Более 11 часов длилось заседание Государственной Думы, итогом которого стало принятие в трех чтениях законопроекта «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Несмотря на то, что представители оппозиции пытались провести «итальянскую забастовку» и затянуть заседание, депутаты партии власти решили не идти на уступки. Правда, для этого им пришлось нарушить правила заседания. Оппозиция предложила к рассмотрению около 400 поправок, чтобы затянуть время принятия закона, и единороссы были вынуждены рассматривать последние из заявленных за 15 секунд, вместо минимально положенной по регламенту 1 минуты. На момент принятия закона, по мнению депутатов оппозиции, в зале заседаний не было кворума. «В Госдуме пустой зал, а единороссы бегают, как муравьи, и жмут кнопки», - прокомментировал думское заседание Алексей Навальный. Также 45 из предложенных поправок «ЕдРо» отклонило списком, нарушив законодательство.
Глава совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил сегодня утром спикеру СФ Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить законопроект, так как его принятие «чревато серьезными нарушениями прав человека и углублением общественного конфликта», но Матвиенко перед голосованием сообщила, что СФ его не получил. Как и следовало ожидать, законопроект Советом Федерации был одобрен.
В соответствии с новым законом, минимальный штраф за участие в митинге составит для граждан от 10 до 20 тысяч рублей (или они будут привлечены к обязательным работам на срок до 40 часов), для должностных лиц - от 15 до 50 тысяч рублей, для юридических - от 50 до 100 тысяч рублей. Максимальное наказание для граждан-организаторов составит от 150 до 300 тысяч рублей (либо обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - от 300 до 600 тысяч рублей, для юридических лиц – от 600 тыс. до 1 млн. рублей.
Караться денежным штрафом или обязательными работами будут проведение несанкционированных акций, причинение вреда зеленым насаждениям, создание помех в движении пешеходов и транспорта, причинение вреда имуществу, участие в митинге в масках, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Организовывать митинги не смогут граждане, имеющие судимость за совершение преступления против общественной, государственной безопасности и общественного порядка, а также те, кто два и более раза в течение года привлекались к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий.
Также депутаты приняли поправку, согласно которой сотрудники МВД не будут привлекаться к работам. Кроме силовиков к работам не будут привлекаться беременные женщины, инвалиды I и II степени, а также матери детей до трех лет.
При этом организатор не несет ответственности за нарушение, если он призывал к порядку и просил полицию удалить нарушителей из толпы.
По сообщению «Интерфакс», о готовности обратиться к президенту с предложением наложить вето на закон уже заявила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Если же президентского вето не будет, то «надо будет обращаться в Европейский суд по правам человека».
Несколько пунктов принятого законопроекта противоречат Конституции:
• По сути отменяют 31-ю статью Конституции, по которой граждане имеют право на проведение протестных акций;
• Принудительные работы противоречат статье 37 Конституции, запрещающей принудительный труд. Организаторов массовых мероприятий теперь будут отправлять на обязательные работы вместе с уголовниками;
• Нарушается принцип равенства всех перед законом: участники массовых акций будут наказываться за административные правонарушения штрафами до 300 тыс. руб., в то время как согласно существующей юридической практике административный штраф не может превышать 5 тыс. руб.
После подписания закона Владимиром Путиным, который, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, обещал рассмотреть «все поступившие к нему обращения», его опубликуют в «Российской газете» и закон вступит в силу.
В Кремле дали понять, что, «несмотря на угрозы отдельных недовольных», 12 июня — дате, на которую оппозиционеры наметили проведение по всей стране акции протеста «День России без Путина», протестантов будут штрафовать по новому закону.
Последний раз на митинг по «старым расценкам» вышли 5 июня члены партии «Яблоко» во главе с Сергеем Митрохиным.
Ниже мы приводим отрывки из его интервью для сайта Коммерсантъ-Online:
«Если перекрывается возможность протестовать мирным путем, … чувство протеста в людях накапливается, им надо его реализовать. И они будут делать это не мирным путем, и незаконным… Если пишут, что вы помяли траву, повредили зеленые насаждения, создали помехи для движения пешеходов - тогда организаторы несут повышенную ответственность, платят эти безумные суммы. Как раз в этом случае очень легко заслать провокаторов, которые все это сделают - помнут траву, повредят насаждения, создадут помехи, и с вас сдерут потом эти самые 300 тысяч. Если у вас нет 300 тысяч, если вы обычный человек, который вышел протестовать, например, против точечной застройки в своем дворе или против безобразных отношений в системе ЖКХ и так далее, местный чиновник наймет провокаторов, которые оденут маски, придут на ваше мероприятие и заставят платить 300 тысяч. У вас их нет - зарплата средняя по стране 25 тысяч, во многих регионах гораздо меньше - 15 тысяч - и что вы будете делать? Фактически … это запрет. Региональным чиновникам, конечно, большой подарок: больше не будет у них протестов, они любому протестующему заткнут рот очень легко. Если нельзя выражать протест мирными средствами, протест от этого никуда не денется….Станет больше людей, причастных к какому-нибудь подполью… Все большее количество людей будет приходить к мысли о том, что необходимо браться на оружие. Это неизбежно».
По словам одного из блогеров ЖЖ «То, что у нас нет и не было «демократии», о которой так часто вещали наши президенты», это давно понятно. Теперь у нас нет и Конституции! И все это - с молчаливого согласия президента…»
Комментарии (84)