Расширенный поиск
Лента новостей
25 мая
 23:00   Альтернативная служба для геймеров. В Госдуме предложили создавать «киберспортивные роты»
 16:14   Деловые переговоры южноуральцев сменили курс
 15:58   Ремонты продолжаются! В Магнитогорске перекроют ещё две улицы
 13:29   «Появилась плесень, ползают мокрицы, летают комары». В Магнитогорске уже два года топит подвал новой школы Комментарий 5
 12:15   В пользу обанкроченного «Монтажника». Суд взыскал с Бориса Дубровского 37,3 млн рублей
 11:50   Количество заявок на технологическое присоединение к электросетям филиала «Россети Урал» – «Челябэнерго» в 2022 году выросло на 28 %
 10:46   Лучший фотограф, лучшие программы и ведение соцсетей. Представители «Металлурга» получили ещё несколько наград по итогам сезона
 9:53   Оставила на два дня в подъезде. В Магнитогорске украли очередной велосипед
 8:45   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 7:40   «Преступление, которое в любом случае будет наказано». Дмитрий Певцов выступил против права женщин на аборт
24 мая
 23:00   Готовил теракты в школах и вербовал в «Азов». ФСБ в Ростове задержала мужчину, работавшего на СБУ
 16:53   До 180 звонков в сутки на каждого оператора! Магнитогорцы предпочитают записываться на приём к врачу по телефону
 13:20   Он уже написал заявление об отставке. Глава Агаповского района брал взятки не только деньгами, но и часами Комментарий 1
 12:58   «Моё сердце поёт…» В Магнитогорске продолжаются занятия по иппотерапии для детей с ДЦП
 12:27   Минздрав оставил ребёнка-инвалида из Магнитогорска без жизненно важного лекарства. На его защиту встала прокуратура

Как происходит слив? Вся правда о «торговцах информацией о смерти»

Магнитогорск. Нелегальный рынок торговли информацией о смерти граждан процветает. Продавцами на нем выступают нечистоплотные сотрудники медицинских и других учреждений, а покупателями – некоторые ритуальные компании.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Данная проблема характерна не только для Магнитогорска. Весной мы уже рассказывали, что в мае 2021 года в Челябинске задержали полицейских, передававших похоронщикам данные об умерших. Следственные органы возбудили уголовные дела. Расследование проводится в отношении трех оперативных дежурных и участкового уполномоченного двух райотделов МВД. Предварительно установлено, что с 2019 года полицейские за деньги передавали предпринимателю, занимающемуся ритуальными услугами, информацию об умерших людях в Челябинске. В отношении подозреваемых возбудили уголовные дела. Им вменяют в вину получение взятки за незаконные действия в крупном размере. За менее тяжкое преступление (ч. 3 ст. 290 УК РФ) предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет, за более тяжкое (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) уже в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки…

За комментариями мы обратились к одному из ведущих похоронщиков России, автору проекта инвентаризации кладбищ, в прошлом многолетнему директору МП «КПРУ», а ныне директору компании «ЕвроСервис» Евгению Анатольевичу Могулевцеву.

«О данной проблеме говорю постоянно. Это настоящий бич похоронной отрасли, – говорит Евгений Могулевцев. – Уголовные дела здесь – лишь разовые акции, но и их в последние годы стало достаточно много. Буквально на днях федеральные СМИ сообщили о возбуждении в Москве уголовных дел о взятках. Преступление раскрыто оперативниками Федеральной службы безопасности. Сотрудники дежурных частей отделов полиции регулярно получали взятки в крупном размере от представителей ритуального агентства и предоставляли им информацию о вызовах полиции по фактам смерти жителей города или возможного летального исхода. Получив сведения об умерших, сотрудники ритуального агентства связывались с их родственниками и навязывали дорогостоящие услуги по захоронению. В Новосибирске в начале года осуждены к лишению свободы условно и крупным штрафам в несколько сот тысяч рублей бывший участковый и организатор похорон за получение и дачи взятки за «слив информации о смерти». За аналогичные действия осуждены в этом году по двое полицейских и по одному сотруднику ритуального агентства в Удмуртии и в Красноярске.

Даже если опускать этическую сторону проблемы, то сама существующая система слива информации о смерти тянет ритуальную отрасль вниз. За счет необходимости оплаты источников информации – мы же видим, что уголовные дела возбуждаются именно о получении взяток, – растет стоимость услуг похоронщиков. Суммы взяток закладываются в конечный чек, который оплачивают родственники. Неcложно представить размер этих сумм, формирующих нелегальный рынок продажи информации о смерти, когда имеешь статистику смертности. Ухудшается качество ритуальных услуг, поскольку система слива ведет к ограничению конкуренции – родственники умерших, как правило, не выбирают похоронную компанию, поскольку соглашаются на услуги первого попавшегося им ритуального агента».

По просьбе редакции Евгений Могулевцев рассказал о нескольких свежих случаях по продаже информации о смерти, произошедших в Магнитогорске.

Первый случай произошел с родственниками мужчины по имени Игорь. 10 августа у себя дома в квартире дома № 12 на улице Ленинградской скончалась бабушка его супруги, 91-летняя Екатерина П. Дочь умершей (теща Игоря) – Ольга Алексеевна в 5 утра обнаружила, что ее мама умерла. В 5:15 она с городского телефона позвонила в скорую. Диспетчер уточнила телефон и адрес. В 5:35 скорая приехала домой к покойной. Констатировав смерть, бригада скорой вызвала полицию. Как только врачи покинули квартиру, примерно в 5:45 раздался звонок на домашний телефон умершей, и девушка, представившаяся диспетчером ритуальной компании, сообщила Ольге Алексеевне о том, что через несколько минут на адрес усопшей прибудет агент ритуальной компании. Данный адрес диспетчеру был известен. В 6:15 Игорь встретил девушку-ритуального агента, которая оставила ему свою визитку, пытаясь навязать услуги, попутно облив другие похоронные компании грязью…

В 20-х числах июня Марию Ивановну с супругом положили в стационар одной из городских больниц. Через пару дней мужа перевели в реанимацию. 26 июня на сотовый телефон Марии Ивановны позвонили. Женщина молодым и бодрым голосом представилась агентом крупной ритуальной компании и сообщила ей о том, что ее супруг умер. Звонившая просила не волноваться, поскольку все заботы по похоронам она брала на себя…

11 августа Екатерине позвонила соседка и, сославшись на некую «службу доставки», спросила: кто у нее умер? В течение дня Екатерина самостоятельно выяснила, что в соседнем подъезде ее дома умерла женщина, проживавшая в квартире № 10, в то время как сама Екатерина проживает в квартире № 15. В процессе поиска родственников умершей ритуальные агенты перепутали не только подъезды и номера квартир. Они даже дозвонились до бывшей хозяйки квартиры № 10, проживающей ныне в другом городе. Правда, представились ей как «служба эвакуации». В итоге похороны проводила именно та фирма, агенты которой прибыли на адрес умершей.

Утром 13 августа у себя в квартире дома № 162 на проспекте Ленина умерла Галина Г. Родственники позвонили в скорую помощь. А уже через пять минут им перезвонил ритуальный агент с предложением воспользоваться услугами по организации похорон. Агент сообщил, что умершая являлась пенсионером ММК, поэтому родственникам полагается помощь от комбината в размере 10,5 тысячи рублей, но только в том случае, если они воспользуются услугами фирмы, которую представляет агент. Получается, что компания имеет доступ к персональным данным работников.

Эти истории порождают множество вопросов и противоречивых чувств. С одной стороны, родственники сразу же попадают в руки опытных организаторов похорон, что, казалось бы, не так уж и плохо. Хотя таких организаторов выбирают не родственники, а похоронщики, да и фактически не выбирают, а назначают сами себя. С другой стороны, очевидно, что существует вполне реальная система взаимодействия некоторых врачей и ритуальных агентов по нелегальной передаче последним ценной для них информации о смерти людей.

Безусловно, подавляющее большинство врачей заслуживают огромной благодарности и уважения за свою нелегкую работу. Не хочется, чтобы проступки отдельных людей бросали тень на весь врачебный корпус, однако стоит признать, что встречаются в медучреждениях и те, кто, может быть, и не от хорошей жизни, но стремится к дополнительному нелегальному доходу.

Здесь необходимо говорить о совершении административных правонарушений, предусмотренных статьями 13.11 – «Нарушение законодательства России в области персональных данных», 13.14 – «Разглашение информации с ограниченным доступом». Кроме того, данные случаи подпадают под статьи Уголовного кодекса: статья 137 – «Нарушение неприкосновенности частной жизни». А применительно к взаимоотношениям ритуальных агентов с должностными лицами – о преступлениях, предусмотренных статьями 290 – «Получение взятки», 291 – «Дача взятки», 291.1 – «Посредничество во взяточничестве», 291.2 – «Мелкое взяточничество».

Описанные случаи требуют пристального общественного внимания и обсуждения. Являются ли описанные ситуации законными? Требуют ли они правовой оценки со стороны компетентных органов? Давайте обсудим это вместе.

Евгений Могулевцев полагает, что к решению проблемы нужно подходить иначе. Необходимо, чтобы люди сами решали, кто будет организовывать проводы усопшего в последний путь. Для этого «ЕвроСервис» предоставляет 30-процентную скидку каждому, кто обращается в компанию напрямую, минуя посредников в лице ритуальных агентов.

«Напрямую обратившись в «ЕвроСервис» по круглосуточному телефону +7 (3519) 55 02 01, каждый получит не только 30 % скидки на все товары, работы и услуги нашей компании по организации похорон, включая ритуальные обеды в более чем 20 городских кафе и столовых, но также получит и материальную помощь в размере 10,5 тыс. руб., если это будет выгоднее для клиента, чем 30-процентная скидка. Это касается не только работников ММК, а всех жителей города.

В одном из комментариев на наше предложение читатель по имени Ульяна задала хороший и интересный вопрос: «Интересно, а сколько же компания «ЕвроСервис» накрутила, чтобы сделать 30 процентов скидки? Это сумма немаленькая. Какая щедрая компания». Отвечаю. Ценообразование нашей компании существенно отличается от ценообразования подавляющего числа похоронщиков России. У нас собственное производство практически с нуля большинства ритуальных товаров – венков, оград, памятников. Собственный автопарк, свои прощальные залы, магазин, морг, кузница и производственные площади. Соответственно, себестоимость наших товаров и услуг для нас существенно снижается. Это рынок, и мы живем по его законам. Однако, с учетом изложенного, мы также можем существенно снижать свои цены, если это имеет большую и важную цель, как искренняя помощь в трудную минуту. Я открыт в соцсетях, пишите, задавайте вопросы, обязательно отвечу. Всем желаю здоровья и долгой счастливой жизни. Берегите себя!» – подытожил Евгений Могулевцев.


ЕвроСервис
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

#1 Raptor 30 августа 2021 11:37 |
Кто бы рассказывал, только не Могулевцев....
Комментариев: 0
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх