Расширенный поиск
Лента новостей
8 апреля
7 апреля
 23:00   Коронавирус не подтвердился. Надежду Бабкину ввели в искусственную кому Комментарий 1
 19:34   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:00   Санитарная обрезка не помогла. В Магнитогорске во дворах ветром сносит старые деревья Комментарий 11
 16:16   «Верните нам имбирь за 250 рублей!» Магнитогорцы жалуются на необоснованный рост цен Комментарий 19
 15:45   До самых дверей квартиры. «Галамарт» запускает масштабный социальный проект Комментарий 3
 14:14   Пострадали пассажир и пешеход. В Магнитогорске ГИБДД разыскивает очевидцев двух ДТП
 13:45   Штрафовать можно хоть каждый день. Природоохранная прокуратура Магнитогорска проверяет СНТ Комментарий 5
 12:12   Задачи Путина не стали неожиданностью на ММК. Но стабильный ритм производства сохраняется Комментарий 12
 11:14   Прогулка закончилась печально. В Магнитогорске автоледи на парковке сбила старушку Комментарий 5
 7:40   «Лучше одного ударить, чем тысячи похоронить». Кадыров похвалил силовиков, избивших нарушителя карантина Комментарий 13
6 апреля
 14:44   Прямые эфиры проекта Green Group! Роман Махмутов и Ирина Звонарёва на связи!
 13:46   В надежде на выплату, обещанную Текслером. Магнитогорцы устроили столпотворение около Центра занятости населения Комментарий 32

«Они хотели внести смуту в общину». Муфтий прокомментировал скандал с выборами нового имама в Магнитогорске

Магнитогорск. Напомним, скандал в мусульманской общине Магнитогорска произошел еще в начале текущего года.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Напомним, предыдущего имама-мухтасиба Магнитогорска Ульфата Шакирова не стало в середине декабря прошлого года. Чуть больше месяца мусульмане были без местного духовного лидера. Представители национально-культурной автономии татар «Татар рухы» решили провести выборы нового имама-махтасиба. Победу одержал молодой помощник имам-хатыба Левобережной мечети, преподаватель основ Ислама Ильяс Гафаров. Впрочем, в Региональном духовном управлении мусульман Челябинской области заявили, что представители татарской общины вообще не имели права проводить какие-то выборы имама-мухтасиба. Также там подчеркнули, что имамом был назначен имам-хатыб Соборой мечети Рашид Латыпов.

В интервью 74.ру муфтий Челябинской области Ринат Раев спустя полтора месяца прокомментировал ситуацию.

– Мы проводили в мир иной имама-мухтасиба Ульфат-хазрата. По канонам ислама до проведения похорон должен быть выбран исполняющий обязанности, чтобы паства не оставалась без руководителя и богослужения не прерывались. Исполняющим обязанности имама-мухтасиба представлен Рашид Латыпов для дальнейшего утверждения Верховным муфтием России, а имамом Левобережной мечети — Алмас Зарипов. В конце января имамом-мухтасибом Магнитогорска был назначен Рашид Латыпов. Но были попытки устроить провокации.

В Магнитогорске существует некая городская общественная организация национально-культурная автономия татар «Татар рухы», которой городские власти, видимо, по незнанию предоставили помещение для проведения собраний. Они пытались продвинуть свои кандидатуры, внести смуту в общину. Хотели сыграть на том, что Латыпов не имеет религиозного образования, но он очень опытный человек, много лет вёл хозяйственные дела с прежним имам-мухтасибом Ульфат-хазратом.

Для ведения региональных дел была представлена кандидатура заместителя имам-мухтасиба Саидахмада хазрат Абдулхадова. Такие же были провокации при выборе имама Левобережной мечети. Меня порадовала просвещённость и мудрость членов общины. Все попытки внести раскол были предотвращены.

Также Раев рассказал, что в Магнитогорске около 15 тысяч прихожан. В праздничные дни молитвы в мечетях города посещают порядка пяти тысяч человек. При этом молящимся зачастую не хватает места.

– Три года назад администрацией Магнитогорска была выделена земля на улице Тевосяна для строительства мечети. Получено разрешение, есть проектная документация, забиты сваи для нулевого цикла строительства соборной мечети. Сказать, когда она будет открыта, сложно, потому что мечети, храмы строятся годами, на пожертвования физических и юридических лиц по мере возможности.

Если говорить о мусульманской общине в Магнитогорске, то, по словам муфтия, большая её часть – это башкиры и татары. Около 20 тысяч – таджики, многие из которых уже успели получить российское гражданство. Также около трёх тысяч казахов и две тысячи выходцев с Северного Кавказа (дагестанцы, чеченцы). При этом Раев отметил, что в 2006 году, когда он возглавил Региональное духовное управление мусульман Челябинской области, в мечети Южного Урала ходило мало прихожан. Теперь же благодаря выходцам из Средней Азии мечети стали заполняться. Потянулось в общины и местное население.


Служба новостей "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

#28 н 6 марта 2019 01:25 |
Цитата: Гость Тимур
У кого деньги,власть тот и будет главным,не буду больше давать садака в фонд мечети,в мечеть не идут,идут самым грешным людям Имамам таких как Латыпов в карман.

Все едино главный Берл Лазар и хасиды
#27 нет 6 марта 2019 01:23 |
Цитата: Анонимно
15 тысяч прихожан, при этом одних таджиков 20 тысяч. Журналисты такие журналисты.

Там как бы вроде разный ислам ,поэтому одни ходят в мечеть у цирка а другие в дом молильный или как там,да надо бы и другую мечеть построить для другого ислама ,не знаток правда ну слышал шииты и суниты не ладят очень
#26 Башкорт 5 марта 2019 18:16 |
Цитата: Из татар
Похоже, что эти антитатарские тексты от имени башкир пишет сын нового имама Алмаза из Левобережной мечети. Парнишка учится в исламском университете и полон желания проповедовать. Слышал, что отец за поддержку обещал ему машину купить. Для начала Матис.

а вот и не угадали)). Я даже не из Магнитогорска.Вашу ситуацию по всему инету репостят.Нет родственников и знакомых почти нет.Ваши псевдовыборы ваххабиты даже в свою победу записали.А просто противник всякого вахаббизма, экстремизма и нацианализма
#25 Из татар 5 марта 2019 15:52 |
Похоже, что эти антитатарские тексты от имени башкир пишет сын нового имама Алмаза из Левобережной мечети. Парнишка учится в исламском университете и полон желания проповедовать. Слышал, что отец за поддержку обещал ему машину купить. Для начала Матис.
#24 Сам Самыч Зрячий 5 марта 2019 15:13 |
Выборов нет, а есть обманы тех, у кого пустые жбаны.

И ты оставил самозванцам бюллетень?
Ты - вареник, не пельмень.stuck_out_tongue_winking_eye
#23 Башкорт 5 марта 2019 15:00 |
Цитата: Старожил
Актуальные выборы это когда несколько человек тайком собрались и по указке Уфы и Челябинска выбрали имамов. А мнение 300 человек не счет. На эти выборы приглашались все. Везде и всюду были обьявления.По каким признакам определяете истинных мусульман? По зеленому халата и тюрбану на голове? По размерам воровства в мечети?

Мусульмане- это те кто 5 столпов Ислама соблюдают, а не "зеленый халат или тюрбан", и не тем более татары, которые на аят сходят и все.Свои религиозные обязанности если не исполняют, кто их вообще допустил до такого собрания. Пусть в своем конгрессе председателей выбираюит. А имамов должна мусульманская община выбирать, не зависимо от нации.
#22 Компетентный 5 марта 2019 14:44 |
Во-первых, выбранный открыто повальным большинством Ильяс не таджик и не азербайджанец, хотя дело не в этом.
Во-вторых, не мешало бы заглянуть в Устав, скажем так, первичной ОРГАНИЗАЦИИ мусульман МАГНИТОГОРСКА, где выборы - в основе (как, в принципе, и в любой общественной организации или, к примеру, партии - это нормы Конституции и законов, защищающие права любого гражданина любой национальности).
В-третьих, община мусульман это не секта, где все обязаны подчиняться самому дикому мировоззрению или воле одного "гуру".
В-четвертых, Ислам - это мировая религия, которая базируется на столпах Ислама и у которой есть "священное писание" и каноны. И этим канонам обязан следовать, в том числе, Раев. Потому что Раев не Магомет (Мухаммед) и уж тем более не Аллах.
Ну, и в-пятых, паства - вот главный источник происхождения имамов.
#21 Старожил 5 марта 2019 12:46 |
Актуальные выборы это когда несколько человек тайком собрались и по указке Уфы и Челябинска выбрали имамов. А мнение 300 человек не счет. На эти выборы приглашались все. Везде и всюду были обьявления.По каким признакам определяете истинных мусульман? По зеленому халата и тюрбану на голове? По размерам воровства в мечети?
#20 Башкорт 5 марта 2019 11:43 |
Цитата: Гость Наблюдатель
Выбор имамов на общем схоже мусульман- обычная, повсеместная практика. На выборы в Дом дружбы приглашались абсолютно все. И если большинство проголосовало бы за башкира, казаха или таджика, то татары бы не возражали. А так имамы были выбраны по указке из Уфы и Челябинска узким кругом людей. Это весьма удобно для бесконтрольного разворовывания годами средств мусульманской общины.

А я слышал, что там одни татары собрались, человек 300, из них 50 мечеть ходят если , то хорошо. Это актуальные выборы?
#19 Анонимно 5 марта 2019 11:43 |
15 тысяч прихожан, при этом одних таджиков 20 тысяч. Журналисты такие журналисты.
#18 Гость Тимур 5 марта 2019 11:40 |
У кого деньги,власть тот и будет главным,не буду больше давать садака в фонд мечети,в мечеть не идут,идут самым грешным людям Имамам таких как Латыпов в карман.
#17 Волька ибн Алеша 5 марта 2019 09:00 |
А я,посмотрев вчера по ТВ "Старика Хоттабыча" ,глянул на фото на заставке,грешным делом подумал,что это фото заглавного героя... Такой же волшебник
#16 Гость Наблюдатель 5 марта 2019 08:42 |
Городская автономия татар требует проверки компетентными органами многолетней бесконтрольной деятельности Латыпова по строительству Правобережной мечети. Объективные результаты такой проверки с большой вероятностью обеспечат Латыпову тюремный срок.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх