Расширенный поиск
Лента новостей
24 августа
 21:21   По стопам коллег-хоккеистов. Баскетболисты команды «Динамо» посетили ПАО «ММК» Комментарий 1
 15:37   Поменяли полкоманды и главного тренера. В Магнитогорске готовятся к новому баскетбольному сезону Комментарий 2
 13:00   Двойное убийство и изнасилование несовершеннолетней. Жителю Карталов вынесли приговор за жестокую расправу Комментарий 6
 11:53   Надежные партнеры металлургов. Завтра свой профессиональный праздник отметят шахтёры Комментарий 1
23 августа
 23:00   Льготные программы кредитования. Доля молодых россиян, берущих ипотеку, выросла до 55% Комментарий 3
 17:53   Картинная галерея превратится в кинозал. 24 августа в Магнитогорске пройдет «Ночь кино» Комментарий 1
 16:02   Бесплатный пиар и плюсик к карме. Всероссийский проект ищет куратора в Магнитогорске Комментарий 1
 15:14   О ходе ремонта и возвращении на правый берег. В драматический театр пригласили журналистов Комментарий 3
 12:40   Стояла около оживленной дороги. Четырехлетняя девочка убежала из магнитогорского детсада Комментарий 5
 11:15   Лучшая, многодетная, магнитогорская. Семья Рахманиных одержала победу на всероссийском конкурсе Комментарий 1
 10:10   Бесплатно сдать анализ на типирование. Акция #ДонорДляПолины продолжается Комментарий 1
 9:24   Она собиралась уйти к интернет-трейдеру. Депутата-главврача, застрелившего молодую жену, отправили в СИЗО Комментарий 26
22 августа

«Маяк» все-таки «обогатится»

Россия. 13 декабря в Мурманск прибывает датское судно Пума, которое привезёт опасное ОЯТ для переработки на южноуральском предприятии. Отходы привезут не из Германии, а из Сербии.
Поделиться
Поделиться
Telegram

По данным некоммерческого экологического объединения "Беллона", на борту судна находятся 333 тонны особо опасных отходов, а именно отработавшее ядерное топливо с сербского исследовательского реактора «Винча».
Из Мурманска опасный груз по железной дороге направится на комбинат «Маяк». Росатом не опровергает факт транспортировки.
Как утверждает «Беллона», о предстоящей транспортировке из Сербии было объявлено еще весной, а соответствующее межправительственное соглашение было заключено более года назад. По данным экологов, Россия забирает ОЯТ, а США оплачивает транспортировку.

Как сообщает «Беллона», в заявлении международной сети общественных организаций «Декоматом» говорится:
«Предприятие «Маяк» по настоящее время сбрасывает отходы коммерческой переработки ядерного топлива в объекты окружающей среды: озера Карачай, Старое Болото, Татыш, а также водоемы Теченского каскада и далее - в реку Обь - Северный Ледовитый океан. Радиация возвращается в Евросоюз по биологическим цепочкам с морепродуктами, попадая на столы европейцев. Это происходит все 65 лет работы ядерного предприятия «Маяк».

 

Заявление подписали члены международной сети неправительственных организаций «Декомиссия» Олег Бодров (ОБЭО Зеленый Мир, Ленинградская область), Наталия Миронова (Движение за ядерную безопасность, Челябинск), Андрей Талевлин (фонд «За природу», Челябинск), Юрий Иванов (Кольский Экологический Центр, Мурманск) и Керсти Албум (Норвежское общество охраны природы, Осло).

Экологи настаивают на том, что ОЯТ должно оставаться в странах, которые получали выгоды от его использования. Его долговременное безопасное хранение должно осуществляться под контролем международного сообщества (МАГАТЭ), пишет "Руснорд".


служба новостей Верстов.Инфо
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

#11 Юра 21 июня 2011 15:46 |
[center][/center]Добавление комментария...сергей харитонов,
Ура! Всех экологов на рею. Все их вопли оплачены западными бабками.
Наши враги хотят, чтобы мы закрылим свои АЭС, а покупали энергию у них\
Далой наймитов западного империализма и глобалистов!!!! am
Хотите жить при свечах -- отлкючите у себя свет, компьютеры и телеидеотиков.
А мы хотим жить в ХХI веке.
А радиации может бояться только недоумок.
Специалист по радиационной безопасности.
Комментариев: 0
#10 сергей харитонов 14 декабря 2010 18:53 |
Не развешивай уши, народ…
Я, офигиваю, как зеленые профаны разводят население, делают из мухи слона, а себе рекламу. Какой-то профан "вася" напугал отправкой аварийного отработавшего ядерного топлива из Сербии и при этом ссылается на Беллону как источник информации, причем на сайте Беллоны об этом эпизоде с топливом дает информацию - «эксперт» Ожаровский и в его статье идет ссылка на источник информации – «Декомиссия». При этом обывателя хотят уверить, что какая-то, «Декомиссия», это чуть ли не Викиликс – очень серьезно и достоверно. На самом деле это кучка еще более глупых и несведущих профанов – гламурных экологов, вроде Бодрова из сосновоборского Зеленого Мира и компашка таких же липовых «экспертов» вроде тинейджера Серветника и т.д. Никто из них вообще ни в зубногой по той теме,где они подняли шум. Арадостная "наталья миронова" – не та ли, что глава «за ядерную безопасность»? - подхватывает как, будто это викиликс ей сбросил информацию.
Вот почему я и против этих гламурных экологв – они ни черта не смыслят в теме, их барабанная глупость играет лишь на руку Росатому, все их «источники» – сорока на хвосте принесла, а выводы – откровенный идиотизм.
Что касается - «аварийного» ОЯТ – нет такого термина для отработавшего ядерного топлива. И паники нет. Действительно оболочка может быть негерметичной, но это не значит, что его доставка будет затруднена – я имел дело с ОЯТ на ЛАЭС и там многие ОТВС были дефектными, но их перевозилив вагоне-контейнере и ставили на места хранения. Ну и что?.. В пеналах стоят теперь в бассейнах..
Я достаточно пообщался с этой зеленой шушерой и убедился – их деятельность бесполезна - они могут лишь паразитировать на информации whistleblowers. Это грязненькое сообщество способно лишь проедать гранты, грязненько соперничать, ставить подножки и подленько наносить удар в спину. Из них так и прет глупость и самодовольство, они думают что являются борцами с атомной чумой – эти потешные экологи (как У Петра - потешные войска) - видна их убогость и глупость – они только и могут передирать друг у друга маловажную информацию Время гламурных экологов прошло, на ядерные объекты нужны методы Викиликс а этих дураков –– в шею.
Комментариев: 0
#9 Наталия Миронова 14 декабря 2010 15:02 |
Спасибо Василию, дал импульс для расследования...
Сербские отходы: откуда они взялись...
http://greenworld.org.ru/?q=rao_1312101
Комментариев: 0
#8 сергей харитонов 13 декабря 2010 18:36 |
Whistleblowers на ядерные объекты.
Для справки - whistleblower – информатор (человек, который сообщает собственному руководству, властям или СМИ о недостатках либо злоупотреблениях в деятельности своей организации)
The Whistleblower Protection Act of 1989 амер. — закон "О защите федеральных служащих, информирующих о недостатках в работе своих ведомств" от 1989 г.
На ЛАЭС whistleblower уже действовали тогда, когда и в помине не было - Беллоны, российского Гринпис и прочих гламурных экологов. Сегодня Джулиан Ассандж и есть -whistleblower.
Деятельность Джулиана Ассанджа - пример для России. Хотя подобные методы уже практиковали whistleblowers с Ленинградской АЭС, уже начиная с 1973 года. Благодаря whistleblowers в общество, СМИ, надзорные инстанции вытаскивалось всё тайное из ядерного сундука, что было спрятано в нём под пудовыми замками от общественности - нарушения правил работ при обращении с ядерным топливом, коррупция, дисциплина, хищения, финансовые махинации - все те проблемы, которые и показывали как, на самом деле вырабатывается атомное электричество, от АЭС находящейся под Питером и чем бардак на ядерном объекте грозит обществу. К сожалению, общество не поддержало полезные инициативы, а всех whistleblowers уволили с ЛАЭС по сфабрикованным делам и с помощью коррумпированной судебной власти. Мало того ряд эко-правозащитных групп, таких как Беллона, сосновоборский Зеленый Мир, Гринпис просто развалили, как поддержку, так и судебные дела whistleblowers с ЛАЭС. В результате общество само же себя наказало. Ведь могло не быть и Чернобыля на Украине, прислушайся народ к «сигнальщикам», и ядерных аварий на ЛАЭС, выбросы от которых достигли и Питера. Жаль, что в то время у whistleblowers не было такой поддержки, как сейчас есть у WikiLeaks. А проблемы, на атомных станциях, хранилищах ОЯТ и РАО как были, так и остались. Сейчас вместо whistleblowers есть лишь гламурные эко-группы, чья деятельность это пародия на общественный контроль над ядерными объектами.
Сергей Харитонов, независимый исследователь проблем «атомграда» Сосновый Бор

Комментариев: 0
#7 сергей харитонов 13 декабря 2010 12:55 |
Неграмотный провокатор.
Учи матчасть - "ник"-провокатор или подсадная утка из Беллоны и их друзей - в отличие от Никитина и прочих фальшивых эко-правозащитников я из тех, кого называют - "whistleblower" и занимался антиядерной деятельностью будучи работником ЛАЭС, с1973 года, с начала трудоустройства, а не выйдя на пенсию, как Никитин. Почитай статью обо мне, в журнале Посев - "Последний сигнальщик России"- Виктора Терешкина, да и на том же сайте Беллона есть обо мне много чего - недотепа...С кем тягаешься?...И по Финляндии есть ответ на твои глупости в статье - «Правда, о <Деле Сергея Харитонова>. Анализ причин развала общественно значимого дела».Сообщение ECO-HR.2440, 10 апреля 2007г.»…
Бюллетень выпускается Союзом "За химическую безопасность" * (http://www.seu.ru/members/ucs) *
* Редактор и издатель Лев А.Федоров. Бюллетени имеются на *
* сайте: http://www.seu.ru/members/ucs/chemwar
Что касается Финляндии, так мне пришлось там отсиживаться от мафии именно после моих разоблачений по делишкам на ЛАЭС и в Росатоме и предательства Беллоны.
Так что это все твои кумиры – провокаторы и предатели. И если у тебя чешутся руки - чеши их у себя в штанах или у беллоновцев…

Комментариев: 0
#6 Ник 12 декабря 2010 18:54 |
кстати - важная информация - сергей харитонов. тот, кто здесь ругательский коммент оставил, сам - бывший сотрудник Минатома, который, выйдя на пенсию пытался стать "гламурным экологом", чтобы потом эмигрировать.

бежал он в Финляндию, оттуда гормил российских экологов - см. Сергей Харитонов, проработавший на Ленинградской АЭС 27 лет, обратился к властям Финляндии с просьбой о предоставлении убежища.
http://www.bellona.ru/russian_import_area/international/russia/envirorights/info
_access/40523

Финам такой гламур не нужен - они его не взяли, вернувшись, Харитонов стал "блоггером Росатома" - постоянно пишет унизительные для нормальных экологов комментарии.
Комментариев: 0
#5 Василий 12 декабря 2010 18:49 |
"Нам досталась технология от СССР", заключающаяся в том, что мы разбадяживаем чужие отходы и сливаем их в Течу...
Вообще-то полезно вот о чем подумать... По сообщениям Сербии - там и аварийные ТВС есть - а это делает транспортировку и возможную переработку еще более опасной...

Проблема в том, что в результате «переработки» ОЯТ-ОТВС объем радиоактивных отходов возрастает более чем в 200 раз. «Действующая технологическая схема» заключается в растворении ОЯТ в кислотах и выделении из раствора урана и плутония. Что делать с образовавшимся в результате такой «переработки» огромным количеством жидких радиоактивных отходов непонятно.

Подробности и ссылки на др. источники - см. тут -
http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/Vinca

Комментариев: 0
#4 к слову 11 декабря 2010 18:48 |
Везут не отходы, а отработанное топливо. На восстановление. Технология только у трёх-четырех стран. РФ, Япония и ещё пара. Нам досталась технология от СССР. Хоть на этом СВОИМИ мозгами зарабатываем. Пока ещё. Государство в лице государственного Росатома. Точнее соседи - озёрский МАЯК, где по-чище будут и воздух, и вода. К слову.
Комментариев: 0
#3 dimas1713 11 декабря 2010 18:12 |
ха, америка оплатила транспартировку, наши чиновники наверное в восторге от этой халявы. Уроды, в россию прут всякую хрень, а из россии вывозят газ,нефть, мда, равноценный обмен...Уж тогда бы хотябы под москвой где нибудь обрабатывали бы...
Комментариев: 643
#2 сергей харитонов 11 декабря 2010 15:11 |

Гламурные экологи не владеют информацией
Звучит громко – «члены международной сети неправительственных организаций», а на самом деле это кучка профанов, любителей, тех, кого я называю – «гламурные экологи». Никто из этой кучки ничего не смыслит в атомной проблематике, и вся их информация о перемещениях р/а отходов, какие-либо комментарии по проблемам перевозок РАО или ОЯТ, по ситуации на хранилищах ОЯТ и РАО, АЭС основаны на материалах, взятых из СМИ. Это подконтрольные властям офисы, которые дурят мозги грантодателям и изображают из себя «антиатомных ястребов» за рубежом, но в России они известны своими провальными делами, низким рейтингом, и тратами больших денег на карикатурную эко-правозащиту – по сути это подсадные утки в эко-правозащите и экологические оборотни. Именно Беллона, Зеленый Мир ответственны за развал деятельности – whistleblowers на ЛАЭС. Так же и гламурная «антиатомщица» Миронова подленько ставила палки движению атомных диссидентов - whistleblowers в России. Никакой информацией они вообще не обладают по перевозкам, но при этом они друг друга рекламируют и пытаются выглядеть экспертами – ссылаются друг на друга.
Рекомендую узнать о них лучше из следующих материалов:
1. Статья – «Мнение на празднование очередного юбилея в Беллоне» от 24.03.2009 года (сайт – Санкт-Петербургский Зеленый Крест») - www.green-cross.net/content.php?article.90

На эту же тему, статья - главы Зеленого креста СПб – Юрия Шевчука – «Зелённые на секретной службе России» от 12.05.2009 года - www.green-cross.net/content.php?article.94

2. статья – «Беллона – воительница, Беллона – дарительница», (сайт Санкт- Петербургский Зеленый Крест), http://www.green-cross.net/content.php?article.121
Сайт

3. Доклад – «Анализ проблем деятельности фракции Зеленая Россия и партии Яблоко в Сосновом Бору».
(сайт - Санкт- Петербургский Зеленый Крест)

4. статья - «Куда идут гранты» (сайт - Санкт- Петербургский Зеленый Крест)

5. Статья - «О Беллоне – что норвежцу здорово, то русскому смерть» - сайт Зеленый Крест
6. О Бодрове- «300 000 тысяч серебренников за проданные убеждения»- сайт Зеленый Крест
Сергей Харитонов, независимый исследователь проблем «атомграда» Сосновый Бор

Комментариев: 0
#1 Romka.Ru 11 декабря 2010 12:01 |
Статью явно писал человек с "прочищенными" в "экологическом" направлении мозгами, дети учите физику и может быть тогда поймёте абсурдность фразы "333 тонны особо опасных отходов, а именно отработавшее ядерное топливо"...
Ну и на десерт:
"В Великобритании и Франции жидкие отходы РХЗ продолжают сливать в море, что приводит к повышенным концентрациям техногенных радионуклидов не только вблизи мест сбросов в Ирландском море и в проливе Ла-Манш, но и за тысячи километров от них. В частности, сбросы английского РХЗ являются главным источником поступления таких долгоживущих радионуклидов, как Sr-90 и Cs-137 с периодами полураспада 28 и 30 лет, в Северное, Норвежское, Баренцево, Карское и даже Белое моря. В соответствии с решением стран — участниц Лондонской конвенции планируется прекратить такие сбросы в моря к 2018 году. В нашей стране сливы жидких радиоактивных отходов (в основном от эксплуатации атомных подводных лодок) были прекращены в 1993 году."...
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх