Расширенный поиск
Лента новостей

24 ноября
 14:01   Проблемы в «южной» поликлинике решили. Депутатам МГСД рассказали о ситуации с COVID-19 в Магнитогорске Комментарий 1
 13:14   «Это своего рода наша Конституция». В Магнитогорске скорректировали Устав города Комментарий 4
 12:10   Пока это самый точный метод диагностики. На Южном Урале провели почти миллион тестов на ковид Комментарий 1
 11:42   Плох тот рабочий, который не мечтает стать гендиректором. Кадровики собрались на магнитогорский форум в онлайн-режиме Комментарий 5
 10:18   Госавтоинспекция ищет очевидцев ДТП. Записи видеорегистраторов тоже сгодятся Комментарий 3
 9:21   На Южном Урале составили рейтинг муниципалитетов по зарплате учителей. Магнитка выше всех Комментарий 7
 8:25   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 7:40   «Такой подход исключён среди союзников». В Германии отреагировали на угрозы санкций США из-за «Северного потока-2» Комментарий 4
23 ноября
 17:31   В Магнитогорске ищут очевидцев двух ДТП. В обоих пострадали пешеходы
 16:08   Почему доставка продуктов на дом через СберМаркет – это удобно?
 15:55   До Магнитогорска не доехал. Водитель рейсового автобуса оказался пьяным Комментарий 8
 15:27   «Это было нечто!» Грандиозный концерт прошёл в зале Концертного объединения
 14:10   Подделывала справки за вознаграждение. Фельдшер лаборатории наркодиспансера вернула 24 тысячи рублей
 13:16   Будет готов к сентябрю 2021 года. В Магнитогорске начали строить ещё один детский сад Комментарий 7
 12:32   «Помог» с покупкой жилья и машин. Житель Магнитогорска обманул горожан на 10 млн рублей Комментарий 2
 11:54   В статистике заболевших ковидом вновь оказались школьники. Заболели шесть учеников Комментарий 9
 7:40   «Если их устраивает – ну ради Бога». Путин указал на несовершенство избирательной системы в США Комментарий 21
22 ноября
 22:00   Некоторые районы области продолжают сопротивление. Магнитогорск – в пятёрке городов региона, где исправно платят за вывоз мусора Комментарий 11

«Нам есть, куда расти». Александр Шмурнов сравнил коллег-комментаторов и рассказал о спортивном ТВ в России

шмурновМагнитогорск. Комментатор и бывший главный редактор «Чемпионат.com» Александр Шмурнов на днях посетил Магнитку в составе целой делегации «НТВ-Плюс».
Поделиться
Поделиться
Telegram
«Нам есть, куда расти». Александр Шмурнов сравнил коллег-комментаторов и рассказал о спортивном ТВ в России

Напомним, команда футбольной редакции «НТВ-Плюс» приняла участие в турнире по мини-футболу, который стал своеобразным открытием розыгрыша «Стального кубка Магнитогорской футбольной лиги 2015». Разговор с известным футбольным комментатором состоялся 4 сентября - накануне магнитогорского турнира и матча сборной России по футболу против шведов. А начался он с воспоминаний...

...В августе 2012-го российский футбол абсолютно не вызывал теплых чувств. Сборная вылетела с чемпионата Европы, попутно настроив против себя большую часть зрительской аудитории, клубы совершали не самые разумные покупки за совсем уж неразумные деньги, а чиновники традиционно обещали нам светлое будущее, в которое практически не верилось. Как не верилось и в то, что московский «Спартак» в Лиге Чемпионов сможет пройти грозный, на тот момент, «Фенербахче». Турки считались фаворитами, даже после московской игры, проигранной ими со счетом 1:2. «Ответка» в Стамбуле не сулила «красно-белым» ничего хорошего.

Шла 94-я минута стамбульского матча, тогдашний любимец «спартаковской» торсиды Артем Дзюба таранил двух турецких защитников, стараясь сохранить для «Спартака» устраивающий его ничейный счет. Мы с другом, сидя на коленях в метре от экрана телевизора, в унисон кричали: «Беги, Тёма, беги». Тоже самое за несколько тысяч километров от Магнитогорска кричал и комментатор того матча Александр Шмурнов…

- Да, это лучший матч в моей карьере футбольного комментатора! – говорит Александр Иванович. – Это «космос». Помню, вышел из комментаторской кабины после этой игры мокрый насквозь от волнения. Сумасшедшая по накалу была игра! Атмосфера на стадионе, игра футболистов, действия главных тренеров – все было на высочайшем европейском уровне! Три года уже прошло, а помню, будто было это вчера. Российский футбол нечасто дарит нам положительные эмоции. «Спартак» - тем более. Поэтому эта игра стоит особняком в моей жизни.

- А какие матчи, которые вам приходилось освещать, вы бы поставили в один ряд с «Фенербахче» - «Спартак»?

- Признаюсь, я являюсь болельщиком москвичей долгое время. Впрочем, как и вы (Шмурнов, улыбнувшись, кинул взгляд на мою красно-белую толстовку). Поэтому мне тяжело поставить что-то в один ряд с той игрой. Близко к этому по уровню комментария, наверное, можно назвать четвертьфинал позапрошлой Лиги Чемпионов «Челси» - «ПСЖ», когда лондонцы выиграли 2:0. Думаю, ни один из зрителей не догадался о моей симпатии к парижанам. Это и есть «профессиональная этика» спортивного журналиста – не показывать аудитории пристрастие к одной из сторон. Я считаю, с этой задачей я справился. Были и еще матчи, то же «миланское дерби», после которого я выходил на невероятном эмоциональном подъеме. Но при этом я не считаю себя выдающимся комментатором. Порой я слишком «тяжелый» для восприятия, иногда веду совсем ненужную аналитику, иногда не могу дать тех эмоций, которые нужны аудитории. Вообще, трудно оценивать самого себя, это дело слушателя.

- Тогда, может, попробуете оценить кого-то из коллег?

«Нам есть, куда расти». Александр Шмурнов сравнил коллег-комментаторов и рассказал о спортивном ТВ в России
Кирилл Дементьев

- Это проще, – Шмурнов в очередной раз улыбается, словно и не устал от беспрерывных интервью, которые ему пришлось давать в ходе своего визита в Магнитогорск. – Среди моих коллег есть несколько человек, которые, на мой взгляд, отличаются выдающимися качествами! Ведь что значит понятие «хороший комментатор»? Слушаешь – не слушаешь. Я Кирилла Дементьева слушаю. Потому что знаю - он будет интеллигентен, как никто. Я знаю, что речь его будет чиста и по-русски красива. Что когда матч «запылал», «всполохнет» и он! Я люблю слушать Юрия Розанова. У него высокоинтеллектуальный и сильно направленный акцент на зрителя. Я люблю Георгия Черданцева в те моменты, когда его «заносит». Ведь «Колодин – пушка страшная!!!», брошенное им в порыве восторга семь лет назад, является уже чуть ли не устойчивым выражением. Это искренне! У каждого ведь своя история. Когда я слышу банальность, уныние или откровенную ложь, я выключаю звук. Я не могу, мне стыдно за профессию.

- Вы отметили всех комментаторов с «НТВ-Плюс». Оно и понятно, вы с ними работаете не один год. А есть ли достойные представители комментаторского искусства на других каналах?

- Ни на одном федеральном канале комментатора, который доставлял бы мне удовольствие, нет. Я не очень понимаю всей этой эйфории, связанной с Владимиром Стогниенко. Откуда вообще взялось это понятие «народный комментатор»? Да, конечно, он работает на общедоступном канале, и его просто чаще слышат. Но сказать, что он выше уровнем, чем кто-то с «Плюса», не могу. Одного – да, бесспорно! Но не выше. Причем сам Володя скептически относится к своей популярности. Он очень правильный и адекватный молодой человек.

- В чем же залог успеха спортивного комментатора?

«Нам есть, куда расти». Александр Шмурнов сравнил коллег-комментаторов и рассказал о спортивном ТВ в России

- В двух вещах. Первое, ты должен любить то, что ты делаешь. Никакой «подвешенный язык» тебя не спасет, если ты не любишь то, что пытаешься донести до зрителя. Будь то хоть футбол, хоть керлинг. Мало разбираться в каком-то определенном виде спорта, нужно питать к нему искренние чувства. Сейчас интернет позволяет в ходе трансляции уточнить тот или иной вопрос, но даже он бессилен к человеческому равнодушию, если оно имеет место быть. И второе – нужно много читать. Даже не «много», а постоянно. Это работа над собой. Над своей речью. Причем, читать нужно все, от спортивных заметок до русской классики. К сожалению, повторюсь, у многих ребят на федеральных каналах этих качеств нет. Ну, ладно, скоро мы все будем «в одной лодке», и публика сама разберется.

- Это вы о нашумевшем новом федеральном канале «Матч ТВ»? Сами-то подписали контракт?

- Еще нет, но знаю, что с большой вероятностью буду в штате. Пока я сотрудник «НТВ-Плюс». А что будет дальше – посмотрим. Без работы я в любом случае не останусь.

- Как считаете, «Матч ТВ» в целом, и Тина Канделаки в частности, справятся с теми задачами, которые на них возлагаются руководством страны?

- Про Тину Канделаки и ее отношение к спорту уже столько сказано и написано, что не хочется лишний раз трогать этого человека. Нравится, что в пример она приводит «ESPN». Это многомиллионный спортивный холдинг, поглотивший США, Канаду, часть Латинской Америки и Европы. Не самый плохой пример, согласитесь. Такие задачи мне нравятся. Я много смотрю иностранного телевидения, и точно могу сказать – российские комментаторы не уступают, а во многом даже превосходят западных коллег. Это не хвастовство, а констатация факта. В понимании эфира, спорта, эмоциональной стороны вопроса – мы работаем не хуже европейских журналистов. Почему бы нам не справиться? Возможно, финансовый кризис может помешать быстрому развитию канала. Ведь, по сути, это «стартап», в который вложили огромные средства. Нас не нужно выводить на интеллектуальный уровень, соответствующий мировым стандартам. Кадры у нас готовы и обучены. Проблемы могут быть в менеджерской работе, в работе технической. Это зависит и от конъюнктуры рынка, и от экономики. Творчески мы справимся, все остальное от нас не зависит. Это работа другого огромного отдела нового канала.

Что касается «России 2», то стоит признать, что канал провалился. Абсолютно не справился с той задачей, которая на нее возлагалась, превратившись в симбиоз полумузыкального, полусериального канала. Поверьте, сотый фильм с участием Стивена Сигала – не тот контент, которым стоит наполнять федеральный спортивный канал. Надеюсь, на «Матч ТВ» такой несуразицы не будет.

Еще одним преимуществом нового канала является то, что он даст возможность здоровой конкуренции в журналисткой среде. Когда нас всех соберут под единым знаменем, у нас и у зрителей появится понимание в вопросе «кто лучше?». Трудно адекватно оценивать журналистов на «плюсе», учитывая, что большая часть нашей аудитории – обладатели спутниковых тарелок. Обычный зритель знает Черданцева, Уткина, Генича, Розанова. Остальных же слышит от случая к случаю на федеральном НТВ. Сейчас так не будет. Массовая аудитория сможет сравнивать того же Дементьева с тем же Стогниенко, и на основании этого делать свои выводы. Это и называется «рейтинг спортивного комментатора».

- Вы сказали про «ESPN». В последнее время Россия в вопросах спортивного пространства очень сильно равняется на Запад. КХЛ была создана как аналог НХЛ, российская футбольная Премьер-Лига по образу английской. Теперь добрались и до спортивного вещания. Может, стоило бы создать свой вектор развития и планомерно по нему идти?

«Нам есть, куда расти». Александр Шмурнов сравнил коллег-комментаторов и рассказал о спортивном ТВ в России

- Ни в коем случае! Зачем изобретать велосипед, если весь прогрессивный мир ездит на автомобиле? В проведении соревнований, в их построении, в их освещении нам нужно ориентироваться на более прогрессивную часть мирового сообщества. Даже те, кто сейчас заражены «вирусом патриотизма», понимают, что на Западе правильно расставлены акценты и приоритеты в плане спорта. Нам нужно учиться у них освещать и продавать спортивные события. Олимпиада в Сочи яркий тому пример. В плане трат Запад мы превзошли, осталось только научиться возвращать вложенные средства.

Знаете, с «больной головы» можно и отказаться от всемирного наследия. В средневековье человечество с этим уже столкнулось, когда массово жгли книги, на которых были воспитаны предыдущие поколения. Современный мир с его реалиями вряд ли допустит подобную ошибку.

Глупец тот, кто говорит, что КХЛ не должна равняться на НХЛ. Должна! Может даже догонит и перегонит! Она у нас уже не внутрироссийская, она стала международной. Пришли западные команды, придут и вложения. И можно будет построить лигу равную североамериканской. Большинство «правильных» законов КХЛ пришли с той стороны океана. Так же и с футболом. Как не может быть ориентиром для любой лиги английская, которая продается за миллиарды? Люди покупают тарелки «Sky» (основной поставщик футбольных матчей в Великобритании – прим.ред.) за десятки фунтов. Любой чемпионат должен себя показывать и продавать. Это не только и не столько политический или социальный инструмент. Это огромная система, которая должна научиться зарабатывать. Во всем мире огромная часть доходов приходит от продаж телевизионных прав.

Свой вектор, возможно, будет уместен в подходе к рекламе. У нас другой менталитет восприятия этого продукта. Свой подход к формированию такого важного института как «localteam». Это вопрос работы с болельщиками. Возьмите Москву с ее хоккеем. Дворцы стоят пустые, хотя в столице три команды КХЛ. Возможно, хоккей это больше «ваша история», более восточная. Но работать со зрителями надо. Успешный пример – Санкт-Петербургский СКА. Теперь северная столица это не только футбольный «Зенит», это и хоккейные армейцы. Невозможно делать хороший информационный продукт при таких «вялых» трибунах.

- Какие впечатления у вас от «хоккейного» города Магнитогорска?

- Магнитогорск это же не только «Металлург». Это очень богатая история, это ММК, это люди, живущие здесь. Не буду скатываться в шаблонность. Просто скажу, что впечатления весьма и весьма приятные. Есть что посмотреть, есть с кем поговорить. Мы с футбольной командой «НТВ-Плюс» неплохо провели здесь время. Завтра (5 сентября - прим.ред.) сыграем на «Стальном кубке» по мини-футболу, ради которого, собственно, и приехали. Могли приехать немного в другом составе, но Черданцев же комментирует матч Россия - Швеция на «Первом канале».

- Ваш прогноз на решающий матч отборочного турнира?

- У нас сейчас каждый матч решающий! Традиционно наша футбольная сборная создала себе кучу проблем, которые теперь должна с честью решать. Жаль, что не все от нее зависит, нужно смотреть и на соперников по группе, чтобы те теряли очки. Что касается этой конкретной игры. Соперники равные, что показало их первое противостояние в Стокгольме, завершившееся со счетом 1:1. Да, у нас нет такой личности, как Ибрагимович. Но сейчас он только поправляется после травмы, поэтому лучший футбол в Москве точно не выдаст. Хочется верить, что у Слуцкого получится. Ведь не ехать на Чемпионат Европы для России – катастрофа. Учитывая, что через три года нам принимать Чемпионат Мира, непопадание во Францию для нас смерти подобно.

P.S. Сборная России все же обыграла Швецию в упорном поединке. Единственный мяч забил тот самый Дзюба, который три года назад таранил турецких защитников. Мы снова в игре!


Камиль Добош, специально для "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
ЖНЕЦ в
Не наворовал 5 млрд долларов в
ЖНЕЦ в
О пиаре в
24 в
Андрею в
Конституцией ЧКушники в
ЖНЕЦ в
Соловей в
Гость Саша в
 
 
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх