Расширенный поиск
Лента новостей
16 мая
 20:10   И не говорите потом, что мы не предупреждали! На перекрёстке Завенягина – К. Маркса завтра стартует масштабный ремонт Комментарий 15
 18:38   Пока лучше просто загорать! Горожан просят не купаться в водоёмах Комментарий 3
 17:02   92 заболевших и 93 выздоровевших за сутки. Свежая статистика по COVID-19 на Южном Урале Комментарий 4
 13:08   Дезориентирована и страдает потерей памяти. В Магнитогорске ищут 40-летнюю женщину с неустойчивой походкой
 9:36   Южноуральские депутаты отчитались о доходах за 2020 год. Один из них заработал более 8 млрд рублей Комментарий 12
15 мая
 16:54   Не понравилось обслуживание. В Магнитогорске ночной покупатель обиделся на продавца Комментарий 2
 6:29   Оформляла кредиты без ведома клиентов. В одном из банков Челябинска разразился скандал Комментарий 6
14 мая
 23:00   «Как в Турции!» В Госдуме хотят обязать мировых IT-гигантов открывать филиалы в России Комментарий 4
 21:21   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:48   Архитектор, казак, менеджер. В театре куклы и актёра «Буратино» новый директор Комментарий 15
 15:43   Превысила полномочия и врала в суде. В Магнитогорске будут судить налогового инспектора Комментарий 1
 15:05   Перед прививкой проведут осмотр. В Магнитогорске продолжается вакцинация от COVID-19
 13:14   Купили сиротам непригодные для проживания квартиры. СК возбудил уголовное дело в отношении двух чиновников Комментарий 3
 12:46   QR-код на аттестате и «зачёт» по физкультуре. Выпускников школ этого года ждут новшества и сюрпризы
 12:17   96 новых заболевших за сутки. На Южном Урале не снижается число случаев COVID-19 Комментарий 1
 11:41   Два главных городских праздника опять объединят! День города и День металлурга в этом году пройдут под ритмы 90-х и «нулевых» Комментарий 17

Двойника Ленина молодежь Москвы не стала "наказывать"

altПервомай в Москве в этом году ждали: одни – с надеждой, другие – с тревогой, а кто-то просто с любопытством. Это был первый за последнее десятилетие главный пролетарский праздник в условиях усугубляющегося экономического кризиса на фоне увольнений, роста цен и снижения доходов.
Поделиться
Поделиться
Telegram
Вряд ли кто рассчитывал, что традиционное шествие оппозиции может перерасти в революцию или какие-то уличные беспорядки, но было любопытно увидеть: сумеют ли левые мобилизовать своих сторонников и продемонстрировать власти хотя бы некое подобие «кузькиной матери» в виде десятков тысяч недовольных граждан.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», побывавший на месте первомайских событий в Москве, по итогам акций можно уверенно констатировать: КПРФ вновь ничего не смогла – все прошло, как обычно и даже тише, как будто нет никакого кризиса.
По многолетней традиции, местом сбора левых была объявлена Калужская площадь напротив здания МВД. Традиционным было и время начала шествия – 10 утра. Раньше на свои демонстрации выдвигаются лишь официальные профсоюзы с «Единой Россией». Либералы занимают согласованные с мэрией площадки в центре города уже после обеда.
У опытных коллег-журналистов, пришедших снимать коммунистическую демонстрацию, была своя теория на счет такого временного разделения.
«Понимаешь, на красные демонстрации ходят в основном рабочие и бюджетники, которые привыкли рано ходить на работу. Для них 10 утра – самое то, – объяснял мне один бывалый репортер. – На митинги либералов ходит всякая интеллигенция, которая в выходной день раньше 12 из постели не вылазит. А «Единой России» все равно – на их мероприятия все равно людей по разнарядке на автобусах свозят. Надо будет, и в три часа ночи привезут. Так что их начальникам главное закончить пораньше, поставить галочку о проведенном мероприятии, и быстренько на родную Рублевку, на дачку четырехэтажную к семье».
Объяснение казалось правдоподобным.
Уже на месте сбора стало ясно, что какого-то необыкновенного аншлага ждать не приходится. У КПРФ все было как обычно – вожди, пионеры и массовка из пенсионеров с портретами Сталина и молодежи из СКМ.
В веселом, как правило, арьергарде колонны, тоже были потери. На этот раз не пришли анархисты, которые годом ранее устроили настоящую панк-дискотеку по ходу движения, арендовав газель с аппаратурой у идейных противников из КПРФ. Как обычно пришли нацболы с черными и имперскими знаменами. Больше чем год назад было сторонников АКМ, которые теперь выступают под знаменами Левого Фронта. Впрочем, главного организатора и вдохновителя Левого Фронта – депутата Госдумы Ильи Пономарева на этот раз с «леваками» не было. То ли решил идти в колонне с товарищами по фракции «Справедливая Россия», то ли уехал встречаться со своими новосибирскими избирателями.
В толпе уныло бродил двойник Ленина с провокационным плакатом «Я глобалист». Молодежь хотела было накостылять бутафорскому вождю пролетариата, но передумала.
Движение по маршруту до Театральной площади ничем особенным не запомнилось. Лозунги, в основном, были старыми и замыленными, с добавлением пары тройки «антикризисных». «Капитализм – это кризис! Путин – это кризис! Медведев – это – кризис! – скандировала толпа. – Правительство в отставку! Всех в отставку!».
Демонстранты также выразили свое отношение к альянсу «Единой России» и ФНПР, с воодушевлением проскандировав: «Шмаков и Исаев – продажные твари!».
Наиболее свежий и остроумный образчик протестного фольклора был исполнен в традициях черного юмора и напоминал о недавней бойне в московском супермаркете. «Майор Евсюков – зайдите в Кремль», – скандировали активисты Левого Фронта. ОМОНовцы при этом лишь весело скалились – видимо волна кадровых чисток, захлестнувшая подразделения ГУВД Москвы, до них не дошла.
Единственный инцидент, произошедший по ходу движения колонны, носил чисто инстинктивный характер. Около Охотного ряда при виде серых очертаний Госдумы молодежь из АКМ по традиции, соблюдающейся уже многие годы, зажгла файеры. Ответ последовал молниеносно – ОМОНовцы бросились их вязать. Как потом выяснилось, им давали приказ не вестись на подобного рода провокации, но рефлекс оказался мощнее приказов. Четырех человек выдернули из толпы и увели куда-то в сторону Тверской.
Колонна Левого Фронта и примкнувших к ним троцкистов из движения «Вперед!» остановилась и заявила, что не пойдет дальше, пока не отпустят их товарищей. Было видно, что милиции такие конфликты совершенно ни к чему, но и отпустить задержанных они не могли по принципиальным соображениям.
К месту «заварушки» сразу же сбежалась куча фото- и телерепортеров, которые, нацелив камеры, начали ждать, когда начнется массовое винтилово. Появившееся тут же милицейское начальство решило продемонстрировать дружелюбные намерения, вступив в длительные переговоры с лидером АКМ Сергеем Удальцовым. Впрочем, разговор ни к чему не привел.
Тем временем на Театральной площади уже вовсю шел КПРФовский митинг. На украшенной трибуне возле памятника Карлу Марксу выступал лидер компартии Геннадий Зюганов.
«Правительство не способно справиться с кризисом! – вещал лидер КПРФ. – Причем нигде в мире. Из всех стран сегодня только 12 показывают экономический рост. Это Китай, Вьетнам и другие страны, которые живут под красным знаменем марксизма-ленинизма. Сейчас стране предлагают три пути. Первый – путь правительства, которое только усугубляет кризис и помогает олигархам, а не простому народу. Второй путь предлагает нам новый Гайдар – путинский премьер-министр Касьянов и Каспаров – это путь к развалу страны и экономики, который мы уже проходили. Третий путь изложен в антикризисной программе КПРФ, и это самый верный путь».
Во время митинга народ развлекал себя как мог. Одна слушали ораторов, другие – продавали газеты, разоблачающие теории сионистских заговоров. Кто-то обсуждал последние слухи из жизни лидеров красного движения: «А ты слышал, что Анпилова жена из дома выгнала и он теперь живет в гараже?».
Какие-то старушки активно ругали «национального лидера» Путина за то, что отказывается канонизировать Сталина. Рядом со сценой любой желающий мог сфотографироваться, просунув голову в картонный макет с изображением красноармейца. Только это могло вызвать некие революционные ассоциации, но не больше.
На Тверской было необычно малолюдно. Возле мэрии уже закончился митинг ФНПР и «Единой России», и дворники-таджики смывали оставшуюся грязь с мостовых. В подворотнях валялись первомайские плакаты, брошенные сторонниками партии власти. «Работа, зарплата, достойная жизнь!», «Долой бедность работающего населения!».
Пушкинская площадь встречала большой синей растяжкой «ЛДПР – это всерьез и надолго!». Здесь ждали приезда Жириновского и раздавали партийные бейсболки.
Редкие машины мчались в сторону выезда из Москвы. Сегодня начало дачного сезона для жителей столицы важнее международной солидарности трудящихся.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх