Расширенный поиск
Лента новостей
31 марта
 21:00   «Лучше, чтобы деньги оставались в семье». Жителей Москвы и Московской области освободили от платы за капремонт Комментарий 7
 18:10   «Придет какой-нибудь ботаник». Депутаты поспорили о тестировании будущего мэра Комментарий 30
 17:49   Такая себе самоизоляция. В Магнитогорске ликвидировали наркопритон Комментарий 3
 17:23   «Цифры могут меняться, но незначительно». Около 500 сотрудников ММК перевели на «удалёнку» Комментарий 9
 16:56   Кредит Урал Банк присоединился к госпрограмме ипотечного кредитования
 13:51   Пришёл «сдаваться» в родную поликлинику. Магнитогорец, вернувшийся из Казахстана, парализовал работу медучреждения Комментарий 11
 10:48   Новых подтвержденных случаев нет. Текслер рассказал о ситуации с коронавирусом в регионе Комментарий 24
 9:42   Магнитогорцы ответственнее челябинцев? «Яндекс» оценил уровень самоизоляции в городе металлургов Комментарий 4
 9:13   Магнитогорск будет под смогом до 1 апреля. И это не шутка Комментарий 13
30 марта
 21:00   Присваивали средства молодежных организаций. Два сотрудника ЛДПР обвиняются в мошенничестве Комментарий 2
 17:28   Подберем удалённо! Доставим бесплатно!
 15:15   Насильник помещен под домашний арест. В истории с изнасилованием в детской больнице разбирается омбудсмен Комментарий 23
 14:21   Фонд «Металлург» открыл счет для пожертвований. Помощь получат в первую очередь одинокие пенсионеры Магнитогорска Комментарий 4
 12:41   Пациент госпитализирован в инфекционное отделение. У жителя Магнитогорска подтвердился коронавирус Комментарий 32

В Челябинске продолжаются акции протеста в поддержку органа

Не простим потери органа!В областном центре нешуточные страсти разгорелись вокруг переноса культурной ценности – органа – из храма Александра Невского. Из Челябинска передает собственный корреспондент «Верстов.Инфо» Ксения Шмидт…
Поделиться
Поделиться
Telegram

«Эрмитаж – Романовым, органный зал – РПЦ, Лувр – Бурбонам!» - с таким плакатом на груди аккуратная серьезная женщина смогла пройти только несколько метров в толпе. Ее тут же схватили под руки два милиционера, еще двое в штатском, и повели в кусты. Митинг-концерт в Челябинске на Алом поле проходил в защиту органного зала, а тут призыв! Да еще такой!

- Но это же откровенная ирония, - изумилась одна из присутствующих, - пусть ходит.

- Нельзя, - вздохнули организаторы, - не все понимают такую иронию.

И действительно. При расспросах милиционеров, а дежурила их целая рота, четыре автомобиля были припаркованы,  выяснилось, они не поняли, кто такие Бурбоны?! А все непонятное вызывает у милиционеров естественное недоверие и желание разобраться.

В минувшую субботу на Алом поле в Челябинске по-летнему жарило солнце, плюс 29. Люди, пришедшие на митинг-концерт в защиту органа, норовили спрятаться в тень, приходили, уходили, поприсутствовавших на концерте оказалось около  тысячи человек. Поддержать челябинского органиста Владимира Хомякова, который вот-вот останется без работы, приехали рок-музыканты из Екатеринбурга. Со сцены звучала очень хорошая живая музыка, сам Хомяков играл на электрооргане, ставили Баха в записи с живого еще органа в храме Невского, и старались не говорить о политике. Хотя решение о переносе органа из храма Александра Невского и возвращение исторического здания с прилегающей территорией Русской православной церкви имеет  политическую подоплеку.

Напомним, губернатор Челябинской области Михаил Юревич на встрече с патриархом Кириллом пообещал передать храм Александра Невского РПЦ, чем вызвал искреннюю радость его преосвященства. Органный зал пытались передать церкви еще десять лет назад, но люди вышли на улицу, и у храма пошли друг на друга стеной. Тогда очаг культуры оставили в покое из-за боязни новых народных волнений. Как и в 1991 году, решение о передаче храма вновь раскололо Челябинск на два противоборствующих лагеря: «за» вынос инструмента и «против». Власть и церковь с верующими, далеко не всеми,  поддерживают возврат исторических ценностей согласно законопроекта Правительства РФ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», культурная общественность категорически возражает. У первых – железобетонный аргумент, что церкви давно пора вернуть у нее отобранное, у вторых – церковь поступает сегодня также как большевики в 30-х, отбирая культурные ценности. Так чем же она лучше их?

Внучка священника, когда-то, в годы революции служившего в этом самом храме Невского, Маша Лукина, со сцены рассказала о своем славном родственнике, и призвала не уподобляться тем, кто привык разрушать, а не созидать. Власти Челябинска заверяют, что в связи с переносом органу не будет нанесено никакого вреда, уже и места для него заготовлены: католический костел, кинотеатр «Родина» - выбирайте на усмотрение, люди культуры им не верят. У них есть свое письмо от немецких мастеров, устанавливавших этот орган, в котором говорится, что орган приспосабливали именно для помещения храма Невского, и он не выдержит переезда, станет непригодным к использованию. Письмо процитировали со сцены.

На концерте присутствовал первый заместитель губернатора Олег Грачев, в темных очках он стоял возле милиционеров, не выступал. Свою точку зрения власть высказала  предварительно перед концертом-митингом. В интервью многим СМИ Челябинской области Михаил Юревич заявил, что немецкие специалисты, к которым они обращались, подтвердили возможность переноса, это чисто технический вопрос, никаких сложностей с этим не будет. Здание строилось когда-то как церковь, принадлежало ей, изъято было незаконно, и его надо вернуть. Коротко и ясно, по-деловому.

На фоне технического вопроса не идет речь об отдельной человеческой драме. Драме музыканта и творца Владимира Хомякова, которого многие известные люди считают крайне выдающимся явлением культуры для Челябинска, и потому не собираются никому сие явление отдавать или терять. Точка зрения музыканта и его сторонников: передача храма РПЦ  возможна только после строительства нового органного зала, с еще большими и лучшими акустическими возможностями. Об этом на концерте говорили екатеринбуржцы, которые не поленились приехать за сто верст со своими редкими инструментами, чтобы поддержать коллегу. Выступали фолк-рок-группы, которых тепло приветствовали челябинцы. Вообще на Алом поле в выходной день собрались настоящие ценители искусства, кто-то прикрыв глаза, просто слушал музыку, другие, очень молодые и продвинутые люди, обступив кружком журналистку одной из радиостанций, вдохновенно говорили: невозможно без потерь вытащить орган из храма, многие его части склеены, они рассыпятся, и вообще, они не дадут его вынести, лягут стенкой у входа.

Растерянная журналистка в ответ на такой напор вяло отбивалась: я только хотела узнать все точки зрения, что вы дескать на меня накинулись?!

Концерт состоялся, несмотря на все каверзы, разобранную накануне сцену, и городских сумасшедших, которые невесть откуда взялись под конец и попытались внести сумятицу. Какой-то дедок пытался кричать свое, какие-то прокламисты… на них не обращали внимания. А лозунг про Бурбонов многим понравился. На него приходили посмотреть прямо в кусты.

Всего на митинге-концерте организаторы собрали более 600 подписей в защиту органа.

 

В Челябинске продолжаются акции протеста в поддержку органа

В Челябинске продолжаются акции протеста в поддержку органа

В Челябинске продолжаются акции протеста в поддержку органа

 


Ксения Шмидт, служба новостей «Верстов.Инфо», Челябинск. Фото автора.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

#11 Аккуратная серьезная женщина 19 мая 2010 21:12 |
Извините, забыла сказать спасибо автору за "человеческую", объективную статью. Ну и за то, что оценили ;)
А милиционеры наши не знали не только о Бурбонах...Дословно вопросы ко мне прозвучали так: "Кто такой "РПЦ"? Что такое "бурбон"?" ;-D
#10 Аккуратная серьезная женщина, та самая 19 мая 2010 20:08 |
Дорогие земляки-магнитогорцы (я долго жила в Магнитке)! То, что Хоннекер подарил его Магнитогорску - это все-таки городская легенда, мне кажется. На самом деле орган изначально создавался именно под зал на Алом поле Челябинска.
#9 челябинец 18 мая 2010 23:29 |
дорогие магнитогорцы, пивка не хотите в жару?
приглашаем на митинг в челябу:

http://community.livejournal.com/politics_ru/8703432.html
#8 ANTON 18 мая 2010 20:56 |
да, Клод, это тот самый орган
#7 Klod 18 мая 2010 20:34 |
А не тот ли это орган, который Хоннекер подарил Магнитогорску? Его оставили в Челябе, так как в Магнитке не нашлось подходящего здания с хорошей акустикой. Кстати, обещали его (здание) построить. Что же ты, уважаемый Верстов, хоть и молодой, но такие вещи надо было бы разведать.
#6 Участник 18 мая 2010 11:06 |
Спасибо автору за честность и беспристрастность. К сожалению, от местных СМИ этого не дождешься - одни провокации. К еще большему сожалению, в цивилизованное решение проблемы не верится, а суть №4 изложил точно, увы. Мы будем продолжать защищать право музыки на существование в Челябинске, хотя отсев идет (ведется!) усиленный, а помощи ждать не приходится - или непонятно, откуда. Может, Бог услышит?
#5 любопытный 18 мая 2010 11:02 |
А что у них там в кустах? Вертеп какой то что ли?
#4 Про Хомякова 18 мая 2010 10:25 |
Да встречались они, и власть и церковники, вместе в согласительной комиссии, слушали Хомякова, он опять высказал им свое мнение, что нельзя орган выносить, пока новый еще более улучшенный зал не будет построен, но послушали....и делают опять по-своему, по крайней мере Хомяков оттуда вернулся крайне разочарованным. Теперь церкви не терпится скорей занять храм, они уже говорят мы дескать не торопим, можно и потом вынести, а ключи хотелось бы уже заполучить. Это же лакомый кусок в центре города. Громадных деньжищ стоит, понять фанатиков религиозных можно, они не только щеку правую не подставят, а отберут тихой сапой, причем чужими руками. Вот вам и лживая религия! Говорят одно, делают другое!Не ходите в такую церковь!
#3 Seven 17 мая 2010 20:32 |
угробят орган как пить дать...
#2 житель 17 мая 2010 20:10 |
....а чо РПЦ не может чтоли встретиться напрямую с органистом и другими.???!!....зачем привлекать власти......встретились бы порешеали проблему и тогда бы выразили общее решение....зачем это противостояние?!?!?!......
#1 Сын лейтенанта Шмидта 17 мая 2010 20:00 |
Посмотришь и позавидуешь-да,Челяба не Магнитка! Пытаюсь представить вот такой протест у нас,что то не получается даже в самых дерзких помыслах.Да,всё же наш Митагорск не город,а посёлок при заводе.Самосознание тоже соответствующее.Причины тоже понятны,людей не осуждаю,всем надо выживать,детей поднимать...И всё же рад,что есть на Руси неравнодушные, необыдленные люди, не боящиеся высказывать вслух своё мнение.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх