19 ВС ночь
+10 +12 °C
19 ВС день
+15 +17 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
18 августа
 16:53   «Металлург» вновь разгромлен «Авангардом». На этот раз очень крупно Комментарий 6
 9:42   Планируйте маршрут заранее. На четыре дня дорожники перекроют Ленинградскую Комментарий 3
17 августа
 23:00   Лучше истребителей купить! Трамп пожалел денег на парад ветеранов в Вашингтоне Комментарий 1
 21:00   Пока есть неудобства для абонентов. Минкомсвязь хочет перевести россиян на одобренные ФСБ сим-карты Комментарий 5
 18:21   Загидуллин сражался, как лев, но «Магнитка» крупно проиграла «Авангарду» Комментарий 8
 16:05   Валерий Сюткин изобрел чудо-лопату. Может, его ноу-хау пригодится и магнитогорским садоводам Комментарий 2
 15:39   Есть замечания по пожарной безопасности. Не все школы Магнитогорска прошли приемку Комментарий 21
 15:07   Жена осталась без мужа, ребенок - без отца. Виновнику резонансного ДТП скорректировали приговор Комментарий 14
 13:19   Замяла более 200 цветов ради фото. В ДСУ прокомментировали недавний инцидент в городском сквере Комментарий 8
 12:51   Его остановили сотрудники ГИБДД. Маршруткой управлял пьяный водитель Комментарий 2
 10:27   Уже и министру показали. Власти намерены сдать новую школу к 1 сентября Комментарий 9
 9:18   «Раньше мы ходили по асфальту вокруг парка». Экологический парк приводят в порядок ударными темпами Комментарий 8
 8:48   Умные машины - уже реальность! В Магнитогорске нашествие роботов
 7:40   Величайшая певица в истории. Ушла из жизни Арета Франклин
16 августа
 19:41   Вся надежда на консульство. В Турции арестовали судно с российскими моряками Комментарий 1
 17:29   Приходите, будет весело. Горожан приглашают в парки и скверы города Комментарий 4
 16:16   Они спасают пациентов после «мозговых катастроф». Юбилей празднует важнейшее отделение медсанчасти Комментарий 10

Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей?

Магнитогорск. Корреспондент «Верстов.Инфо» заглянул в подвал злополучного дома на Пионерской, 29, где женщину чуть не убило рухнувшим потолком.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Месяц без потолка

Изначально, правда, заглядывать в подвалы наши корры не планировали. Проблема была менее глобальной: ни подрядчик, ни ЖРЭУ за прошедшие три с половиной недели так и не отремонтировали потолок в квартире на Пионерской, 29. В связи с чем пострадавшей женщине и ее сожителю фактически оказалось негде жить.

Валентина Нестерова до сих пор ходит в корсете: в результате ЧП она получила перелом ребра, рваную рану головы и перелом отростка позвоночника. Но спать ей приходится на детском диване — женщина переехала к дочери и внучке. Гражданский муж, в комнате которого пострадавшая проживала, ночует на раскладушке в крохотной кухне.

Единственное, что было сделано в комнате почти за месяц — отбита штукатурка. Теперь сквозь деревянные потолочные перекрытия жильцы при желании могут наблюдать за капремонтом крыши. Восстанавливать потолок обещал подрядчик. Хотя он и не признал своей вины в произошедшем. Причем, по словам пострадавших, сделать это собирался после праздников. Жильцы иронично предположили, что, возможно, имелись в виду новогодние праздники, так как и 23 февраля (а ЧП, напомним, случилось 17 февраля), и 8 марта уже прошли.

Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей? Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей? Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей?

Также до сих пор пострадавшие не могут получить компенсаций, а убытков они насчитали на сумму более 150 тысяч, и это — не считая лечения.

«В полиции сказали, что когда выпишут, участковый соберет все документы и передаст все в прокуратуру, - сообщила Валентина Нестерова. - По ущербу экспертиза не может сделать заключение, потому что до сих пор нет актов от ЖРЭУ. Мы когда ходили в независимую экспертизу, юрист нам сказал: это все делается сразу. Уже прошел месяц, нас все завтраками кормят, что еще ничего не готово».

В управляющей компании главный инженер ЖРЭУ №4 Эдуард Габеев объяснил, что акта не было, потому что никто за актом на обращался. Мол, только 13 марта, уже после общения с прессой, жильцы написали заявление и скоро получат все бумаги.

Выяснять, кто врет, а кто нет, мы не будем. Тем более, что во время разговора Валентина и ее супруг предложили нам посмотреть на общее состояние дома, рассказав:

«Здесь страшно жить, в подвале сама основа рушится, дом просто может сложиться. В третьем подъезде стена из кухни вот-вот упадет в зал, полы прогнили».

Исторические развалины

Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей?

Дома на Пионерской, и дом №29 в частности, отосятся к Соцгороду — Первому кварталу Магнитогорска. Это первые капитальные дома, построенные для расселения людей из бараков. Правда, строители тогда вряд ли рассчитывали, что люди будут жить в них дольше 50 лет, дома строились как временные, в ожидании прихода светлого коммунистического будущего. Соцгород был спроектирован представителями немецкой школы Баухаус, и вообще-то говоря является исторической ценностью. Но так как за этой ценностью особо не следили, то сейчас архитектурное наследие представляет плачевное зрелище.

Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей?

«Экскурсия» началась с подвала второго подъезда. Там нас встретили рабочие компании-подрядчика, проводящей работы по капитальному ремонту - ООО «Водомер». Узнав, что дом признан изношенным всего на 49 процентов, глядя на деформирующиеся стены подвала, засмеялись:

«Какие 49%, тут все 70. Только вы дайте нам трубы положить».

А вот как кладут трубы, нам показал владелец соседнего подвального помещения, в котором находится склад плодоовощной продукции. Тут перекрытия реально накренились, того и гляди рухнут вниз вместе с жильцами первого этажа.

«Вот эти трубы не предназначены для стояков, это трубы для частной разводки. Им выделили одно, а они ставят те трубы, которые не положены. Меняют видимую часть только, внутри остаются старые гнилые трубы. Это просто деньги на ветер: убрали чугунные трубы, поставили пластиковые тонкие трубы, которые не предназначены для стояков. Гнилые соединения так и оставили».

Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей? Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей? Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей?

Во время «экскурсии» корреспондент заглянул в квартиру на первом этаже первого подъезда. Здесь помимо постоянных протечек, из-за которых у жителей нет возможности сделать элементарный ремонт, полно других напастей: блохи, тараканы и клопы, ползущие из подвалов. В квартире на первом этаже в третьем подъезде, как оказалось, реально падают стены — межкомнатные перегородки на кухне и в санузле накренились, между стенами и потолком образовались огромные трещины.

Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей?

Только виноватых и «крайних» нет: жителям справиться с проблемами не под силу, у управляющей компании нет, видимо, ни средств, ни желания следить за содержанием жилфонда. Раз комнаты приватизированы. Тем более, что дом стоит на капремонте, а значит им сейчас занимаются подрядчики.

Рушится — и что?

«У нас много таких квартир, - ответил на вопрос корреспондента о состоянии жилфонда Эдуард Габеев. - Я что могу сделать? Мы туда своих сантехников на верхние этажи отправили, чтобы они проверили все канализационные сети. Все протечки из-за невнимательности жильцов верхних квартир. Им никто не придет и не заштукатурит. А капремонт проводится только на общедомовых сетях до первого отсекающего вентиля. Содержать квартиру в надлежащем состоянии должны жильцы. Перегородка на первом этаже третьего подъезда - и что? Ну, рушится и рушится. Я был в этой квартире 10 лет назад, она как стояла, так и стоит. Им было дано предписание с ней что-то сделать. Взяли, сломали, гипсокартон сделали, им никто это не придет и не сделает. И полы, если вы видели, проседают у них. Хорошо, что там подвала нет, они бы уже в подвале жили. Десять лет все у них бежит и бежит. Ситуация может и аварийная, но перегородка их, я не приду и не буду им делать».

Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей? Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей? Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей?

То, что в подвале отходят перекрытия, по мнению инженера ЖРЭУ, — всего лишь отслоение штукатурного слоя бетонных перекрытий опять же из-за протечек, в которых опять же виноваты сами жители. И все деформированые стены и перегородки - не несущие.

«Будут дальше топить - будет дальше проседать. Грунт-то все равно в подвале подмывает», - заметил Габеев.

Ну, а в целом видимо, дом почти исправен — надо вот только сделать капремонт.

По информации, озвученной нам специалистами, на капремонт домов Соцгорода было выделено порядка 80 миллионов рублей. Конкурсы выиграли генподрядчики, функция которых, по сути, заключается в том, чтобы, оставив определенный процент в своем кармане, на оставшуюся сумму нанять субподрядчиков.

Магнитогорский «Дурак». Чтобы освоить деньги на капремонт, власти рискуют жизнью людей?

Также они объяснили: перед тем, как проводить капремонты, регоператор нанимал компании, составлявшие за большие деньги с шестью нулями проекты ремонтов. По идее, для технического проекта необходимо было провести реальное обследование объекта. Но проводилось ли оно в действительности? Кто и когда оценивал состояние домов Соцгорода, определив, что дома 1934 года постройки изношены всего лишь на 49%...

«Даже если через два года дом признают аварийным, деньги уже будут освоены, - уточнил наш собеседник. - Региональный оператор производил проектную документацию, их обязанность выявить, является дом ветхоаварийным или не является. Именно для этого нанимаются проектанты, проводятся экспертизы, выделяются деньги».

Он же посоветовал жителям обратиться с претензиями в стройконтроль и к регоператору капремонтов. А если, по их мнению, дом является аварийным, чего не увидел регоператор — подавать судебную претензию.

И да — после увиденного сам собой вспомнился фильм «Дурак» Юрия Быкова. Правда, очень не хочется проводить параллели между чиновниками из фильма и магнитогорской администрацией. Но чего ждут власти, тратя миллионы на подобные капремонты, не очень понятно.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

#1 прищуренный правдоруп 14 марта 2018 09:43 |
*чего ждут власти, тратя миллионы на подобные капремонты, не очень понятно.*--- это нам не понятно, а эти чинуши живут по другим правилам, им галочку в отчете ставить и процент хороший дать нужно, только тогда вывод сверху- соответствуешь и продолжай кормиться. система выстроенная вождем этих утырков.
Комментариев: 0
#2 Охотник 14 марта 2018 09:55 |
Как можно в этом жить ? Нам ни кто не менял трубы , проводку . Всё сами . Побелить даже не могут . В деревнях у хороших хозяев в сараях чище . Вот и отношение админисрации такое же .
Комментариев: 1 897
#3 .... 14 марта 2018 09:58 |
Не дочитал до конца. В таких ситуациях вопрос всегда к хозяевам. Они ждут чуда и когда кто-то придет и решит их проблемы. Не бывает волшебства, але. Иногда нужно встать и что-то сделать. Как минимум обратиться за помощью
Комментариев: 0
#4 Гость хер мэр 14 марта 2018 09:59 |
Люди просто не знают свои права и куда обращаться и что делать и как правило нет денег , чтоб нанять адвоката ! А нужно и УК наказывать и Администрацию города , власть бездействует и они хотят чтоб народ за неё голосовал ! Это позор власти Бердникова , Дубровского , Путина !
Комментариев: 0
#5 Лень 14 марта 2018 10:16 |
80 миллионов это 80 новых студий.
И нах не нужен Хапремонт.

Во Вьетнаме каждое здание должно раз в 30 лет построиться с нуля. А там гостиницы от 16 этажей. Отслужило здание свой срок- сносил и строй заново.
Комментариев: 0
#6 Скептик. 14 марта 2018 10:21 |
А за чей счет капремонт в этих домах? За счет дураков, которые платят деньги регоператору за капремонт.
Комментариев: 0
#7 Knight 14 марта 2018 10:26 |
"Сердце города"... joy Снести там всё пора, а не "реконструировать"... Лишь бы деньги закопать куда нибудь...
Комментариев: 3 433
#8 бой 14 марта 2018 10:42 |
Смотришь фото где фонтан и думаешь, что действие происходит в военные годы.
Комментариев: 0
#9 Ку три раза 14 марта 2018 10:49 |
"80 миллионов это 80 новых студий.." +1000. Если первое фото соответствует действительности то 4 подъезда по 8 квартир в сумме дают 32 семьи. 80/32=2500000рублей это путёвая трешка на правом. ВОРЫ. Придумавший систему и пропихнувший её в дебильной в думе - талантливый мерзавец, а вот подписавшему закон окончательно даже и не знаю какой эпитет подобрать...
Комментариев: 0
#10 252525555 14 марта 2018 11:41 |
КРАЙНИМ ВО ВСЕМ СДЕЛАЮТ ПОДРЯДЧИКА, ПОТОМ УСТРОЯТ ПОКАЗАТЕЛЬНУЮ ПОРКУ, ПОСАДЯТ ДИРЕКТОРА И Т.Д. САМИ БУДУТ СТОЯТЬ В СТОРОНКЕ И ПОТИРАТЬ РУЧКИ, ЧУР НЕ МЕНЯ
Комментариев: 0
#11 252525555 14 марта 2018 11:46 |
ПО КВИТАНЦИЯМ ВИДНО, ЧТО СОБСТВЕННИК НЕ ПЛАТИЛ ЗА К/Р НИ РАЗУ (ПЛОЩАДЬ 14,69 М2, ДОЛГ ПОЧТИ 4000 РУБ.)ПОНЯТНО, ЧТО ЧЕРЕЗ ДАННУЮ УПРАВЛЯЙКУ ПРОСТО ОТМЫВАЮТСЯ ДЕНЬГИ. А КТО ЗНАЕТ ЧЕМ ЗАКОНЧИЛСЯ СУД У ЖРЭУ-5 И РЕГОПЕРАТОРА, ИЛИ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Комментариев: 0
#12 Гость горожанка 14 марта 2018 12:02 |
Начальная математика:я плачу капремонт ежемесячно 600 рублей. В моем доме ремонт намечен на 2042г...Отсюда вывод: деньги мои и моих соседей уходят ПОЛНОСТЬЮ в карман регионального оператора и на штукатурку в аварийных домах.Плачу за этих алкашей и мажоров капремонта.Догадайтесь с одного раза -за кого я пойду голосовать?
Комментариев: 0
#13 Житель 14 марта 2018 12:11 |
Цитата: 252525555
ПО КВИТАНЦИЯМ ВИДНО, ЧТО СОБСТВЕННИК НЕ ПЛАТИЛ ЗА К/Р НИ РАЗУ (ПЛОЩАДЬ 14,69 М2, ДОЛГ ПОЧТИ 4000 РУБ.)ПОНЯТНО, ЧТО ЧЕРЕЗ ДАННУЮ УПРАВЛЯЙКУ ПРОСТО ОТМЫВАЮТСЯ ДЕНЬГИ. А КТО ЗНАЕТ ЧЕМ ЗАКОНЧИЛСЯ СУД У ЖРЭУ-5 И РЕГОПЕРАТОРА, ИЛИ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Сделайте ремонт ,покажите сметы ,а потом и деньги дерите. Вместо капитального ремонта кометический делают.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх