февраль 2024

28 марта

Новости / Персоны24 марта 2022

На 68-м году жизни. Не стало профессора, экс-проректора МГТУ им. Г. И. Носова Сергея Лукьянова

Как отмечают в магнитогорском университете, Сергей Иванович внес большой вклад в развитие российской науки и образования.

8189 просмотров

Сергей Иванович Лукьянов родился 16 октября 1954 года в Магнитогорске. В 1972 году успешно окончил среднюю школу № 58. В 1977-м получил высшее образование в Магнитогорском горно-металлургическом институте (ныне МГТУ им. Г. И. Носова) по специальности «электропривод и автоматизация промышленных установок». Получил диплом с отличием.

С 1977 года Сергей Иванович работал в вузе. В 1984-м в Московском энергетическом институте защитил кандидатскую диссертацию, а в 2003 году там же защитил докторскую диссертацию. В 2003-м стал членом диссертационного совета по научной специальности «электротехнические комплексы и системы». В 2006-м награжден дипломом лауреата премии губернатора Челябинской области. В этом же году Сергею Лукьянову присвоено звание «Почетный работник науки и техники РФ». В 2008 году был избран членом-корреспондентом Академии электротехнических наук РФ. А в 2009 году получил звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

С 2006-го по 2012 год работал в вузе в должности проректора по инновационным технологиям и инвестициям. С 2013 года и по настоящее время работал в должности директора института энергетики и автоматизированных систем и по совместительству – в должности заведующего кафедрой электроники и микроэлектроники (с 2012 года).

С 2013 года – член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ по энергетике, электрификации и энергетическому машиностроению, а с 2015 по 2017 г. – заместитель председателя экспертного совета ВАК. С 2014 года – председатель редакционной коллегии журнала из перечня Минобрнауки РФ «Электротехнические системы и комплексы».

Сергей Иванович осуществлял руководство научно-исследовательских работ, ВКР и НКР по направлениям магистратуры и аспирантуры. Он принимал активное участие в образовательных конференциях. Сфера научных интересов профессора включала разработку систем мониторинга, диагностирования и управления металлургическими агрегатами и процессами. Опубликовал свыше 320 научных и учебно-методических работ, в том числе 15 монографий, более 40 статей в журналах из перечня Минобрнауки РФ, 17 статей в системе Scopus, 7 статей в Web of Science, более 25 патентов СССР и РФ. Индекс Хирша в РИНЦ – 13, в Scopus – 2.

«Сергей Иванович был замечательным и глубоко порядочным человеком. Добрая память о нем навсегда останется в наших сердцах. Коллектив МГТУ им. Г. И. Носова выражает глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни профессора, доктора технических наук, экс-проректора по инновационным технологиям и инвестициям университета, экс-директора института энергетики и автоматизированных систем Сергея Ивановича Лукьянова, внесшего большой вклад в развитие российской науки и образования».

Прощание состоится 26 марта в траурном зале № 3 по адресу: ул. Чкалова, 44 (1-я горбольница) с 14:00 до 15:00. Для желающих проститься будут организованы автобусы около памятника Ленину в 13:00.