В СМИ появились сообщения о том, что Гусева выступила против отмены подоходного налога для малоимущих граждан и сравнила их с заключенными, которых обеспечивает государство.
«Ни одна страна в мире так не финансирует социальное обеспечение, как наша страна. Сейчас мы говорим о том, что если прожиточный минимум получают люди — давайте сделаем для них процентную ставку ниже... Я, например, не согласна! Эти люди ни одного дня могли не работать, сидеть в тюрьме, где мы их охраняли, кормили и так далее... Потом вышли из тюрьмы — и давайте им ещё дадим полную возможность не платить налоги!» — цитирует Гусеву сайт «Новости Волгограда».
Видеозапись заседания оказалась в распоряжении YouTube-канала «Накануне ТВ».
В комментарии РИА Новости Гусева отметила, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ обсуждали на заседании комитета два месяца назад, однако видеоролик с ее выступлением начал распространяться только в начале этой недели.
«Это случилось ровно в тот день, когда на своей странице в инстаграме я потребовала от "Почты России" и энергетиков навести порядок с тарифами: в Волгоградской области тарифы снижены, и вопрос для жителей решен» — сказала Гусева, которая представляет в Думе этот регион.
Она заявила, что политические оппоненты вырвали ее слова из контекста, так как в ролике говорится одно, а тексты пишут о другом.
Гусева подчеркнула, что выросла в обычной семье и не обидит простого человека.
Депутат Госдумы Александр Старовойтов допустил, что сравнение малоимущих слоев населения с уголовниками, может быть вырвано из контекста, но проверить ее слова на этичность всё равно необходимо.
«То, как передает ее слова пресса, режет слух. За последнее время у нас достаточное количество примеров со стороны чиновников различных уровней, которые высказывали неоднозначные вещи и из-за них лишались своих постов», — сказал Старовойтов в эфире НСН.
По его словам, присутствовавшие на этом заседании и располагающие его стенограммой, примут решение относительно того, выносить ли этот вопрос на заседание комиссии по этике. Он также высказал мнение, что это точно не будет лишним.
Депутат считает, что подобные сравнения являются некорректными.
«Даже если граждане находились в местах лишения свободы, что бы у них в жизни не происходило, они не перестают быть гражданами РФ. Ведь жизнь у всех складывается по-разному. Поэтому касаться подобной темы в этом контексте не вполне корректно в любом случае», — сказал представитель нижней палаты.
Комментарии (10)