Южный Урал под микроскопом. Ученые ищут новые виды вирусов в Карагайке и Карталах
Регион. Ученые московского института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова собрали около двух тысяч клещей на территории Челябинской области.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Telegram
Целью экспедиции является сравнительный анализ таежных и степных клещей и выявление у последних новых типов вирусов энцефалита. По словам эксперта, эти два вида клещей отличаются размерами, биологией, активностью и временем действия. Степной клещ кусает весной и в осенний период, а таежный – в начале лета. Кроме того, степные паразиты менее агрессивны, чем таежные, сообщает АН «Доступ».
«В Челябинской области мы исследовали Карагайский бор, Карталы и Тургояк. Удалось собрать 1,8 тысяч клещей, также объектом исследования были комары. Мы выбрали для изучения именно Южный Урал, потому что здесь зафиксирован довольно высокий уровень летальности от энцефалита по сравнению с другими регионами России. Пока причина данного показателя неизвестна», – рассказали в институте.
Паразитов добывают с помощью специального флага – светлой материи на шесте. Приспособление передвигается по траве, и клещи сами за него цепляются - животные реагируют на близость человека и движение. Степных клещей удобно собирать с травинок. Наиболее действенным способом является добыча паразитов с домашнего скота – пастухи держат животное, а специалисты вручную собирают клещей.
Теперь ученые будут исследовать полученный биологический материал. Результаты анализа планируется получить в течение года. Аналогичные сборы энтомологи проводят в Тыве, Карелии и других регионах России.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Telegram
Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.