Ваш регион

+27°

вечером +18°

ночью +8°

USD

93.44

EUR

99.58

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

Новости / ВИП-новость6 октября 2009

Борис Никифоров расхищал "родной дом" не ради себя

Бывший ректор Магнитогорского Государственного Технического университета Борис Никифоров «увел» из вуза более 11 миллионов рублей, а может быть и более. Но он был нужен власти, благодаря которой попал в 2000-м году в депутаты Законодательного Собрания области, хотя, по мнению тех, кто подсчитывал результы голосования в суде, однозначно проиграл Артему Черепанову. Но такие были времена...

11805 просмотров 41
Борис Никифоров расхищал "родной дом" не ради себя

В образовательном сообществе Южного Урала ЧП: впервые в суд передано уголовное дело руководителя вуза, экс-ректора Магнитогорского технического университета (МГТУ) Бориса Никифорова.

По версии следствия, за три года он организовал несколько прибыльных схем, по которым деньги вуза утекали в коммерческие структуры, принадлежащие его семье. В итоге ученый муж, заслуженный деятель науки и техники вместо научных и студенческих работ теперь читает свое многостраничное уголовное дело. Борису Никифорову инкриминируется превышение должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ), злоупотребление оными (часть 3 статьи 285 УК РФ), а также присвоение и растрата (часть 3 статьи 160 УК РФ).

Ненужное стекло
В 2008 году после проверки, которую провели УБЭП и УФСБ, Ленинский межрайонный следственный отдел при прокуратуре Магнитогорска возбудил уголовное дело в отношении экс-депутата городского Собрания Бориса Никифорова. По версии прокуратуры, преступления Никифоров совершал с 2004 по 2007 год. Выявлено три эпизода. В 2004-м от имени МГТУ ректор заключил договор с ООО «Автостеклосервис» (учредителем фирмы являлся близкий друг сына Никифорова) на поставку 40 тысяч квадратных метров стекла. Из внебюджетных средств вуз заплатил пять с половиной миллионов рублей. Согласно условиям договора, «университетское» стекло было поставлено в коммерческие фирмы, которыми владеют два сына обвиняемого. Часть материала была установлена в МГТУ, а оставшимся родственники ученого распорядились по-своему.
- Во-первых, Никифоров должен был принимать решение только после разрешения ученого совета. Может быть, 5,5 миллиона нужно было потратить на стипендии, доплаты преподавателям и т.д., – рассказывает руководитель Ленинского межрайонного следственного отдела при прокуратуре Магнитогорска Михаил Малиновский. – Во-вторых, ректор действовал исключительно в интересах коммерческих фирм, заказав 40 тысяч квадратных метров стекла при потребности вуза 200 квадратных метров в год.
Через какое-то время оказалось, что фирма «Автостеклосервис» находится в тяжелом финансовом положении. Тогда же выяснилось, что заказанное стекло поставлено не полностью. Чтобы избавить дружескую компанию от погашения дебиторской задолженности перед МГТУ, ученый в документах в три раза завышает стоимость поставленного стекла. К примеру, квадратный метр, купленный за 150 рублей, стал стоить 582 рубля. Потратив 5, 5 миллиона рублей, вуз не только оказался «по уши в стекле», которое ему не нужно, но и фактически не получил назад более двух миллионов рублей.

Дорогой технопарк
В 2005 году для развития высоких технологий в стране стали создаваться инновационные технопарки при вузах. Они могли претендовать на получение грантов. Никифоров решил организовать некоммерческое партнерство «Инновационный технопарк МГТУ» и выделил для новой структуры отдельное помещение. Для этого заключил договор с фирмой «ПромОптим-М», принадлежащей сыну. Компания выступила соучредителем технопарка и выделила помещение – четырехэтажное здание на улице Пржевальского, 21. В 90-х оно принадлежало МГТУ, в нем располагалась военная кафедра. В 1996 году (ректором уже был Никифоров), по версии следствия, по заниженной цене здание было продано фирме.
- Это факт мы не указывали в материалах дела как преступный, так как истек строк давности, – поясняет Михаил Малиновский.
Здание для технопарка «ПромОптим-М» предоставило в пользование университету в качестве учредительного взноса в фонд. Еще часть денег должен был вложить сам вуз. Но по закону госучреждение не может напрямую платить такие деньги, поэтому решили сделать ремонт. Тогда Никифоров незаконно перевел с внебюджетного счета МГТУ 11 миллионов 239 тысяч 494 рубля в фирму «Оконный этюд», владел которой опять же его сын.
- Таким образом, вуз потратил деньги на ремонт здания, которое ему не принадлежит, – комментирует Малиновский.
Правда, уже перед самым возбуждением дела коммерсанты вышли из учредительства и передали здание технопарку. Однако, как заметил во время следствия новый ректор МГТУ Валерий Колокольцев, у вуза и так хватает помещений. Можно было обойтись без посредников.

Морковка для столовки
Третьим эпизодом стала своеобразная сельскохозяйственная афера. В течение двух лет Никифоров получал сельскохозяйственную продукцию от различных совхозов.
- Сельскохозяйственные предприятия бесплатно отдавали на нужды столовой различные овощи, – рассказывает М. Малиновский. – Ректор поставил эти «пожертвования» на баланс структурного подразделения МГТУ «Студсервис», организовал реализацию. Заставлял заведующую столовой писать поддельные накладные. Доход в сумме 227 тысяч 691 рубль присвоил и растратил на личные нужды.
Сейчас уголовное дело с утвержденным прокурором Ленинского района Магнитогорска обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Экс-ректору грозит до 10 лет лишения свободы.

Комментарий министра
Министр образования и науки области Владимир САДЫРИН корни зла видит в ситуации, сложившейся в 90-годах прошлого века.
- Тогда государство перестало финансировать вузы, и Президент РФ Ельцин сказал ректорам: делайте, что хотите, только сохраните свои учебные заведения. Многим это удалось. Они научились обеспечивать себя сами. Сохранили и вузы, и профессорско-преподавательский состав. Но некоторым ректорам успехи на почве финансово-хозяйственной деятельности вскружили голову. Не могу сказать, что часто, но факты злоупотребления должностными полномочиями случаются. По этой причине, например, был освобожден от занимаемой должности ректор Снежинской академии (филиала МИФИ) Владимир Макарович Сковпень. Бориса Александровича Никифорова я знаю как очень пробивного и болеющего за дело человека. Знаком с ним еще с Сатки, где работал филиал МГТУ. Ректором он стал в 1990 году. А когда человек находится у власти около 20 лет, он начинает чувствовать себя безнаказанным. Какого-то рецепта против злоупотреблений у меня нет. Препятствием для них может быть только совесть. Ну, и федеральный закон, который ввел бы возрастное ограничение для людей, занимающих должность ректора. К сожалению, некоторые руководители вузов и техникумов считают, что могут властвовать, как члены Политбюро – до самой смерти. У нас сейчас три техникума возглавляют люди, перешагнувшие 70-летний рубеж.

Что говорят магнитогорцы
Валентин РОМАНОВ, президент Магнитогорского государственного университета:
- Борис Никифоров много сделал для развития технического университета. Кадровый потенциал вуза при нем семимильными шагами двинул вперед. Окрепла материальная база учреждения, уровень зарплаты у преподавателей был самым высоким на Урале. Я не знаю тонкости криминальной стороны дела, но надо было заниматься всякого рода уголовными разборками, когда он был руководителем вуза.
Алексей ПОБЕДИНЦЕВ, предприниматель:
- Когда Никифоров был ректором, вуз напоминал коммерческое предприятие. Все покупалось и продавалось. Но в то, что дадут реальный срок, не верю.
Галина СЕРГЕЕВА, домохозяйка:
- А мне за него обидно по-человечески. Большую часть жизни Никифоров был уважаемым человеком в городе. Как с этим справится семья, его близкие, даже не представляю. Теперь, конечно, злопыхатели найдутся. А сколько он для вуза сделал, никто уже и не помнит.
Андрей ГИЛЬМУТДИНОВ, работник дочернего предприятия ММК:
- Мне неприятно слышать об этом процессе. Технический университет – альма-матер многих магнитогорцев. Все, что бросает тень на школу металлургов, мы стараемся не воспринимать. Пусть суд разбирается.
Из досье:
Никифоров Борис Александрович родился в 1937 году в поселке Раевка Башкирской АССР. В 1961 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт (ныне МГТУ) по специальности “инженер-металлург”. В 1968 году – аспирантуру при кафедре обработки металлов давлением МГМИ. С 1961 по 1965 год работал в сортопрокатном цехе Магнитогорского металлургического комбината подручным вальцовщика, вальцовщиком, начальником смены, старшим мастером. Затем работал в МГМИ старшим преподавателем, доцентом, руководителем отраслевой лаборатории прокатного производства, профессором, заведующим кафедрой, проректором по научной работе. Доктор технических наук. В 1990 году избран на должность ректора МГМИ. С 1990 по 1994 год был депутатом Челябинского областного Совета, возглавлял комиссию по народному образованию области. С 2000 по 2004 год был избран депутатом Законодательного Собрания области. Награжден орденом “Знак Почета”, нагрудным знаком “Почетный работник высшего образования России”. Заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный гражданин города Магнитогорска, лауреат Государственной премии. Женат, имеет двух сыновей и трех внуков. Хобби – рыбалка, охота.

Марина МАЛКОВА, Куралай АНАСОВА, Ольга АЙЗЕНБЕРГ


ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

mediazavod.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка