Расширенный поиск
Лента новостей
8 мая
 14:31   14 часов в сутки, без отпуска и выходных. Магнитогорским полицейским рассказали, как работали в годы войны
 8:41   «Укололся и пошёл!» В эти дни магнитогорцы могут сделать бесплатную прививку от COVID-19 Комментарий 5
7 мая
 21:21   Памяти участника Олимпийских игр в Токио. В Магнитогорске прошли соревнования по стрельбе из «мелкашки» Комментарий 5
 19:19   Из стационаров выписали более 20 пациентов. В Магнитогорске за сутки коронавирус подтвердился у 12 человек Комментарий 3
 16:00   Среди лучших – школа № 55 и команда ММК. В Магнитогорске свыше восьмисот горожан вышли на старт эстафеты Комментарий 1
6 мая
 20:40   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:50   Мужчина серьёзно пострадал. Водитель «Пежо» ответит за наезд на пешехода
 15:20   Командовал начальник ОМОНа. В Магнитогорске прошла первая репетиция Парада Победы Комментарий 19
 14:11   100 тысяч мошенникам в карман. Магнитогорец оплатил несуществующую рекламу Комментарий 7
 11:30   Праздники с пользой. 49 магнитогорцев привились от коронавируса
 7:40   Поддержать граждан с низкими доходами. В Госдуме предложили ввести налог на роскошь Комментарий 19
5 мая
 23:01   Водитель авто родился в рубашке. В Магнитогорске поезд смял иномарку на переезде Комментарий 11
 19:00   Жизненно важная для внутреннего рынка. Власти России запретили экспорт гречки Комментарий 6

«Нате, подавитесь. А дальше – пи… пи… пи…»

Представители пресс-службГлава города решил вопрос с проездом для льготников-пенсионеров, но предложил депутатам отказаться от программы «Наш двор» по наказам избирателей.
Три принципиально важных и жарких вопроса были рассмотрены на прошедшем в среду заседании депутатского корпуса Магнитки. Речь идет о динамике развития городского рынка труда; о соблюдении трудового законодательства на предприятиях и в организациях нашего города и о многострадальном порядке проезда на муниципальном транспорте пенсионеров.
Поделиться
Поделиться
Telegram
Не только депутаты, но и собравшиеся журналисты слушали выступление директора городского Центра занятости Вячеслава Таркина с особым вниманием: мало ли куда «кривая выведет» в ближайшее время, от профессиональных перипетий никто не застрахован, тем более что Александр Маструев обозначил: «Мы к кризису еще не подошли. Кризис впереди».
О том, сколь актуальна эта тема для нашего города, говорит тот факт, что в Центре занятости действует теперь «талонная система», а запись на прием к инспекторам расписана на месяц вперед. Оно и понятно, только за новогодние каникулы в Центр обратилось 1400 человек. В день инспектора принимают порядка 60 человек. Работать в таком режиме – просто нереально, и чтобы «сбить» очередь, количество сотрудников Центра необходимо удвоить. Официально зарегистрированных безработных в городе – 4 369 человек. Причем, наибольшее количество безработных находится в самом работоспособном возрасте – им от 35 до 50 лет.
За последнее время уровень безработицы вырос в четыре раза, а количество вакансий сократилось в 10 раз. При этом, несмотря на все сложности, желающих покинуть Магнитогорск и в поисках лучшей доли переехать на другое место жительства у нас как-то не наблюдается.
Вопреки расхожему мнению, наибольшие сокращения, по словам Вячеслава Таркина, коснулись отнюдь не ОАО ММК. С начала 2008-го года по январь 2009-го года в Центр занятости обратилось только 227 работников комбината. В лидерах – частные организации, представляющие малый бизнес. Кроме того, анализ показывает, что в службу занятости приходят, прежде всего, люди, ушедшие по собственному желанию или по соглашению сторон. И только 11, 2 %  от всего количества были уволены по сокращению. Впрочем, представляется мне, что этот «анализ» немного от лукавого, поскольку всем ясно, как нынче уходят «по собственному желанию».
Выросло и количество мужчин, стоящих на учете в Центре занятости (если раньше их было 20 процентов, то сейчас уже – 40). С января максимальный размер пособия по безработице вместе с уральским коэффициентом равен 5 600 рублей. Однако Вячеслав Таркин уточнил, что эта сумма будет выплачиваться только тем, у кого в период, предшествующий безработице, «имелось» 26 оплачиваемых трудовых недель. Кроме того, чтобы получать такое пособие в течение всего года, средняя зарплата у человека должна быть не менее 14 тысяч рублей.
Каждую неделю администрацией проводятся заседания антикризисной комиссии, возглавляет которую заместитель главы города Владимир Ушаков, на которой принимаются действенные шаги по снятию социальной напряженности, – заверил директор Центра занятости.
Депутатов интересовало, как обстоят дела с общественными работами, на значимость которых так уповают городские руководители. Выяснилось, что на сегодняшний день на неквалифицированном труде задействовано порядка 100 человек. А в перспективе на этот «фронт работ» можно будет бросить еще почти 2000. По признанию Вячеслава Таркина, согласно опросу Центра занятости, из десяти уволенных восемь категорически отказались заниматься общественными работами. Но голод – не тетка, убежден директор, и при пособии в 1000 рублей (а по отношению к «уклонистам» будут применяться самые строгие меры, и люди будут наказываться «рублем») безработные поймут, что для них на самом деле благо.
Депутат Мария Робертовна Москвина выразила озабоченность тем, что, если работу теряет женщина, к тому же являющаяся единственной кормилицей в семье, то это страшно вдвойне. И, несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом количество безработных женщин уменьшилось с 77,8 до 60 процентов, по большому счету, суть от этого не меняется. Директор Центра занятости привел бронебойный аргумент: женщины у нас более стрессоустойчивые и быстрее адаптируются к сложившейся ситуации: 80 процентов получивших другую профессию в Центре – именно женщины. И то верно: о том, «как страшно жить», о «судьбах русской интеллигенции», о несправедливости судьбы – им рассуждать некогда. Детей кормить надо.
Поскольку глава Евгений Карпов и представители администрации на этом заседании отсутствовали по известной причине, Спикер Горсобрания Александр Морозов уточнил у докладчика, сходящего с трибуны: «Не обидели ли его, не дай бог, депутаты своими вопросами?»
Эта фраза – «не обиделись ли вы?» – звучала на протяжении всего заседания не единожды и предназначалась для каждого выступающего гостя.
В том числе, и для начальника государственной инспекции по труду А.В. Петрова, отчитавшегося о соблюдении трудового законодательства на предприятиях и в организациях нашего города. По словам Петрова, жалоб и заявлений от работников по вопросам незаконного увольнения по инициативе администрации, вынужденно работающих в режиме неполного рабочего времени и находящихся в отпусках без сохранения (или с частичным сохранением заработной платы) в трудовую инспекцию… не поступало. Кроме того, задолженность по заработной плате свыше 2-х месяцев на каких-либо предприятиях на 1 января нынешнего года – отсутствует, но невыплата зарплаты меньше этого срока, которая не учитывается областной статистикой, достаточно большая. В 2008-м году выявлено 146 предприятий, в том числе семь бюджетных организаций, которые задерживают заработную плату.
В прошлом году произошло 43 несчастных случая со смертельным исходом на рабочем месте. Депутатов интересовало, посадили ли хоть кого-нибудь из руководителей за смертельные случаи, случившиеся на производстве?  Начальник трудовой инспекции признался, что по Магнитогорску у него таких данных нет.
С информацией о порядке проезда на муниципальном транспорте пенсионеров пришлось выступать пресс-секретарю главы города Кириллу Маркевичу. Вопросы вызывал реальный механизм оплаты проезда пенсионером в случае «перебора» 20 поездок. Немаловажным было узнать и финансово-экономическое обоснование данного решения.
– Принято решение о введении для пенсионеров-льготников новых правил проезда, которые вступят в действие с 1 февраля. Всего рассматривалось более 7 вариантов, но был принят тот, который отражает баланс интересов пенсионеров, и не загоняет в угол транспортные предприятия и бюджет. В пределах 200 рублей, которые и федеральные, и муниципальные льготники получают на социальные карты, люди могут совершать поездки по обычным общегражданским ценам: 10 рублей – в трамвае, и 12 рублей в автобусе. Когда сумма закончится, поездки будут оплачиваться пенсионерами из собственного кармана, но составят 4 рубля в трамвае, и 6 рублей в автобусе.
«Почему этот вопрос решался целых три месяца?», – недоумевали депутаты.
– Я оставлю этот вопрос без ответа, – парировал Кирилл Игоревич, – поскольку я не начальник транспортного цеха. Я могу информировать о принятом решении, а не о причинах принятия этого решения. Во-вторых, если говорить о тех взаимных упреках, которые имели место быть между администрацией и депутатами, но было бы неверным ставить в один ряд администрацию и транспортные предприятия города и представлять картину в таком ключе, что депутатам приходилось спорить с администрацией города. На самом деле это не так. И администрация, и глава города также как и депутаты были заинтересованы в том, чтобы найти максимально удобный и безболезненный для пенсионеров выход из сложившейся ситуации. Но тот, который может позволить себе бюджет города в кризисном состоянии. Поэтому решение было принято не в декабре, ни в начале января, когда были непонятны ни цены на энергоресурсы, ни структура городского бюджета на следующий год. Но как только нужный вариант был просчитан – он сразу же был принят… И никаких социальных последствий тот факт, что вопрос прошел слишком долгий путь (по вашему мнению) – не повлек. Бюджетные деньги на исполнение этого нововведения не тратятся. Возмещение транспортным предприятиям не производится, поэтому этот вопрос не выносится на обсуждение городского Собрания депутатов и соответственно принятие решения депутатов для него – не требуется.
«Я по-мужски брезгливо отношусь к этой ситуации. Дескать, нате, подавитесь, а дальше – пи… пи… пи…», – так Александр Морозов прокомментировал проблему, возникшую там, где, казалось бы, ее и не ждали. Дело в том, что на Горсобрании должна была утверждаться городская целевая программа «Наш двор» на 2009 год. Все пункты этой программы основаны на наказах избирателей. Но 23 января от главы города поступило письмо об отзыве данного вопроса. Мотивировка – отсутствие необходимых средств для построения новых дворовых комплексов и благоустройство внутриквартальных территорий. Поэтому вопрос об утверждении программы «Наш двор» с повестки заседания был снят, но депутаты намерены вернуться к нему в самое ближайшее время, поскольку реестр мероприятий по наказам избирателей депутатам на 2009 год был утвержден, а решение подписано главой. А посему все мероприятия, обозначенные в данном документе, обязаны быть исполнены в силу закона.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

#7 Михалыч 28 января 2009 14:21 |
«Я по-мужски брезгливо отношусь к этой ситуации. Дескать, нате, подавитесь, а дальше – пи… пи… пи…»...
И мне противно...Кому охота перед подъездом грязь месить! И детям играть в дерьме собачьем!? Уже и на карусельку денег нет??!! Для бабульки двух рублей на лавочку? Ежу понятно, мэрия пошла на шантаж...мелочно и глупо!
Комментариев: 0
#6 вася 28 января 2009 11:29 |
"жалоб... ...в трудовую инспекцию… не поступало."
Предлагаю начальника трудовой инспекции уволить за некомпетентность и посадить за коррупцию.
с..ка прикормленная...
Комментариев: 0
#5 Декадент 28 января 2009 10:31 |
Цитата: Автор
Но голод – не тетка, убежден директор, и при пособии в 1000 рублей (а по отношению к «уклонистам» будут применяться самые строгие меры, и люди будут наказываться «рублем») безработные поймут, что для них на самом деле благо..

Гениальная фраза !! )) Социальные работы - вот оно благо !! Воистину, благими намерениями вымощена дорога в ад....
Комментариев: 778
#4 Мизантроп 28 января 2009 10:01 |
Депутаты уделали главу, но помогли пенсионерам.
Глава уделал депутатов - отменил строительство детских площадок.
Итого: пенсионеры ездят на трамваях, но дети не качаються на качелях.
Несправедливо, почему из-за злобности главы пострадали дети?
Лучше бы Карпов электричество в горсобрании отключил - вроде и гадость депутатам сделал и дети не пострадали.
Комментариев: 432
#3 магнитогорец 28 января 2009 09:32 |
А если разобраться по существу - программа Наш двор - это ведь дублирование функций ЖРЭУ в строительстве детских площадок и в благоустройстве. Вот только те детские площадки, которые в свое время строили ЖРЭУ - это же полное убожище за огромные деньги. Вот только очередная беда - депутаты ставят площадки - а ЖРЭУ никак не хочет их содержать (поддерживать в работоспособном состоянии и благоустраивать).
Комментариев: 0
#2 Отто Пырьев 28 января 2009 09:22 |
ну не все смотрят, наверное... А вообще красиво Карпов отыграться попытался, ах вы меня с пенсионерами уели, а я вам утвержденные планы порушу, не будет у ваших детей площадок и у мамаш лавочек. Аплодисменты!
Комментариев: 409
#1 glucke 28 января 2009 01:19 |
Что нового мы прочитали?... Так..местами...

Все остальное было вчера в 8-ми часовых новостях по ТВ-ИН. sad
Комментариев: 1 160

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх