Ваш регион

+26°

вечером +18°

ночью +10°

USD

94.09

EUR

100.53

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

Новости / Перед фактом15 августа 2011

Государство позаботится о курильщиках?

Магнитогорск. Россияне продолжают самоотверженно спасать лошадей от пагубного никотина, порой забывая о своем здоровье. Что мешало государству принять меры по противодействию потребления табака в течение восьми лет?

5299 просмотров 22
Государство позаботится о курильщиках?

После прочтения официального документа и реестра комплексных мер, который правительство вынашивало целый год (Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы была утверждена распоряжением правительства от 23 сентября 2010 года), возникает справедливый вопрос: что же так долго думали? Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака была разработана в качестве ответной меры на глобализацию табачной эпидемии. РКБТ является международным соглашением, принятым в мае 2003 г. на 56-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Согласно оценкам экспертов министерства сельского хозяйства США, в 2004 в России потребление табака составило 280 917 тонн. Точные данные по России найти сложно – мало кто занимался исследованием смертности от табакокурения, однако по оценкам Европейского регионального бюро ВОЗ на 2000 год курение явилось причиной 301 000 случаев смерти среди мужчин и 29 000 — среди женщин. На 2005 год цифра увеличилась до 400 тысяч. То есть за пять лет на 70 тысяч смертей больше. Но Россия не торопилась присоединиться к десятку стран, принявшим Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, хотя была на одном из лидирующих мест по употреблению табака населением и смертности от него.

2008 год – случилось; Россия 157 страна, участница РКБТ. Еще один вопрос: ужасающая смертность россиян от табакокурения не волновала представителей власти? Википедия так отвечает на этот вопрос:

«На стадии подготовки конвенции российские делегации принимали активное участие в её обсуждении. Участие России в этом процессе было отмечено скандалом. В составе официальной российской делегации, участвовавшей в работе пятой сессии (14-25 октября 2002 года) и шестой сессии (17-28 февраля 2003 г.) Межправительственной рабочей группы указан некий Л. Ю. Синельников, представленный как эксперт министерства сельского хозяйства. Но на сайте «БАТ-Ява» дана информация о том, что Леонид Синельников – председатель совета директоров этой табачной компании. Можно было бы предположить, что это просто странное совпадение фамилии и инициалов, а эксперт министерства сельского хозяйства, представляя Россию, активно работал в Женеве на благо мирового движения по контролю над табаком. Но на сайте Ассоциации дистрибьюторов табака «Грандтабак» имеется сообщение о том, что г-н Синельников выступил на пресс-конференции, проведенной в этой организации 24.06.2003., где предупредил своих коллег о неблагоприятных последствиях для табачной отрасли, которые наступят в случае подписания Россией Рамочной конвенции. Ведь тогда России придется в течение короткого времени сильно ужесточить антитабачное законодательство, полностью запретить рекламу табака, резко повысить налоги на табачную продукцию»…

…Что Россия и собирается сделать в промежуток с 2010 года по 2015. Программа была составлена только спустя год после принятия Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы и спустя три года после присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Судя по всему, правительству понадобился год на то, чтобы переписать на русский язык правила и положения конвенции, принятые аж в 2003 году.

В новом законопроекте выбран системный подход - реализация всего комплекса мер, предусмотренного РКБТ ВОЗ, включая:

  • предотвращение воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека (статья 8 РКБТ);
  • ценовые и налоговые меры (статья 6 РКБ);
  • регулирование и раскрытие состава табачных изделий, установление требований к упаковке и маркировке табачных изделий (статьи 9-11 РКБТ);
  • просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма (статья 12 РКБТ);
  • запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий (статья 13 РКБТ);
  • организация и обеспечение медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака и лечение табачной зависимости (статья 14 РКБТ);
  • предотвращение незаконной торговли табачными изделиями (статья 15);
  • ограничение производства, оптовой и розничной торговли табаком и табачными изделиями; недопущение продажи табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними (Статья 16 РКБТ).

Также с 2014 года полный запрет на курение в пассажирском транспорте, с 2015 года – в кафе, ночных клубах. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. С лета 2013 г. ужесточаются требования к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией, их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.

Регионы получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.

Помимо всего перечисленного ожидается постепенное повышение цен на розничную торговлю табаком (с этим, однако, Россия уже не первый год хорошо справляется).

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Татьяна Курдина, служба новостей Верстов.инфо

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка