Расширенный поиск
Лента новостей
25 июня
 14:25   От хакеров терпит убытки каждая пятая атакованная компания
 9:53   За борьбу с ковидом и другие заслуги. Магнитогорские медики получили премии из рук Алексея Текслера
 8:22   Инвестпрограмма под угрозой. Рентабельность ММК снизилась до 4 % Комментарий 7
24 июня
 23:00   «Претензии к киевской хунте и западным хозяевам». Джонсон допустил высылку украинских нелегалов в Руанду Комментарий 8
 15:55   Центр охраны материнства и детства посетила президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова
 14:21   В Челябинской области за сутки COVID-19 выявили у 90 человек. Шесть из них – школьники Комментарий 3
 13:26   Шла на разрешающий сигнал светофора. В Магнитогорске водитель «Поло» сбил 17-летнюю девушку
 12:51   Памяти Геннадия Гуна. В МГТУ открыли первую именную аудиторию
 7:40   Спасают только курс рубля и импортозамещение. Российские секс-шопы столкнулись со сложностями в поставке товаров
 6:20   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
23 июня
 17:44   Забирал деньги у обманутых пенсионеров. В Магнитогорске будут судить курьера-рецидивиста из Златоуста

Теперь в судах. Магнитогорские коммунисты продолжают добиваться отмены результатов выборов в МГСД, требуют ручного пересчёта голосов

Магнитогорск. Кандидаты магнитогорского местного отделения КПРФ до сих пор не признают результаты выборов в горсобрание, которые прошли в сентябре 2020 года.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Предыстория

Напомним, после выборов в МГСД, которые прошли в середине сентября прошлого года, магнитогорские коммунисты выступили с громким заявлением. Они подчеркнули, что не согласны с результатами выборов, и обратились в территориальную избирательную комиссию, областной избирком, прокуратуру и к главе ЦИК Элле Памфиловой. В жалобах была поставлена под сомнение работа так называемых КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Правда, как оказалось, ни в Магнитогорске, ни в Челябинске, ни в Москве не стали разбираться в перипетиях избирательного процесса в отдельно взятой столице черной металлургии. В итоге жалобы коммунистов снова спустили на городской уровень, а в территориальных избирательных комиссиях города не нашли оснований для ручного пересчета голосов, даже несмотря на то, что использование КОИБов подразумевает выборочную ручную проверку результатов голосования.

Вперёд в суды

Магнитогорские коммунисты по-прежнему уверены, что имеются факты грубейшего нарушения избирательного законодательства, указывающие на фальсификацию результатов выборов в МГСД. По словам руководителя избирательной кампании местных представителей КПРФ Евгения Колонюка, главная цель обращения в суд была в том, чтобы в ходе судебных заседаний было произведено исследование всех фактов нарушений избирательного законодательства, которые и послужат основанием для ручного пересчета бюллетеней. К счастью, они довольно долго хранятся после проведения самих выборов.

– Мы требуем отменить итоги выборов и произвести ручной пересчет, который предусмотрен законодательством, если используются КОИБы. У нас есть твердая уверенность в том, что будут совсем другие цифры, они будут отличаться от официальных, – рассказывает Евгений Колонюк.

Напомним, представители КПРФ выдвигались кандидатами по 28 городским округам из 32. В итоге во всех они заняли твердое второе место. Причем с результатами гораздо лучшими, чем на предыдущих выборах.

Получив отказ на свои жалобы от избиркома, кандидаты от коммунистов подали четыре иска по четырем городским округам в Правобережный районный суд. Параллельно был подан коллективный иск 16 кандидатов от КПРФ в вышестоящий суд.

– У нас была задача уже в суде первой инстанции предъявить все имеющиеся у нас факты, подтверждающие фальсификацию результатов голосования, выяснить, какие аргументы есть на этот счет у наших конкурентов, у представителей избиркома. На каждом из четырех судебных процессов рассматривались разные обстоятельства, разные нарушения в четырех разных округах. С нашей точки зрения, оснований для ручного пересчета голосов выше крыши. Нарушения были колоссальные. По нашему мнению, если суд примет решение произвести ручной пересчет голосов, то мы получим гарантированные доказательства фальсификации выборов, – отметил Евгений Колонюк.

По его словам, в судах, по сути, решался всего один вопрос: сколько десятков килограммов грубейших нарушений избирательного законодательства должно было произойти в Магнитогорске, чтобы избиркомы, а вслед за ними и суд признали их достаточным основанием, чтобы принять решение вскрыть конверты с бюллетенями.

А ответчики кто?

Евгений Колонюк улыбаясь, отмечает, что КОИБы, которые использовались в Магнитогорске на последних выборах, нельзя назвать иначе как «шайтан-машинами». Причем на сентябрьских выборах сразу на всех городских участках работали эти самые комплексы.

– По решению Сергея Обертаса (главы облизбиркома. – Прим. ред.) все КОИБы были направлены в Магнитогорск. При этом в документах указано, что при наличии оснований производится ручной пересчет голосов на не менее чем 5 % участков, где были использованы КОИБы. Ключевая фраза – «при наличии оснований». Да, в законе не прописано, какие это должны быть основания. По нашему мнению, самого факта обращения 16 кандидатов на выборах в МГСД-2020 уже достаточно для проведения контрольного подсчета голосов, – говорит Евгений Колонюк.

По его словам, на судебных заседаниях в Правобережном райсуде, где рассматривались иски кандидатов от КПРФ, ответчиками должны были выступать оппоненты кандидатов и представители избирательных комиссий, то есть представители государства, которые, по идее, должны быть заинтересованы в чистоте и легитимности выборов.

– Мы говорили об имеющихся признаках фальсификаций. Мы предъявляли факты грубейших нарушений избирательного законодательства. Мы требовали дать возможность выступить свидетелям, готовым подтвердить представленные факты. Мы предлагали открыть пакеты и пересчитать вручную. Опять же повторяю, если все будет честно и четко, то мы признаем эти выборы. Но мы же знаем, что вскрытие конвертов представит всему обществу физические доказательства фальсификации результатов голосования. Как оказалось, несмотря на неоднократные вызовы, в суд не явился ни один наш оппонент. Нам оппонировали только представители избирательных комиссий. Выяснилось, что у этих представителей государства одна-единственная позиция и задача – защищать интересы «победивших» кандидатов от «Единой России». На мой взгляд, позиция, заявленная представителями избиркома, абсолютно ущербна: «Мы считаем, что представленные кандидатами МагКПРФ доказательства грубейшего нарушения избирательного законодательства были, но их недостаточно, чтобы мы объявили пересчет». Странная позиция для того, кто по долгу службы обязан следить за чистотой выборов, не находите?

Евгений Колонюк отмечает, что по закону на 10 городских участках следовало провести пересчет голосов. Но даже когда кандидаты обратились в суд, предъявили зафиксированные факты нарушений, представители избиркома не сочли их весомыми основаниями.

– Ожидаемо и понятно, что по всем четырем искам суд первой инстанции нам отказал. Мы были к этому готовы. Потом уже после суда ко мне подошел представитель избирательной комиссии Орджоникидзевского района и сказал, что от нашей борьбы уже сейчас есть польза. По его словам, после этих судов на выборах в Госдуму в случае использования КОИБов у нас гарантированно будет ручной пересчет голосов. И уже в этом наша первая победа, – отметил Колонюк.

Аномальное голосование

Если возвращаться к признакам нарушений на выборах, то, пожалуй, стоит остановиться на самых ярких. По словам Евгения Колонюка, один из них был в округе, где кандидатом был он сам. Речь идет о так называемом аномальном голосовании в последние часы основного дня выборов. Причем это вскрылось только через три дня – после опубликования официальных итогов.

– На одном из избирательных участков, на котором буквально запугали моего наблюдателя, были обнаружены признаки вброса бюллетеней. Дело в том, что в ходе голосования КОИБ четко мониторит, сколько бюллетеней было опущено. Но в промежуток времени между шестью и восемью часами вечера идет аномальный всплеск голосования. Когда я посмотрел статистику, там было видно, что условно вот люди идут по одному, а потом вдруг 20 человек проголосовало. Смысл в том, что я на том участке был и видел, что в этот временной промежуток людей там не было.

Колонюк рассказывает: он представил этот аргумент в суде, но члены избиркома заявили, что этого не было. Тогда представитель КПРФ показал официальные данные с сайта областного избиркома.

– На это мне отвечают, что это ошибка челябинского избиркома и вообще этот сайт не является официальным. Когда я предоставил полную расшифровку с сайта облизбиркома, они заняли уже третью позицию. Мол, это наша магнитогорская девушка, которая подавала данные в Челябинск, допустила ошибку. Но мы напомнили, что эти данные считал именно КОИБ, а значит, по факту они были зафиксированы.

Евгений Колонюк отмечает, что если бы статистика, зафиксированная КОИБом, соблюдалась, то получается, что избиратели голосовали просто в бешеном темпе.
 

– Это надо представить толпу, и каждые 16 секунд один избиратель подходит, получает три бюллетеня, ведь проходили же одновременно и выборы в ЗСО. Причем человеку нужно было заполнить все бумаги, пройти в кабинку, поставить галочки и отправить три бюллетеня в КОИБ. И у каждого было на все это лишь 16 секунд. А на участке я был и не видел толпы рвущихся проголосовать избирателей. Но представители избиркома говорят, что этого не было. Тогда я просто предлагал перепроверить результаты, посчитанные КОИБом, пересчитать все вручную, раз этого не было. Ведь этот темп голосования зафиксировал КОИБ. Но последовал отказ.

Потерянный бюллетень

Еще одна нестандартная ситуация произошла на другом участке в том же 24-м округе, по которому кандидатом шел Евгений Колонюк. Оказалось, что пропал один бюллетень. Выяснилось это после того, как число выданных бюллетеней не совпало с числом, которое показал КОИБ.

– Мы говорим в суде, что по закону надо было урну вскрыть, посчитать бюллетени вручную, составить акт. Наши оппоненты говорят, что ничего не пересчитывали, ничего такого не было и вообще бюллетень не терялся. Мы опять идем в избирком, берем документы, что бюллетень был утерян, и это бюллетень именно по выборам в МГСД. После этого они признают, что бюллетень был потерян, но пересчета все равно не производилось, что само по себе является нарушением.

При этом Евгений Колонюк отмечает, что позже один из членов избирательной комиссии все же признал, что из-за потерянного бюллетеня был ручной пересчет. Правда, в суде женщина сразу изменила свою позицию и заявила, что ее просто неправильно поняли.

Переклей-ка

Колонюк рассказывает, что на другом избирательном участке уже после закрытия произошел еще один инцидент, которому сначала он не придал значения. Дело в том, что члены комиссии вскрыли пакеты с бюллетенями, которые накопились за первые два дня голосования, и начали опускать их в КОИБы.

– Я был в стороне, наблюдал. Члены комиссии вроде бы все правильно делали: вскрыли пакеты, рассортировали бюллетени, начали опускать их в КОИБы. Но часть бюллетеней КОИБ отказался принимать. Он их просто выплевывал. В итоге члены участковой комиссии стали переклеивать и переписывать эти бюллетени. Их было навскидку штук 150-200. В итоге КОИБы их благополучно проглотили.

Колонюк признается, что ему сначала и в голову не пришло, что происходит нарушение. Уже потом он выяснил, что не проглоченные КОИБом бюллетени надо было вручную пересчитать, составить акт и приложить его к результатам КОИБа.

– Эту переклейку видели и я, и мой наблюдатель. Но в суде представители избиркома заявили, что они взяли объяснительные с членов комиссии, которые заявили, что такого не было. Члены участковой комиссии фактически лжесвидетельствовали в зале суда. Но это было! Я сам это видел. Я уверен, что когда мы произведем ручной пересчет, то найдем там эти 150-200 переклеенных бюллетеней. Этого и боится магнитогорский избирком. Потому что в совокупности это уже не административное правонарушение. Но опять же этот факт грубейшего нарушения избирательного законодательства не был признан достаточным основанием для ручного пересчета.

Всего по чуть-чуть

Колонюк заявляет, что была масса и других нарушений. Одно из них было связано с подкупом избирателей на одном из участков, где раздавали «продуктовые наборы». Причем с жалобой по этому факту обратились не только представители КПРФ, но еще и кандидат от другой партии. Шла и открытая агитация в день выборов, клеили листовки.

Представители КПРФ предоставили в суд и все статистические выкладки по округам. Проверили итоги голосования в округах по известному методу Собянина-Суховольского, который показал, что в результатах выборов есть признаки фальсификации. Но суд опять же посчитал, что все это не является основанием для ручного пересчета голосов.
 

– Я полагаю, что фальсификации делались на программном уровне, на уровне области или выше. Не зря же нам прислали КОИБы, эти «шайтан-машины». Причем если раньше для фальсификации необходимо было привлекать много народу, то теперь достаточно одного программиста, который настроит эти КОИБы «как надо». До этого фальсификаторы, желающие исказить результаты голосования, должны были все проверить, пересчитать, учесть кучу нюансов, а теперь они просто заносят цифру с КОИБа в протокол и ставят подпись. Причем правильная это цифра или нет, даже не проверяется. Нам просто говорят: «Мы доверяем машине, машина не ошибается». Но это же смешно.

Что дальше?

По словам Евгения Колонюка, магнитогорские коммунисты продолжат борьбу в рамках правового поля. Уже идут апелляции в Челябинский областной суд. При этом он не исключает, что и там решения будут не в пользу представителей КПРФ. Значит, дальше – в кассацию. А если потребуется, то и в Верховный суд!

– Мы хотим, чтобы наша борьба стала сигналом для рядовых избирателей. Избиратели должны понять, что на предстоящих выборах в Госдуму надо обязательно приходить на избирательный участок и голосовать, чтобы у кукловодов «шайтан-машин» было меньше шансов фальсифицировать результаты голосования. Надо еще до проведения голосования, а также в ходе него подавать заявления с требованиями обязательного контрольного ручного пересчета голосов избирателей. Магнитогорские коммунисты будут этого требовать, – резюмировал Колонюк.

Служба новостей "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

#18 А в лондоне 24 мая 2021 16:49 |
Рулили евреи - банкиры.
Комментариев: 0
   
#17 2322 24 мая 2021 16:05 |
у левых исторически все ниточки управления вели в Лондон. Герцен, Карл Маркс, Энгельс, Плеханов, Ульянов - все оттуда. Это такая технология англичан ломать государства-конкуренты.
Комментариев: 0
   
#16 РСМ 21 мая 2021 21:34 |
Только наши сегодняшние совсем непримиримые и ко всему прочему, работящие коммунисты могут вернуть фабрики крестьянам, а земли всем рабочим! Надо отменить диктатуру пролетариатов, ибо мы не рабы, нас ведёт путём Евгений Колондюк!!!
Комментариев: 0
   
#15 Терапевт 21 мая 2021 21:14 |
Цитата: зоолог
Цитата: Павка Корчагин
Нынче коммунистов у нас нет. А есть только балаболы, косящие под них. Ушлепки и хайполовы!

Плюс стопятьсот!
Мелковаты они сегодня. Только по клаве тыкать могут, на диване сидя.)
Ни металлолом собрать, ни мускулатуру не могут.
Борцуны мелкотравчатые обыкновенные. )))

У Вас, как у диванного критика коммунистов, хочу спросить: что они должны делать по-Вашему, чтобы Вам понравилось? Конкретно, без общих описаний: "бороться", "искать", "найти", "не сдаваться".
Комментариев: 0
   
#14 зоолог 21 мая 2021 20:59 |
Цитата: Павка Корчагин
Нынче коммунистов у нас нет. А есть только балаболы, косящие под них. Ушлепки и хайполовы!

Плюс стопятьсот!
Мелковаты они сегодня. Только по клаве тыкать могут, на диване сидя.)
Ни металлолом собрать, ни мускулатуру не могут.
Борцуны мелкотравчатые обыкновенные. )))
Комментариев: 0
   
#13 Хотите от коммунистов бунты 21 мая 2021 20:48 |
Цитата: Коммунисты и так ручные
Наподхвате у едрисни ..Нужен " дикий " пересчёт голосов, "караул устал))" как делали при ульянове-левине!!

"Ручные"? В чем? Они что, во многом поддерживают власть? Докажите это по их голосованию. Или Вы хотите прямые бунты, чтобы коммунистов загнали в подполье, и они даже рты не могли раскрывать?
Комментариев: 0
   
#12 Вы собрали все в кучу 21 мая 2021 20:42 |
Цитата: Коммунисты и так ручные
Наподхвате у едрисни ..Нужен " дикий " пересчёт голосов, "караул устал))" как делали при ульянове-левине!!

"Разойтись" и "добиваться" это прямопротивоположные действия. А Вы их приравниваете. Кстати, "караул устал" сказал анархист, а не большевик. Вы собрали все в кучу. Историю Вы знаете по одному предложению из каждого абзаца.
Комментариев: 0
   
#11 Павка Корчагин 21 мая 2021 20:40 |
Нынче коммунистов у нас нет. А есть только балаболы, косящие под них. Ушлепки и хайполовы! wink
Комментариев: 0
   
#10 Вас не понял 21 мая 2021 20:25 |
Цитата: СОЮ­З­
Где были эти добивальщики, когда повышали пенсионный возраст? Где они сейчас, когда нужно вводить массовый запрет автомобилей в городах?

По-моему коммунисты голосовали против повышения пенсионного возраста. А что им надо было голосовать "за"? Не Вашей понял логики.
Комментариев: 0
   
#9 Коммунисты и так ручные 21 мая 2021 20:12 |
Наподхвате у едрисни ..Нужен " дикий " пересчёт голосов, "караул устал))" как делали при ульянове-левине!!
Комментариев: 0
   
#8 митцмурпл 21 мая 2021 15:45 |
У бидона зато каибы правильные. так, что в аризоне несколько миллионов голосов фальсификация.
Комментариев: 0
   
#7 30 пенсов 21 мая 2021 14:28 |
И много колонюку пиндосы заплатили? Уже запустили механизм раскачки. Спящих разбудили. Однако, как осмелели без 37-го.
Комментариев: 0
   
#6 777 ПОЛИТИКА 21 мая 2021 09:51 |
Ох и длиннющая статья, пока читал уснул.
А результат, один - там где ММК, там успех, там победа и это правильно.
Скоро выборы.
Комментариев: 0
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх