Расширенный поиск
Лента новостей
12 декабря
 10:43   Google опубликовал топ-10 популярных запросов в России. Трагедия в Магнитогорске оказалась на шестом месте
 10:15   Раскладывал по тайникам. В Магнитогорске задержали наркосбытчика
 9:37   Открыла доступ для мошенников. У жительницы Магнитогорска сняли со счета 280 тысяч рублей
 7:40   Народное ополчение имени Минина и Пожарского. Воспитателя кадетов осудили за подготовку захвата управления полиции Комментарий 1
11 декабря
 23:00   Менять телефон или мессенджер? С 2020 года WhatsAPP прекратит работу на старых смартфонах Комментарий 1
 20:01   Только вкусно, только полезно. «ТарКо-Ферма» на Гортеатре открывается в новом формате Комментарий 2
 16:12   «Нам нельзя снова допускать гибель наших соотечественников». Магнитогорцы почтили память погибших в Чечне Комментарий 4
 14:25   Напиши новогоднее письмо любимому герою мультиков. Магнитогорцы могут выиграть подарки от телеканала JimJam и Дом.ru!
 13:37   Отвезли на допрос. Бывшего мэра Магнитогорска задержала ФСБ Комментарий 47
 12:25   На работе так и не появился. В Магнитогорске разыскивают 29-летнего мужчину Комментарий 1
 11:47   Газификация, экотопливо и очистные сооружения. Стало известно, на что Магнитка получит деньги по нацпроекту «Экология»
 10:00   Предприниматели из Магнитогорска смогут подобрать для себя удобный расчетный счет
 8:54   Неприкосновенность тут не работает. Депутата Госдумы увезли с заседания врачи Комментарий 2
 8:00   Покупка Volkswagen в декабре – рациональное решение! Комментарий 20
10 декабря
 21:00   Противоречит Олимпийской хартии. Владимир Путин раскритиковал решение WADA об отстранении России Комментарий 16
 19:00   Умер после операции. Ушел из жизни бывший мэр Москвы Юрий Лужков Комментарий 19
 18:17   «Под эгидой скорой помощи пришли все, кто хочет смуты». Сергей Бердников пообщался с фельдшерами Комментарий 107

Мэр Магнитогорска Евгений Карпов рассказал Главе Минрегионразвития о кризисе

Виктор БасаргинМинистр регионального развития РФ Виктор Басаргин собрал мэров 15-ти городов со всей России, чтобы обсудить «кризисные вопросы» – и разобраться во взаимоотношениях между муниципалитетами и их региональными властями. Урал представляли Екатеринбургский мэр Аркадий Чернецкий и Магнитогорский - Евгений Карпов. Итоги совещания будут обсуждаться с Президентом России Дмитрием Медведевым. Об этом Магнитогорскому информагнентству рассказали в мэрии Магнитки.
Поделиться
Поделиться
Telegram
Совещание прошло в не совсем обычном формате, «доклад-содоклад-вопросы», - фактически, Виктор Басаргин побеседовал с каждым из пятнадцати присутствовавших глав городов. С одной стороны – о том, как складывается ситуация на местном уровне. С другой – о взаимоотношениях с областным руководством.
И именно второй вопрос – профильный для минрегионразвития - стал главным расхождением между уральскими представителями. Если Аркадий Чернецкий традиционно «обострил» вопрос взаимоотношений с губернатором, то Евгений Карпов напротив выразил удовлетворение складывающимся сотрудничеством города и области, губернатор которой, по словам мэра металлургической столицы, оказывал и оказывает Магнитке значительную поддержку.
Обсуждая тему кризиса, Евгений Карпов обозначил несколько тезисов, которые были озвучены и на уровне областных властей, и на уровне полпредства уральского округа.
Во-первых, это акцент при бюджетной помощи гражданам, потерявшим работу и источник дохода: он должен быть сделан не на выплату повышенных пособий по безработице, а на финансирование так называемых социальных работ. В свою очередь, на местном уровне должны быть предусмотрены и организованы подобные работы – в большинстве своем, они ориентированы на благоустройство территории, - и уже за такую работу, а не просто как пособие, и должны выплачиваться основные деньги.
Во-вторых, если раньше в Магнитогорске безработица составляла уровень в полпроцента экономически активного населения, то город автоматически стал «меккой» для приезжих «гастарбайтеров».Теперь же ситуация меняется, и сегодня в первую очередь встает вопрос занятости своего, коренного населения, а не жителей бывших братских республик. В связи с чем необходима корректировка миграционной политики и ограничение на работу «гостей» в разы.
В-третьих – и это стало главной темой – сегодняшний кризис несет в себе не только проблемы, но и дает новые возможности и новый потенциал для развития территорий. И этот позитивный момент должен быть использован – в первую очередь, в развитии новых производств, нового бизнеса, в диверсификации экономики. По словам Евгения Карпова, о каком развитии альтернативных производств можно было говорить в городе, имеющем фактически нулевую безработицу? Ведь еще совсем недавно, к примеру, обувная фабрика не увеличивала объемы производства только потому, что не могла привлечь работников и укомплектовать необходимый штат! И тот факт, когда средняя зарплата в городе превышала областной уровень более чем в полтора раза, - с одной стороны, это здорово. Но с другой, это влекло и существенное «подорожание» развития новых производств, и незанятость ряда вакансий, в первую очередь в социальной сфере: сегодня, например, в связи с кризисом дипломированные учителя химии и английского языка со своих рабочих мест секретарей и продавцов пошли в школы. А все та же обувная фабрика готовится к увеличению числа рабочих смен.
Но возвращаясь к теме развития новых производств: к сожалению, многие сегодня готовы использовать кризис как предлог для решения личных интересов. Только в Магнитогорске – и только, что называется, «на поверхности» лежат два вопроса: один – это новый вагоноремонтный завод, который не может нормально работать из-за того, что железнодорожные пути к нему проходят через объект другого собственника. И этот собственник, который, к слову, свой участок не использует никак, выставляет невыполнимые условия для проезда вагонов по своей территории – буквально сотню метров протяженности.
Еще один завод - «Металлургмаш» находится в состоянии банкротства, его имущественный комплекс должен быть продан в ближайшее время. Однако на протяжении четырех лет эту площадку арендует «Южно-уральский машиностроительный завод», который сегодня фактически начал кампанию по срыву продажи имущественного комплекса предприятия-банкрота, только в бюджет задолжавшего более 300 миллионов рублей. Причем, разменной картой в игре пытаются сделать коллектив предприятия – около 500 человек, которых фактически не допускают на рабочие места отнюдь не из-за экономического кризиса, а из-за спора арендаторов с арбитражным управляющим.
Вмешиваться в ситуации местным властям не дает отсутствие полномочий. Но смотреть со стороны, как из-за «разборок» одних бизнесменов с другими экономика лишается сотен рабочих мест – и, тем более, в условиях кризиса – тоже не лучший вариант. В результате глава Магнитогорска попросил конкретного вмешательства в подобные вопросы со стороны властей более высокого уровня.
Виктор Басаргин, в свою очередь, также оценил кризис как не только проблему, но и возможность для обновления общества, обновления бизнеса. И те возможности, которые действительно открываются в связи с изменением экономической ситуации – упускать их недопустимо. В связи с чем Минрегионразвития надеется на более тесное сотрудничество с местными властями. Не столько даже на уровне субъектов, сколько на уровне конкретных муниципалитетов, на максимально интегрированных в общество и его проблемы позициях. Ведь не секрет, что многие губернаторы, с одной стороны, находятся «в штыках» с мэрами своих территорий. С другой, откровенно «замалчивают» перед федеральным центром нелицеприятные показатели – и не дают их озвучивать мэрам, искусственно приукрашивая действительность: как попросил собравшихся министр, «будьте объективны, даже если ваши губернаторы не хотят видеть плохих показателей». Эта просьба была продиктована тем, что в нынешнем году начинается реализация программы «Оценки эффективности деятельности глав субъектов федерации». И это должно стать не какой-то угрозой, а наоборот – стимулом для более эффективной работы. А для упрощения диалога мэров и между собой, и с Минрегионразвития, было объявлено о начале работы нового интернет-портала, «клиентами» которого было предложено стать главам городов.
Подводя итог, Виктор Басаргин подчеркнул и еще один момент: важность объективности информации в условиях кризиса. В ситуации, когда нагнетается обстановка – в том числе и в СМИ – начинает работать «фактор ожидания». Задавая вопрос, что будет дальше, общество останавливается и ждет – не покупает, не инвестирует, не работает. Показательный пример – цены на недвижимость: люди услышали сказку о том, что квартиры станут дешевле – и перестали покупать недвижимость в ожидании падения цен. Вероятно, потом им прийдется «кусать локти»: никаких объективных факторов для существенного снижения цен на недвижимость нет. И никаких перспектив такого снижения – тоже. А то, что после кратковременного «замирания» рынка недвижимости может произойти скачок – абсолютно реально. Поэтому не стоит усугублять экономический кризис тем кризисом, который действительно страшен – «кризисом в головах». Ведь то, что происходит в обществе сейчас, очень напоминает ситуацию двухлетней давности, когда «из ничего» вдруг в десятки раз подскочила цена на банальную соль. Сначала – истерика, потом – посмеялись. Но то была соль. А сейчас - вопросы гораздо «менее веселого» плана. 
Глава Минрегиона поблагодарил участников совещания за откровенный разговор, и заявил, что уже 21 января доложит обо всех вопросах, затронутых на совещании, на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

#9 Parliament 20 января 2009 15:11 |
Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), как я понял, часть этой статьи скопировала себе.

http://www.dpni.org/articles/lenta_novo/11146/ :

"Мэр Магнитогорска выступил за резкое ограничение присутствия гастарбайтеров"

Карпов - националист :))) Я пацталом wink



#8 glucke 20 января 2009 12:23 |
Цитата: Алексей
#7 написал: Алексей Сегодня, 11:26 | ICQ: -- |



Интересно, профильное образование подразумевает курс, на котором обучают поиску виноватых? Судя по нашим "специалистам", это один из немногих предметов, по которому у всех стоит "Отл."


Искал я, а не мой знакомый :-)
#7 Алексей 20 января 2009 11:26 |
Интересно, профильное образование подразумевает курс, на котором обучают поиску виноватых? Судя по нашим "специалистам", это один из немногих предметов, по которому у всех стоит "Отл."
#6 glucke 20 января 2009 07:23 |
А знаете как было приятно из-за "некой ошибки менеджмента" человеку с профильным образованием ЖДТ (техникум и ВУЗ) и опытом работы в 20 лет, получить "табульку" с зарплатой в 6000 рублей? (не... оптимизации не было... полноценный месяц...)

Продолжайте в том же духе - менеджмент... и ваши 300 новосозданных мест через месяц будут пшиком...

Из Аскарово и Красной Башкирии дебилов с 3 классами наберете и нормально будет...
#5 Parliament 20 января 2009 01:09 |
В 90-е быстрее решались проблемы ))) Бритвой по горлу, в колодец - и поезда пошли, а сейчас пока сядут, пока обсудят... :))))
#4 Отто Пырьев 19 января 2009 17:36 |
Ну сложившаяся ситуация, из разряда нелегко, но решаемых, ибо и за заводом и за путями стоят конкретные интересы, и давние споры, по видимому. Сядут за стол переговоров, решат. Не лихие девяностые за окнами.
#3 Алексей 19 января 2009 16:58 |
Цитата: Отто Пырьев
3. Вагоноремонтный завод. Бред полный. Если вы решите дом строить, неужто вы сами не посмотрите на документы, на генплан, на прочие бумаги? или сперва построите его, а потом, вдруг, узнаете, что полдома стоит на участке в собственности соседа?

Была договоренность с соседом - цехом металлоизделий. Все нормально было, пока этот цех не захотели продать, так как он сто лет уже как не работает. (на самом деле там не цех, а ангар и ЖД пути). А цену заломили такую, что даже без кризиса все крутили пальцами у виска. А сейчас и подавно. А товарищ хозяин цеха, который уже давно никому не товарищ (даже властям хыхы), встал в позу мол не хотите покупать за дикие деньги, так я вам еще под дверь насру. А по факту получилось что более 3х сотен новосозданных рабочих мест в реальном секторе экономики оказались под угрозой. И мне нравится позиция мэра, что он обратил на этот вопрос внимание и работа по этому вопросу пошла. Мэр должен защищать рабочие места.
Конечно, некая ошибка менеджмента есть в том, что не захотели выкупить ту площадку за вменяемые деньги, когда была возможность. Но они же явно не в Сочи живут :)
#2 Отто Пырьев 19 января 2009 15:54 |
1. По финансированию социальных работ - ввсе верно и по сути и по содержанию. Другое - кто нибудь может уже показать факт реботы этого механизма?
2. Про то, что педагоги по образованию кинулись в школы на эти копейки балбесов учить? сейчас рассмеюсь, до истерики. Автор не зачет.
3. Вагоноремонтный завод. Бред полный. Если вы решите дом строить, неужто вы сами не посмотрите на документы, на генплан, на прочие бумаги? или сперва построите его, а потом, вдруг, узнаете, что полдома стоит на участке в собственности соседа?
4. Про замалчивание - да в нашей ситуации, когда муниципалитеты зависят от дотаций области, мало кто пикать будет, если не разыгрывается конечно личная политическая карта.
5. Про ресур - полный отстой, так и вижу, сел наш глава дядя Женя и давай с утра вирши строчить, как ему дядя Петя денег не дал. если делать ресурс, то в стиле взяткам.нет. Чтоб люди нормалльные без купюр писали о таких фактах как (см. далее п.6)
6. Металлургмаш. Какой бы не стало разменной монетой это предприятие, тем не менее 500 человек - это вам не баран чихнул, это судьбы, это семьи. и возникает вопрос, сколько лет там уже внешнее управление? оно что вчера началось? а 300 лимонов долго не за один же день накопилось, вот и весь разговор про менеджерский гений нашего главы.
#1 маслов 19 января 2009 15:53 |
не , ну это сильно- сказка о снижении цен на недвижимость. не хотят сказку делать былью, а ведь все факторы на лицо. металл дешевеет, цемент дешевеет, оплата труда уже упала в строительстве, по себе знаю. значит в очередной раз сверхприбыли извлекать начнут. заметил одну примечательную сторону. машин с грузами для жилищного строительства на улицах практически не стало. значит создаётся дефицит метров квадратных искусствено, будут пытаться разогреть спрос. вот за это бы спросить. может и в самом деле заоблачные цены на метр упали.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх