Расширенный поиск
Лента новостей
15 января
 23:00   «Позволит конфиденциально обсуждать вопрос». Советник предложил Байдену снять санкции против «Северного потока-2»
 21:00   Нет поддержки со стороны США. Россия начала выход из договора по открытому небу Комментарий 2
 14:41   Главное – маску не намочить. В Магнитогорске на Крещение всё-таки откроют купели Комментарий 4
 12:33   В январе с городских улиц вывезли 63 тысячи тонн снега. А впереди очередные снегопады Комментарий 2
 10:48   Движение восстановлено. Вчера в районе Южного перехода прорвало трубу
 8:25   Не только рядом с «Притяжением». В Магнитогорске в этом году отремонтируют улицу Герцена Комментарий 7
14 января
 21:00   Полечился? Посиди! ФСИН намерена задержать Навального Комментарий 37
 16:19   В Магнитогорске «управляйку» наказали за неплотно закрытые двери и окна в подъезде. На компанию нажаловались жильцы
 15:26   «Южный» или «Южный родник»? Магнитогорцы предложили свои названия для нового парка Комментарий 16
 13:18   Магнитогорцы выбрали символ города. Им стал монумент «Тыл и Фронт», ММК – на втором месте Комментарий 13
 12:49   Вчера был непростой день для пожарных. Горели бани, дом и торговый павильон Комментарий 1

В Смеловском ведутся раскопки массового захоронения

Верхнеуральск. На раскопках в поселке Смеловском казаки обнаружили 14 скелетов в трех квадратных метрах земли. Останки людей свидетельствовали о насильственной смерти.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Мы уже рассказывали, что магнитогорские и верхнеуральские казаки нашли захоронение, созданное предположительно в 1922-1925 годах на территории поселка Смеловский Верхнеуральского района. В эту субботу редакционная группа Магнитогорского информационного агентства побывала на месте раскопок.

Смеловский изначально был форпостом станицы Магнитной. Казаки ездили в «командировки» для службы на этом посту. Постепенно к форпосту стали подселять людей, и в 1830 году Смеловский принял статус поселка. К началу 20 века в поселке Смеловском жили купцы, казаки, земледельцы…

«Мои пожилые родственники все говорят, что здесь находится массовое захоронение казаков и членов их семей – жертв противостояния времен 1921-1925 годов. С детства знаем про это страшное место, где, как рассказывали нам дедушки и бабушки, казаков убивали», - поведал один из местных жителей
В Смеловском ведутся раскопки массового захоронения
Забыть об этом страшном месте было сложно. Среди местных жителей долгое время ходили мистические легенды о самовозгораниях, которые время от времени, якобы, случались у кладбищенской ограды именно в месте массового захоронения.

Заручившись благословлением батюшки смеловского храма, магнитогорские и верхнеуральские казаки решили начать раскопки, чтобы перезахоронить останки по христианским обычаям.

В Смеловском ведутся раскопки массового захоронения
В Смеловском ведутся раскопки массового захоронения
В Смеловском ведутся раскопки массового захоронения

«В самом начале раскопок, на глубине 40-50 сантиметров сразу же был найден скелет, находящийся в полусидячем положении. Тут же мы обнаружили и колючую проволоку, петлей обматывающую кости шеи и запястий скелета. Специалисты определили, что это девочка, убитая в возрасте 13-14 лет. На насильственную смерть указывала и трещина в задней части черепа. Всего в этом месте, на трех квадратных метрах земли, мы обнаружили 14 скелетов с явными признаками насильственной смерти. В их числе четыре ребенка. Все найденные скелеты были в разных позах. Такое ощущение, что их просто сбрасывали в это захоронение», - рассказывают казаки о своих страшных находках.В Смеловском ведутся раскопки массового захоронения

«Здесь, на месте захоронения, на самом деле, время от времени загорался огонь. Я подтверждаю это», - говорит в интервью «Верстов.Инфо» атаман хутора Смеловский Владимир Астахов

«Вот в прошлом году это возгорание, помню, было, - продолжает он. - Просто на кладбище когда все убирали, складывали именно в это место. В мусорную яму его превратили. Кто поджигал, или само оно загоралось, мы не видели. А по поводу насильственной смерти: мы находили гильзы и пули. Одной из страшных наших находок здесь стала большая артиллерийская гильза, диаметр которой совпадает с диаметром пролома в одном из найденных здесь же черепов. Исходя из того, что внутри гильзы сохранились остатки дерева, мы предполагаем что артиллерийская гильза, насаженная на палку, стала одним из орудий убийств… Одежда на скелетах истлела. Скорее всего, тут было только нижнее белье. Были найдены только обрезанные хромовые сапоги. Понимаете, казаки просто так не обрежут голенище, сделав, по сути, галоши их хромовых сапог. Мы предполагаем, что они были обрезаны во время страшного голода,  для употребления в пищу…».

В Смеловском ведутся раскопки массового захоронения
В числе находок казаков и скелет женщины, лежащий на боку и прикрывающий скелеты двух детей с размозженными черепами. Сейчас найденные останки сортируются и складируются в одном из помещений смеловского храма для последующего перезахоронения.

«Мы хотим похоронить найденные останки, согласно христианским обычаям, под православным крестом. Понимаете, «красное колесо» прокатилось по всей России, особенно по казачьим поселениям…», - задумчиво говорит Владимир Астахов.

 В Смеловском ведутся раскопки массового захоронения

В Смеловском ведутся раскопки массового захоронения
В Смеловском ведутся раскопки массового захоронения

И еще:

«У казаков память хорошая, геноцид мы не забываем! И вампира лысого, который сейчас на красной площади лежит, рано или поздно выбросят», -
в сердцах сказал в ходе интервью магнитогорскому телевидению казак - участник раскопок.«Ну, это, наверно, все же не попадет в эфир», - среагировал один из корреспондентов…


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

#11 oldninja 2 июля 2011 22:55 |
Добавление комментария... wink wink wink Ну, история любит такие шутки. Да, она такая
#10 beka 2 июля 2011 17:35 |
2 июля в Подмосковье проходит IX (июльский) совместный пленум ЦК КПРФ.
В торжественной обстановке Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов вручил партийные билеты вновь вступившим товарищам. Среди них – представитель оренбургского казачества – казачий атаман. От оренбургских казаков Г.А. Зюганову вручили шашку, каравай белого хлеба и знак почетного члена оренбургского казачества.
#9 1 27 июня 2011 18:56 |
Не нужно "рубить с плеча", необходимо провести раследование - по факту обнаружения массового захоронения завести уголовное дело, провести расследование с привлечением историков, работников архива, ФСБ, а после вносить вердикт и клеймить преступников.
#8 Друг 27 июня 2011 11:59 |
Почему-то забыли о том, что в этих местах были бои с Дутовскими бандами. И кто теперь скажет-чьих это рук дело. С мирным населением как раз они и воевали, за то, что их родственники уходили к красным.
#7 oldninja 27 июня 2011 00:45 |
Добавление комментария...
Цитата: :
то про магнитогорских казаков что можно сказать:

Ну, Вы забыли ещё работу казачьей ДНД и регулярные выезды на патрулирование границы с Казахстаном.
"У казаков память хорошая, геноцид мы не забываем!"
А вот геноцидом я бы расказачивание не назвал. Поскольку казаки - не национальность, а сословие. Как бы они ни стремились сейчас утверждать обратное.
#6 КуМ 27 июня 2011 00:15 |
Как стыдно бывает за людей, за тех кто хочет переписать историю, за "перекрашенных" и перекрашивающихся в зависимости от воли "хозяина", оставьте в покое "лысого", "кучерявого" и т.д., это было, то что сейчас-есть, а что будет и какое оно будет одному Богу известно.
#5 : 26 июня 2011 22:52 |
P.S. Родственники из Степного были потомственные казаки.
#4 : 26 июня 2011 22:49 |
Если на территориях, граничащих с Кавказом, казаки реально защищают свои семьи и их даже иногда отправляют в горячие точки к соседям, то про магнитогорских казаков что можно сказать: вижу их при церкви иногда, на карнавале в честь дня города, на рынке с бабками ценники разглядывают и прорубь зимой делают. И если на день города на театрализованном шествии народ переодевается в карнавальные костюмы, то казаки, видимо сами считая себя ряженными, так и идут в своих казацких одеждах.
Думаю, что проведя на сайте опрос по поводу казаков, будет ясна картина: это дядьки, не наигравшиеся в детстве в войнушку.
Мои родственники приехали в Магнитку из Степного до войны. Всю жизнь были работягами на ММК, портреты украшали доски почета , помогали чем могли соседям, стыдылись козырять в заслуженных наградах и никогда не лезли к власти.
Почему они пиарят сейчас эти раскопки? Потому что здесь можно прикрыть высокими целями свою ненужность обществу.
#3 Ага 26 июня 2011 22:11 |
«У казаков память хорошая, геноцид мы не забываем! И вампира лысого, который сейчас на красной площади лежит, рано или поздно выбросят», -


Только вот убивали такие же "казачки" только перекрасившиеся. Впрочем и сейчас им мистер Пу даст приказ убивать и с радостью побегут резать.
#2 Seven 26 июня 2011 20:13 |
и не только казаков и не только на Урале, сейчас правда не убивают физически, но...

несчастная страна, несчастный народ - столько горя и печали, и нет им конца...
#1 студ66 26 июня 2011 19:28 |
Да уж расказачивание и на Урале шло полным ходом!!!
Казачат вместе с матерями забивали!!!

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Роскомнадзором. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх