много лет, поэтому я спросил его: «Миш, ты что творишь?» Но он мне ничего не объяснил: видимо, решил хвастануть перед коллегами задержанием депутата и отдал приказ подчиненным сопроводить меня в полицию. Ведь задержанием малолеток и стариков особо не похвалишься, а самолюбие-то надо куда-то девать…

- К сожалению, в полицию не всегда приходят по призванию, а иногда — вообще от озлобленности на весь мир за детские обиды…

- Да Бог бы с ними, их можно только пожалеть — они же люди подневольные, не имеющие ни собственного мнения, ни свободы, ни отдыха… Но они знали, я полагаю, на что шли. А вот кого реально жаль — так это горожан, которые вынуждены лицезреть всю эту несправедливость… Мне действительно было интересно выяснить, за какое правонарушение собираются задержать парня с плакатом. Но вместо этого получил «акт отмщения» от озлобленного офицера. Забавно вышло. Интересно теперь, поддержит ли суд такое страшное правонарушение с моей стороны…

Но в эти дни меня больше беспокоит не сумма штрафа, это мелочи. В этой ситуации куда больше, как говорится, за Державу обидно: от таких действий у общества формируется негативное отношение к сотрудникам правоохранительных структур, а ведь в большинстве своем это все-таки порядочные и мужественные ребята.

- Так кому как не Вам — депутатам — делать жизнь в этом городе более справедливой и светлой…

- К сожалению, до справедливости и спокойствия еще слишком далеко… Да и не всем в городском руководстве нужна эта справедливость. Я уже три года работаю депутатом на своем округе, а до решения большинства проблем — еще пахать и пахать. Одно только благоустройство поселка «Пресная плотина» не первый год беспрерывно пробиваю, и только сейчас, кажется, наметилось встречное движение со стороны городской администрации…

- Вы хотите сказать, что добились понимания от мэрии в отношении Крольчатника? И это после стольких споров и отказов…

- Да, хотите — верьте, хотите — нет, но в городской администрации иногда можно добиться заботы о людях. Правда, порой для этого приходится потратить очень много времени и энергии, но не так уж это и безнадежно. В отношении поселка «Пресная плотина» (в народе — Крольчатник) мы с помощниками действительно дождались очень важного события: нам руководство города наконец-то клятвенно пообещало, что в поселке «Пресная плотина», а это часть моего округа, уже в этом году будет подготовлена проектно-сметная документация на проведение водопровода. А в будущем году будет проведен и сам водопровод. Это очень важно, ведь в этой части города вода только в колодцах, и то она отравлена различными химикатами и не пригодна даже для ведения хозяйства. Дело в том, что люди уже около 20 лет добиваются, чтобы им провели водоснабжение, ведь вода — неотъемлемая часть цивилизации, а еще случаются и пожары, а воды набрать негде. Я занимаюсь этой проблемой уже два года, для этого пришлось объединить весь поселок, снять с должности прошлого председателя, который представлял только интересы администрации, и с новым председателем поселка сообща со всеми жителями мы добились своего. Пока, конечно, это только обещания, но я уверен, что глава города и замы его выполнят.

- А какие проблемы, помимо полицейских, кажутся Вам наиболее серьезными в городе?

- К сожалению, в нашем городе есть не только серьезные, но и жизненно важные проблемы, от решения которых зависит — ни больше, ни меньше — судьба нашей Магнитки. Например, это развитие экономики в городе через поддержку малого предпринимательства. Сегодня малый и средний бизнес в городе погибает. У меня очень много друзей, которые еще недавно чувствовали себя финансово независимо, а сегодня они загибаются. И это не только предприниматели, занимающиеся перепродажей, но и различные производители. Киоскеры даже объединились для защиты своих интересов в профсоюзную организацию, но установка на уничтожение киосков стоит довольно жестко, и руководству города в этом подыгрывают и прокуратура, и другие органы, служащие рычагами исполнения этой мэрской инициативы. Видите ли, киоски портят вид города. Я считаю, что это неправильно, у нас и так бизнес в упадочном состоянии, а мы пытаемся еще и добить его. К тому же, если уж быть справедливыми, то чего греха таить: вид города намного больше портят дымящие трубы на том берегу реки…

Древние говорили: «Ищи, кому выгодно». Давайте на секунду задумаемся, а кому выгодно давление на малый бизнес в нашем городе? На мой взгляд, очевидно, что профит с этого процесса получают владельцы крупных торговых центров и федеральных сетей. А куда утекают прибыли этих сетей? В бюджет города? В бюджет области? Если бы… Так чьи интересы защищает администрация в этой войне на уничтожение с предпринимателями?..

- Вы считаете, что магнитогорские чиновники не способствуют развитию города?

- Я считаю, что чиновники должны помогать городу развиваться, ну или хотя бы не мешать. А у нас что? У нас одни запреты! Взять тот же запрет на киоски — ведь эта проблема тянет за собой еще целый ряд проблем. Взять ту же заботу о безопасности: в каждом таком киоске стояли тревожные кнопки, и в любое время суток можно было туда обратиться за помощью. К тому же многие киоски были смонтированы вместе с территорией ожидания транспорта — с навесом и лавочкой. Стало красиво? Сомневаюсь. Но неудобно точно стало.

Город снаружи приукрашается, но ведь если посмотреть внимательней, то мы увидим, что делаем всего лишь красивую обертку, а удобней и комфортней город так и не становится. И самый яркий показатель состоит в том, что из города продолжает утекать население. Люди говорят, что здесь нет условий для современного проживания. Даже есть улицы, где нет газа, и люди отапливаются углем и дровами, во многих городских поселках нет канализации и даже воды. Зато есть запреты!

- Но ведь есть и положительные изменения, не находите?

- Всякие изменения, всякие реформы должны быть продуманы, прежде чем внедряться широким взмахом начальственной шашки. Возьмем, к примеру, сферу образования чуть подробнее.

Несколько лет назад из двух основных вузов нашего города остался только один. Гуманитарный университет закрыли при молчаливом согласии тех же людей, которые находятся сейчас в администрации. Молодежь гуманитарного склада потекла вон из города. Это хоть кого-то в мэрии волнует?

Идем дальше. В школах и детских садах нововведение: убирают сторожей, переводят все объекты на охрану сигнализацией. Экономят деньги. Вроде бы – хорошо. А кто-нибудь в мэрии в курсе, что в детских садах уже начались акты вандализма на территориях? Здания-то под охраной, а территория-то садиков брошена в вечернее и ночное время. И пьяная, гулящая молодежь, которой, кстати, в нашем городе заняться абсолютно нечем, забирается через невысокие заборы, крушит детское оборудование, ломает, что можно, гадит. Сэкономили? Долго думали, прежде чем принять такое решение?

Сейчас на подходе следующая «гениальная» реформа управления образования. Скоро уберут из школ техничек и отдадут их функции клининговым компаниям. С утра пришли их работники, вымыли, ушли. Замечательно! А то, что школа – это не офис, где взрослые аккуратные люди сидят, кто-то знает? Что дети – это потенциальный «источник непрерывного загрязнения», кто-то в мэрии в курсе? Кто-то нос разбил и кровью полы заляпал, кого-то вырвало, кто-то цветок с землей перевернул и т.д. Кто убирать будет: сами дети, учителя, директор? А то, что технички – основные рабочие руки во время летних ремонтов школ, вы не знаете что ли? Так что опять экономия, которая в итоге выйдет школам боком.

И, кстати, если уж зашла речь о ремонтах в школах, несколько слов о закупках. Федеральный закон №44 абсолютно недвусмысленно разрешает обходиться без аукционов, если сумма затрат меньше 100 тысяч. Так почему управление образования требует от директоров даже смешные суммы в 10 тысяч пропускать через полутора-двух месячную процедуру аукциона, вместо того, чтобы использовать услуги электронного магазина? Что за самодурство? В нашей области ФАС за голову держится от нарушений при процедурах торгов на миллиардные суммы, а тут городская администрация на копеечных контрактах коррупцию искореняет? Браво!

Есть такие темы, без которых город не может обходиться, а мы как-то обходимся! Вы посмотрите, что у нас происходит со здравоохранением, с охраной общественного порядка, со специальным и профессиональным образованием, с коммунальной инфраструктурой… Вот это, я считаю, самые важные вещи, и за них я готов выйти хоть на митинг, хоть на демонстрацию, сколько бы не составляли в моем отношении протоколов и как бы не хотели отжаться на моей персоне некоторые выскочки из полицейской среды…