Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / Персоны13 декабря 2010

Сергей Махновский: «МГТУ стал образовательным монстром…»

магнитогорск. В конце ноября «Верстов.Инфо» рассказало о конфликтной ситуации, возникшей между руководством МГТУ и студентами присоединенного Индустриального колледжа.

10652 просмотра 21
Сергей Махновский: «МГТУ стал образовательным монстром…»

Пятикурсники утверждают, что были обмануты администрацией. Они единственная группа, которая проходила обучение повышенного уровня. После окончания колледжа, по словам ребят, им обещали поступление в МГТУ без экзаменов и обучение по трехлетней ускоренной программе. Руководство вуза в лице ректора эту информацию опровергло.

Своим взглядом на эту ситуацию поделился Сергей Махновский, проректор по СПО Магнитогорского технического университета.

- Сергей Александрович, студенты МИКа утверждают, что им едва ли не гарантировали бепроблемное поступление в вуз. Руководство МГТУ это отрицает. Как так могло получиться?

- Я разговаривал с этими ребятами. Они и мне говорили, что им кто-то пообещал. Сейчас трудно сказать, действительно ли прозвучали подобные обещания. Скорее всего – нет. И я объясню почему.

На момент объединения ни у одной из четырех площадок – это торгово-экономический, индустриальный, строительный и профессионально-педагогический колледж – не оказалось прямых договоров, позволяющих студентам учреждения среднего профессионального образования на каких-то особых условиях поступать в МГТУ. Не существует и согласованных учебных планов, позволяющих перезачесть некоторые дисциплины и таким образом сократить срок обучения. Поэтому студентам не могли что-то подобное обещать. Я просил ребят назвать конкретного человека, того, кто им все это говорил. Но они не смогли этого сделать.

- Тем не менее, ребята удивительно единодушны. Кроме того, они говорят, что их набрали на пятый курс «для лицензии». Якобы, очень нужна была эта группа, поэтому руководство колледжа не скупилось на посулы.

- Сегодня в системе СПО есть два уровня подготовки: базовый и повышенный. Обучение повышенного уровня длится на год больше. Сейчас одно из лицензионных требований, которое позволяет образовательному учреждению считаться колледжем, а не техникумом, - это обязательное наличие одной специальности повышенного уровня. Поэтому те, кто хотел быть колледжем, такую специальность должны были открыть.

Но для ребят обучение на повышенном уровне было делом добровольным. Более того, такой уровень дает определенные преимущества. Во-первых, углубленное изучение профильных предметов. Во-вторых, на момент выпуска – более высокая квалификация специалиста. Например, не техник, а старший техник, что предложено российским классификатором.

Но льготное поступление – не в числе этих преимуществ. Даже несмотря на то, что мы сейчас единое образовательное учреждение, по закону мы не можем без экзаменов перевести нашего выпускника на более высокую образовательную ступень.

- И что теперь делать этим студентам?

- Мы над этим сейчас работаем. Ясно одно – мы их не бросим. Если будут желающие после колледжа продолжить образование в вузе – мы создадим особые группы. Они поступят на общих условиях на первый курс. А потом будем смотреть, сверять учебные планы. Если что-то можно будет перезачесть – перезачтем. Если вуз предложит ускоренную программу – будем ее разрабатывать. Но МГТУ ее может и не предложить. Это очень тонкий вопрос, и решать его нужно индивидуально. Но университет готов идти на компромисс.

- Какую выгоду колледжи извлекли из объединения с вузом?

- Идея реорганизации – не нова. Обсуждать ее мы начали более двух лет назад. Были жаркие споры, дебаты. В конце концов, на общем собрании коллектива каждый колледж принял решение. Были предложения и от других вузов. Но наши сотрудники решили создать единый образовательный комплекс с МГТУ.

С первого сентября текущего года у нас стартовал совместный учебный процесс. Сейчас у нас самый важный этап – создание единого коллектива. Сами понимаете, много лет мы жили каждый своей жизнью.

Конечно, были определенные опасения. Преподаватели, например, боялись сокращения. Но сейчас нет ни одного конфликта. Более того, наблюдается дефицит кадров.

Что дала нам реорганизация? Прежде всего – роскошную материально-техническую базу. Уникальный педагогический состав. Объединенные лаборатории, мастерские, позволяющие готовить специалистов практически по всем специальностям. Широчайший спектр образовательных услуг.

- Увольнений не было. Но преподаватели говорят, что существенно потеряли в зарплате.

- Систему оплаты труда неизбежно пришлось унифицировать. Раньше она рассчитывалась в каждом образовательном учреждении по-своему. После объединения, естественно, потребовалось прийти к общему знаменателю, чтобы не возникало никаких неясностей. Мы нивелировали практически все. Что касается нашей площадки, то у нас раньше хорошую поддержку получали молодые преподаватели. Теперь пришлось от нее отказаться. С нового года будет сформирован новый фонд оплаты труда. Мы все посчитаем, приведем в систему, разъясним. Я думаю, что обиженных не будет. Сейчас просто нужно немного потерпеть.

- Валерий Колокольцев на встрече с преподавателями и студентами МИКа с упреком сказал такую фразу: «Вы когда к нам переходили, «съели» все, что у вас было».

- Валерий Михайлович говорил в общем. Действительно, перед объединением учреждения сильно порастратились. С одним директором даже пришлось расстаться. Руководители постарались по-быстрому закупить что-то на нужды колледжа, опасаясь, что эти деньги станут общими и в учреждение не вернутся. Поэтому и прозвучала такая фраза.

- Преимущества колледжей от объединения вы осветили. А вот что получит МГТУ, взяв на себя такую нелегкую ношу?

- Во-первых, мы хотели создать большой университетский комплекс. Но прежде всего, конечно, мы думали о ребятах. Мы хотели расширить перечень образовательных услуг и дать более полный объем качественных услуг. Более того, реалии современного образования таковы, что «своего» студента нужно растить, вести едва ли не со школьной скамьи.

Что мы наблюдаем сейчас? Все школьники сдают технологию и обществознание. Физику и химию – не сдают. А это значит, что они уже выходят из круга наших потенциальных студентов. Нужно со школы строить иерархию, чтобы дети целенаправленно шли к нам, не боялись учиться и могли получить качественное образование. Ну и конечно, объединившись, мы серьезно «пересегментировали» конкурентное поле.

У нас очень много задумок. И не все еще мы начали реализовывать. Но уже сейчас мы стали огромным монстром.

- Не станет ли огромному монстру тесно в городе?

- Я не вижу причин для таких опасений. Путь концентрации – это мировая практика. Мы приняли Болонскую систему, входим в мировое сообщество и должны жить так, как живет весь мир. Чтобы дипломы российских специалистов ценились за рубежом. Чтобы наши врачи за границей не работали каменщиками.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Алла Неверова, служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка