17 СР вечер
+7 +9 °C
18 ЧТ утро
0 +2 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
17 октября
 16:52   13 погибших и десятки пострадавших. В техникуме Керчи произошел теракт
 16:25   Ремонт Курантов уже на финишной прямой. Главным городским часам вернули циферблаты Комментарий 1
 15:15   О литературе, поэзии и вдохновении. Магнитогорск и Гомель объединил творческий телемост
 14:16   Оставшуюся от ТСС территорию пустят под парк. Он будет огромный и уникальный Комментарий 13
 13:50   Скандал в магнитогорской психбольнице. Следователи уже возбудили уголовное дело Комментарий 10
 13:18   ММК открыт для промышленного туризма. Уже составлены экскурсионные маршруты по комбинату
 12:41   Ржавые подтеки на трубах и отсутствие кафеля. В Магнитогорске прокуратура нашла нарушения в СИЗО Комментарий 3
 12:14   Магнитогорскому врачу светит срок. Он изрезал сожителя своей коллеги Комментарий 2
 10:24   «Это возмутительный случай!» Губернатор Дубровский прокомментировал скандал в магнитогорской психбольнице Комментарий 11
 9:58   Четыре тысячи рублей на двоих. Горожан продолжают штрафовать за рекламу на асфальте
 9:30   В ДТП на пересечении Суворова и Ленинградской пострадали пять человек. Все в больнице Комментарий 1
 8:50   Не опоздать за белоснежной улыбкой! «Зубная фея» начала подготовку горожан к Новому году Комментарий 4
 1:50   Лучшие голоса Данилова монастыря. Патриарший хор споет в магнитогорском храме
16 октября
 23:00   «Я хочу видеть нормальную публику». Стинг отказался петь в России для VIP-гостей Комментарий 6
 22:14   Третье домашнее поражение подряд. «Магнитка» в овертайме уступила «Салавату Юлаеву» Комментарий 4
 19:00   «Сохраняется устойчивость финансового рынка». Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике Комментарий 13
 18:40   Цены на мясо стали ниже! Самые свежие скидки в «Уральском фермере»
 17:19   Звонок, который обойдется в немалую сумму. Мошенники уже представляются сотрудниками МЧС
 16:26   Хорошее жильё по хорошей цене! Двухэтажные квартиры от Green Group
 15:27   Оба шли по «зебре». В Магнитке за сутки сбили двух пешеходов Комментарий 5
 13:23   Хэтчбэк с повадками кроссовера. Те, кто ценит безопасность и надежность, выбирают Suzuki SX4
 12:20   Федеральный семинар «Интернет магазин от А до Я». Вся правда об интернет-магазинах на бесплатном семинаре в Магнитогорске
 11:13   Заваленный мусором Челябинск признали самым благоустроенным городом области. Магнитогорск - второй Комментарий 7

Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей?

Магнитогорск. Корреспондент «Верстов.Инфо» заглянул в подвал злополучного дома на Пионерской, 29, где женщину чуть не убило рухнувшим потолком.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Месяц без потолка

Изначально, правда, заглядывать в подвалы наши корры не планировали. Проблема была менее глобальной: ни подрядчик, ни ЖРЭУ за прошедшие три с половиной недели так и не отремонтировали потолок в квартире на Пионерской, 29. В связи с чем пострадавшей женщине и ее сожителю фактически оказалось негде жить.

Валентина Нестерова до сих пор ходит в корсете: в результате ЧП она получила перелом ребра, рваную рану головы и перелом отростка позвоночника. Но спать ей приходится на детском диване — женщина переехала к дочери и внучке. Гражданский муж, в комнате которого пострадавшая проживала, ночует на раскладушке в крохотной кухне.

Единственное, что было сделано в комнате почти за месяц — отбита штукатурка. Теперь сквозь деревянные потолочные перекрытия жильцы при желании могут наблюдать за капремонтом крыши. Восстанавливать потолок обещал подрядчик. Хотя он и не признал своей вины в произошедшем. Причем, по словам пострадавших, сделать это собирался после праздников. Жильцы иронично предположили, что, возможно, имелись в виду новогодние праздники, так как и 23 февраля (а ЧП, напомним, случилось 17 февраля), и 8 марта уже прошли.

Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей? Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей? Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей?

Также до сих пор пострадавшие не могут получить компенсаций, а убытков они насчитали на сумму более 150 тысяч, и это — не считая лечения.

«В полиции сказали, что когда выпишут, участковый соберет все документы и передаст все в прокуратуру, - сообщила Валентина Нестерова. - По ущербу экспертиза не может сделать заключение, потому что до сих пор нет актов от ЖРЭУ. Мы когда ходили в независимую экспертизу, юрист нам сказал: это все делается сразу. Уже прошел месяц, нас все завтраками кормят, что еще ничего не готово».

В управляющей компании главный инженер ЖРЭУ №4 Эдуард Габеев объяснил, что акта не было, потому что никто за актом на обращался. Мол, только 13 марта, уже после общения с прессой, жильцы написали заявление и скоро получат все бумаги.

Выяснять, кто врет, а кто нет, мы не будем. Тем более, что во время разговора Валентина и ее супруг предложили нам посмотреть на общее состояние дома, рассказав:

«Здесь страшно жить, в подвале сама основа рушится, дом просто может сложиться. В третьем подъезде стена из кухни вот-вот упадет в зал, полы прогнили».

Исторические развалины

Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей?

Дома на Пионерской, и дом №29 в частности, отосятся к Соцгороду — Первому кварталу Магнитогорска. Это первые капитальные дома, построенные для расселения людей из бараков. Правда, строители тогда вряд ли рассчитывали, что люди будут жить в них дольше 50 лет, дома строились как временные, в ожидании прихода светлого коммунистического будущего. Соцгород был спроектирован представителями немецкой школы Баухаус, и вообще-то говоря является исторической ценностью. Но так как за этой ценностью особо не следили, то сейчас архитектурное наследие представляет плачевное зрелище.

Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей?

«Экскурсия» началась с подвала второго подъезда. Там нас встретили рабочие компании-подрядчика, проводящей работы по капитальному ремонту - ООО «Водомер». Узнав, что дом признан изношенным всего на 49 процентов, глядя на деформирующиеся стены подвала, засмеялись:

«Какие 49%, тут все 70. Только вы дайте нам трубы положить».

А вот как кладут трубы, нам показал владелец соседнего подвального помещения, в котором находится склад плодоовощной продукции. Тут перекрытия реально накренились, того и гляди рухнут вниз вместе с жильцами первого этажа.

«Вот эти трубы не предназначены для стояков, это трубы для частной разводки. Им выделили одно, а они ставят те трубы, которые не положены. Меняют видимую часть только, внутри остаются старые гнилые трубы. Это просто деньги на ветер: убрали чугунные трубы, поставили пластиковые тонкие трубы, которые не предназначены для стояков. Гнилые соединения так и оставили».

Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей? Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей? Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей?

Во время «экскурсии» корреспондент заглянул в квартиру на первом этаже первого подъезда. Здесь помимо постоянных протечек, из-за которых у жителей нет возможности сделать элементарный ремонт, полно других напастей: блохи, тараканы и клопы, ползущие из подвалов. В квартире на первом этаже в третьем подъезде, как оказалось, реально падают стены — межкомнатные перегородки на кухне и в санузле накренились, между стенами и потолком образовались огромные трещины.

Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей?

Только виноватых и «крайних» нет: жителям справиться с проблемами не под силу, у управляющей компании нет, видимо, ни средств, ни желания следить за содержанием жилфонда. Раз комнаты приватизированы. Тем более, что дом стоит на капремонте, а значит им сейчас занимаются подрядчики.

Рушится — и что?

«У нас много таких квартир, - ответил на вопрос корреспондента о состоянии жилфонда Эдуард Габеев. - Я что могу сделать? Мы туда своих сантехников на верхние этажи отправили, чтобы они проверили все канализационные сети. Все протечки из-за невнимательности жильцов верхних квартир. Им никто не придет и не заштукатурит. А капремонт проводится только на общедомовых сетях до первого отсекающего вентиля. Содержать квартиру в надлежащем состоянии должны жильцы. Перегородка на первом этаже третьего подъезда - и что? Ну, рушится и рушится. Я был в этой квартире 10 лет назад, она как стояла, так и стоит. Им было дано предписание с ней что-то сделать. Взяли, сломали, гипсокартон сделали, им никто это не придет и не сделает. И полы, если вы видели, проседают у них. Хорошо, что там подвала нет, они бы уже в подвале жили. Десять лет все у них бежит и бежит. Ситуация может и аварийная, но перегородка их, я не приду и не буду им делать».

Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей? Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей? Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей?

То, что в подвале отходят перекрытия, по мнению инженера ЖРЭУ, — всего лишь отслоение штукатурного слоя бетонных перекрытий опять же из-за протечек, в которых опять же виноваты сами жители. И все деформированые стены и перегородки - не несущие.

«Будут дальше топить - будет дальше проседать. Грунт-то все равно в подвале подмывает», - заметил Габеев.

Ну, а в целом видимо, дом почти исправен — надо вот только сделать капремонт.

По информации, озвученной нам специалистами, на капремонт домов Соцгорода было выделено порядка 80 миллионов рублей. Конкурсы выиграли генподрядчики, функция которых, по сути, заключается в том, чтобы, оставив определенный процент в своем кармане, на оставшуюся сумму нанять субподрядчиков.

Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей?

Также они объяснили: перед тем, как проводить капремонты, регоператор нанимал компании, составлявшие за большие деньги с шестью нулями проекты ремонтов. По идее, для технического проекта необходимо было провести реальное обследование объекта. Но проводилось ли оно в действительности? Кто и когда оценивал состояние домов Соцгорода, определив, что дома 1934 года постройки изношены всего лишь на 49%...

«Даже если через два года дом признают аварийным, деньги уже будут освоены, - уточнил наш собеседник. - Региональный оператор производил проектную документацию, их обязанность выявить, является дом ветхоаварийным или не является. Именно для этого нанимаются проектанты, проводятся экспертизы, выделяются деньги».

Он же посоветовал жителям обратиться с претензиями в стройконтроль и к регоператору капремонтов. А если, по их мнению, дом является аварийным, чего не увидел регоператор — подавать судебную претензию.

И да — после увиденного сам собой вспомнился фильм «Дурак» Юрия Быкова. Правда, очень не хочется проводить параллели между чиновниками из фильма и магнитогорской администрацией. Но чего ждут власти, тратя миллионы на подобные капремонты, не очень понятно.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

#32 Шведов Чевапчич 10 августа 2018 15:16 |
Куда курорту до трущоб. Они всё новый мир строили, только никто не понял, что надо в срацию было бежать..
Комментариев: 0
#31 Гость Ната 10 августа 2018 14:24 |
Дома 1934 года..??? Нда, вот какие дома надо было сносить в первую очередь, а не капремонт делать в них.
Комментариев: 0
#30 Гость Оксана 20 марта 2018 21:56 |
Вот и я считаю,что на 80000000 можно всем по квартире выделить, зачем,эти руины ремонтировать? Что за глупость.
Комментариев: 0
#29 Гость 17 марта 2018 13:16 |
Напоминает фильм "Дурак" .
Комментариев: 0
#28 городовой 17 марта 2018 10:36 |
А какова тогда функция СРО? Это ж кажется гарант,.. еже ли чо то они должны отвечать за некачественный ремонт организаций, состоящих в этом самом СРО?
Комментариев: 0
#27 Наблюдение 16 марта 2018 09:59 |
А новые дома, посмотрите на Зелёном Логе, они уже все в трещинах стоят, что же с ними будет через 50 лет?
Комментариев: 0
#26 Андрей 15 марта 2018 17:53 |
Цитата: Охотник
Как можно в этом жить ? Нам ни кто не менял трубы , проводку . Всё сами . Побелить даже не могут . В деревнях у хороших хозяев в сараях чище . Вот и отношение админисрации такое же .

Согласен
Комментариев: 0
#25 Гость горожанка 15 марта 2018 11:26 |
Цитата: 1
УМНЫЕ ЛЮДИ НЕ ПЛАТЯТ.И ЕСЛИ СРАЗУ ВСЕ НЕ СТАЛИ ПЛАТИТЬ МОЖЕТ И НЕ БЫЛО ЭТИХ ФОНДОВ.НЕТ ОТДЕЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ(НЕ БУДУ ОСКОРБЛЯТЬ)ЗАССАЛИ И ПОБЕЖАЛИ СРАЗУ ПЛАТИТЬ.ВОТ ИЗ ЗА ТАКИХ КАК ОНИ ЭТОТ ЛОХОТРОН И ДАЛЬШЕ ПРОДОЛЖАТЬСЯ БУДЕТ.ЖЕЛАЮ,ЧТОБ ЭТИ ФОНДЫ ПРОГОРЕЛИ ВМЕСТЕ С ЭТИМИ ДЕНЬГАМИ,ЧТОБ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ЛЮДИ ДУМАЛИ,А СТОИТ ЛИ....... .

НЕ стоит! Но без квитанции оплаченной капремонта не начисляют субсидию.Вот и все дела.Это вынужденная оплата..
Комментариев: 0
#24 Гость 15 марта 2018 10:46 |
Так платить или не платить за капремонт?????? Пени то за не уплату набегают! Звонили по сему вопросу в администрацию Путина - там сказали надо платить, и также уже ходят слухи, что власть скоро будет взыскивать долги с неплательщиков в судебном порядке. - или это всё по-вашему типа страшилки и те, кто платят в итоге останутся в дураках????
Комментариев: 0
#23 Петр 15 марта 2018 09:52 |
Интересно получается! Я сам, за свои заработанные деньги содержу в работоспособном состоянии свою квартиру и инженерные сети в ней! Эти деньги я тоже зарабатываю! Люди из квартир на фото не хотят элементарно собственные инженерные сети привести в порядок! Ктото им ДОЛЖЕН придти и сделать! А с какого такого перепугу! не за что не платят сидя на 5 точке ждут халявы! Тоже самое и пересиление из ветхо аварийного жилья! Живут заси...ют свое имущество, потом дайти новую халявную квартиру! У нас почимуто потдерживаюся люди, которые не хотят сами ничего делать! Люди ждущие и орущие во все горло! Бесит!
Соглашусь с гл. инженером! Надо собственное жилье содержать в нормальном и исправном состоянии, а не ждать халявы! Думаю, что и налоговые поступления от таких собственников не великие! Сам я хап ремонт пренципиально не плачу, нет у меня желания ремонтировать подобные квартиры за мой счет!
Комментариев: 0
#22 Дед 14 марта 2018 23:16 |
Господи какой бред люди пишут...
Все прямо специалисты, плюнуть некуда.
Эти чушки свой потолок за 85 лет ни разу не отремонтировали,
Соответственно и штукатурка старая устала и рухнула.
А они ждали что РЭУ придёт и потолок поменяет им??
Капремонт ремонтирует только ОБЩЕДОМОВОЕ ИМУЩЕСТВО!!!
Ну а быдло может и дальше кричать что плохое РЭУ, подрядчик, бердников и Путин.
Комментариев: 0
#21 Иваныч 14 марта 2018 20:55 |
Цитата: Ку три раза
д

Вот правильная математика!

А жильцам соцгорода хочется сказать: вы живете в социализме, от каждого по способностям, хех, каждому - по труду. Так что работайте и ремонтируйте сами! Начальник ЖРЭУ прав!
Не надо капремонт с ненадлежащим содержанием жилья путать.
Комментариев: 0
#20 789 14 марта 2018 18:40 |
Какая шикарная кошка!
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх