Приключенческая история началась с ДТП, виновником которого признали нашего должника. В июле судебные приставы получили первый исполнительный документ об аресте его автомобиля в качестве обеспечительной меры. Затем поступили еще два исполнительных листа, по которым приставы должны были взыскать в пользу потерпевших в ДТП супругов 183 тысячи рублей. Причем из этой суммы 10 тысяч – возмещение морального вреда женщине, получившей сильнейшие ушибы, а 173 тысячи – возмещение материального ущерба мужчине, новёхонькая иномарка которого была искорежена в аварии.
Однако Юрий С. совершенно не хотел расплачиваться по долгам. Сразу после возбуждения исполнительных производств и направления копий исполнительных документов на его работу для удержания части зарплаты, жена должника внезапно решила через суд взыскать с него алименты на троих детей. Причем супруги все это время жили вместе и разводиться не думали. В результате после выплаты алиментов удержание в пользу пострадавших в ДТП приобрело чисто символический характер – чуть более тысячи рублей в месяц.
Приставы не собирались сдаваться. Они потребовали, чтобы Юрий С. предоставил им для ареста автомобиль «Mitsubishi», на котором он и устроил ДТП. Должник приехал на прием к исполнителям и заявил, что был бы рад отдать машину, но она в ремонте. Однако приставы не поверили ему и, пройдясь по близлежащим парковкам, обнаружили, что Юрий приехал к ним на встречу на том самом автомобиле.
Автомобиль арестовали и передали взыскателям на ответственное хранение. Но и тут вмешалась супруга должника, которая обжаловала в суде действия приставов, аргументируя это тем, что машина – это совместно нажитое имущество, поэтому аресту подлежит только ее часть. Ее пыл в судебном заседании охладил адвокат потерпевших, потребовав раздела через суд всего имущества супругов С. и наложения ареста на выделенную долю. Жена Юрия в результате дебатов отказалась от своих требований и отозвала жалобу, но ее муж своими хамством и грубостью изрядно попортил нервы всем присутствующим на судебном заседании.
Пока шла процедура взыскания по данным исполнительным производствам, в отдел один за другим поступили еще четыре исполнительных документа о взыскании с Юрия С. еще более 40 тысяч рублей. Мужчине необходимо было оплатить услуги экспертизы поврежденного автомобиля, транспортный налог, услуги ЖКХ и штраф ГИБДД. Кроме того, с 2013 года неисполненными оставались требования энергетиков об оплате электроэнергии в размере 12 тысяч рублей.
Предварительной стоимости арестованного автомобиля не хватало для покрытия всех долгов. Поэтому было решено арестовать имущество должника, находившееся у него в доме. Но первый визит не дал результата: должник не открыл дверь, при этом его речь из-за закрытой двери изобиловала оскорблениями в адрес исполнителей. Никакие доводы о необходимости разумно подойти к исполнению наложенных на него судом обязательств так и не дошли до сознания мужчины. Тогда приставы, потеряв терпение, решили применить к должнику более жесткие методы.
Следующее посещение адреса С. состоялось ранним утром. Исполнители были в сопровождении своих коллег по обеспечению установленного порядка деятельности судов, кроме того, к исполнению были привлечены сотрудники полиции. Супруги собирались на работу, но в результате оба так никуда и не пошли. Дверь квартиры они открыли лишь после предупреждения о принудительном вскрытии.
Из имущества были арестованы несколько предметов бытовой техники, телевизор, мебель. Часть была сразу же изъята, чтобы у должника уже окончательно сформировалось мнение о неотвратимости последствий за уклонение от выплаты долгов. В ходе описи исполнители смогли выстроить диалог с супругами и убедить их в необходимости цивилизованного подхода к обязательствам. Тем более, что взыскатели, пострадавшие в ДТП, не настаивали на скорейшем исполнении их требований, приняв во внимание наличие трех детей в семье.
Слова приставов наконец-то дошли до должника. На следующий же день С. пришел в отдел судебных приставов и полностью оплатил долги по всем исполнительным документам, включая исполнительский сбор. Исполнительные производства окончены фактическим исполнением, все имущество освобождено из-под ареста и возвращено владельцу.
Комментарии (3)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.