Погода смилостивилась над жителями Нагайбакского района: сегодня даже в полдень жара была не такой изнуряющей, как вчера. Праздник раскинулся в степи, на подступах к районному центру на территории бывшего аэродрома. Раньше здесь проводили только скачки. Основные гуляния разворачивались в парке. В этом году праздновать решили на одном месте.
Гости начали прибывать уже к 10 часам. Для отдыхающих моментально развернулись точки быстрого питания, где каждый желающий мог купить шашлык, плов, блюда национальной кухни нагайбаков.
К половине одиннадцатого практически все присутствующие потянулись к центральной сцене, где с окончанием полевых работ жителей района поздравляли официальные лица. В гости к нагайбакцам приехали главы соседних районов, депутат Государственной думы Алексей Бобраков, вице-мэр Магнитогорска Сергей Кимайкин и другие.
Постепенно праздник сосредоточился в нескольких «горячих точках». Любители художественной самодеятельности остались у главной сцены. У автоклуба, где начался конкурс красоты для юных жительниц района «Селяночка», сгрудились в основном родители и родственники участниц.
Чуть поодаль расположился полевой кинозал, где в тени брезентовой юрты на большом проекционном экране демонстрировались фильмы об истории района. К слову, кинозал не пользовался особой популярностью у отдыхающих. Чего не скажешь о спортивной площадке, где говорливыми стайками «тусовалась» в основном молодежь. Молодые люди дрались мешками, балансировали на тонкой жерди, поднимались по устремленному ввысь, абсолютно гладкому деревянному шесту. Чуть позднее там же состоялся «турнир» по национальной борьбе куреш.
Любители скачек еще за час до начала соревнований занимали места у ограждения импровизированного ипподрома. Лошадей к месту скачек привозили на грузовых «ГАЗелях». Те наездники, которые уже подготовились к соревнованиям, на радость зрителям устраивали показательно-разминочные выступления.
Дети же оккупировали вертолетную площадку. «Красная стрекоза» - так окрестил вертолет бойкий мальчишка лет шести – нарезала круги над территорией бывшего аэродрома. Несмотря на то, что один круг стоил 500 рублей, отбоя от желающих не было.
И над всем этим разнообразием реяли государственные флаги РФ и флаги «Единой России». Имелся даже медведь – веселая ростовая кукла, охотно фотографирующаяся с детьми и взрослыми.
- Сабантуй традиционно у нас отмечается с размахом. Праздник посещают от пяти до семи тысяч человек. В этом году мы объединили площадки, и мне кажется, что это удачная идея. Праздник удался, - отметил глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов. – Сабантуй – это окончание весенних полевых работ. Нам предстоит еще много потрудиться. Нужно вырастить хороший урожай и запасти достаточное количество кормов. У Нагайбакского района большие планы: мы развиваем крупный инвестиционный проект – строительство птицекомплекса идет с опережением графика, промышленность. Будем строить дома, ремонтировать дороги. Вот такие у нас планы на остаток года.
К чести организаторов праздника, стоит отметить, что для гостей Сабантуя были созданы комфортные условия. Территория была обработана от клещей и электрифицирована, были установлены деревянные туалеты и большие урны.
Местные жители более чем ответственно подошли к созданию праздничной атмосферы. Каждое поселение подготовило свое подворье, где были представлены национальная кухня, предметы быта, созданные своими руками, фотографии и исторические документы. Периодически попадались люди в красочных национальных костюмах.
- Я стараюсь на все праздники наших соседей приезжать. Нагайбакский район богат плодами и сельхозпродукцией, но самое главное – здесь живут и работают уникальные творческие коллективы, - отметил вице-мэр Магнитогорска Сергей Кимайкин. – Магнитогорску есть чему поучиться у жителей Нагайбакского района. Например – уникальная кухня, рецепты которой хранятся столетиями и передаются из уст в уста. Спасибо нагайбакцам за праздник!
«Программная» часть Сабантуя завершилась скачками.
После конноспортивных соревнований часть отдыхающих стала расходиться по домам. Другие, уютно расположившись прямо на траве, продолжали мини-застолье на свежем воздухе. Вечером местных жителей ждет «продолжение банкета». В 22 часа начнется развлекательная программа на центральной площади Фершампенуаза. А в 24 часа в небе над районным центром прогремит салют.
Комментарии (13)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.