Расширенный поиск
Лента новостей
6 мая
 20:40   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:50   Мужчина серьёзно пострадал. Водитель «Пежо» ответит за наезд на пешехода
 15:20   Командовал начальник ОМОНа. В Магнитогорске прошла первая репетиция Парада Победы Комментарий 21
 14:11   100 тысяч мошенникам в карман. Магнитогорец оплатил несуществующую рекламу Комментарий 5
 11:30   Праздники с пользой. 49 магнитогорцев привились от коронавируса
 7:40   Поддержать граждан с низкими доходами. В Госдуме предложили ввести налог на роскошь Комментарий 19
5 мая
 23:01   Водитель авто родился в рубашке. В Магнитогорске поезд смял иномарку на переезде Комментарий 7
 19:00   Жизненно важная для внутреннего рынка. Власти России запретили экспорт гречки Комментарий 6
 15:53   Для врача главное – любить пациентов. Сегодня юбилей отмечает врач-онколог Татьяна Синицына
 14:44   В Магнитогорске перекроют сразу несколько участков дорог. В том числе и проспект Ленина
 13:32   Свежая статистика по заболеваемости COVID-19 на Южном Урале: 102 человека заболели, 102 – выздоровели Комментарий 1
 10:41   Два перекрёстка и выезд на Советскую. На дороги около парка «Притяжение» направят ещё 447 млн рублей Комментарий 12
 9:22   О детском питании и не только. 6 мая Горторг организует встречу с родителями Комментарий 6
4 мая
 22:00   В Магнитогорск прибыл «Поезд Победы». Возглавлял состав послевоенный паровоз серии ЛВ Комментарий 2
 21:30   По восьми предметным областям. МГТУ им. Г. И. Носова вошёл в число лучших российских вузов Комментарий 3
 20:44   С Кредит Урал Банком дольше – выгоды больше! Акция по кредиту «КУБ-Пенсионный»
 20:11   Сбежала из больницы, но сейчас под наблюдением врачей. В минздраве рассказали о состоянии горожанки, попавшей под машину Комментарий 9
 19:00   Сорняки государственной важности. Дачникам грозит штраф за одуванчики и мяту на участке Комментарий 13
 16:46   «Бегала, как угорелая, по проезжей части». В Магнитогорске неадекватная девушка бросилась под поток автомобилей Комментарий 7
 15:31   «Это же позор!» Глава Магнитогорска озадачился неблагоустроенной территорией «Макдональдса» Комментарий 35

Общественная палата защитила человека от произвола власти

магнитогорск, общественная палатаМагнитогорск. О нарушениях в жилищных делах слухи по городу ходят постоянно, в том числе и среди юристов. Рассказывают простые магнитогорцы о своих тяготах общения с представителями жилищного отдела и отдела опеки и попечительства. Доказать нарушения сложно, чиновники умеют в своих интересах расставлять запятые, но судебный процесс, закончившийся в Правобережном суде Магнитогорска выявил серьезные нарушения в работе чиновников.
Поделиться
Поделиться
Telegram
Председатель Общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов дал поручение председателям профильных комиссий палаты по правам человека Наталье Флейшер и законодательству Станиславу Марайкину принять участие в судебном процессе и оказать пострадавшей от произвола чиновников Татьяне правовую помощь, а сам взял дело под особый контроль.

- У председателя Общественной палаты Магнитогорска Валентина Федоровича Романова особое чутье на несправедливость и нарушения чиновников, – говорит секретарь Общественной палаты Юлия Кива-Хамзина. – Его сразу заинтересовало дело, которое возникло по инициативе специалистов отдела опеки и попечительства, на основе истории 2004 года. Мало того, что сама история «поднята» из архива, так еще и чиновники пытались отсудить в муниципальную собственность квартиру, которую добросовестно приобрела мать двоих детей. И делается это все под красивым предлогом «защиты» интересов недееспособной гражданки, семь лет назад проживавшей в указанной квартире и, по мнению опекунов, «лишенной» права на приватизацию квартиры.

В отделе опеки и попечительства администрации Магнитогорска была проведена внутренняя проверка, инициированная главой города Евгением Тефтелевым. По результатам расследования была подготовлена служебная записка на имя главы города с указанием выявленных нарушений. Виновные чиновники отдела опеки и попечительства были привлечены к ответственности, а выявленные нарушения устранены. Таков закономерный итог расследования, проведенного Общественной палатой Магнитогорска.

Как это было

Октябрьским вечером прошлого года к Татьяне пришли две женщины. Не представившись, они через дверной проем оглядели квартиру, потом заявили, что хозяйка – мошенница и обещали встретиться в суде. На этом разговор закончился. Незваные гости удалились, оставив хозяйку в шоковом состоянии.

Спустя несколько недель, получив по почте исковое заявление, Татьяна, наконец, поняла, что посетители были из органов опеки и попечительства. Теперь предстояло выяснить, почему чиновницы назвали ее мошенницей и уже в суде Татьяне открылся такой сюжет.

В 2004 году в ее квартире, еще муниципальной, проживали две сестры: Зоя и Надежда. При этом Зоя была официальным опекуном недееспособной Надежды, страдавшей слабоумием. В какой-то момент, устав от тяжелых обязанностей, Зоя решила снять с себя опекунство и, получив согласие органов опеки, отправила Надежду жить в специализированный дом-интернат «Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью» на полное государственное обеспечение.

Прибыв в Копейск, Надежда получила там постоянную прописку и, конечно, была выписана из квартиры в Магнитогорске, что соответствовало и действовавшему на тот момент жилищному кодексу и здравому смыслу: не мог человек быть прописан в двух местах одновременно.

Через несколько месяцев сестра Зоя воспользовалась правом приватизации и оформила квартиру в свою собственность. Предварительно в Копейске была получена справка для регистрационной палаты о прописке ее сестры в доме-интернате. После этого квартира два раза сменила владельцев, прежде чем ее купила нынешняя собственница Татьяна. Причем перед приобретением квартиры Татьяна предприняла все возможные меры безопасности: встретилась с продавцом, изучила документы, сходила в домоуправление: все говорило о полной безопасности сделки. Естественно, она приобрела квартиру по абсолютно рыночной стоимости без всяких скидок. Шесть лет они с несовершеннолетним сыном и дочерью проживали здесь, пока в октябре прошлого года за их квартиру не взялись органы опеки и попечительства, в задачи которых вроде и должна входить защита прав этих самых несовершеннолетних. Но когда на чашах весов оказались права несовершеннолетнего и недееспособной, верх взял все тот же квартирный вопрос.

Оказалось, исковое заявление в суд на Татьяну и остальную «банду» в лице первой собственницы квартиры Зои, подал тот самый Копейский дом-интернат, представляющий интересы больной Надежды. В качестве третьих лиц к делу привлечен орган опеки и попечительства Магнитогорска. В суде наши чиновники с легкостью поддержали требования коллег из Копейска. Ведь до этого сами письменно предложили им обратиться в этот самый суд.

Так чего же хотел дом-интернат? Ему нужна была квартира. Но требовал эту квартиру реабилитационный центр не для себя, ни для недееспособной Надежды, а для Магнитогорска. Первый пункт в списке исковых требований – «признать недействительной приватизацию», последний – «передать указанную квартиру в муниципальную собственность». В результате действий органов опеки добросовестный приобретатель квартиры, мать двоих детей могла остаться на улице.

В суде интересы копейских коллег вначале отстаивал отдел опеки администрации Магнитогорска. Причем, чиновники уверенно извлекали «из рукава» нужные документы: вот, пожалуйста, свежая справка из ЕРКЦ и акт осмотра квартиры. В справке почему-то из состава семьи «потерялся» сын Татьяны, зато слабоумная Надежда стала вдруг членом семьи нынешней хозяйки квартиры. И правда: для чистоты процесса несовершеннолетний в нем совсем не нужен. Одно дело – выселять взрослую женщину и совсем другое – ребенка. Еще один не совсем чистый документ, обнаружившийся в ходе судебного процесса, – акт осмотра квартиры, датированный числом, когда Татьяна еще знать не знала о надвигающихся проблемах. Вроде бы мелочи, но такими мелочами чиновники демонстрируют умение за пару дней создавать «нужные» им документы с нужными печатями и подписями.

В качестве козыря опека предъявила суду распоряжение тогдашнего главы города. В нем сказано: «сохранить право на жилое помещение за недееспособной», «запретить все виды сделок с жилым помещением». Не вдаваясь в законность самого распоряжения, наверное, тогда, в 2004-м, это распоряжение могло хотя бы остановить процесс приватизации и дальнейшую цепочку перепродаж. Могло. Если бы попало в руки сестры недееспособной Зое, в домоуправление или в регистрационную палату. Но дальше «белых стен» оно не вышло и никому показано не было. Почему? Это вопрос риторический, адресованный к системе.

Юристы Общественной палаты Магнитогорска обратили внимание на один важный момент – внезапный интерес дома-интерната к «собственности» своей подопечной. Ведь шесть лет назад, выдавая Зое справку о прописке ее сестры, сотрудники интерната знали о ее намерениях. И помогли их осуществить, дав нужные документы для регистрационной палаты. Почему через шесть лет передумали? И какое право умалишенной, которая до конца своих дней будет находиться на полном государственном обеспечении, нарушено? За что так рьяно бьются сотрудники двух опек? Интерес был озвучен чиновницей прямо в стенах Правобережного суда: квартира нужна органам опеки для последующей сдачи в аренду. Защита прав – просто предлог!? И кто бы сомневался …

Понятно, что все тонкости этой истории разобрать в статье невозможно.

Однако вот итог: Правобережный районный суд отказал Копейскому дому-интернату в иске. Права действующей собственницы Татьяны и ее детей защищены. Сама Татьяна признается, что произошло это только благодаря вмешательству Валентина Федоровича Романова и личному участию в деле на ее стороне сильного тандема юристов Людмилы Шашевой и Станислава Марайкина.

- Сделка с недвижимостью – крайне ответственное дело, комментирует ситуацию Станислав Марайкин, председатель комиссии Общественной палаты по законодательству и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и взаимодействию с судебными органами. - На сегодняшний день гарантировать ее полную чистоту не может никто. Тем более, риэлтор, каким бы специалистом в своей области он не был. Любая сделка рискует быть признанной недействительной в дальнейшем. Поэтому очень важно перед тем, как покупать жилье, тщательно изучить все необходимые документы, провести так называемую правовую экспертизу. Чтобы не потерять и деньги, и квартиру, разумнее доверить столь ответственное дело профессионалам. Только грамотный юрист способен минимизировать риски.

Таких историй в российской практике, конечно, не счесть. Но читая про них, понимаешь, что в следующий раз на месте тех, кто погиб под колесами неумолимой государственной системы, может оказаться любой. В данной ситуации немедленно отреагировала Общественная палата Магнитогорска, но сколько подобных дел проходит мимо Общественной палаты и Романова и сколько людей не могут добиться справедливости?


МИА "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (82)

#43 квар 1 мая 2011 00:18 |
Добавление комментария...
Цитата: Черныш
клипы...


точно подмечено ... мы консерваториями не руководили, поэтому по радио послушаем ...
Комментариев: 0
#42 gluckeоватому 1 мая 2011 00:16 |
Добавление комментария...
Цитата: glucke
Да... И я, будь на месте ректора


кто ты такой ректором то быть? Теплых вон тоже ваш депутатом хотел быть ...
Комментариев: 0
#41 Nick 1 мая 2011 00:13 |
Что касается Романова, то должность Президента МАГУ-это что-то вроде английской королевы: звучит громко, но реальных властных полномочий нет. Сейчас все рычаги управления МАГУ находятся в руках у Семенова.
Комментариев: 0
#40 Черныш 1 мая 2011 00:04 |
Так Гончарову хоть есть ЧТО показывать: судебные процессы за граждан, активное депутатство, клипы...
Комментариев: 0
#39 заплетному 1 мая 2011 00:00 |
Добавление комментария...
Цитата: Заплётный
Ещё вроде администрацию строит


не смешите ... это он со своим философом любимым администрацию то строит? вся показуха к выборам начнется.
Комментариев: 0
#38 Заплётный 30 апреля 2011 22:35 |
Цитата: мнение
Кстати, почему про Гончарова ничего не слышно? Куда делся правозащитник?

Гончаров пашет. Два раза в неделю ведёт приёмы в Молживе (там у него офис). И ещё, говорят, клип снимает на 9 мая... Ещё вроде администрацию строит и на собраниях депутатских присутствует (видели его по TV).
Комментариев: 0
#37 glucke 30 апреля 2011 22:27 |
Цитата: Умилившийся
Уважаемый glucke, а не Романов ли эти надбавки и устанавливал? А ректор сейчас в МаГУ - Семенов. И не получается ли так, что он вынужден разгребать финансовые завалы, оставшиеся от прежнего ректора, который "очень чувствителен"к несправедливости?


Первое, что сказал Семенов: -Мы, так и не поняли, как начисляется внебюджетная надбавка... Доставшаяся "по наследству" от Романова...

Цитата: gluckeоватому
Авторитет Романова непререкаем. И Вузу отдал все. И даже сейчас помогает людям. Не забывайте , злость возвращается к автору, особенно в пасхальную неделю. Мир вам.


Возможно, Вы и правы... Романов сделал для университета много, много, много...
Но и "схема", когда зав. кабинетом получает за 30к рублей и тот же зав. кабинетом (другим :-) 6 500 руб. - нонсенс.

Да... И я, будь на месте ректора - уволил бы 80% материального отдела, 50 % бухгалтеров (3-4 бухгалтера на одно направление).

По поводу мат. отдела - г. Семенов, выделите бюджет, в ~200-250к и вы получите: сервер БД, Wi-Fi точки по всем этажам, сканеры штрих кодов и 2-3 человека персонала...
А не 15 бабок с тетрадками... am
Окупаемость - 1-2 месяца...
Комментариев: 1 160
#36 VladMgn 30 апреля 2011 21:57 |
Не вмешались бы - суд бы отдал квартиру в аренду ) у нас суды вообще законами и нормативными актами не пользуются (по крайней мере пользуются против тебя же) показал бумажку тот и прав, а кому какое дело настоящая ли она, вводят ли суд в заблуждение - плевать )
Комментариев: 3 673
#35 мнение 30 апреля 2011 21:43 |
кстати, почему про Гончарова ничего не слышно? Куда делся правозащитник? Или после начала работы уважаемой Н.Б.Флейшер как уполномоченного по правам человека на ее фоне все меркнут ...
Комментариев: 0
#34 человек31 30 апреля 2011 20:55 |
Ни хочу обижать ни Марайкина ни Киву Мурзину допускаю что это люди кристальной честности и порядочности, по личности претензий нет........ но мне просто интересно как можно стать членом общественной палаты если тебя мало кто знает в городе и за тебя вообще не голосовали???????? В чем их легитимность??? Насколько знаю было инет голосование, по его итогам выбрали 10 человек из 40......вот итоги этого голосования http://www.polit.magnitogorsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=57
7:2010-07-14-17-27-53&catid=12:catformain
Каким образом и за какие заслуги не участвуя в этом голосовании можно стать председателем комиссии Общественной палаты по законодательству и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и взаимодействию с судебными органами)))))))
Комментариев: 0
#33 препод 30 апреля 2011 20:54 |
Добавление комментария...
Цитата: Умилившийся
Уважаемый glucke, а не Романов ли эти надбавки и устанавливал? А ректор сейчас в МаГУ - Семенов. И не получается ли так, что он вынужден разгребать финансовые завалы, оставшиеся от прежнего ректора, который "очень чувствителен"к несправедливости?


а Романов Президент ВУЗа, по его заданию Ректор и действует :)
Комментариев: 0
#32 Правоприменитель 30 апреля 2011 20:54 |
По-моему тут говорится не про Шашеву, а говорится про Стаса Марайкина.. который даже не юрист.. не закончил юридический ВУЗ.. ( НАСТОЯЩИЙ юридический ВУЗ - УрГЮА -наиболее близкий к нам) - (Челябинские ВУЗы не в счет)... кандидатскую. защитил по философии в МаГУ (читал его автореферат - ну бред бредом..).. и При этом пытается показать себя "ЮРИСТОМ" . Ну что чс него взять? Если он даже в статьях Конституции РФ путается, а должен знать их как отче наш. Ну смех да и только...
Если он преподаватель кафедры права в МГТУ, что он дает студентам.. это, наверное, тихий ужас.
А парнишка просто захотел попиариться...Только пиар получается дутый.
Комментариев: 0
#31 Умилившийся 30 апреля 2011 20:50 |
Добавление комментария...
Цитата: glucke
По поводу заработной платы в МаГУ.В четверг, 28.04.2011, ректор, на встрече с сотрудниками озвучил цифры внебюджетных надбавок. Так вот: доплата зав. кабинетом в маГУ, имеет "вилку" от 100 руб. до 33 000 руб.Тоже самое по лаборантам, зав. кафедрам и т.д. и т.п., суммы только другие.И с этим - покончено. Не будет больше такой разницы в надбавках.Более того, ректор отменил внебюджетные надбавки себе, проректорам и главному бухгалтеру.


Уважаемый glucke, а не Романов ли эти надбавки и устанавливал? А ректор сейчас в МаГУ - Семенов. И не получается ли так, что он вынужден разгребать финансовые завалы, оставшиеся от прежнего ректора, который "очень чувствителен"к несправедливости?
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх