Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Молоко в бочках: риск отравлений вырос в разы

Магнитогорск. С наступлением летнего сезона молоко, реализуемое на улицах Магнитогорска, становится настоящей миной замедленного действия. Пока неизвестно, где и когда рванет эта бомба, но его стихийная уличная продажа может принести слишком много бед. Молоко таит в себе массу полезных свойств, но даже при незначительном отклонении от технологии производства, хранения или транспортировки последствия могут быть очень печальными…

10519 просмотров 3
Молоко в бочках: риск отравлений вырос в разы
Какое молоко выбрать?

Молоко, привозимое из близлежащих районов, к покупателю попадает разными путями. Первый – и самый безопасный – через молочные комбинаты. Сельские производители большую часть молока поставляют именно сюда. В плане безопасности для потребителя это самый оптимальный вариант, поскольку на молочном комбинате система контроля качества сырья прекрасно отлажена. Молоко проверяется по всем показателям: органолептическим, физико-химическим, микробиологическим. Раз в квартал молочный комбинат отправляет пробы продукции в аккредитованные лаборатории, чтобы проверить на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу, стафилококк, листерии. Таким образом, молоко, не соответствующее нормативным показателям, недостаточно охлажденное, кислое или фальсифицированное просто не принимается в производство.

Второй вариант – продажа сырого молока на городских рынках и специально отведенных для торговли сельскохозяйственной продукцией местах. Торговля ведется из бочек, при этом степень риска существенно повышается. Как правило, производители имеют справки от ветеринарной службы, подтверждающее безопасность продукции. Однако торговля ведется целый день, и далеко не всегда условия продажи соответствуют нормативным требованиям.

Третий вариант – это продажа молока частниками во дворах, рядом с торговыми центрами и в других местах с большим скоплением народа. Такая торговля законодательством не разрешена, установить производителя невозможно, остается надеяться только на порядочность частника или на удачу.

Последние два варианта реализации молока с наступлением летнего сезона становятся особо популярными. Селяне довольны: не пропадет даром переизбыток молока, которого сейчас, после весеннего отёла, в любом животноводческом хозяйстве хоть отбавляй. Рады и горожане: реально дешёвое молоко привозят прямо к дому или к ближайшему рынку – жирное, дешёвое. Однако прежде чем купить такое молоко, покупателям следует хорошо подумать о своей безопасности.

Что говорит закон?

Не так давно, три года тому назад, вступил в силу новый Федеральный Закон № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Он отменил положения законов «О ветеринарии», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», касающиеся производства, оценки и подтверждения соответствия молока и молочной продукции. Другими словами, все, что касается требований к производству и реализации молока и молочной продукции собрали в одном техническом регламенте. При этом нельзя сказать, что требования стали мягче. Скорее, наоборот. Да и многочисленные ГОСТы не потеряли своей актуальности, поскольку для того, чтобы следовать техрегламенту, пользоваться ими просто необходимо.

Однако требования техрегламента выполняют не все. Сейчас регулировать деятельность предпринимателей, в том числе и производителей молока, намного сложнее. Программы поддержки малого и среднего бизнеса, смягчение административного контроля, как правило, оборачиваются появлением на рынке некачественной продукции. И те, кто продает молоко на рынках, и те, кто торгует молоком во дворах, в определенном смысле – группа риска.

- Существует 294-й федеральный закон, который предписывает надзорным органам проверять производителей раз в три года. Это плановые проверки. И, на мой взгляд, такое решение – преждевременно. Пока не готовы наши предприниматели работать в таком формате. Контроль должен быть строже, – считает член Общественной палаты, директор ООО «Инженерно-технический центр «Стандартизация» Рафига Шафигулина. – Производители молока регистрируют декларацию или получают сертификат один раз в год, а молоко производят каждый день. И если в какой-то момент производитель нарушит технологию производства продукции - никто этого даже и не заметит, пока не случится беды. А система контроля качества существует только на комбинате. О ее наличии на сельских хозяйствах, к сожалению, говорить не приходится.

Факторы риска

Действительно, покупатель не знает, в каких условиях получено молоко. Было ли вымыто коровье вымя, насколько правильно была продезинфицирована цистерна для молока, правильно ли оно было охлаждено, мыл ли руки продавец, который наливает вам молоко… Покупатель привык к тому, что контроль за качеством всегда был абсолютным. И поэтому доверяет продавцам беспрекословно. Тем временем продавцы, как и производители, тоже люди, а значит, человеческий фактор исключать нельзя. К тому же загрязнение молока при производстве и реализации может произойти и по независящим от продавца причинам. Не секрет, что та же Палочка Коха (возбудитель туберкулёза) сохраняется в земле в течение полугода. Не погибает она ни под проливными дождями, ни под натиском морозов, в любой момент эта бактерия готова поселиться в чужом организме, вызывая туберкулез – очень опасное, трудно поддающееся лечению заболевание, нередко приводящее к раку легких.

В цистернах, из которых продается молоко, отсутствуют мешалки, следовательно, такое молоко отстаивается, и последний покупатель получает гораздо более жирное молоко, чем первый. Но это не самое страшное. Действительно страшен тот факт, что в сыром молоке в весенне-летний период очень часто обнаруживаются антибиотики. В этот период – период отела, у коров часто развивается мастит, и лечат его именно антибиотиками. Антибиотики через кровь попадают в молоко коровы, а через молоко в организм человека. Предприятия-переработчики молока такое сырье просто не принимают, и селяне зачастую везут его на рынки и улицы города и продают населению. Организм человека, который употребляет молоко, содержащее антибиотики, очень быстро к этим антибиотикам привыкает и перестает на них реагировать. И когда случается какое-то серьезное заболевание, которое возможно вылечить только с помощью антибиотиков, то организм просто не поддается такому лечению.

Цистерну в холодильник не засунешь, а значит молоко из неё будут продавать до тех пор, пока оно не закончится. Хоть целый день под палящим солнцем. Бактерии и вредные микроорганизмы не развиваются  при температуре 4+2°С. А какова температура в бочке, которая весь день простояла на солнце?

Во-вторых, зачастую молоко разливается в тару покупателя, что категорически запрещено делать даже по нынешним, весьма лояльным для продавцов законам. Более того, можно встретить и таких продавцов, что заранее, «беспокоясь» об удобстве покупателей, наливают молоко в пластиковые бутылки и ставят их рядышком – среди одолевающих мух и пыли, на жаре.

В-третьих, довольно часто продавцы не считают нужным размещать табличку, которая должна предупреждать покупателей об обязательном кипячении сырого молока. А даже если покупатель и увидел такую табличку, то наверняка отнесется к ней, как к рекомендации. Едва ли каждый второй или даже третий станет кипятить молоко. Ведь после кипячения оно не будет таким полезным. Тем временем, специалист в сфере сертификации продукции Рафига Камильевна Шафигулина считает, что сырое непастеризованное молоко мало просто довести до кипения. Для того, чтобы погибли все болезнетворные бактерии, необходимо кипятить молоко в течение пяти минут! Многие продавцы привлекают покупателей тем, что разрешают попробовать молоко перед покупкой. Этого делать категорически нельзя. Молоко, продаваемое с рук, не кипяченое, и даже не пастеризованное, а одного глотка вполне достаточно, чтобы заразиться хоть дизентерией, хоть туберкулезом.

В-четвёртых, часто в город привозят так называемое «сборное» молоко. Этот продукт собирают за копейки по дворам в деревнях, смешивают в одной цистерне, а затем реализуют в городе. И никогда нельзя быть уверенным, что хоть в одном из этих дворов корова не оказалась больной, а руки доярки были чистыми на сто процентов. Количество микробов в таком молоке превышает все допустимые нормы и просто не пригодно к употреблению!

Помоги себе сам

Мэрия и депутаты Челябинска, обеспокоенные за здоровье своих земляков, например, еще в позапрошлом году выпустили собственное распоряжение о том, что торговать на открытых площадках в специально отведенных для этого местах можно исключительно пастеризованным молоком. Пастеризация – это обработка молока определённой температурой, при которой исключается заражение продукта нежелательными бактериями. В нашем городе такого ограничения нет. Да и пастеризаторов у селян тоже нет. Поэтому выход для потребителей такого молока один – полагаться на то, что ваш организм выдержит любые испытания. Ведь последствия даже одной вовремя непромытой цистерны могут ощутить на себе сотни магнитогорцев.

Еще древний целитель и философ Авиценна говорил, что один повар может обеспечить работой тысячу врачей. Последствиями употребления загрязненного и некипяченого молока могут быть очень опасные заболевания: сальмонеллёз и дизентерия – тяжелые отравления, поражающие желудочно-кишечный тракт, характеризующиеся высокой температурой, токсикозом, нарушением сознания. Для здорового организма подобные отравления не являются фатальными, но при хронических заболеваниях есть риск возникновения осложнений.

Еще одно опасное заболевание – бруцеллез – передается человеку при контакте с больным животным, а также при употреблении молока и мяса зараженного животного. Бруцеллез  вызывает нарушения опорно-двигательного аппарата, расстройство нервной системы, тяжело и долго лечится, часто переходит в хроническую форму, делая человека инвалидом.

Вполне естественно, что производители молока в своём стремлении к снижению себестоимости продукции будут готовы поступиться некоторыми принципиальными вещами. В своё время в России настолько заботились о здоровье людей, что даже запретили торговать в магазинах разливным молоком из бидонов. Теперь в стремлении сблизить производителя и покупателя разрешили торговать бочками и цистернами.

- При этом необходимо помнить о том, что в соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочные продукты всю ответственность за качество молока, а значит и за здоровье потребителей, в равной степени несут производитель и продавец, - объясняет Рафига Камельевна. – Но эта самая ответственность наступит лишь тогда, когда последствия нарушения в технологии уже нанесли вред покупателю. Чтобы этого не случилось, покупайте молоко только у тех продавцов, в ком вы уверены на сто процентов. А если приобретаете все-таки сырое необработанное молоко, то обязательно и основательно его кипятите.

В любом другом случае вы подвергаете опасности и себя, и своих близких. Не забывайте, что сегодня о нашей безопасности, кроме нас самих, не позаботится никто.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка