Расширенный поиск
Лента новостей
16 октября
15 октября
 21:00   Число белых кровяных телец снижается. Билла Клинтона госпитализировали с заражением крови Комментарий 2
 19:00   Отправят на принудительное лечение. Уфимец, зарезавший жену на глазах у детей, признан невменяемым Комментарий 9
 14:53   Билайн запускает новый тариф-конструктор – «Твоё решение»
 12:12   Лидеры кампании по вакцинации – дети. Почти 70 тыс. магнитогорцев сделали прививки от гриппа
 11:45   Готовила еду и едва не спалила садовый дом. В Магнитогорске при пожаре пострадала женщина
 10:46   Смог над городом. В Магнитогорске продлили режим НМУ
 7:59   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 7:40   «Не соответствует нормам Жилищного кодекса». Россиян могут лишить права выбирать управляющую компанию Комментарий 2
14 октября
 23:00   Хотел нацарапать на спине символ. Под Рязанью отчим убил пасынка в ходе оккультного ритуала Комментарий 2
 16:55   «Температура бешеная, головные боли, задыхаешься». Глава областного минздрава навестил пациентов магнитогорского ковидного госпиталя Комментарий 40
 16:24   Один посвящён Харламову, другой – станам ММК. В Магнитогорске появились два новых мурала
 15:57   Стационары наполняются больными. Вчера COVID-19 подтвердился у 410 южноуральцев
 14:45   Сработали по проверенной схеме. В Магнитогорске пенсионерка отдала мошенникам 200 тыс. рублей Комментарий 4
 12:17   За нарушение экологического законодательства. Магнитогорское предприятие оштрафовали на 70 тысяч рублей Комментарий 2

Предприниматель поневоле. Мошенники ведут бизнес по чужим документам

паспорт Магнитогорск. Надежда Долгих регулярно находит в почтовом ящике требования оплатить налоги и счета, выставленные рекламными компаниями. На ее имя в городе открыто и благополучно функционирует ИП. Женщина утверждает – о предпринимательстве она даже не задумывалась. Бизнес под чужим именем ведут мошенники, которым попал в руки паспорт Надежды.
Поделиться
Поделиться
Telegram
- Все началось с того, что я потеряла паспорт. Случилось это 14 января. Когда пропажа обнаружилась, я сразу отправилась в паспортный стол: написала заявление, заплатила положенный штраф. Там мне велели ждать 21 день, - рассказывает Надежда.

Новый документ женщина получила 25 января. И в этот же день, если верить выписке из ЕГРИП, Надежда Долгих была зарегистрирована по старому паспорту как индивидуальный предприниматель в Межрайонной ИФНС №16.

- Мне на почту пришло уведомление о регистрации. Я глазам своим не поверила: о каком предпринимательстве идет речь? Естественно, пошла в налоговую, принесла им справку из УФМС об утере паспорта. Девочки сделали большие глаза: «Но вы же подписывались!». А там роспись не моя, я им об этом сразу сказала. Они пробурчали: «Вы сегодня так расписываетесь, а завтра по-другому». В итоге отправили меня к начальнику, чтобы я написала заявление с просьбой разобраться. Заявление я написала, а ответа так и не дождалась, - говорит Надежда.

Впоследствии выяснилось, что ответ от налоговой все-таки был. Правда, до адресата он не дошел. Спустя полгода Надежде удалось сделать копию этого документа, датированного 12 апреля. Налоговый орган доводил до сведения заявителя, что регистрация ИП прошла с соблюдением всех прописанных законом формальностей, советовал прекратить деятельность ИП в установленном порядке (то есть прийти с новым паспортом, написать заявление и уплатить пошлину) и, при желании, обратиться в суд.

- А что им помешает зарегистрировать по моему паспорту новое предприятие? Как вообще так могло получиться? Что же, любой может прийти с чужим документом и открыть ИП? – возмущается Надежда.

- Для того, чтобы гражданин был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, он должен предоставить в налоговый орган заявление о регистрации, документ об оплате государственной пошлины и копию паспорта. Если все эти бумаги он приносит лично, они не требуют нотариального заявления. В случае с Надеждой Петровной документы были предоставлены лично, - комментирует Наталья Куранова, начальник отдела регистрации ИФНС №16. – Инспектор, принимающий документы, обязательно проверяет документы, на глаз определяет, действительно ли гражданин предоставил свой паспорт. Поэтому в данном случае я могу сказать, что с паспортом Надежды Долгих пришел человек очень на нее похожий. В противном случае инспектор бы не принял документы.

Как бы то ни было, открытое без ведома хозяйки ИП благополучно работает. Результаты его работы Надежда регулярно находит у себя в почтовом ящике.

- В августе мне пришло требование об уплате налогов. Я уже решила воспользоваться советом инспекторов и самостоятельно прекратить деятельность предприятия. Тогда выяснилось, что на мое имя открыт еще и счет в банке, - рассказывает Надежда.- На нем было около шести тысяч рублей. Девушка-специалист мне объяснила: решение о закрытии счета принимает начальник отдела, которого сейчас нет на месте. Она предложила мне идти домой, мол, она сама мне позвонит, когда начальник будет на рабочем месте.

Звонка от служащей Надежда не дождалась. Спустя несколько часов она вернулась в банк. Девушки, которая общалась с ней утром, уже не было. Сидевший вместо нее молодой человек удивился: денег на вашем счету нет, да и сам счет уже закрыт. Выяснилось, что «паспортный двойник» Надежды вместе с некой Татьяной несколькими часами ранее благополучно вывели деньги и аннулировали счет. Остается только догадываться, как им удалось так быстро узнать о намерениях Надежды.

На днях женщина получила счет, выставленный рекламной компанией. Надежда не знает, чего еще ожидать от мошенников:

- А если завтра они по моему паспорту возьмут кредит? Или еще что-нибудь придумают? Должен же быть какой-то механизм защиты от таких людей!

Однако прокурор Орджоникидзевского района Александр Ярин считает, что в этом деле все может быть не так однозначно. По его словам, иногда люди регистрируют ИП, но потом, по различным причинам, от этого открещиваются.

- Если Надежда Петровна действительно не регистрировалась в качестве предпринимателя, то никакие счета и налоги оплачивать не нужно. Если суд установит, что она пострадала от мошеннических действий, все требования по этим документам не будут иметь к ней никакого отношения, - отмечает Александр Васильевич.

- Факт регистрации ИП сам по себе не образует уголовного преступления. За это предусмотрена только административная ответственность. Ситуация осложняется тем, что мы не знаем, кого искать, - комментирует Александр Ярин. – Сейчас по факту обращения Надежды Долгих проводится административное расследование. Чем оно закончится и в какие сроки завершится - я не могу сказать. Надежда Петровна сейчас может обратиться в суд с требованием признать незаконными действия по регистрации.

- В Общественную палату в последнее время обращается все больше людей, пострадавших от мошенников. Дело в том, что паспорт является основным документом, удостоверяющим личность. Порой он является единственным достаточным документом для выдачи потребительского кредита, заключения различного рода договоров. Соответственно паспорт чужого гражданина становится желаемой добычей мошенников. По нему приобретаются товары в кредит, оформляются кредиты в различных кредитных организациях, заключаются иные договоры, - комментирует Станислав Марайкин, член Общественной палаты. - В практике юридического агентства «Победит» был случай, когда по утерянному паспорту было оформлено более десяти кредитов по всей стране за несколько дней. Причем об этом владелец утерянного паспорта узнал только через три года, когда стал получать по адресу своего места жительства судебные повестки.

По мнению юриста, случай Надежды Долгих требует детального разбирательства. Сейчас пострадавшей необходимо в судебном порядке признать недействительной запись в ЕГРИП в связи с нарушением закона при регистрации физического лица в качестве ИП.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

#12 Влалд 4 мая 2019 11:53 |
Всё просто... лично под раздачу попал. зарегистрирован как ИП с 2004 г. В то время даже паспорт не требовали, можно было с копией приходить.А я еще, как назло, думал открыть его - ИП, заявление подготовил, расписался. Однако передумал. Изорвать бы, да где-то оставил, видимо. Спохватился через несколько лет, когда первое письмо пришло, но и тогда не шибко волновался. Думал, что по фермерству, тестем открытому бумаги шлют. Сказал теще, чтобы не запамятовала платить... Но, оказалось, что не казалось!
Это уж потом мне в ФНС, кулуарно, объяснили, что можно было в те летА, без самого заявителя.
Думаю теперь как правильно поступить!
Комментариев: 0
#11 Ulukai 26 сентября 2012 00:21 |
Ребята договорились с налоговой, затем с банком и успешно более чем полгода ворочают дела не платя налогов. А в итоге административное расследование, хотя на лицо коррупция в рядах налоговиков. И верстов огласи банк, мразей нужно знать в лицо
Комментариев: 0
#10 belina 25 сентября 2012 18:16 |
Мутненько все как-то!
Комментариев: 358
#9 rtwmn 25 сентября 2012 16:52 |
Когда открываешь счет в банке твою подпись придирчиво разглядывают. Приходится по нескольку раз переделывать документ. Но похоже это только в случае с законопослушными гражданами....
Комментариев: 0
#8 colt 25 сентября 2012 09:10 |
А я-то, дурак, по своим настоящим документам работаю... Налоги платить приходится.
Купллю-ка лучше утерянный паспорт... wink
Комментариев: 1 306
#7 frodox1985 25 сентября 2012 00:16 |
от всех бед есть ЭЦП и портал гос.услуг+у большинства руководителей есть свои блоги странички, зачем бегать по мелким сошкам. интернет рулит lol
Комментариев: 1 062
#6 123 24 сентября 2012 22:14 |
явное мошенничество, только почему нет состава преступления, а только административный проступок???
Комментариев: 0
#5 Владис 24 сентября 2012 21:31 |
Женщине можно подавать в суд на налоговую. Её старый паспорт с 14 января официально недействителен. И 25 января налоговая по недействительному паспорту регистрирует ИП. Явная ошибка налоговой, которая не проверяла предоставленные документы.
Комментариев: 165
#4 .... 24 сентября 2012 20:13 |
шайка-лейка-тефтельки-морозовки-ивановки-яринки,эй ,гуляй Рассея, выворачивай карманы,бейте жуликов и наркоманов
Комментариев: 0
#3 Дима 24 сентября 2012 17:55 |
Так если есть счет, надо в банк периодически ходить, снимать деньги...
Комментариев: 2 885
#2 Марьям 24 сентября 2012 17:45 |
офигеть, дожили. Теперь без юриста и шаг сделать нельзя ...
Комментариев: 0
#1 vaio 24 сентября 2012 16:52 |
Вот так живешь и не знаешь, откуда прилетит.......
Комментариев: 5 376

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх