Первые провокации прозвучали от представителей тех кандидатов в депутаты, которые на каждой встрече утверждают, что «левый равен правому». Дальше эмоции уже трудно было остановить.
Встреча власти и простого люда Левобережья была назначена на девятое января. «Рекламу» мероприятия «крутили» в бегущей строке по местному телевидению. Принять участие в столь редком «торжестве» поспешил и стар, и млад. Действительно, когда еще увидишь своих избранников вживую, как не в канун выборов…
Следует отметить, что с отчетом о работе сюда пришли не только герои ближайших выборов, но и депутаты Законсобрания области, а также депутат Госдумы, перевыборы которых состоятся еще очень нескоро. Однако ориентированным на скандал гражданам было все равно, с кем воевать – лишь бы погромче…
…С криками приходится столкнуться уже на входе во Дворец культуры и техники металлургов, где и была назначена встреча. Весьма неласковые вахтерши подгоняют народ к раздевалкам, вызывая в левобережцах немалое раздражение…
Весь первый ряд зала занимают чиновники – заместители главы, начальники управлений мэрии и ключевых муниципальных предприятий. На сцене располагаются депутат Госдумы Андрей Морозов, депутаты ЗСЧО Владимир Шмаков и Алексей Гущин, а также и.о. главы города Евгений Тефтелев. На правах депутата МГСД от левобережья, по собственной инициативе, компанию высокопоставленных единороссов в президиуме разбавила Розалия Белошапко. Курировать встречу, на свою голову, взялся руководитель исполкома магнитогорского отделения «Единой России» Владимир Киржацких.
Никакого регламента проведения встречи у организаторов, похоже, нет. Лишь предлагается, что каждый желающий может передать записку со своим вопросом, адресованным представителям законодательной и исполнительной властей.
«С наступающим Новым годом, с прошедшим Рождеством, - начинает свою речь еще в тихом зале и.о. главы Евгений Тефтелев. - Каждой части города, каждому поселку надо уделять самое пристальное внимание. Получилось так, что в последнее время Левобережью уделялось в плане финансирования, наверное, мало внимания. Это видно по учреждениям здравоохранения и культуры. Такие проблемы администрации придется решать в первую очередь. Левобережье нужно дотянуть до уровня правого берега, а потом развивать город в целом», - лирическое вступление Тефтелева воспринимается с недоверчивыми лицами.
Переходя на конкретику, градоначальник начинает со «знаменитой на всю страну» первой горбольницы. Он вновь заверяет, что работы ведутся и не прекратятся. Напоминает и о суммах, вложенных в больницу – 50 миллионов из городской казны и 100 «суминских». Затрагивает и тему лечения юных левобережцев – здешняя поликлиника тоже требует вмешательства властей.
«В конце декабря мы приняли бюджет на 2010 год. Бюджет на уровне прошлого года, не хуже. На первое января был дефицитный – 285 миллионов нам не хватало. Направленность бюджета остается социальной. Но меня бюджет не радует. Например, на строительство дорог в бюджете денег нет, только на ремонт и содержание», - продолжает монолог Тефтелев.
Заканчивая свое выступление, он вновь повторяет, что левый берег надо подтянуть до правого. И передает слово следующему оратору – Розалии Белошапко – которая, пользуясь случаем, в очередной раз «признается в любви» Андрею Морозову:
«У меня многолетний опыт несостоявшегося сотрудничества с Андреем Андреевичем», - говорит депутат и пускается в воспоминания. Невольные зрители политического театра, пришедшие поговорить о своих проблемах, сначала молчат, вскоре начинают хлопать своему депутату, а потом – требовать убрать ее со сцены. Постепенно ситуация выходит из-под контроля: разгорячившаяся оратор, раздраженные левобережцы, разделившиеся на два, а то и три лагеря… Попытки утихомирить депутата оказываются провальными. Страсти накаляются…
«Кто за то, чтобы Розалия Гумеровна продолжила?», - задает вопрос Киржацких. Половина зала отвечает поднятыми руками. Это расценивается, как победа, и Розалии Белошапко прямо намекают на нежелательность дальнейшей демагогии. Однако народ уже не остановить. Вскоре левобережцы переключают свое негодование на градоначальника, выкрикивая, что нынешняя встреча имеет чисто предвыборный характер, а проблемы так никто и не решит. Тефтелев начинает сердиться не на шутку:
«Не я инициатор этой встречи. Андрей Андреевич пригласил меня сюда. Я с удовольствием этим воспользовался. Я свою позицию, как исполняющий полномочия главы города, сказал, это раз. Во-вторых, у Розалии Гумеровны слово никто не отнимал…», - пытается высказаться Тефтелев, но его вновь перебивают сидящие в зале. Белошапко опять выходит на трибуну…
Ответную реплику Андрея Морозова уже никто не слушает. «Я понимаю, что женщин невозможно перекричать. Но, если мы хотим вести диалог нормально и продуктивно, давайте приступим», - спокойно заявляет Морозов под крики левобережцев.
Немного утихомирить зал все же удается – самые громкие, ворча, уходят. А Евгений Тефтелев, явно уставший и раздраженный, переходит к зачитыванию записок и быстрым ответам. Лишних обещаний явно старается не давать, но люди, измученные своими проблемами, додумывают за градоначальника. Новый виток скандала…
Когда Владимир Киржацких объявляет, что встреча закончена, крики становятся еще сильнее и отчаяннее. Сказанные до этого слова: «У кого есть вопросы, оставайтесь», - услышали немногие.
«Я серьезный вопрос хотела послушать. А эти агитационные выпады Белошапко я вообще считаю неуместными. Вот кричат люди, интересно, сколько она им заплатила за это? Мелкие разборки, пусть на собраниях разбираются. Зачем нас сюда позвали? Вопросов у нас много: и газификация, и дороги, и освещение. Все проблемы мы уже поднимали с Гессом», - обреченно говорит председатель одного из ТОСов левого берега Антонина Ивановна.
В это время женщина со сцены просит левобережцев не расходиться, а остаться на концерт. Как сообщают свидетели дальнейшего действа, праздничные номера детей омрачили взрослые, которые, что называется, плевать хотели на всякие концерты…
А перед входом во дворец разгораются другие баталии, на этот раз не словесные. Как правильно выяснять отношения, показывают казаки Станицы Магнитной – удар, удар, опять удар… И еще не известно, какой из способов решения проблем более культурный…
Попытка кандидатов в депутаты от левобережных округов дестабилизировать обстановку удались: подогретые активисты сумели внести раздрай в конструктивный разговор. Смысл понятен: чем больше конфликт и чем ярче контраст между правым и левым берегами одного города, тем легче строить свою предвыборную агитацию с лозунгом «левый равен правому!»
И все-таки среди компаний провокаторов и бузотеров оказалось немало адекватных и трезвомыслящих людей. Они смогли разглядеть в этом политическом спектакле рациональное начало и даже пообещали проследить, насколько слова градоначальника, которые им удалось услышать, не разойдутся с делом.
Какое-либо использование фотографий возможно лишь с непосредственного согласия их автора
Комментарии (107)