Олицетворяли эпоху
25 апреля перестало биться сердце Почётного гражданина Магнитогорска, Заслуженного металлурга РФ, бывшего директора Магнитогорского металлургического комбината Анатолия Старикова. Он начал свой трудовой путь на ММК в далёком 1960-м, руководил парткомом ММК, был главным инженером предприятия, а возглавлял легендарную Магнитку в один из самых непростых периодов – с 1991 по 1997 год.

Еще одна потеря уходящего года – Виктор Аникушин. Виктор Георгиевич более 30 лет работал в тресте «Магнитострой» – был мастером, прорабом, ведущим инженером, начальником производственно-технического отдела, главным инженером, заместителем генерального директора. После этого он в течение десяти лет возглавлял городскую администрацию. Под его руководством создавали театр оперы и балета, театр кукол и актера «Буратино», свыше 20 объектов здравоохранения, социальной защиты и коммунального хозяйства.

Нельзя пройти мимо и еще одной утраты – в 2019-м не стало первого губернатора Челябинской области Вадима Соловьёва. Он руководил регионом в непростое время – с 1991-го по 1996 год. К слову, именно при активной поддержке Соловьева в аэропортах Магнитогорска и Челябинска прошла масштабная реконструкция самих аэровокзалов и взлетно-посадочных полос.

Были всегда на страже
Было немало потерь и среди тех, кто посвятил свою жизни охране правопорядка и в прямом смысле был настоящим защитником Отечества. Самая горькая утрата – кончина главного десантника Магнитогорска Генриха Шилова. Старейший магнитогорский представитель ВДВ, ветеран Великой Отечественной войны скончался 16 апреля на 93-м году жизни. До очередного Дня Победы он не дожил чуть меньше месяца.

А совсем недавно на 80-м году жизни не стало почетного ветерана МВД, заслуженного работника МВД СССР Федора Булатова. Почти 18 лет он возглавлял управление внутренних дел Магнитогорска. Его отличали демократичность и дипломатия, умение находить решения в непростых ситуациях и взаимопонимание с личным составом.

С них всё начиналось
В уходящем году мы простились с несколькими заслуженными людьми, которые оказали влияние на развитие и становление Магнитогорска. Среди них – Семен Аронов, который с 1962 по 1974 год возглавлял медсанчасть ММК и стоял у истоков создания городской системы здравоохранения. Именно Аронов был одним из инициаторов открытия кардиологического (инфарктного), гастроэнтерологического, нейрохирургического, реанимационного отделений МСЧ, а также специализированных кабинетов за городом.

13 марта на 90-ом году жизни скончался патриарх магнитогорского хоккея, почетный гражданин города, основатель и первый председатель спортивной судейской коллегии Магнитогорска Глеб Лукин. Он стоял у самых истоков магнитогорского хоккея, был свидетелем становления и развития этого вида спорта в Магнитке. До последних дней Глеб Викторович оставался верным хранителем славных победных традиций магнитогорской хоккейной команды.

А в конце года стало известно о кончине Михаила Ненашева. Он учился и долгие годы работал в Магнитогорске: преподавал в МГМИ, работал в горкоме партии секретарём по идеологии. При непосредственном участии Михаила Ненашева в Магнитогорске был открыт Дом музыки, пущены новые здания драмтеатра, типографии, индустриально-педагогического техникума и фабрики пианино. Он участвовал в организации и проведении слёта первостроителей Магнитки в 1966 году, в открытии многотиражных газет «Калибровщик», «Метизник» и «Педагог».

Наши коллеги
Не стало в 2019 году и двух наших коллег по журналистскому цеху. В мае перестало биться сердце потомственного журналиста, обозревателя городской газеты «Магнитогорский металл» Михаила Скуридина. Более полутора месяцев врачи боролись за жизнь журналиста, который попал в больницу после инцидента на перекрестке улицы Ворошилова и улицы Завенягина. Подозреваемого в нападении на нашего коллегу правоохранители нашли только осенью.

В конце года пришло еще одно печальное известие – скончалась журналистка Татьяна Очеретяная. Она работала во многих городских печатных изданиях. Неоднократно становилась лауреатом городского журналистского конкурса «Город и мы».

Они несли свет знаний
В декабре Магнитогорск прощался сразу с двумя заслуженными магнитогорцами, которые были яркими представителями педагогического сообщества. В начале месяца стало известно о кончине заслуженного учителя РФ, академика педагогических и социальных наук, поэта, публициста и общественного деятеля Александра Савицкого. Именно он был создателем первого магнитогорского лицея.

А в конце декабря не стало легендарного магнитогорского филолога Инны Поляковой. Педагогический стаж Инны Моисеевны составил 52 года, из них полвека она отдала родному МГПИ – МаГУ. Для многих Полякова была авторитетом. И журналисты, и корректоры по всем лингвистическим вопросам звонили именно ей.

P.S. К сожалению, это далеко не все утраты непростого 2019-го. Хочется надеяться, что в 2020-м было как можно меньше печальных событий и как можно больше поводов для оптимизма.
Комментарии (4)