Расширенный поиск
Лента новостей

22 сентября
 20:07   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:08   Без поддержки магнитогорцев не получится. В Магнитогорске пытаются отстоять доступную городскую среду
 12:22   Улучшил показатель на одну позицию. ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes Комментарий 1
 11:30   За сутки выявлено 79 новых случаев заболевания коронавирусом. Два человека умерли от COVID-19
 10:16   Распродажа растений для вашего сада! Скидка – 50 % в садовом центре «Зелёный остров»
 7:40   Реновацию в каждый город! Внесён закон о всероссийском сносе и изъятии жилья Комментарий 5
21 сентября
 23:06   «Изъяли в рамках доследственной проверки». Навальный потребовал вернуть одежду из омской больницы Комментарий 21
 17:23   В Магнитогорске школьники и учителя начали сдавать ГТО. Первой выездную бригаду приняла школа № 20 Комментарий 9
 15:43   Нарушающие благоустройство. Жителей Магнитогорска оштрафовали на 34 тысячи рублей Комментарий 14
 14:09   В ДТП с маршруткой пострадали 8 человек. Пассажира с тяжёлой травмой госпитализировали Комментарий 2
 12:44   Наплыв пациентов и демонстрация возможностей. В офтальмополиклинике медсанчасти прошёл день открытых дверей
 12:16   Магнитогорцы должны точно знать, когда их переселят в новое жильё. Об этом прокурор напомнил мэрии Комментарий 1

«Мы готовились к худшим вариантам, но наши прогнозы не сбылись». Борис Дубровский подвёл итоги года

дубровскийЧелябинск. В интервью «URA.Ru» глава региона рассказал о расставании со своими заместителями и о том, что значит жить по средствам.
Поделиться
Поделиться
Telegram

— Борис Александрович, последние дни любого года — время подведения итогов и прогнозов на будущее. По общему мнению, 2015 год был очень непростым, а новый может быть еще хуже…

— Я бы не стал говорить, что 2015 год стал проблемным. Конечно же, уменьшились объемы инвестиций, на четверть снизилась розничная торговля. И все же мы готовились к худшим вариантам, но наши прогнозы не сбылись.

Тот же индекс промышленного производства на Южном Урале выше, чем в среднем по России. Металлурги справились, машиностроение обеспечено гособоронзаказами, агропромышленный сектор у нас один из лучших в стране. Налоги хорошо собрали, где-то за счет внутренних резервов смогли сэкономить. Но социальные обязательства мы выполнили все. Думаю, что и в 2016 году с обязательствами справимся.

Того, что будущий год станет сложнее нынешнего, я не исключаю. Если будем жить по средствам, то справимся. Защищенные статьи бюджета станут обеспечиваться доходной частью. Появятся допдоходы — потратим на развитие. Мы и этот год так же прожили. Как появлялись дополнительные доходы — распределяли между территориями на благоустройство. Еще в бюджете 2016 года мы снижаем дефицит по сравнению с 2015 годом на 3,8 млрд рублей, это на 20 процентов меньше.

— Обычные жители плохо ориентируются в экономических и бюджетных процессах, информацию получают «с земли». Появлялись сообщения об уменьшении финансирования детских спортшкол. Это к вопросу о социальных обязательствах. Спорт, вероятно, не самое важное направление в нынешних кризисных условиях. Но снижение расходов на секции показательно.

— Есть такая проблема. Точнее, была на уровне муниципалитетов. Где-то накопились долги по аренде, где-то местные бюджеты не могут «потянуть» нагрузку. Но мы уже приняли решение: сокращения средств на детский спорт не будет. Более того, я подписал постановление о выделении дополнительно 147 млн рублей. Для нас здоровье жителей (а спорт — это здоровье) — одно из приоритетных направлений. Кстати, нам помогает в этом федеральный центр.

В области строятся пять новых объектов с привлечением федеральных средств и еще ряд сооружений — на областные деньги. Столько не строилось за все предыдущие пять лет. О спорте можно говорить много и долго, это столь же важный социальный фактор, как и прочие. И если мы не собираемся сокращать расходы в этой сфере, значит, и в других — я имею в виду медицину, образование, социальную поддержку незащищенных граждан — не собираемся урезать финансирование.

— Что же тогда означает «жить по средствам»?

— Это значит: новых крупных объектов не планируем, надо достроить то, что строится сейчас. Чтобы не возникало долгостроев. Но есть объекты, которые мы должны строить при любой экономической ситуации: школы, детские сады. Эти обязательство с себя снимать не собираемся, да нам просто и не позволят. В начале ноября на селекторном совещании я доложил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, что в 2016 году на строительство новых школ мы потратим 300 млн рублей, в два последующих года — по 800 млн рублей. Это наши инвестиции в человека.

— В восприятии многих вы по-прежнему скорее хозяйственник, чем политик. Однако именно в этом году вам пришлось принимать политические решения. Я имею в виду выборы глав в городах и районах. Вместо людей, у которых истекли полномочия, пришли управленцы, за которых вы в рамках реформы МСУ несете ответственность. А это уже политика.

— Я еще год назад, когда реформа в области и не начиналась, сказал, что готов нести эту ответственность. Но о том, насколько такая схема эффективна, оправдались ли наши ожидания, обладают ли новые главы необходимыми компетенциями, можно будет говорить только в следующем году. Дайте время новым руководителям.

— А чего вы от них ждете?

— Да все того же, что и раньше. Чтобы жителям жилось комфортно, чтобы территории были благоустроены. Чтобы не было той самой пресловутой «ландшафтной катастрофы». Те главы, которым не был оказан кредит доверия, за эту катастрофу и поплатились. Чтобы как можно больше условий создавали для развития малого и среднего бизнеса, снижали административные барьеры. Чтобы к людям прислушивались, особенно к ветеранам. Чтобы я все реже и реже слышал, приезжая в город или район, слово «дотационный». По-моему, все понятно и ничего нового не требуется. Это и есть политика, только кадровая.

— К вопросу о кадровой политике. С нового года в правительстве области не будут работать Сергей Комяков и Иван Сеничев. Оба (и никто с этим даже не спорит) — профессионалы высочайшего класса. Не жалко терять?

— Контрольно-счетная палата региона, где Сергей Львович будет работать на посту руководителя, столь же важна для меня, как тот блок вопросов, которые он курировал в правительстве. Между прочим, председатель палаты — это госдолжность, которая соответствует нынешнему статусу моего первого заместителя. Поэтому к подбору кандидатуры мы подходили с такой ответственностью. Я благодарен Сергею Львовичу за то, что он принял мое предложение. За КСП я теперь спокоен.

Что касается Ивана Викторовича, то это его личное решение, к которому я отнесся с уважением, поэтому и принял отставку.

— На недавней пресс-конференции вы говорили об изменениях в структуре областного правительства. А можно узнать подробности?

— Пока нет. К тому же о многом вы уже написали. Администрация ликвидируется, полномочия передаются в аппарат правительства и губернатора. У меня будет только один первый заместитель, полномочия перераспределят. А все остальное узнаете позже.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

#29 Enthroned 31 декабря 2015 23:51 |
Цитата: Строитель
Тебе из 300 млн. сколько откатывают?


приличную сумму fellow

Цитата: Строитель
Давай по чесноку, а?
Речь была о себестоимости строительства коробки под крышу без отделки под небольшой садик. Максимальная себестоимость такой коробки менее 9-10 тыс.руб. за квадратный метр. Калькулятор дать?
Итого коробка выходит аж на 2000 кв.м. хватит на 10 групп детишек.
На отделку и коммуникации уйдет примерно столько же. Да, еще обустройство территории - половина от этой суммы. Все что выше до 300 млн.руб. это вы господа себе в карман кладете. Нам строителям от этого не перепадает.


может дадим сметчику проверить? со сметами дело имел когда-нибудь?
#28 Enthroned 31 декабря 2015 23:49 |
Цитата: 1
школота безграмотная, у тебя ума уже не прибавится никогда


прочтя твой высер, понял что у тебя ума не прибавится
#27 Строитель 31 декабря 2015 11:46 |
ой, и тебя баушка с Новым годом!
#26 ой 31 декабря 2015 11:37 |
типа Строитель , тебе бы только с бабками бороться и в инете пздеть. fellow
Пустозвон ты, а не строитель.
#25 Строитель 31 декабря 2015 11:30 |
баушка, тоже присоска бюджетная? Не знал....

За те деньги, что вы в бюджет закладываете на строительство одного садика, можно три садика строить, а если отказаться от замены членовозов, то и четвертый.
#24 Строитель 31 декабря 2015 11:09 |
Цитата: баушка
= строитель =
стыдно не знать скоко стоит самая - самая малая школа...или ты шабашник по
садовым домикам

Цитата: Enthroned
кхе-кхе. 300 с лишним млн стоимость строительства новой школы в 144-м микрорайне, которую начнут возводить через год.

За 18 млн только коттедж можно построить


Тебе из 300 млн. сколько откатывают?

Давай по чесноку, а?
Речь была о себестоимости строительства коробки под крышу без отделки под небольшой садик. Максимальная себестоимость такой коробки менее 9-10 тыс.руб. за квадратный метр. Калькулятор дать?
Итого коробка выходит аж на 2000 кв.м. хватит на 10 групп детишек.
На отделку и коммуникации уйдет примерно столько же. Да, еще обустройство территории - половина от этой суммы. Все что выше до 300 млн.руб. это вы господа себе в карман кладете. Нам строителям от этого не перепадает.
#23 rehlbr 31 декабря 2015 01:22 |
Я прямо к воротам подвожу, там места мало, но моя проезжает, и многие так делают. а те кто пешком ходят пусть подождут пока мы своих высаживаем. И на их детсадовском дворе собаку гуляю, там песок в песочнице всегда есть, это удобно.
#22 непонимаю 30 декабря 2015 23:54 |
Если школы и садики рассчитаны на посещения жителей близлежаших домов значит садик и школа должны быть в каждом квартале. А как быть тем кто возит детей в специализированные садики. Например садик на Калинина, в него даже с левого берега возят. Не пойму вам не нужны парковки? Вам нравится стоять в пробках?
#21 1 30 декабря 2015 22:24 |
Цитата: Enthroned
в след году прибавиться

школота безграмотная, у тебя ума уже не прибавится никогда
#20 Enthroned 30 декабря 2015 22:21 |
Цитата: караул
 
У меня муж купил большую машину, джип называется. Я хочу прямо к входу детсада подвозить, так очень удобно сразу на ступеньки ребенок заходит, а меня не пускают, обходить машину они видете ли не хотят.


возите в частный д/с в виде коттеджа большого. там и карету прямо к входу можете подавать. Адрес могу подсказать
#19 АК74 30 декабря 2015 22:04 |
Enthroned,
Совсем буржуи зажрались!!! "Наши люди в булочную...." Парковки им подавай.
#18 караул 30 декабря 2015 22:03 |
У меня муж купил большую машину, джип называется. Я хочу прямо к входу детсада подвозить, так очень удобно сразу на ступеньки ребенок заходит, а меня не пускают, обходить машину они видете ли не хотят.
С кого мне спрашивать?
#17 Enthroned 30 декабря 2015 21:52 |
Цитата: Строитель
а что такое 18 млн.руб.? это себестоимость строительства небольшой школы или садика без отделки. одной школы в ебласти детишки на получат из-за того, что губер решил поменять автомобиль на более модный.


кхе-кхе. 300 с лишним млн стоимость строительства новой школы в 144-м микрорайне, которую начнут возводить через год.

За 18 млн только коттедж можно построить

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Житель в
Коля в
Елена в
Enthroned в
Гость Антон в
Конечно в
Ааав в
дохтур в
Александр в
Луи пердон в
 
 
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх