Расширенный поиск
Лента новостей
3 октября
 12:02   Пугал старушек ДТП с родственниками. В Магнитогорске будут судить мошенника-рецидивиста из Пласта
 11:34   Тёплая акция в Кредит Урал Банке! Переведите пенсию и получите 1 000 ₽ на счёт плюс кешбэк за ЖКХ
 10:24   От «Щелкунчика» до «Московских каникул». В Магнитогорске на новогодние городки потратят 11,5 млн рублей
 10:00   Это позволит снизить значение КИЗА до 5,4. ММК в 2022 году направит на экологию свыше 26 млрд рублей
 7:19   Распространение фейков о власти. В отношении Ксении Собчак могут возбудить уголовное дело
2 октября
 22:00   На руке татуировка на башкирском языке. В Магнитогорске ведутся поиски 50-летнего мужчины
 18:09   Лекарства, продукты, бельё… В Магнитогорске стартовала благотворительная акция «Посылка солдату» Комментарий 1
 16:00   Вернулся с продуктами, но без телефона. Жителя Магнитогорска лишили на рынке средства связи
 12:25   «Выясняются все обстоятельства произошедшего». ГИБДД разыскивает пассажира, который сломал руку, выпав на ходу из маршрутки
 10:49   Ушли из социально-реабилитационного центра. В Магнитогорске разыскивают трёх подростков, пропавших в субботу Комментарий 1
 9:02   На жителя Магнитогорска неизвестные оформили кредит на 70 тысяч рублей. Но узнал он об этом после отпуска
1 октября
 12:00   Кино детям – бесплатно! Акция от Мягкого кинотеатра
 10:35   «Достойный пример для молодёжи!» Сергей Бердников поздравил пожилых магнитогорцев с праздником
 8:10   В зале Концертного объединения состоится вечер духовной музыки
30 сентября
 19:00   Забирали на развитие системы образования. В Троицке чиновники администрации присваивали премии подчинённых Комментарий 1

Не на того напали! Роскомнадзор продолжил судиться с правозащитником Евгением Гончаровым

Регион. Роскомнадзор по Челябинской области затеял очередной судебный процесс против газеты «Закон и Честь», учредителем которой уже 16 лет является магнитогорский правозащитник Евгений Гончаров.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Главный контролирующий орган в сфере средств массовой информации, связи и информационных технологий обратился в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции с жалобой на состоявшиеся судебные решения первой и второй инстанций.

Напомним предысторию. В феврале нынешнего года челябинский Роскомнадзор обратился в Правобережный федеральный суд Магнитогорска с административным иском о ликвидации газеты «Закон и Честь», поскольку газета не выходила в свет более года. А это обстоятельство противоречит Закону Российской Федерации «О средствах массовой информации» (Закон о СМИ).

Роскомнадзор по Челябинской области является территориальным подразделением федерального Роскомнадзора, который, как уже сообщалось, может закрывать телеканалы, газеты, интернет-сайты, наказывать операторов связи. Наверное, не все еще забыли историю с российским представительством интернет-ресурса Telegram, который отказался предоставлять спецслужбам России ключи-коды для доступа к переписке пользователей Телеграм-каналов. За этот отказ Роскомнадзор заблокировал «телеграмщиков». Правда, ничего из этой затеи не получилось, потому что специалисты такой мощной корпорации нашли обходные пути в Интернете, чтобы предоставлять свои услуги желающим. Позже выяснилось, что многие чиновники из властных структур, в том числе правительства России, продолжают пользоваться мессенджером Telegram, несмотря на решения Роскомнадзора и российских судов.

Возвращаясь к «делу Гончарова», повторим, что председатель Правобережного федерального суда Наталья Лукьянец отказала Роскомнадзору в удовлетворении административного иска, установив, что газета «Закон и Честь» своевременно приостановила свою деятельность на определенный период в соответствии с Законом о СМИ.

Роскомнадзор не ожидал такого поворота и обратился в Челябинский областной суд с апелляционной жалобой. Однако судебная коллегия Челябоблсуда под председательством судьи Татьяны Аганиной оставила жалобу надзорного органа без удовлетворения и решение Правобережного суда вступило в законную силу.

Но Роскомнадзор решил не останавливаться на недостигнутом и обратился с кассационной жалобой на состоявшиеся судебные акты уже в третью инстанцию – в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции.

Возражая против кассационной жалобы Роскомнадзора по Челябинской области (административного истца), в числе юридических норм и законов Евгений Гончаров в порядке иллюстрации привел и такой аргумент:

– Допустим, такие мировые бренды, как «Комсомольская правда» с почти 100-летней историей, «Московский комсомолец», «Труд», «Известия», газета «Аргументы и факты», вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса, не смогут по какой-то причине выйти в свет в течение года (несколько лет назад в Москве по ул. «Правды», 24 – где расположены редакции многих центральных изданий – был жестокий пожар, сгорело всё. – Прим. ред.). По логике Роскомнадзора, свидетельства о регистрации таких газет должны быть признаны недействительными, поскольку, по соображению административного истца, приостановить свою деятельность они уже не могут. Ну понятно, что на следующий день эти названия сможет зарегистрировать на себя любое физическое или юридическое лицо. Конечно же, здравый смысл в полном прекращении дальнейшей деятельности газет здесь отсутствует напрочь. И именно для того, чтобы избежать подобного абсурда (с точки зрения правообладателей названий), законодатель и ввел норму о возможном временном приостановлении деятельности средства массовой информации при крайней необходимости, предусмотренной Уставом СМИ.

Стоит добавить, что за 16 лет существования газеты «Закон и Честь» ее по инициативе Роскомнадзора закрывали уже дважды. Но на третий раз правозащитник Гончаров решил побороться с всесильной структурой всерьез.

В итоге судебная коллегия Седьмого кассационного суда общей юрисдикции под председательством судьи Татьяны Чирковой тоже отказала Роскомнадзору в удовлетворении жалобы и решения судов первой и второй инстанций остались в силе.

Будет ли Роскомнадзор обращаться в Верховный суд Российской Федерации с надзорной жалобой, неизвестно. Мы будем держать своих читателей в курсе событий.


Из почты редакции
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (81)

#81 Гость Гражданин России 16 января 2022 12:57 |
Наверное в этом вопросе всё более, чем понятно. Фемида уже дважды сказала своё слово и поставила точку в этом вопросе, на что надеется роспотребнадзор, на старуху Фортуну? ....но ведь видно, что уже им не катит! Вот интересные люди, сразу видно нечем занятся людям с хорошей зарплатой на деньги налогоплательщиков, у них одна задача вовремя прийти на работу к утреннему чаю и, не прилагая никаких умственных усилий, просидеть на работе до конца дня, занимаясь какой-нибудь ерундой, вместо того, что бы как на пример, запретить продажу продуктов, содержащих пальмовое масло и других , продуктов, содержащих опасные для здоровья человека добавки.
Комментариев: 0
   
#80 Евгений ГОНЧАРОВ 11 января 2022 16:29 |
Цитата: Андрей
Посмотрите, что читают и смотрят дети, вот на основании чего нужно принимать решение о "закрытии" и "продвижении" продукта средств массовой информации. Евгений удачи, ты молодец!!!

Андрей! На мой взгляд, Вы попали в самую точку! Зачем заниматься газетами, которые на время приостановили свою деятельность в соответствии с Законом?! Тратятся бюджетные деньги на содержание Роскомнадзора по "пустым" искам, на работу судей и судебных коллегий...
Я хочу поблагодарить всех посетителей сайта, которые поддержали меня! Отрадно читать в комментариях, что их повальное большинство! И персональное спасибо Ларисе Николаевне (№72)!
Комментариев: 93
   
#79 Сам Самыч Зрячий 10 января 2022 18:51 |
Цитата: Сам Самыч Зрячий
Надо всем забирать БЮЛЛЕТЕНИ и складывать стопками, сохранять тихо, а ТОЛЬКО потом их нужно закапывать!

Тебя надо закопать, тезка, чтобы не морочил читателям головы.
Комментариев: 0
   
#78 Сам Самыч Зрячий 10 января 2022 18:31 |
Цитата: Соломатенко Виктор Николаевич
Обманы людей самозванцами достали.

Надо всем забирать БЮЛЛЕТЕНИ и складывать стопками, сохранять тихо, а ТОЛЬКО потом их нужно закапывать! Но никому не рассказывайте куда именно, не будьте БУРАТИНАМИ! Уже сегодня начинайте забирать бюллетени, а послезавтра все ЗАКАПЫВАЙТЕ!
Комментариев: 0
   
#77 Соломатенко Виктор Николаевич 10 января 2022 16:36 |
Тема диссертации актуальная. Удачной защиты. Обманы людей самозванцами достали.
Комментариев: 0
   
#76 Евгений ГОНЧАРОВ 10 января 2022 16:22 |
Цитата: Сам Самыч Зрячий
Евгений был бы молодец, если бы просвещал, как обманам на выборах положить конец.
Цитата: Брешь пробита
А не замахнуться ли теперь Евгению на защиту изб. прав?..
Цитата: Гость Доброжелатель
Успешной защиты диссертации, Евгений! Если не секрет, какое у неё название?

В комментарии за №73 я написал, что мне предстоит защита магистерской диссертации. Её тема "Выборы органов местного самоуправления в Российской Федерации". В ней будет приведён анализ недостатков нашей избирательной системы и конкретные предложения по их исправлению.
Комментариев: 93
   
#75 Гость сосед 10 января 2022 15:49 |
Евгений молодец! Газета правдивая, я её всегда читал и буду читать.
Комментариев: 0
   
#74 Гость Доброжелатель 10 января 2022 14:12 |
Цитата: Евгений ГОНЧАРОВ
Цитата: Гость Салават
Поздравляю, Евгений. Заслуженная победа. Но хочется узнать, где Ваша газета? Очередной выпуск? Обещали до конца года?!?!? Мы соскучились

Гость Салават! Я уже как-то писал в комментариях "Верстов.Инфо", что заканчиваю магистратуру классического Челябинского государственного университета по специальности "Юрист в органах власти". В конце января 2022 года у меня ГОСы (госэкзамен), а в феврале защита магистерской диссертации.

Успешной защиты диссертации, Евгений! Если не секрет, какое у неё название?
Комментариев: 0
   
#73 Евгений ГОНЧАРОВ 10 января 2022 13:37 |
Цитата: Гость Салават
Поздравляю, Евгений. Заслуженная победа. Но хочется узнать, где Ваша газета? Очередной выпуск? Обещали до конца года?!?!? Мы соскучились

Гость Салават! Я уже как-то писал в комментариях "Верстов.Инфо", что заканчиваю магистратуру классического Челябинского государственного университета по специальности "Юрист в органах власти". В конце января 2022 года у меня ГОСы (госэкзамен), а в феврале защита магистерской диссертации. Если всё пройдёт успешно, стану магистром юриспруденции. Так что в настоящее время деятельность газеты "Закон и Честь" пока приостановлена до 19 марта 2022 года включительно.
Комментариев: 93
   
#72 Лариса Николаевна 8 января 2022 11:20 |
Вот времена настали, радуемся самым обычным вещам.
И на этом фоне просто восхищаемся победам Евгения
и тем,с какой честью и достоинством он отстаивает
право людей жить в свободной стране. Но, повторюсь,
время сейчас не простое. Читаю здесь призывы "дать
по соплям","мочи их"?
Однако,наверное, возможен путь альтернативный.
Чтобы "и волки были сыты, и овцы целы ". Например, закрыть газету и открыть другую. А лучше несколько.
И вещать правду с удвоенной силой!
Береги себя, Женя. Ты нам очень нужен.
Желаю в новом году удачи во всех начинаниях,
достижения целей!
Успеха и процветания
Комментариев: 0
   
#71 За справедливость 5 января 2022 19:23 |
Полностью согласна с Алексеем Сусариным. Гончарова борец за справедливость, а его газета только этому подтверждение. Поэтому они так и хотят ее закрыть. Гончаров не сдавайся, мочи их.
Комментариев: 0
   
#70 Алексей Сусарин 5 января 2022 16:10 |
Знаю Е. Гончарова очень давно и только с хорошей стороны. Читал его газету, считаю, что она нужна, а главное, здесь не вижу государственной необходимости в ликвидацими независимого и во многом альтернативного официальным и корпоративным СМИ. Что, блин, докопались-то эти в Роскомнадзоре? Чем газета им мешает? Заняться, блин, нечем, что ли?
Я знаю Женю и его хватку, он эти бюросратам (это не опечатка) покажет, как надо правильно толковать Закон, чтобы не замарать свою Честь.
Жека, я за тебя всей душой, дай этим пустоголовым по соплям. И давай, возвращайся в политику, ты тут явно нужен, без тебя козлы совсем распоясались
Комментариев: 0
   
#69 Фотограф 4 января 2022 14:21 |
Цитата: Фотограф
ука должна идти перпендикулярно и палец должен быть не указательный, а большой и поднят вверх.

Исправляю свою ошибку. Палец должен быть СРЕДНИЙ!
Комментариев: 0
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в реестре зарегистрированных СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх