Ваш регион

+8°

утром +19°

днем +27°

USD

93.44

EUR

99.58

Суббота

20 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

Новости / Перед фактом15 декабря 2011

Свободное дыхание: как побороть бронхиальную астму

Магнитогорск. С 9 по 19 декабря 2011 года во всех регионах России проходят традиционные акции по профилактике бронхиальной астмы «Свободное дыхание», сообщают специалисты МУЗ «Центр медицинской профилактики».

6703 просмотра 4
Свободное дыхание: как побороть бронхиальную астму

По оценкам ВОЗ, от астмы страдает около 300 млн. человек, и каждое десятилетие число больных возрастает в полтора раза.

Распространенность бронхиальной астмы в России составляет около 5%. На 1 января 2011 года число больных бронхиальной астмой в Челябинской области превысило 25 000 человек. Болезнь чаще всего прогрессирует у женщин в возрасте от 50 до 64 лет и у мужчин в возрасте от 20 до 29 лет. За последнее десятилетие распространенность этой патологии в несколько раз выросла и среди детского населения.

Учитывая принципы развития заболевания, различаются два типа астмы: инфекционно-аллергическая и аллергическая. При аллергической форме главным толчком для развития заболевания является аллергия. При инфекционно-аллергической форме этим толчком является инфекция органов дыхания, протекающая в хронической форме, однако, нельзя полностью исключать и роль аллергического фактора.

Профилактика астмы происходит в несколько этапов. Поэтому существует первичная профилактика, а также вторичная и третичная.

Первичные меры по предупреждению астмы

Это меры, предпринимаемые по отношению к совершенно здоровым лицам. Это фактически профилактика появления аллергии, а также хронических воспалительных процессов органов дыхания.

Первичная профилактика заболевания астмы у малышей

Самой распространенной разновидностью заболевания у малышей является аллергическая, сочетающаяся обычно с иными проявлениями аллергии. Появление аллергии у малышей – это следствие неграмотного их кормления, а также проживания детей в несоответствующих условиях. Предупреждение астмы (а также аллергии) у малышей состоит из таких факторов как:

1. Грудное вскармливание малышей до 12 месяцев. Значение этого фактора в предупреждении аллергии и астмы уже не вызывает сомнений у ученых и врачей. Материнское молоко помогает становлению иммунных сил детского организма, а также помогает формированию биологического равновесия кишечника.

2. Грамотный ввод прикорма. Лучшие педиатры рекомендуют начинать прикорм с полугодовалого возраста. В таком раннем возрасте нельзя кормить детей мёдом, куриными яйцами, шоколадом, цитрусовыми и орехами, так как эти продукты легко провоцируют аллергию.

3. Ребенок должен проживать в благоприятных условиях. Если малыш вдыхает табачный дым или испарения химических реагентов, риск заболевания астмой или аллергией у него будет повышен.

Предупреждение хронических воспалительных недугов у малышей осуществляется в терапии синусита, бронхита, аденоидов или тонзиллита, своевременном посещении консультации педиатра.

Первичная профилактика астмы у лиц зрелого возраста

У этой категории больных чаще развивается астма под действием хронических инфекций органов дыхания, долговременном воздействии вредных газов и дымов. Исходя из этого, способы предупреждения заболевания у взрослых направлены на предотвращение воздействия этих факторов. Кроме этого, необходимо проводить грамотную терапию хронических форм воспалительных процессов в бронхах и легких.

Вторичная профилактика бронхиальной астмы

Меры вторичной профилактики направлены на предупреждение заболевания у людей, с обнаруженной стадией предастмы, сенсибилизированных пациентов. В эту группу попадают люди, входящие в следующие группы:

  • Люди, члены семей которых страдают бронхиальной астмой,
  • Люди, страдающие иными аллергическими недугами (экзема, атопический дерматит, аллергический насморк, алиментарная аллергия),
  • Люди, у которых при лабораторных исследованиях была обнаружена сенсибилизация.

Методы вторичной профилактики включают в себя профилактический прием лекарственных средств, подавляющих аллергическую реакцию. Кроме этого иногда применяют способы десенсибилизации.

Третичная профилактика астмы

Меры из этой группы используются для снижения силы проявлений заболевания, а также для профилактики обострений заболеваний у тех людей, которые уже страдают астмой. Главный способ профилактики для таких лиц - это предупреждение взаимодействия пациента и аллергена, провоцирующего приступ астмы или так называемый элиминационный режим.

Для осуществления подобных мер нужно определить вид аллергена, действующего на каждого конкретного пациента. Чаще всего подобным аллергеном являются плесневые грибки, пыльца цветов, шерсть собак и кошек, микроскопические насекомые, населяющие мягкую мебель, домашняя пыль.

Чтобы предупредить взаимодействие пациента с аллергенами, следует выполнять такие условия:

  • В комнате пациента нужно осуществлять мытье полов и вытирание пыли влажной тряпкой не реже одного раза в неделю, при этом пациент не должен присутствовать при уборке,
  • Из комнаты пациента нужно убрать ковры, пушистые пледы, мягкие игрушки и накидки, которые собирают в себе пыль. Кроме этого, нужно убрать и домашние цветы.
  • Стирку постельного белья следует осуществлять не реже одного раза в семь дней при температуре шестьдесят градусов, используя хозяйственное мыло.
  • Матрац и подушки на постели пациента следует вдеть в пыленепроницаемые чехлы.
  • В помещении, где находится больной, не должны входить кошки, собаки, а также влетать попугаи или канарейки.
  • Необходимо устранить из квартиры всех домашних насекомых, особенно тараканов,
  • Меню пациента не должно включать никакие аллергены.

Грамотно разработанные и тщательно исполненные мероприятия по предупреждению астмы – это действенное средство борьбы с болезнью.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Центр медицинской профилактики

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка